选择经历上帝(十九)

耶稣是我们生命和追求的中心

0:00
0:00
《证道录音》

《只愿得着你 / 生命河敬拜

《敬拜的心 / 约书亚乐团

《你是圣洁 / 赞美之泉

《恩典之路 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

耶稣是我们生命和追求的中心

今天是 “选择经历上帝” 系列的第十九讲。我们看《圣经》:

腓利比书 3:4-8

4其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

在今天的经文中,保罗说他靠着肉体夸口,他是纯正的犹太人,而不是那些中途皈依的犹太人。

保罗还说,他是 “希伯来人所生的希伯来人”,圣经学者们认为这指的是保罗的犹太文化属性,虽然保罗是在希腊社会出生长大的,但是他认为他持守的是犹太文化的传统。

接着,他说 “就律法说,我是法利赛人” 他是接受法利赛派严格律法条例的人,在法利赛派严格律法的道路上,保罗说他自己在律法上是无可指摘的人。而且他觉得光自己遵守律法是不够的,他还带领周围所有人都要遵守律法,这个热心导致他对教会的逼迫。

从这里,我们看到保罗在信主之前,他的信仰中心、价值中心都是律法。

但他信了耶稣后,他把这一切都当作是粪土,就是价值很低的东西。耶稣成为了他追求的中心和价值的中心。

保罗信主后,他的人生中心、价值中心都改变了。这种变化是怎么到来的呢?我们看《圣经》:

加拉太书 1:13-21

13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。15然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,16既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。

18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。20我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的。21以后我到了叙利亚和基利家境内。22那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。

保罗回忆自己遇见复活主耶稣的经历,他用了一个词叫做 “启示”,这个启示是从上帝来的,神乐意将祂的儿子耶稣启示给我们。

所以,对于保罗来说,这件事的主角是上帝,这件事情的本质是上帝的启示,启示的内容是主耶稣,这位耶稣被上帝认可,这位耶稣被上帝高举,从上帝那里得到至高的荣耀和尊崇。

上帝向保罗启示了一件事情,那就是上帝认可了耶稣,高举了耶稣,让耶稣得到了属天的荣耀和权柄。

保罗的信主和我们信主还是有点不一样的地方。我们信耶稣之前,是没有信仰的,我们中国人大多数人是无神论的。但保罗信耶稣之前,他是有信仰的,他是认识上帝的。他误以为信仰的本质是遵守律法,误以为发热心去逼迫教会是上帝喜悦的事情。

因此,保罗信主是他从错误的信仰转型成功了。

我们的时代也有错误的信仰,这种错误的信仰让他们束手束脚,活在怕上帝的恐怖中,特别的谨小慎微,什么挑战和冒险都不敢做。如果一个人信耶稣信成这样,那是信错了。

在保罗的信仰转型中,上帝向保罗启示了耶稣的复活,上帝认可了耶稣。从此,保罗的一生就改变了。

保罗从错误的信仰转型到健康的信仰。他生命的中心、追求的中心从律法变成了耶稣。这是保罗去大马士革路上遇到复活耶稣的本质。

这也是我们每个人有真实信仰的本质。信仰的本质不是任何别的,而是耶稣。

我们这个时代,有人把信仰的本质看成是系统的教义,或者得救的方法论,比如相信耶稣的神人二性,相信耶稣的宝血让我们得洁净,告白耶稣等等。这些内容都没问题,但是如果把这些看成是信仰的本质,那是大错特错的。

信仰的本质是你的中心是什么。在保罗身上,他没信耶稣的时候,他的中心是律法,遇见复活耶稣后,他的中心是耶稣。

我们每个人都有自己追求的价值中心,对于保罗来说是律法,对于我们有些人来说,他追求的中心可能是事业成功,有些人可能是儿女成龙,有的人追求快乐、无忧无虑。

无论是什么,我们信耶稣之前,肯定有一个我们追求的中心。信耶稣意味着你追求的中心变成了主耶稣。

如果我们真正遇见复活主耶稣,追求的中心一定会发生改变,追求的中心一点是主耶稣。弟兄姐妹们,你们是这样的人吗?

