庆祝倾诚堂开堂

上帝对分堂和教会的伟大计划

0:00
0:00
《证道录音》

《充满在这里 / 赞美之泉

《One Way / 约书亚乐团

《抬起我的头 / 生命河灵粮堂

《我的生命献给你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

北京佳全的第 10 个分堂 —— 倾诚堂,今天在呼和浩特建立起来了!非常感恩上帝所做的伟大事情。

庆祝 WG 倾诚堂开堂

萧传道接旗喜不自胜

牧师讲解虎符含义

吃蛋糕啦

大合影

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

今天是倾诚堂开堂的喜庆日子,我想跟大家一起来查考一下,上帝对我们每个分堂和教会有什么伟大的计划呢?我们一起看《圣经》:

腓立比书 1:3-6

3我每逢想念你们,就感谢我的神;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

今天的经文表达了保罗对腓立比教会弟兄姐妹的欣赏和欢喜的感情,因为腓立比教会是一个非常宝贵的教会。他们和保罗一起 “兴旺了福音”。

腓立比是地中海世界一座非常重要的城市,是福音进入欧洲的第一座城市。保罗在这里建立了欧洲的第一个教会,然后以此为基础建立了欧洲更多的教会。

所以,保罗对腓立比教会充满了爱心和欣赏之情。同时,保罗说 “从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音”。这句经文直译的话是 “你们和我从头一天开始,就有了福音里的交通”。

“兴旺福音” 指的是腓立比教会差派宣教人员以巴弗提,同时多次送宣教奉献来支持了保罗的宣教。

保罗在宣教的过程中,得到了腓立比教会的帮助。《腓立比书》是保罗为了感谢腓立比教会支持他宣教而写的感谢书信。

在这里,我们能看得到一个有生命活力的教会应该是什么样的共同体。

我相信,上帝建立倾诚分堂,不是为了仅仅让呼和浩特多一个礼拜的地方。呼和浩特有很多可以礼拜的地方,仅仅是增加一个礼拜的场所,那个意义不是很大。

上帝建立倾诚堂,是为了让我们成为类似于腓立比教会那样有生命力的共同体。

这样有生命力的共同体,有什么样的特征呢?有两个重要的特征。

首先,腓立比教会是和保罗一起在希腊世界推广福音的宣教型教会。我希望倾诚堂也是宣教的共同体。

在呼和浩特,上帝需要的不只是今天在座的这么多人,上帝希望带领各行各业的精兵进入到他的儿女行列里面。大家相信这一点吗?

如果我们顺利发展好了,上帝在呼市需要的也不是这一个分堂,而是更多的分堂。那个时候,倾诚分堂可以成为建立更多分堂的种子。

有了这个种子,开枝散叶,我们可以建立更多的分堂,让耶稣的福音满了这座城市。

最早信耶稣的人都是犹太人,耶稣和十二门徒都是犹太人,保罗和巴拿巴都是犹太人。

福音不是来自西方的,也不是东方的,而是来自旧大陆的中心以色列这个位置。

最早的基督徒都是犹太人,他们表述福音的方式是希伯来的方式,后来到达了更广阔的罗马世界。在这个过程中,起到关键作用的就是保罗。他取得了第一个突破进展的城市就是腓立比。

他们是怎么做到这一点的呢?保罗事工中最重要的,是围绕建立教会而做到的。

宣教不是任何别的事情,而是建立教会。很多人讲 “宣教”,实际是讲错了。“宣教” 不是任何别的事情,而是到需要福音的地方建立教会。如果宣教没做到建立教会,那是失败的宣教。

