选择经历上帝(七)

属灵传承,叠加胜利

0:00
0:00
《证道录音》

《我的心切慕你 / 小羊诗歌

《和散那 / 挪亚音乐事工

《靠着耶稣得胜 / 全华音乐

《从早晨到夜晚 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

健康的属灵传承

今天是 “选择经历上帝” 系列的第七讲,我们要看的是上帝如何带领祂的子民进入得胜模式里面。

前面,我们看到上帝带领以色列进入何烈山的盟约,赐福给他们,带领他们进入流奶与蜜的迦南地。

但是,以色列建立得胜模式是一个过程,而不是一蹴而就的。我们看《圣经》:

约书亚记 1:1-6

1耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:2我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。4从旷野和这黎巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。6你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。

以色列的新时代开始了,标志有两个:

第一,摩西死了,再伟大的人也会死。但摩西死了,不意味着以色列结束,上帝又兴起了约书亚。

第二,以色列走完了旷野,来到约旦河前。

摩西时代、旷野时代结束了,迎来了约书亚的迦南时代。 上帝召约书亚,赋予他使命,他要凝聚以色列人,去争战得胜。

但今天的经文中,约书亚的名字和摩西一起反复出现。约书亚是摩西的帮手,上帝说:“我怎样与摩西同在,也与约书亚怎样同在。”

上帝在说约书亚的身份、使命、能力的时候,上帝都提到了摩西。

约书亚不是突然产生的,而是传承了摩西的属灵遗产,发扬了

任何人都不是从石头缝里出来的,任何人的成果都不是拍脑袋出来的。

得胜的模式是传承的结果。我们不能无视前人的成果,灵机一动想出完美的东西来。任何伟大的事情都是通过健康的传承到来的。

圣经中有很多属灵传承的例子,以色列王国时代最伟大的先知以利沙是传承了以利亚。新约里面,使徒保罗接受的是司提反的属灵传承。甚至,主耶稣也有传承,最先传天国的福音的人是施洗约翰,耶稣传承了施洗约翰的属灵遗产。

健康的属灵传承是非常重要的。

我是 1991 年受洗的,那个时候农村有不少基督徒,但城市几乎没有基督徒。我是中国第一代的城市基督徒,信了主之后马上成为带领人。好处是,我无论做什么,没有人指手画脚,我很自由,也有承担。但不好的地方是,没有上面的传承,我没有参照物,无法衡量是否走在正道上。后来,感恩的是 ,我在西方上神学的时候,接上了当代圣经研究的属灵遗产。这对于我的成长是必不可缺的。

中国历史传统里面似乎认为厉害的人一出生就很厉害。《三国演义》里面的关羽、张飞似乎一开始就很厉害。佛教里面则说人是顿悟成佛的。

而基督教认为人是发展的,从什么都不会的婴儿开始发展。过去的失败,是可以

属灵的传承有两个层面:

第一,是个人层面的传承,向上、向下都需要传承。

弟兄姐妹们,你需要有向上的属灵连接。你们知道你向上跟你的属灵权柄连到哪里吗?你跟你的小牧人的属灵关系畅通吗?

如果你跟你的小牧人连接不畅通,想要做出得胜的见证,那是不可能的。

我从来没见过一个跟老师老顶着的优秀学生,也没见过跟领导关系很差的优秀员工。

如果你已经是小牧人,你可以跟分堂的传道人、小牧人代表建立健康的属灵传承关系。

小牧人也可以直接跟我建立传承关系。我也欢迎。现在小牧人比较多,你得主动才可以。

向下,意味着你一定要有你能够影响的人。

如果你一味从上得到祝福,那是不健康的。流水是不腐化的,死水一定会发臭。我们既要得到别人给的,也需要传承给别人。

职场上,小群里面,需要有你传福音的对象,需要有可以陪伴、带领的人。你知道你需要传承的人是谁吗?

