选择经历上帝(十八)

遇见耶稣,重启使命

0:00
0:00
《证道录音》

《我需要有你在我生命中》

《全能上帝是我的主我的神 / 以斯拉

《有你同行 / 小羊诗歌

《大能拯救 / Hillsong

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

遇见耶稣,走出失败,重启使命

今天是 “选择经历上帝” 系列的第十八讲。

上周我们看到福音既是好消息,也是大能,彼得听到了天国到来的好消息,在失败中经历福音的大能,迎来翻转,结果是他追随了耶稣,开始了门徒的道路。

我们接着看此后的彼得经历耶稣的事情,我们看《圣经》:

约翰福音 21:1-19

1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面: 2有西门‧彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门‧彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」6耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主!」那时西门‧彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。

9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:「把刚才打的鱼拿几条来。」11西门‧彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:「你们来吃早饭。」门徒中没有一个敢问他:「你是谁?」因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

15他们吃完了早饭,耶稣对西门‧彼得说:「约拿的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」16耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」17第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。18我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」19(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」

约翰是一个优秀的文学家,他用优秀的笔墨向我们展示了一个人遇见复活的主耶稣是多么重要。

在今天的故事开始的时候,彼得处在失意之中,那是因为刚刚过去的耶稣被卖的那晚上,彼得居然当着耶稣的面,三次说 “我不认识耶稣”。这对彼得来说是彻底的失败,他三年来跟耶稣建立的一切都清零了,瞬间回到了他遇到耶稣之前的情景,他又回去过渔夫的生活。

彼得出去打鱼的时候,还是整夜什么都没打着。清晨的时候,耶稣来找他们,天还没大亮,他们没认出耶稣。耶稣让他们撒网在船的右边,结果打了满满一船的鱼,彼得立刻认出这是耶稣。

彼得对耶稣既愧疚,又很期待。他等不到耶稣过来,彼得是急性子,他直接跳到水里面,游到岸上,跑到耶稣跟前。面对耶稣,彼得不知道说什么好。耶稣让他拿几条鱼来吧,烤鱼吃。

他们一起吃早餐,整个早餐气氛很沉闷,耶稣不开口的话,这些失败的门徒没有敢开口的。

吃完早餐,耶稣突然问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?” 而且是三次同样的问彼得。

那时,以色列人重名的人太多,叫西门的人有很多。因此就叫他 “约翰的儿子西门”。耶稣继续问 “你爱我比这些更深吗?” 你爱我比起你所爱的其他人和一切事物,更深吗?

我相信这也是我们的主每次让我们来到他跟前的时候,我们需要回答的话。如果我们不是爱耶稣超过其他一切的话,那是不配进天国的。

千万别被假的神学给欺骗了。当代教会有太多假神学,他们说只要告白某条教义,就能得救了。信仰的本质不是我们说什么的问题,信仰的本质是我们的心是不是向着耶稣。当你的心向着耶稣的时候,你爱耶稣会超过其他的一切。

弟兄姐妹们,你们爱主耶稣,超过你们已经拥有或者想要拥有的人吗?

就好像在婚姻里面,你爱你的丈夫或妻子不超过世上其他的男人或女人的话,这婚姻是不能成立的。我们在世上可以爱很多人和事物,但是我们爱耶稣不能超过这一切的话,信仰就不能成立。

当彼得三次回答的时候,这爱的关系就确认了。为什么是三次呢?因为耶稣知道彼得曾三次否认耶稣,耶稣就用三次机会来弥补他,也来医治彼得。耶稣带领彼得从失败的门徒之道中走出来,重启他的门徒之道。其次,耶稣重新给他使命,让他牧养主的羊。

在这里,我们看到的一点在于每个人都可能在跟随耶稣的道路上失败,但是失败并不可怕。我发现好多基督徒觉得自己在上帝面前有可能做错事、说错话,以至于什么都不敢做。

我觉得一个人最糟糕的状态就是什么都不敢做,不敢尝试。事实上,每个人都有失败,都有过一个事情暴露了,别人说你 “你还算基督徒吗?” 但没关系,我们的大师兄彼得曾经有过比起 99% 的基督徒更惨痛的失败。

在耶稣眼里,失败不是可怕的,你不要因为一个事情失败而认输。我们的复活主耶稣愿意拉你起来,你是可以从失败中走出来的。

敬拜的时间,是复活的主耶稣来到我们中间,与我们同在的最好时刻。我们的主日是遇见复活耶稣的日子,“主日” 就是适合你遇见主耶稣的日子。失败的灰心、低迷都不足以拦阻我们。敬拜是决定性的关键时刻,是主耶稣拉我们出来的时候。

耶稣会重启我们门徒的道路,恢复我们在祂里面使命的道路。你失败了,不意味着你的使命错了,而是意味着你需要重新遇见主耶稣。

在开创我们教会之前,我也有好多年的服侍经历,我觉得那时的我在带领教会上勇气可嘉,但是在成果上乏善可陈。

好多人当了小牧人之后,也会经历这个,没关系的。带领小群的时候,别怕把人带丢了,别把自己弄丢了就行了。你小群的人都走了,去其他小群了,只要你没有绊倒他们从此不信耶稣,就行了。

我们在使命的道路上有了失败,需要的是更深的重新遇见复活的主耶稣。我们的主耶稣愿意在敬拜中遇见你。虽然我们看不到耶稣,但耶稣以圣灵的方式来到我们中间,是毫无疑问的事情。

来到敬拜的时候,我们要带着期待来,不要机械的来。如果是机械的来,那就错过了很好的遇见耶稣的机会。这是我们重新认识耶稣的机会。当我们遇见主耶稣的时候,他会带领我们胜过一个又一个过去的失败,让我们重新回到得胜的模式中。