如果你追求的价值中心还没有改变,那说明你的经历还不够充分,需要更多更深的经历上帝。

我们是不是这样的人呢?把耶稣作为追求和价值的中心,跟认识耶稣比较起来,一切都是粪土一样。粪土是价值很低的东西。

如果你的信仰到了这个程度,那么你的信仰才是稳固的。一定要到这个程度,才是真的信仰。没到这个程度,你的经历是不够的,你的信仰是不足的。

保罗以耶稣为中心的信仰,马上就体现出来,他说遇见这位耶稣后,他不是去跟人商量,而是到了阿拉伯,接着到大马士革、耶路撒冷、大数、安提阿,去建立耶稣的教会。怎样建立教会成为了保罗关注的中心。

今天,如果我们深刻的遇见耶稣,会发生同样的伟大变化。我期待每个佳全的儿女都能深深的遇见耶稣,到迎来伟大变化为止。

以耶稣为中心的信仰是荣耀蒙福的事情

那么,在现实生活中,我们以耶稣作为我们追求的中心,我们是吃亏的吗?很多人认为信耶稣是正确的,但同时却是吃亏的事情。

有人觉得人是应该有信仰,信耶稣挺好的,你信吧,我支持你,但我呢,退休后再信吧。不少人都是这么说的。

他没说的是什么呢?他现在很忙,信了耶稣,让他看重的事情受损,让他的人生吃亏。信耶稣很好,但在社会上会很吃亏,会损失掉快乐的东西。

如果我们不破除这一点的话,我们没办法好好信耶稣,也没办法带领别人信耶稣。谁愿意做吃亏的事情呢?没有啊。

我们要破除这个误解。保罗的经历和神学是破除这个误解的源泉。信耶稣是极其荣耀和蒙福的事情。

对于一个信耶稣的人,有两个不同的称呼,福音书里是 “门徒”,保罗的书信里是 “圣徒”。保罗喜欢用 “圣徒” 这个词,圣徒是跟主耶稣联合,从而完全属于上帝的人。

这样的圣徒生活是保罗对信耶稣的人的期待。当我们成为圣徒,成为完全属于上帝的人的时候,上帝愿意将我们和上帝自己完全等同起来。

保罗在去大马士革的路上,复活的耶稣向他展示了上帝的荣耀。这位耶稣出现的时候,说了一句意味深长的话,这句话深刻的改变了保罗。

保罗当时是在逼迫教会的基督徒。可是,耶稣说 “扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?” 而不是说 “扫罗,你为什么逼迫我的信徒?” 通过这个,保罗发现主耶稣把信耶稣的人和他自己完全等同起来了,对这些人的逼迫就是对耶稣的逼迫。因此这样的逼迫,注定是不会成功的。

信耶稣的本质,不是我们相信他的一句话,或者教义,而是和主耶稣的联合,特别是和耶稣的十字架联合,和耶稣的复活联合,从而旧人死去新造的人诞生。

与基督联合的人,保罗称他们是圣徒;这成为保罗神学的中心,并影响了保罗的一生。

我们都需要从别人的认同。假如埃隆 · 马斯克对你说:“我一生支持你,我把你遇到的所有困难看作是我的困难,把你遇到的所有挑战看作是我的挑战”,我估计你们会感动得哭一个月不止。

与耶稣联合就意味着,耶稣,这位万王之王、万主之主,愿意将你的挑战看作他的挑战,将你遇到的问题看作他需要带你解决的问题,将对你的攻击看作对他的攻击。

这是非常荣耀和蒙福的事情,绝对不是吃亏。你的人生因此变得有意义,有价值,有保障。

现代社会更需要信耶稣,因为世界复杂地连成一片,甚至一万里以外发生的事情都可以深刻地影响到你,我们因此需要让耶稣成为我们的宝藏和资源,使我们有勇气应对这个世界,在别人胆怯害怕的时候能勇敢前行,在重重迷雾中靠着上帝的智慧和分辨力,可以看明当行的路。

如同战争就是拼资源一样,我们活在这个世界上,最重要的也是资源。当耶稣成为我们的头,成为我们的供应,我们就永远都不会缺乏资源。我们虽然看起来柔弱,但借着与耶稣的联合,一定能够创出伟大的故事,见证上帝活着的力量。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语,您告诉我们,当我们真正遇见上帝的时候,一定会让耶稣成为我们的追求和价值的中心。

让我们敞开心邀请您来触摸我们,使我们的追求和价值的中心变成主耶稣。愿您在这时候深深与我们连接在一起,不断将您的生命、资源和一切天上的丰盛,源源不断地浇灌下来,使我们在这个世界上与您一起征战得胜,创出得胜的故事,见证您的伟大!

奉主耶稣的名祈求,阿们!

祷告方向(参考)

1、如果我们真正遇见复活主耶稣,追求的中心一定改变成为主耶稣。如果你追求的中心还没有改变,那说明你的经历还不够充分,需要更多更深的经历上帝。

祷告:求上帝带领我们更深遇见耶稣,让耶稣成为我们一生追求的中心。

2、信耶稣不是吃亏的,而是蒙福的事情。在这个复杂的世界里面,你需要的是耶稣的保护、供应和引导。耶稣作为我们人生中心的时候,我们就能够穿过重重的迷雾,得到源源不断的资源。

祷告:求上帝破除“信耶稣是吃亏”的误解,让耶稣成为我们一切资源、力量、保护的来源。