福音神学体系/选择经历上帝(五)

成为有战斗力的使命共同体

0:00
0:00
《证道录音》

《活出爱 / 陈奇恩

《我神真伟大 / KUA

《天父美善力量》

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果,今天在 “选择经历上帝” 的系列里面,看看我们到底怎样选择,从而让我们有更多丰盛的经历到来。

今天我们要看的是以色列人出埃及的故事。

除掉恐惧,成为上帝的荣耀子民

上帝召摩西成为以色列的先知,多次向法老传递 “现在是他带领以色列人出埃及的时候”。但法老的心一次比一次刚硬,他拒绝以色列人出去。所以,上帝用十灾一个接一个的击打埃及。直到最后法老受不了了,才让以色列人走。

难道上帝没有足够的力量,一下子让法老屈服吗?上帝为什么不是一拳打倒法老,而是打十拳呢?当然上帝有能力一拳击倒,但上帝一遍又一遍,拉长整个过程,这里面有上帝的心意。我们看《圣经》:

出埃及记 14:9-14

9埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。

10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。11他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?12我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。13摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。14耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。

以色列人过去几百年在埃及,从来没想过要打仗。结果遇到了当时世界上最强大的埃及军队。因此,他们开始抱怨摩西 “我们没有求你带我们出来,是你自作主张。我们在埃及做奴隶,比起死在旷野还是要好的。”

弟兄姐妹们,人内心崩溃的时候,会说胡话。今天的经文中,“惧怕” 这个词出现很多次。摩西告诉他们不要惧怕,相信上帝大能的时候,就会走出惧怕。

上帝带领以色列人出埃及,不是仅仅帮助他们解决一个困扰他们的问题,而是要在世界上首次产生一个属上帝的荣耀子民,跟其他民族都不一样的,跟上帝立约的子民。

上帝的动工不是帮助我们解决具体的问题,而是帮助我们成为荣耀的属于上帝的子民,在这个世界上能够见证上帝的伟大,别人看到你,就能知道 “原来有上帝,比没有上帝要好太多”。

为了做这件事情,上帝不仅仅是帮助以色列人走出埃及,同时也要除去他们心里的捆绑。因此,上帝通过十灾一遍又一遍的击打埃及,是为了去掉以色列人内心对埃及的恐惧。

圣经学者的研究表明,十灾针对的是埃及的各种神。埃及是一个多神的环境。埃及人认为对他们帮助最大的是尼罗河的女神。尼罗河给埃及人带来了水资源,让他们在沙漠中得以生活的富饶。摩西击打尼罗河,实际上是在击打埃及的女神,不再给埃及带来富饶。

上帝的十灾,让埃及人看到他们的诸神在上帝面前是不堪一击的。最终,当以色列人来到旷野边,他们看到埃及人依靠的战争资源也被上帝击打。因此,上帝永久的去除了以色列人对埃及的恐惧。

今天,上帝也做同样的事情。你要做上帝的荣耀子民,就要从内心的恐惧里出来。带着恐惧,是活不出荣耀的。恐惧是和荣耀对立的。一个人不可能一边恐惧,一边是荣耀的子民。

社会学家研究表明,人类害怕的对象有三类:诸神、政权、金钱。

诸神,是古代社会普遍害怕的。埃及人觉得如果做了神不喜悦的事情,会遭受报应。所以,活在世界上,生怕惹了某个神。

中国人也一样,喜欢见庙就拜,中国人未必信这个神,但害怕不拜的结果是 “万一这个神不高兴了,怎么办呢?” 即使不怎么信,也要讨好这个神。

现代人基本不怕诸神了,但是现代社会惧怕的是政权。“万一惹怒了政府,我可能在世界上没法活下去了。”

中国人也是特别怕政府,除了信的好的基督徒不怎么怕以外,好多人都怕政府。过去疫情,政府一警告,就再也不敢出来了。

还有,现代社会的人最惧怕的是 “金钱不够,怎么办?没有足够的金钱,所以没办法在社会立足。”

好多基督徒也是怕 “如果账户里面没多少钱,将来活不下去,怎么办呢?一生病,一手术,怎么办呢?”“刚刚创业,没有多少资金,一旦崩溃了,怎么办呢?”