彼得也是这样,他走出了失败,成为建立上帝教会的使徒。

遇见复活的耶稣,才能真正认识耶稣

这不是彼得最后一次经历复活的主耶稣,我们一起看《圣经》:

约翰福音 2:13-22

13犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,15耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,16又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」17他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」

18因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」19耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」

20犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」21但耶稣这话是以他的身体为殿。22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

约翰不仅是优秀的文学家,也是思想深刻的神学家。这个故事是发生在耶稣在世最后的一周,但约翰把它提到了前边,以此强调这是我们认识耶稣的关键性的实践。

为什么这么说呢?这里稍微提一些背景。圣殿历经三次的建设:第一次是所罗门兴建的圣殿,第二次是以色列人被掳掠回归后重建的所罗巴伯的圣殿。

今天经文中提到的圣殿,是在所罗巴伯重建的基础之上,历经 46 年不断扩建而成的,其辉煌灿烂远胜历时历代。

因此当主耶稣说“你拆毁这殿,我三日内要再建立起来”时,没有人明白耶稣在说什么,因为这圣殿是历经 46 年才建成。门徒们直到耶稣复活之后,在他复活亮光的照亮之下,才知道原来耶稣复活的身体才是真正的圣殿。

因此,依靠这个世上的知识和智慧,是完全没有办法认识耶稣的。即使听懂了耶稣每一句话里的每一个字,你还是不明白那到底意味着什么。

更进一步,即使你亲眼见到了耶稣,你的手触摸到耶稣,你也没办法认识耶稣。耶稣的丰盛和奥秘,不是因着和他长时间近距离的接触就能了解到的。

因此,耶稣每次讲完道以后,大家都基本上都是听不懂。不仅门徒不懂,那些学问高深的拉比,像尼哥底母,也听不懂(见翰福音第 3 章)。

我曾经幻想过,如果我 2000 年前出生在以色列,亲眼见到这位耶稣,亲自跑到加利利看看他所做的一切,我会不会信得更好呢?

是不会的,彼得跟随耶稣一起生活三年都没用。我们认识耶稣,只发生在被耶稣复活的亮光照亮的时候,其他所有对耶稣的认识,都是表面而肤浅的认识。

即使成为研究耶稣的学者,了解他的一切的社会历史背景,你对认识耶稣的认识仍是皮毛。这就是在今天的经文里,约翰想要传达给我们的深刻的神学思想。

当彼得成为一个真正认识耶稣的人后,他可以在耶路撒冷的圣殿里,面对整个以色列学问最高和地位最高的大公会,侃侃而谈耶稣所做的正是上帝的命定,以至于大祭司都没办法辩驳。

弟兄姐妹们,今天的敬拜也是这样。复活的主耶稣来到我们中间,他愿意用他复活的亮光照亮我们。当你带着期待来到耶稣跟前,与耶稣发生如今天经文中记载的那种互动,你就可以从失败、失意、纠结、忧愁、烦恼中走出来,我们的烦恼、忧愁、纠结都可以消失。

另一方面,你能够在敬拜中品尝和经历多少神迹,取决于你做了什么样的预备。

就好像听音乐会,你能享受多少,取决于你对音乐了解多少。对音乐完全不懂的人只会觉得热闹,但对于懂音乐的人来说,他可以注意到各种乐器的演奏技巧,发现不同乐器之间的怎样配合,并十分享受这一场音乐会。

再比如,通常来说,弟兄们看球赛能看到战术与配合,但妻子们就只看到一群人在乱跑。

敬拜也是这样。你期待多少,你的心敞开有多大,你愿意和主耶稣的互动有多深,那么你就能在敬拜过程中得到多少,经历多少,品尝多少。

今天,复活的主耶稣仍然在我们中间,问我们“你爱我吗?”;今天,他仍愿意带领那些回应说“我爱你,胜过这一切”的人,从门徒之道上的失败中走出来,带领我们重新回到使命的道路上,进入到得胜模式里去。

愿上帝的伟大的眷顾和祝福在今天每一个敬拜的人身上展现。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们,认识耶稣不在于是否亲眼见到他、摸到他,而在于我们是否敞开心去呼求复活的主耶稣,得到他复活亮光的照亮。

愿复活的耶稣此时临到我们中间,触摸照亮我们,带领我们从门徒之道的失败中重新站立起来,点燃我们里边对他的爱,恢复我们走使命的道路。

并且在这个过程之中,你用你的亮光打通我们属灵的任督二脉,使一切妨碍我们认识耶稣的忧愁、烦恼、纠结、怨恨等负面的东西,都在你复活亮光的光照之下彻底消融,使我们进入到与您同行的得胜模式之中。

期待佳全每一次的敬拜,成为你伟大神迹到来的机会,成为我们重新得力与您一起翱翔的开始。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、一个人最糟糕的状态不是一次的失败,而是因失败而什么都不敢做,不敢尝试。在耶稣眼里,失败不是可怕的,你不要因为一个事情失败而认输。我们的复活主耶稣愿意拉你起来,重启门徒的道路,恢复使命的道路。

祷告:把过去的失败放在祷告中,求神拉你从阴影中走出来,重启门徒之道和使命的道路。

2、我们认识耶稣,只发生在被耶稣复活的亮光照亮的时候,其他所有对耶稣的认识,都是表面而肤浅的认识。在敬拜中,复活的主耶稣来到我们中间,他愿意用他复活的亮光照亮我们。

祷告:在深深的敬拜中,求神用复活生命的亮光照亮我们,更深认识他。