寻见你的灵魂源代码

0:00
0:00
《证道录音》

《Still / Hillsong

《阿爸这就是你 / KUA

《扬声唱哈利路亚 / 约书亚乐团

《单单爱主耶稣 / 挪亚音乐事工

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

佳全的弟兄姐妹们,大家平安!

今天我要分享的经文出自《马太福音》,我们看《圣经》:

马太福音 6:25-34

25所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?27你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢?

28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!

31所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?32这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

Anemone coronaria

圣经中所提到的百合花,至少包括三种不同的植物。“野地里的百合花”,目前一致认为是 Anemone coronaria,每年四至七月盛开,颜色以鲜红为主,也有黄、蓝、紫、白等颜色。

野地的百合花

主在世的日子里,这种花随处可见。耶稣坐在加利利的山坡上,放眼望去,尽是花苞累累、令人目眩、缀满全地的花朵。主用这种野花来教导祂的儿女,看到它们,就看到上帝无止境的爱。

主耶稣和他的门徒们是犹太人,他们讲的语言是亚兰文,是希伯来文的姊妹语言。希伯来文和亚兰文的差别相当于是四川话和湖南话的区别。

新约圣经里面有很多亚兰文的词汇,比如 maranatha,意思是 “主必要来”(林前 16:22)。

我们回到亚兰语、希伯来语的语境去看圣经,是很有意思的。

今天的经文,把生命和身体作对比。我们从希伯来文的语境去分析今天的经文。

首先,我先分享一个词叫做 “生命”。

在希腊传统里,柏拉图对生命的解释是二元论的,灵的生命和肉体的生命是分离的,灵魂比肉体更加高贵。

然而,从希伯来文的角度来理解,对生命的解释不是二元论。

我们看创世记的经文:

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

(创 2:7)这是中文的翻译。

在原文希伯来文里,生命不是同一个词的。耶和华将生气(nshamah)吹(ruwach) 在鼻孔里,就成了有灵(nephesh)的活人(chay),名叫亚当。

这里有四个词,根据犹太的传统,在犹太拉比看来,人的生命分为 5 个层级,由低到高:

第一层级,nephesh,是肉体血液中的生命。

第二层级,ruwach,常常翻译成 “灵”,是跟感性有关。

第三层级,nshamah,是跟理性有关。

第四层级,chay,这个翻译成 “活人”,这个词不得了。

圣经里说 “耶和华是昔在今在永在的上帝”, chay 是神的一个定语,是 “活” 的意思。

这个词的概念是什么呢?我找了很多翻译的方式,我觉得可以翻译成 “灵魂的源代码”,出自于上帝独一的灵。

第五层级,今天就不讲了。

所有动物只有第一层级的生命(nephesh)。人的生命比动物高贵很多。人有五个层次的生命,但动物只有第一个层次的生命。

亚当夏娃吃禁果之后,他们仍然有血气、感性和理性,但失去了第四层级的源代码生命。失去了这个,就是 “死”。在圣经原文里,“死” 是跟 chay 对应的反义词,而不是跟 nephesh、ruwach、nshamah 对应的。

我有个朋友,他信主后去算命,算命先生很诚实,说算不出他来。但他的其他没信主的朋友,算命先生能算出来。

没有信主的人还有前三个层级的生命,但失去了第四层级的生命。信主的人是新造的人,重新找到了第四层级的生命。

信主的人,就像一只鸟,你把他扔出去,你是算不出他会落在哪里的。没有信主的人,就像一块石头,扔出去,经过抛物线是可以算出落在哪里的。

感谢主,我们做基督徒,是多么尊贵、荣耀。有位拉比说,属灵的人,你是可以看见他身上的光环的。我们身上是有光环的,一定要用属灵的眼光来看,肉眼是看不出来的。

主耶稣说不要为生命忧虑吃什么,喝什么。

这里有一个非常伟大的对比。我们吃的、喝的东西,都是维持前三个层级的生命。我们的身体是非常宝贵的,但吃喝的东西都是属于暂时的,是属地的。

亚伯和该隐故事,一个人的祭物是属天的,一个人的祭物是属地的。属地的祭物好不好?是好的,但是暂时的,不是永恒的。

主耶稣的第二个对比是我们身体穿什么,穿的衣服。

我们的身体几十年就会朽坏,现在的身体是不能承载永恒的,但是我们基督徒将来复活后的身体是能够承载永恒的。

耶稣把野地的百合花和所罗门极荣华的穿戴对比。

野地的百合花,虽然朝开夕败,却是神造的,是神创造里面的一个部分,是有永恒性在里面。可能它仅存在过一天,但在那一天里,它是向上帝发出赞美的。而所罗门最荣华的穿戴是人造的,是临时性的,是会衰败的。

佳全教会,为什么叫 “佳全”?因为我们看重全人,全人都是有价值的。不能说信主后就不吃不喝,信主后除了祷告、赞美,也要在吃喝上好好照顾好自己,不是为了我们的吃喝,而是为了照顾好圣灵的殿。

我们的身体需要吃喝穿戴,但更要看重的是永恒的生命。

我们需要有这样的鉴别能力。过基督徒的生活是很简单的,选择永恒,放弃暂时的东西。先求祂的国和义,剩下的吃喝的东西,神会赐给我们。

我们正处在 “两千年未见的大变局” 里面,因为两千年前主耶稣复活了。今天,主耶稣随时可能会再来,恶贯满盈的世界就要结束了。

现在的世界乱套了,各种的事态发生。国与国,民与民之间,各种乱像出现。主耶稣快来了,世上的东西会失去价值的。

我们要选边站,选永恒乎?还是选短暂乎?

在佳全的弟兄姐妹,不要为生命忧虑吃什么。还有慕道友,赶快选边站,这是生命中最好的交易。如果你不做这笔交易,那真是亏大了。

我们不仅要用身体(nephesh)、感性(ruwach)和理性(nshamah)去敬拜,还要用第四层级的生命(chay)去敬拜主。

佳全 30 年要建 1000 家教会,这很美。但是 1000 个教会,至少还需要 1000 个传道人,2000 个音乐传道人,5000 个小牧人。

你需要用更丰盛的生命、全然委身的生命去服侍这位必要来(maranatha)的主,去服侍这位赐给我们神生命(chay)的主,去成全更多没有被安慰的灵魂 — 中国 14 亿人。

用你宝贵的生命(chay),全人的生命,奉献出来,服侍这位上帝。在神学院装备自己,做传道人,做利未人,做祭司。

哈利路亚!愿荣耀归给我们的主,感谢主,今天非常高兴与佳全的弟兄姐妹分享。

耶稣说,你们要先求祂的国和祂的义。我们要站在永恒的一边,吃喝的东西,神会供应我们。吃喝穿的东西,是让我们更好的追求神的国和神的义。

哈利路亚!愿永恒的神与佳全的弟兄姐妹们同在,阿门!

祷告方向(参考)

1、过基督徒的生活是很简单的,选择永恒,放弃暂时的东西。先求祂的国和义,剩下的吃喝的东西,神会赐给我们。

祷告:求主除去我们世上的愁烦忧虑,让我们先寻求具有永恒意义的国和义。

2、人的生命分为几个层级: 第一层级,血气,肉体的生命。第二层级,感性。第三层级,理性。第四层级是,灵魂的源代码,出自于上帝的灵。

基督徒重新得到了因亚当犯罪失去的第四层级的生命。

祷告:求主将第四层级生命(灵魂的源代码)大大赐给我们,让我们以此活出荣耀主的生命。