福音神学体系/选择经历上帝(一)

胜利,从经历上帝而来

0:00
0:00
《证道录音》

《主的爱如今 / 祝瑞莲

《和散那 / 挪亚音乐事工

《火热的爱 / 约书亚乐团

《一万个理由赞美主 / 陈杰瑞

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

我发现《罗马书》对大家来说有点难,如果你觉得不难,那是你没读懂。

从今天开始,我开始新的系列和旅程,从圣经中核心的人物和事件,来看福音神学体系。这个系列的名字是 “选择经历上帝”。

有时候,我们什么都没干,上帝会扶我们起来。但这是非常偶然的事件,更多的情况是我们选择经历上帝的结果。

人生的胜利,从经历上帝而来

今天从信心之父亚伯拉罕开始讲。

亚伯拉罕遇见上帝之前是一个很平凡的人,他的家乡是吾珥。

亚伯拉罕大概生活在公元前 1800 年左右的时代,早于中国的商朝。当时,两河流域率先建立了文明。

吾珥在今天的伊拉克境内,当时的迦勒底人的信仰是多神崇拜,有各种偶像。每个城邦都有自己的神。

亚伯拉罕一开始的信仰跟当地人是一样的。我们一起看《圣经》,看看信上帝之前的亚伯拉罕:

约书亚记 24:1-3

1约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在神面前。2约书亚对众民说:耶和华―以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,3我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。

今天的经文是约书亚在人生即将结束的时候,召集以色列人,回顾上帝带领以色列的历史。

约书亚回顾说,古时的亚伯拉罕是侍奉别神的,亚伯拉罕是跟当地人是一样的。他后来的不一样是因为经历上帝而来的,而不是因为他天生有什么优势。

基督信仰不看重我们血统和天生的优势,我们认为一个人能够有能力,是因为经历上帝的缘故。

中国人的骨子里最核心的是道教或者修仙,在修炼的文化里,认为一个人有很厉害的能力是从长期修炼而来的。

在中国历代帝王的故事里,一个朝代的开国皇帝被塑造成天生跟你不一样的人,比如发红光、动物会说人话等等。因此,这样的历史是在告诉你,那些厉害的人天生跟你是不一样的。你再努力也不可能跟他一样,让人不要起叛乱的心。

基督教不是这样认为,而是上帝赐给你能力。你不是活该失败、倒霉的。你经历了上帝,你就可以进入卓越,创出伟大的故事。

撒旦的谎言说,你一生就是庸庸碌碌,只配失败、荒凉的。实际上,没有任何的基因缺陷能够限制你。过去的任何错误,都不会致命到让你的人生失败。

人生的任何时候经历上帝都不晚。亚伯拉罕 75 岁经历上帝,都不晚。当然越早经历上帝,你的人生会变得越丰盛 。不要把你的失败赖到你的过去。失败是因为没有抓住上帝,没有经历上帝的缘故。

你抓住上帝的时候,任何时候都不晚。一个人的伟大,是因为经历上帝。要拒绝撒旦的谎言,我不希望佳全任何人生活在失败主义里面。

我们人生的胜利是从经历上帝而来,而不是从幸运和侥幸而来。

“选择” 经历上帝

接着,我们看亚伯拉罕以怎样的方式去经历上帝的呢?

创世纪 12:1-4

1耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

上帝首先来找亚伯拉罕,告诉他说,你要离开吾珥,往迦南地去,而且要赐福给他。然后,亚伯拉罕听从了上帝的呼召,选择了离开。

“离开” 为什么这么重要,让亚伯拉罕的人生起飞呢?