我们对金钱的恐惧是实实在在的,所以别笑话以色列人,只是恐惧的形式不一样而已。

但是,我们知道我们是可以胜过的,怎么胜过呢?持续充分的经历上帝,上帝要除去我们的惧怕。我们可以走出捆绑,成为上帝荣耀的子民。

正如好多中国企业家觉得不跟政府勾结,就挣不了钱。基督徒可以走出这种恐惧,可以不看他们的脸色,做该做的事情就行。

我们带着内心的恐惧,我们是放不开的,没办法追随上帝。正如牛被牵了鼻子一样,你想干什么,都干不了。

那么,以色列人做了什么,经历到上帝了呢?我们看到他们即使在最害怕的时候,始终是和摩西站在一起的,而不是和法老站在一起。

如果你想经历上帝,就要和属灵的权柄站在一起,别跟你的小牧人反着来,那你真的经历不了上帝。小牧人鼓励你做什么的时候,即使你再害怕,再没把握,你选择站在他的那一边去听,而不是站在对立面去反驳。那样,你会失去经历上帝的机会。

虽然以色列人说了很多抱怨的话,但是他们一直站在摩西的一边,跟着摩西一起经历上帝。

过去三年,疫情刚爆发的时候,我们各分堂号召大家都出来线下敬拜。选择和传道人、小牧人站在一起的人,全都经历了上帝。害怕、没站在一起的人,就失去了经历的机会。

愿弟兄姐妹们都能持续、充分的经历上帝,除去心中的恐惧和捆绑,建立得胜的模式。

成为有组织、有战斗力的使命共同体

当以色列人这样经历上帝后,不仅除去了恐惧,还迎来了脱胎换骨的变化。他们的气质改变了,建立了有组织、有战斗力的共同体。我们看《圣经》:

出埃及记 17:8-12

8那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。9摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。10于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。

11摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

以色列人遭遇了强悍的游牧部落亚玛力人的攻击。

以色列人组织了军队迎战。军队有组织才有战斗力,没有组织,人再多,也没用。

他们有三个不同的角色。

首先,摩西拿着象征先知权柄的杖,举起手,这是先知的祝福。这个杖曾经在埃及击打了尼罗河的水,让水变血。摩西起的作用是将上帝天上的祝福带给以色列人的属灵通道。

约书亚的角色是带领年轻勇士上去争战。他的角色是冲锋陷阵。

亚伦和户珥的角色是摩西的辅助者。摩西的手垂下来的时候,上帝的祝福会断,以色列人会后退。亚伦和户珥就帮助摩西的手一直举着,让以色列人得到足够的祝福,从而能够取得战争的胜利。

这个时候的以色列人已经组织成了高效的共同体,每个人站在了自己最应该站的位置。

共同体的人数再多是没用的,需要组织起来。如果想要持续、充分经历上帝,就要组织起来。

你想要经历上帝,我们就需要有组织的共同体,一个人的经历只可能是闪亮一下。一个人单打独斗,会有很多盲区。

我们只有组织起来强大的共同体,你是其中的一部分的时候,你才会发挥出强大的生命力,你才能持续的经历上帝。

有强大生命力的共同体,有哪些特征呢?

第一个特征,他们是使命的共同体。

他们知道要往哪里走,成为什么样的共同体。

通过摩西的传递,以色列人知道他们要往迦南去,成为属上帝的独一无二的子民。

使命的共同体,才会发挥出强大的生命力。不然,没有使命的共同体,会经常发生内部的撕裂。把力量消耗在内部的说服和撕裂上,使我们没办法往前走。内耗习惯的共同体,得马上解散掉。