保罗无论到哪里,都是建立教会,凝聚他们成为一个有生命力的教会,而不是留下个别的信徒在那里自生自灭。

上帝今天仍然做同样的事情,祂要在中国的各个城市建立有生命力的教会。

从去年开始,中国进入到了一个没有希望的时代,大部分的中国人进入到失去盼望、前途暗淡的时代。这跟我们的经济非常明显下滑是有关的。

我相信这个时候,我们的教会更适合站立起来发光,我们需要给这个时代带来盼望和希望。

我们相信上帝要通过倾诚堂在这个时代做非常伟大的事情。同时,我相信上帝有祂伟大的计划在里面。

应该成为什么样的分堂呢?我们要建立的是现代城市的牧养型教会。这是跟这个时代的特征相关的。

第一,“现代” 指的是,我们建的不是适配于农业社会的教会。教会是带着时代性的。

以前的传统教会都是适合农业社会的。中国自从改革开放后,进入到现代社会。我们要建立的教会是适配于现代城市的教会,而不是农业社会的教会,这是中国教会现在最大的课题。

中国教会最大的课题是第二次的福音化。第一次的福音化是实现每个地方都有礼拜的地方。第二次的福音化实现的是建立和这个时代匹配的,能够帮助这个时代的人,给大家带来盼望的,能够强烈撼动这个时代心脏的教会。

第二,“城市型的教会” 指的是我们以职场中的人为我们传福音的主要目标,我们帮助他们得到耶稣的力量和智慧,让他们进入社会的正中央见证耶稣。

现代社会里面,最重要的领域是职场。好多人生活在 “996” 里面,一个人醒着的大部分时间是在职场上。工作以外的闲事,人们更没有时间去操心。

同时,夫妻加孩子的小家庭变得更重要,大家庭逐渐解体。

在这样的时代,要见证耶稣,我们一定要在职场上见证才可以。只有这样,这个时代才能被福音触动。

如果你退休了怎么办?退休了,可以做第二次的创业。退休只是结束了常规阶段而已。我也会退休,但退休不意味着不干活,我会持续为上帝干活,那是我的第二次的创业。开创教会,是我的第一次创业。

第三,“牧养型的教会”。我们不是仅仅在一起聚会、学习或者活动的教会。而是我们把人看作是服侍的对象,通过教会赋予人生命的活力,让人的整个存在被耶稣的生命触摸。

他的情绪变得健康,他的头脑变得清晰,他的身体变得有活力,他的人焕发出强大的生命力。

然后,我们用这样的人去震撼这个时代的心脏。

保罗之前的教会都是犹太人的教会,传福音的方式有两个:街头布道和进入会堂里宣讲。街头布道适合于农业社会,会堂宣讲适合于犹太人多的地方。

当保罗进入欧洲腹地腓立比的时候,那里没有犹太人会堂。以前的方式是不可行的。保罗找到了完全不一样的宣教方式,他把职场和商业作为传福音的渠道。

这也是我们这个时代需要的方式。而不是街头布道,不是给人福音单张,而是活出福音的见证在职场上。在高度现代化的社会里,见证福音的力量。

我希望我们的倾诚堂做的是这样的事情。这也是我们过去 16 年在北京一直做的事情。

有些基督徒有奇怪的迷思:社会发达了,生活好了,人是不需要上帝的。

我觉得这是完全错误的。社会越发达,人是越需要上帝的。因为社会越发达,人会越觉得自己拿自己的生活无能为力。我个人认为农业社会,一个人对自己生活的掌控能力是最大的,好好种地就可以保障收成了,而不是跟更广泛的世界发生联系。

现代社会,就不一样。一万公里以外的事情,就会影响你今天的生活。比如,俄乌战争会让贸易中断,油价波动,战争爆发后,你的生意就不挣钱了,这哪是你能控制的了的呢?