我们从来没有说,小群里面的激励、陪伴、带领人的服侍只能是小牧人来做,而是所有人都可以做的。只要你有信心、有耶稣的生命,就可以传承。

健康的得胜模式,需要同时向上和向下连接,一定要畅通才可以。

如果一个只是得到,但给不出去,那是标准的婴儿。婴儿就是只能得到,贡献不了。婴儿跟得胜是不能并列的,得胜的人是长大、健壮刚强的人。

向上或向下的传承,如果有任何一个堵住了,你得打通。不然得胜模式迟迟到不来。

这是个人层面的属灵传承。

第二,还有共同体层面的属灵传承。

共同体的传承意味着,无论我们做了多么伟大的事情,得到上帝多么大的祝福,如果在这一代人那里断了,结束了,是一钱不值的。属灵遗产,我们要一代一代的传递下去。

很感恩,我们教会现在有三代人的传承。16 年前,开创教会的人主要是 60 年代末 70 年代初出生的人。

如果我们的小牧人和代领人永远都是 60 后 70 后,那么教会会衰老下去,失去动力。特别感恩,后来上帝兴起了很多 80 后的小牧人,还有 90 后的小牧人。

现在服侍的主力是 80 后,分堂是 80 后小牧人作为带领者,90 后作为冲锋陷阵的人。我们希望的是以后 00 后也出来,00 后比 90 后还要多。

每 10 年出一批人才,如果一代而终,或者一代不如一代,那会熄火,逐渐停止下来,永远建立不了得胜模式。

如果你有好东西、宝贵的东西,别捂着,一定要传承下去。只有这样,我们才是健康的,既得到上一代的属灵遮盖,同时也往下一代传递。

叠加胜利,进入得胜模式

接着,我们看看以色列建立了健康的属灵传承了,传承到约书亚身上了。可是,传承后的得胜模式也是需要时间建立的。

以色列人在约书亚的带领下,进入迦南的时候,只得到一部分的迦南地。

迦南地分为 3 个地理单元:东边的约旦河深谷、中间的犹太丘陵地带和西部的平原。

约书亚时代,以色列人占领的主要是中间的丘陵地带。平原地带,有很多迦南城邦的马拉战车,以色列人赢不了这些迦南人。以色列人只能占领丘陵地带。

到了士师时代,底波拉才带领以色列人占领了西部的地方。

还有西南部的非利士人,他们是从巴尔干南下过来的。以色列人作为中东人,体格比他们小很多。非利士人还有铁器技术,人手一把铁制武器。以色列人打不赢他们。

直到大卫时代,以色列才打败非利士人,占领了整个迦南。

以色列人的得胜,是一代一代人的胜利叠加的结果。人生的得胜模式,也是一个又一个胜利叠加起来的结果。

我们非常重要的气质是不认输的精神,认输了就停止了。

我们不能期待侥幸,我没见过一直不行的人,突然得了秘籍,变得非常厉害。

在生活的每个环节里,我们不能有侥幸心理,不要期待秘诀,不要期待一下子就怎么样,真正的得胜是由一个个胜利叠加的。

好多教会派人去中东宣教,希望他们在那里爆发出来。爆发什么呀,全死掉了,一个都没活。我真不认为一个在北京都带不好教会的人,到中东会爆发出来。中国宣教是一地鸡毛。

中国足球、芯片研发都是这样,以为投入很多钱,就会一下子提高。但没有叠加,就是一地鸡毛。

最近,大家是不是觉得讲道容易了点?我发现前面的讲道有点难,包含一点 3.0 版本的内容,大家既听不懂,也做不到。这也是没叠加。

1.0,2.0 的信仰需要持续经历,持续得胜,叠加胜利,才能进入 3.0。

胜利不是运气好,突然得到的东西。过去 3 年疫情,好多教会失败了,很遗憾。我们在过去 3 年里胜利了,但这不能保证我们以后的胜利。如果叠加 3 个胜利,分堂的得胜模式就到来了。

弟兄姐妹们,想要进入得胜吗?怎样做到呢?

首先,要有健康的属灵传承。其次,叠加胜利,才能进入得胜模式。

愿上帝带领我们每个人、每个分堂、小群、事工组在健康的属灵传承和胜利叠加里面,进入得胜模式。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们,您愿意带领我们,无论过去多么软弱、失败,您都可以带我们进入得胜模式。

为此,您愿意让我们进入健康的属灵传承中,您愿意带领我们不断叠加胜利,最终得胜模式到来。

愿所有弟兄姐妹,都能被您的圣灵抓住,建立不认输的气质,不盼望侥幸的文化,抓住耶稣,在每一个点上攻坚。 最终,在家庭生活、社会生活和教会生活中,进入得胜模式。

愿您带领我们每个分堂寻找自己的得胜模式,让佳全找到得胜模式,成为全世界最荣耀的教会。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、约书亚不是突然产生的,而是传承了摩西的属灵遗产而产生的。得胜模式,也是一代代传承的结果,在信仰共同体里面需要有健康的属灵传承(同时有向上和向下的传承)。

祷告:为你向上和向下的属灵传承者祷告,求神给你健康的属灵传承。

2、以色列人的得胜,是一代一代人的胜利叠加的结果。人生的得胜模式,也是一个又一个胜利叠加起来的结果。 我们非常重要的气质是不认输的精神,认输了,就彻底失去了胜利的可能。

祷告:求神赐下不认输的精神气质,在关键领域迎来一个个小胜利,不断叠加,从而进入到得胜模式中。