使命的共同体,所有人都知道要干什么,因此力量都用在实现使命上。有战斗力的共同体,一定是有使命的共同体。

上帝给佳全的使命是建立 1000 家健康的牧养型教会,从而提升国家、民族的气质。

一个教会远远不够。现在分堂时代,大家都可以在不远的地方敬拜。再多建 10 个分堂,我们就可以覆盖整个北京。

但中国这么大,即使覆盖北京,那也没多少。所以,我们要建立更多教会。

好的教会是时代的祝福。好的教会既要贡献于上帝的国,同时对时代和社会有积极的影响。

好的教会,应该贡献于国家和民族的气质更新上。

这一点在经济下滑,好多人选择躺平或者逃跑的时候,更为重要。听说马云移民了。

谁能给中国希望呢?只有上帝能给。基督徒展现出生机、盼望、热情和追求的时候,就能带动社会。

当一个社会都被消极占据的时候,是很恐怖的。大家都觉得无论怎么努力都没用的时候,社会会整体的灭亡。

好的教会一定要带动社会的气质往健康、文明和生机而走。

弟兄姐妹,想做这样的事情吗?那么我们一定要有积极的盼望和气质,才可以,没有这个,就不能造福于这个时代和社会。

如果基督徒没有热情、没有盼望、得过且过,就好像医生生病了一样。我们基督徒就是这个国家从上帝那里得到医治的医生。

约瑟就是贡献于上帝国度,也造福于时代的人。

能贡献于社会民族气质改变的有 3 个:教会、企业和学校。所以,要多建教会,多创业。条件允许的话,要建立学校。

第二个特征,每个人按照自己的恩赐和才能贡献的。

这个时候,摩西 80 岁了,如果他去打仗,那一下子就被砍翻了,以色列就解体了。在前线冲杀需要年轻人约书亚。

共同体里面,每个人都要做自己最擅长的事情。

很遗憾的是,中国教会里面好多人做自己不擅长的事情。

有些人在企业里面经营的特别好,却不做企业了,出来建教会。结果根本不会带教会,教会很艰难。本来可以好好挣钱多奉献的,却做不擅长的事情。

相反,有些人明明不能挣钱,却在祷告卡上写 “要成为财富精锐”。你得先看看自己有没有这方面的恩赐才行。

上帝会让你做另外的事情,传福音得人的精锐或者牧养人的精锐,或者各种事工的服侍人员。你得在自己最擅长的地方贡献最大化,从而让共同体整体得到益处。

不然,如果每个人换个地方,不按恩赐的服侍,整个共同体会垮掉。

如果让摩西去打仗,让约书亚扶着摩西的手,让亚伦和户珥举杖,那以色列人死定了。

我现在是摩西的角色,等我退休的时候,大家在瞄着这个位置。现在大家别指挥我,教会该怎么带。

亚伦和户珥是长老的位置。我们现在也需要长老来和我一起,全盘规划和经营整个教会。现在我们长老团的力量比较薄弱,力量不够,欢迎更多人加入。

弟兄姐妹们,你们知道你们的恩赐和才能在哪里吗?你们要在那里贡献最大,不要胡思乱想。

愿佳全成为按照恩赐和使命委身的共同体,成为生命力和战斗力最强大的共同体。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您。

我们为了持续、充分的经历上帝,需要使命的共同体,需要每个人在自己有恩赐、才能的地方贡献最大。

愿您让我们坚定的站在属灵权柄的同一侧,充分经历上帝,直到我们去掉一切的惧怕,成为有强大的生命力、战斗力的共同体,贡献于这个时代的福音化和民族气质的提升。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

1、上帝的动工,不是帮助我们解决具体的问题,而是帮助我们成为属于上帝的荣耀子民。恐惧是和荣耀相对立的,现代社会的人最惧怕的是金钱不够怎么办。

祷告:求神除去我们里面的恐惧和焦虑(特别是对钱不足的恐惧),让我们成为荣耀的子民。

2、一个人的决心是很脆弱的,一个人的经历也只能是闪亮一下而无法持续。你想要持续经历上帝,就需要有使命的共同体一起扶持和激励。

祷告:求神帮助我能更好的融入小群和分堂,和大家凝聚成为使命的共同体,持续的经历上帝。