选择经历上帝(二十)

热情的行动,激烈的思考,圣灵的启示

0:00
0:00
《证道录音》

《神的良善荣美 / Sherin Lan

《全然为你 / 约书亚乐团

《永远掌权 / Hillsong

《主恩典 / 盛晓玫

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

今天是 “选择经历上帝” 系列的第二十讲。我们继续通过保罗的故事来看他怎样通过选择经历,带来伟大的飞跃。

保罗是在初期教会的宣教当中起到决定性作用的人,保罗之前的基督徒大多数是犹太人,保罗之后外邦教会建立起来了,直到今天我们看到教会在各个国家、民族中建立起来。但是这样的保罗起步是相当晚的,耶稣复活的时候,他都没见过耶稣。他经历了福音的 1.0、2.0 和 3.0 的飞跃,成为基督教历史、人类文明史中至关重要的人物。

坚持使命,左冲右突,直到成果到来

上周我们看到的保罗迎来了人生的第一次飞跃,以耶稣为人生追求的中心,完成了福音 1.0 的升华。今天,我们看看保罗两次更重要的升华。我们看《圣经》:

加拉太书 2:6-10

6至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么,7反倒看见了主託我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。8(那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒;)9又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。10只是愿意我们纪念穷人;这也是我本来热心去行的。

今天的经文是经过很多年之后,保罗回忆耶路撒冷会议的情景。耶路撒冷会议是初期教会历史很重要的一次会议,决定了一个我们现在看起来很清楚的问题,那就是一个人信耶稣的时候,应该是两步走还是一步走的问题。

早期信耶稣的人都是犹太人,也就是受割礼的人,他们还没认识耶稣的时候,首先认识了亚伯拉罕,接受了割礼,认识了摩西,接受了律法,这是第一步,成为了犹太人,然后第二步他们接受了耶稣的福音,接受了天国的信息,享受了天国的祝福。早期,这样的信仰没有问题。

但是随着保罗和巴拿巴外邦宣教事工的开展,未受割礼的外邦人要成为天国的儿女,他们到底应该是一步走,还是两步走?第一步先成为犹太人,然后第二步接受福音成为天国的儿女?还是只用一步,相信耶稣的福音就可以呢?

对我们来说,答案很清楚,就是一步走就行。可是,在公元 50 年代,这个问题没那么简单,因为这之前的基督徒都是两步走的,凭什么后面的人可以一步到位呢?

为了解决这个问题,召开了耶路撒冷会议,会议最后决定只用一步走就可以。不然,我们信耶稣很麻烦,必须先接受律法、割礼,然后才能接受福音。

今天的经文是保罗回忆当时的情景,在耶路撒冷会议之前,保罗已经接受安提阿教会的差派到加拉太地区传福音、建教会。保罗在这里强调他从一开始传的就是一步到位的福音,而不是两步走的福音。保罗强调他并不是被耶路撒冷那些有名望的人教导的,或者是被耶路撒冷的人纠正的,而是一开始,他遇见复活耶稣的时候,耶路撒冷会议的十几年前,他就宣扬的就是一步走的、跟律法无关的福音。

并且他在耶路撒冷的体系之外建立了有效传福音、开创教会的模式。他说,他传的一步到位的福音和开创教会的模式得到了耶路撒冷教会 “柱石” 的认可。

“柱石” 就是顶梁柱的意思,耶路撒冷教会有三个人是 “柱石”。

大家想不想成为教会的 “柱石” 啊?一定要想啊,没有顶梁柱的教会,是撑不起来的。这 3 个顶梁柱分别是耶稣的弟弟雅各、彼得和约翰。

保罗说,他领受的福音不是这三个人教的,也不是他们纠正的,而是保罗一开始宣扬的就是一步到位的福音。而且这三个人跟保罗行了右手相交之礼,就是握手礼。这里强调的是,保罗跟这三个人见面的时候,他不是作为他们的下属去汇报工作,而是作为平等的身份去汇报外邦的宣教工作。

不要老后悔你错过的东西,也不要老赖这个时代对你不公平。有没有人会说 “如果我早生 20 年,我就赶上了互联网的风口,我就不是现在的我了。”“如果我早生 30 年,在北京买了几套房子的话,我的身价就好几千万了。可惜啊,我都错过了,所以我现在只能这样了。”