社会越发达,我们是越无能为力的。只有极端幼稚的人,才会认为自己能够完全掌控自己的生活。

越到现代社会,人越需要福音。只不过我们需要用这个时代容易受触动的方式去传福音。为此,我们建立了佳全倾诚分堂。

我们要建立的是现代城市牧养型教会。

其次,宣教要建立的教会不是虚弱的教会,而是得胜模式的教会。

我们的信仰都有两个阶段。

首先是怜悯模式,你无能为力的时候,上帝帮助你,让你过关了。

业绩没完成,跟上帝要,上帝给了你一单,完成了。这是信仰的怜悯模式,是信仰的初步阶段。

然后,我们要建立得胜模式的信仰。

怜悯模式,也叫做旷野模式,得胜模式,也叫做迦南模式。这是通过以色列人出埃及的故事来类比的。

以色列人在旷野中吃吗哪,这是上帝给他们长出来的类似蘑菇的东西。不是以色列人努力出来的东西,而是上帝给的。但这是低端模式。

如果你不用干活,天天有吃的,你高兴吗?第一反应是高兴。但是天天吃一样的,你还高兴吗?这就是怜悯模式。

以色列人为什么在旷野上抱怨啊?让我天天吃一样的,我估计我也会抱怨的。

得胜模式,是他们进入迦南地后,他们要干活,但得到的是奶与蜜。

保罗建立的也是得胜模式,他通过职场和商业进入到城市的工匠阶层,建立教会。在那里培养牧养教会的人,同时把教会交托给他去带领。自己再去下一个城市建立教会。他不是空手去,而是通过已经建立的教会出人出钱去建立下一个教会。

通过这样的方式,保罗建立了非常有效的得胜模式。

倾诚堂一定要成为得胜模式的分堂,而不是怜悯模式。什么是怜悯模式?这个月的奉献不够房租了,祷告一下,上帝就供应了,然后又活了一个月,这是怜悯模式。得胜模式是每个月的奉献都有富余,能够支持其他教会的建立。我们当然是要建立得胜模式。

保罗建立的每个教会都是得胜模式。

基督徒的每个方面都应该是得胜模式。个人、家庭、职场都应该是得胜模式。

得胜模式,应该是可持续、可复制的。

任何一个不可持续的事情,都不是值得做的事情。只是短时间发力做的,没多大意义。

我们对我们的小牧人和事工组都有可持续性的要求。一旦开始服侍,就要做多少年啊?30 年,而不是一年、两年。

我对自己的要求也是一样的,我要做北京佳全的主任牧师多少年呢?至少 30 年。

第二,是可复制。全世界只有你会做,别人不会的绝活,没有多大意义。一定要教会很多人去做。只是一个人做,能做多少呢?

所以,保罗建立的教会不是一个教会,而是复制建立了很多教会。

小牧人做的也不是小牧人一个人能做的,而是很多人都能够复制的。

我作为牧师做的事情,也不是只有我一个人会的,我要带出很多传道人。

倾诚堂,也要在呼市和内蒙,复制另外的分堂和教会。世界太大了,只想一个人做,那格局太小了。

希望倾诚堂不是我们在内蒙做的最后一件事情,而是第一件事情。十倍、百倍的持续发生同样的事情。希望我们所有人都是参与者、主人公,而不是观众。

只有参与者、主人公在上帝那里会得到冠冕,观众是没有观众奖的。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,上帝您做的伟大事情是建立起一套行之有效的宣教得胜模式,在内蒙的中心城市建立起一个现代城市牧养型教会。

并且使这个教会成为有生命力的教会,不断成长、不断得人、不断差派更多人到内蒙更多城市,拓展上帝的国度。

使我们每个人都成为参与者,用一生的热情贡献于上帝的工作。在主耶稣再来的日子里,我们得到从您而来的最高冠冕和荣耀。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

1、信仰有两种模式:怜悯模式和得胜模式。

怜悯模式,也称为旷野模式,是上帝在我们无能为力的时候,帮我们一把。

得胜模式,也称为迦南模式,是我们依靠上帝,通过我们的付出,可持续性的结出丰盛的果子,而且是可以复制的模式。

祷告:求主带领我们在关键领域走出怜悯模式,升级为得胜模式(可持续、可复制)。

2、我们要建立的分堂是 “现代城市牧养型教会”。

祷告:为分堂祷告,求主带领我们通过得胜的职场生活,见证福音大能,得到社会正中央的人群来到分堂和上帝怀抱中。