当时的两河流域是人类最早的农业社会。农业社会运转方式跟现在很不一样。一个人的收入是通过耕作土地来得到。首先,你得要有土地和水资源。

当时的土地是属于城邦的,是祖祖辈辈传下来的。一个人离开城邦的话,意味着他离开土地,他是失业的。“离开” 意味着失去了稳定的收入,没有生活来源了。

“离开” 还意味着你失去了人际关系网。城邦时代,一个国家很小,只有几万人,所有人都是拐弯抹角的亲戚。你一旦离开城邦,进入完全陌生的环境里,就成为了待宰的羔羊。

90 年代的中国,也是这样,一听你的口音是外地人,就会狠狠宰你。

30 年前的中国是这样,更别说 3000 多年前的古代了。这也是亚伯拉罕为何要通过谎言来保护自己的缘故。

上帝不是一不小心让亚伯拉罕走,而是故意让亚伯拉罕离开故乡,让亚伯拉罕剪断旧的安全保障。结果是,亚伯拉罕要在上帝里面重新建立新的安全保障网。

今天,我们的上帝也邀请我们做同样的事情。大部分情况下,我们得选择经历上帝才可以。亚伯拉罕选择离开,就是选择经历上帝。

我们要离开什么呢?我们要剪断什么呢?亚伯拉罕离开的有 3 个。

第一个,要剪断假神。信上帝,就要扔掉偶像。

家里有任何偶像、开过光的东西,都要扔掉。

第二个,放弃土地。亚伯拉罕不可能带着 “地” 出门。

只有中国人用流浪地球的方式带着地出门。

第三个,离开人际关系网。

偶像,不仅仅是雕刻出来的假神像。广义的偶像是我们认为离开了就活不了的任何人或者物,有时候他们看起来很可爱。

现代社会,最典型的偶像就是金钱。现代人都认为没钱不行。

大家喜欢钱吗?喜欢钱没问题啊,我也很喜欢钱。

那有多少钱才安全呢?多少钱都不能保障你的人生是安全、幸福的。

很多男性,会把自己的事业看成人生安全的保障。事业也会成为你的偶像。

钱和事业本身不是问题,可是你觉得没钱、没事业,就活不了,那就是你的偶像。

还有人,如果你把一个人看作是你人生快乐的依据。

姐妹不要把白马王子看作是没有他你就活不好的人。

真的白马王子,跟你是过不下去的,他等的人也是完美的白雪公主。

所有的人都有各样的毛病在身上,世上没有一个绝对完美的人。

还有姐妹很容易把自己的孩子看作是偶像,认为如果孩子考不上清华北大,就认为是失败的。

不要把人生的成功和失败放在某一个特定的人身上。我认为世界上最不争气的人就是啃老的人,觉得爸爸妈妈如果不帮我的话,我就活不好。觉得如果爸爸妈妈不买房买车,我就结不了婚,就躺平。这是多么没本事?

弟兄姐妹,你的保障不可能是你的孩子,不可能是你的父母,而应该是上帝。

你要经历上帝的话,你要 “选择” 经历上帝才可以,如同亚伯拉罕一样。

经历上帝,要先 “选择” 经历上帝,你要回应。

你来参加敬拜,意味着你选择在敬拜中经历上帝。那么,你就要在敬拜中打起精神,以饱满的状态和热情赞美上帝。

弟兄姐妹们,如果你要在日常生活中经历上帝,我们就要离开偶像。

我曾经听了一个笑话故事:有人说他曾经祷告过,天天求上帝让他在彩票上中大奖。有一天,上帝在梦中显现跟他说话 “你要先买彩票再说”。

你根本没买彩票,没选择去中奖,然后期待中奖,怎么可能呢?

你不选择经历上帝,然后怎么可能经历上帝?弟兄姐妹们,我们要选择经历上帝。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您。

“我们因为过去的损失,过去的错误,现在只可能庸庸碌碌” 这是谎言。

愿您来破除这个谎言,让我们站立起来,选择经历上帝。让我们剪断跟偶像的连接,遮蔽我们,您的手亲自牵引我们走出以前安全的网络,进入唯一可以得胜的人生保障里。

让我们活出上帝给我们的精彩和丰盛,愿所有人今天选择经历上帝,在每一个重要领域里面,都能得来上帝的伟大经历。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

“离开吾珥” 让亚伯拉罕的人生起飞起来。因为他离开了偶像、土地和人际网,而选择经历了上帝。

1、偶像,是我们认为离开了就活不了的人或者物,有时候他们看起来很可爱。金钱、事业、理想的配偶,都会成为偶像。我们要离开偶像。

祷告:求神让我们看清我们生命中有哪些偶像,并让我们远离偶像。

2、如果想经历上帝,我们就要主动 “选择” 经历上帝,而不是坐等上帝的帮忙。选择,是经历上帝的起点。

祷告:求神带领我们在荒凉的领域,主动选择经历上帝。