这是非常糟糕的思维方式。如果我们经历了上帝的话,我们过去错过的东西不重要,我们没有抓住的东西没那么重要。

大家看看保罗的例子,保罗跟这三个人比起来,他的资格就差好多。

雅各是耶稣的亲兄弟,我估计他的气质和谈吐跟耶稣很像。彼得和约翰,都是从耶稣开始受洗的时候就在旁边见证耶稣了,他们看到了耶稣的所有神迹,也看到了复活耶稣从死里起来后,重新召他们。而且耶稣对彼得说: “我将天国的钥匙赐给你”。这资格多老啊!

而在这些柱石建立教会的时候,保罗是逼迫教会的人。保罗跟他们的资格相比,差太远了。但保罗强调说,我身上有上帝的工作是那么伟大,所以我跟这些柱石是平起平坐了。

弟兄姐妹们,所以别赖你错过的东西,没必要后悔,经历上帝的话,这一切都可以超越。而且,下一个风口,马上就要到来,我猜是 AI 和新能源。当新风口到来的时候,你会发现你以前错过的什么都不是。

互联网和金融,跟下一个风口比起来什么都不是。

别懊悔你错过的东西,我们需要经历上帝,我希望我们佳全能出现像互联网风口的时候百度、腾讯一样的企业。

重点不是机会,而是你能不能经历上帝,你能不能被上帝提升。

我们回到保罗身上看看,他说他领受的福音至始至终都是从遇见复活耶稣的使命而来的。这个跟我们很多人不一样。

好多人都是信主很多年后,知道自己的使命的。保罗是从信耶稣的时候就知道使命了,他直接投入到外邦福音的工作中,他转战不同的地方。

他的经历很像赵云,单枪匹马,左冲右突,看哪里有突破口,再找,一直到最后的突破口到来。他不是那么容易灰心的人,他不是那么容易被打趴下的人,他是被使命抓住的人,一直等到最后上帝给的胜利到来为止。

在你坚持使命的过程中,上帝的帮助会到来的。问题是好多人在上帝帮助到来之前,自己退缩了,没等到上帝帮助的到来。

工作之中,大的业绩还没到来,被老板骂了几次,就说 “我解雇了我的老板”。然后呢,你什么都得不到。自己灰心了,退缩了。只有你坚持使命的时候,上帝的帮助会到来。

上帝的帮助通过两个方式到来,一个是贵人,一个是关键性的事情。

保罗的贵人是巴拿巴,他觉得保罗虽然一个教会都没建成,但勇气可嘉,使命感很强,热情很高。巴拿巴把保罗带入安提阿教会,在那里保罗的飞跃到来了。保罗跟巴拿巴一起建立安提阿教会,并且被安提阿教会差派,到周边地区开创了教会。他们的成果得到了耶路撒冷柱石的认可,所以他们和柱石们行了右手相交之礼。

保罗和巴拿巴虽然是晚辈,但他们成为了外邦教会的柱石。我们每个分堂都需要柱石啊。

弟兄姐妹们,能不能在完成使命的过程中,在成果还没到来的时候坚持下去,热情不减,能不能左冲右突一直坚持到上帝给的契机到来呢?

在职场上,别以为你错过了前面的机会就没希望了,以后还会有的。在教会的服侍上,以前你不是柱石,没关系,我们还要建更多的分堂。

刚才有人问我要不要在北美建分堂。要啊,看看有没有三个愿意当柱石的人。

这是保罗完成了福音 2.0 版本的飞跃,领受使命,坚持使命,等候上帝的帮助到来,然后完成了 2.0 的飞跃,成果出来了。安提阿教会被建立,周边教会开创出来了。

期待我们佳全所有弟兄姐妹在职场、服侍上都能完成这样的伟大飞跃。

热情的行动,激烈的思考,圣灵的启示

接着,保罗还有第二次的飞跃。耶路撒冷会议之后,发生了一次冲突事件。保罗和巴拿巴发生了冲突,他们和平分手,各做各的事情。巴拿巴继续在叙利亚周边地区,而保罗离开叙利亚,往希腊的腹地去。他在那里经历了什么呢?我们看《圣经》:

使徒行传 18:1-3

1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。

从地理位置上看,保罗离开位于希腊边陲的叙利亚前往腹地雅典和哥林多,相当于我们从甘肃、云南前往北京、深圳。

保罗的第二次宣教旅程

哥林多东西临海,中间是非常狭窄的陆地,商业发达,是类似于深圳一样的罗马一线城市。在这里,保罗的宣教事工迎来了又一次的飞跃。

科林斯地峡

保罗在这里遇到了亚居拉和百基拉夫妇,点燃了他们二人的宣教热情,一起“注册了公司”,逐渐融入工匠阶层,建立了城市工匠阶层的教会。

这是基督教宣教史上的一个伟大变革。同时,在这个过程中,保罗经历了福音 3.0 的飞跃——创造性地找到了前人未曾找到的更加有效的传福音的方式。

初期教会有三种传福音的模式:

一、耶稣和门徒在大街上喊:“天国到了,你们要悔改。”

二、安提阿模式:保罗和巴拿巴被安提阿教会差派,在会堂中传福音给那些虽然认识上帝但还不认识耶稣的人。

三、职场商业宣教模式:就是保罗和亚居拉、百基拉夫妇所做的。保罗建立的教会,首先是外邦人的教会,其次以城市工匠阶层为主体的教会,这是它的两个特征。

虽然保罗起步很晚,虽然他比其他使徒晚了很多年认识耶稣,在资历没法跟其他使徒比,但是他所经历的三次升华为他迎来了伟大的突破和飞跃:

第一次是在大马士革路上,保罗遇见耶稣,从此开始以耶稣为中心建立自己的人生价值和追求。第二次是在安提阿教会,他为耶稣的福音左冲右突,终于果实累累。第三次是在哥林多,保罗结合了热情的行动和激烈的思考之后,事工迎来伟大的突破。

人的懒惰有两种,身体的软弱和思想的软弱,只要占了任何一样,人生都没有指望。

上帝已经说了,“你要往普天下去传福音”,所以你要像保罗一样,成为一个热情的行动派,左冲右突,尝试再尝试,看你在哪里可以结果子。

其次我们要有激烈的思考。头脑的懒惰和身体的懒惰一样是罪恶。保罗除了是热情的行动派,还是激烈的思想派。有些基督徒把不思考看成是优点,夸一个人说“好单纯”,真的是吃错了药。

做到了以上两点,还要加上圣灵的伟大工作,才能达到 3.0 版本的福音。保罗说圣灵是“赐人智慧和启示的灵”,这是保罗独特的圣灵观,他经历了圣灵对他这样的工作。

不只是在教会,在你的任何领域,热情的行动、激烈的思考以及圣灵所赐的智慧和启示三者结合,才能有所突破和飞跃。

期待佳全出现这样的人,期待你们敢于这样去尝试。只要我们教会有十个这样的人,我们的教会就是全世界最好的教会!

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您!保罗的一生让我们看到,即使我们错过某个看起来很关键的机会,但如果我们不断经历上帝,仍可以迎来人生的飞跃,达到更伟大的境界。

愿佳全的所有的弟兄姐妹们,都可以像保罗一样,经历从不幸到 1.0,到 2.0,再到 3.0 这样的升华。

愿上帝让佳全的儿女们清清楚楚地领受祂的使命,在左冲右突地完成使命的过程中,等候祂给我们的突破。

让我们能够像保罗一样,既能热情的行动,又有激烈的思考,并因着赐人智慧和启示的圣灵,创造性地给这个时代带来伟大的见证。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、有使命的人生迎来突破的关键在于:在完成使命的过程中,在成果还没到来的时候,能够坚持下去,热情不减,左冲右突一直坚持到上帝给的契机到来。

祷告:在你认定的使命上,求上帝给你一直坚持下去的毅力、热情和动力,直到上帝给的契机到来为止。

2、3.0 版本福音的人,能够结合热情的行动和激烈的思考,并同时得到赐人启示和智慧的圣灵工作,创造性的找到这个时代中更有效的方式。

祷告:求神赐下热情的行动力和激烈的思考力,同时能获得圣灵给的灵感加持,从而在职场、服侍上结出创造性的成果。