多次经历耶稣,迎来全面翻转

0:00
0:00
《证道录音》

《充满在这里 / 赞美之泉

《永远的依靠 / 陈国富 玺恩

《扬声唱哈利路亚 / 约书亚乐团

《我的生命献给你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

弟兄姐妹们,我们过去在 “选择经历上帝” 的系列中,知道了认识耶稣是一个由浅层入深的过程。

同样的,经历耶稣也需要由浅入深。当我们初次经历耶稣时,我们生命的某些领域可以迎来局部翻转,但这是神的怜悯模式。我们需要多次经历耶稣,在生命的各个领域迎来全面翻转,进入到得胜模式。

弟兄姐妹们,信耶稣意味着什么呢?是不是觉得信了耶稣,只需要在自己做不到的地方,求耶稣拔刀相助就可以?或者在自己做得很好的地方,让耶稣锦上添花就可以?我们不会去期待与耶稣有更深的互动,也并不需要祂带给我们更根本的改变。你对耶稣还有更深的期待吗?

当我们不断经历的耶稣的时候,会发现我们会对耶稣产生无限的期待。我们怎样才能做到呢?我们看《圣经》:

马可福音 8:22-26

22他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。23耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:你看见什么了?24他就抬头一看,说:我看见人了;他们好象树木,并且行走。25随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。26耶稣打发他回家,说:连这村子你也不要进去。

伯赛大瞎子得医治的故事,不同于福音书中其他任何一个医治故事。伯赛大瞎子的医治,是分为两次完成的。这不是因为耶稣医治的能力不行,而是马可福音作者精心的安排。他告诉我们,认识耶稣是需要经过多次的,并且是由浅入深的经历。

初次的经历,让我们在困境中得以存活,这是局部的翻转,但不足以使我们完全认识耶稣,不足以完全经历祂的大能。我们需要多次经历耶稣,在全人格、全领域,迎来全面的翻转,从而进入得胜模式中。

初步经历耶稣,局部翻转(怜悯模式)

下面我们先看伯赛大瞎子第一次的医治,也是他初步经历耶稣的过程。

23耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:你看见什么了?24他就抬头一看,说:我看见人了;他们好象树木,并且行走。

耶稣最初的医病动作是吐唾沫在他眼睛上。吐唾沫,在古代家庭中是一种常用药方。耶稣吐唾沫涂抹在他眼睛上,按手在他身上,此时的耶稣并没有发出医治的命令,而是问他看见了什么。他的回答是 “看见人,像树木一样且行走”。

显然,伯赛大的瞎子得到了医治,他过去是长年失明,早已失去了恢复视力的盼望,以为自己一辈子只能在黑暗中度过。经过耶稣的触摸后,现在他突然能够看到人了!这对他来说是一个巨大的神迹。

这个经历让祂对耶稣有了初步认识,是非常震撼性的经历。可以让他彻底摆脱暗无天日的生活,他可以重新期待和规划未来。

弟兄姐妹们,你们有这样的经历吗?曾经最灰暗、最艰难的时候,我们的主耶稣像今天医治伯赛大瞎子一样,触摸了你。初步经历耶稣后,我们在某个领域、处境中品尝了主耶稣的大能,在那些地方得到翻转,可以对生活、对生命重新充满期待。

我初次经历耶稣是刚进入社会工作的时候,那一年因为工作,到岁末年终还要坚守岗位,我非常的不适应,再加上初入社会的迷茫和无助,让那个万家灯火的小年夜显得荒凉、寂寞。 白天,有同事给我传福音,她告诉我,是上帝创造、设计了我的一生,如果我信靠祂,我的一生会有意义而且蒙福。

那天,我怀揣着《圣经》回家,心里求问上帝:如果你真的是创造我的神,请您引导我的人生,因为我不愿意这一生碌碌无为,我要让自己的人生精彩丰富,但是我不知道怎么选择,请你引导我。

求问完之后,我的心突然温暖起来,我欢天喜地的回到宿舍,那天晚上是我第一次经历到耶稣。祂那么真实有力,成为了我的陪伴和引导。初次经历耶稣,我不再为人生方向忧虑,我相信祂必会为我预备最好的人生方向,侍奉神,是我一生最美的祝福。

我相信每个人都经历过各样的失落、低谷和困境,此时经历耶稣,可以得到盼望和力量。我们长期被压制、被捆绑的地方,已经失去盼望和方向的地方,因耶稣可以得到翻转。

比如,也许你曾经过抑郁,想告别这个世界。当你经历耶稣的时候,你有了活下去的勇气和力量。也许,你正面临巨大的裁员压力,惴惴不安的把每一天当作最后一个工作日对待。因为经历耶稣,你成为了部门中唯一留下来的人。

也许,你在养孩子方面遇到挑战,因为孩子成为了问题少年,每天你都要回应老师、家长的抱怨和投诉。后来因为经历耶稣,你遇见了理解孩子的老师,帮助引导孩子,适应了学校生活。

也许,有的弟兄姐妹,虽然已经信主,但是信仰的力量并不能启动起来,感受不到耶稣的存在,没经历过耶稣的工作,每周的礼拜只是例行打卡。这个时候,请你在敬拜中呼求耶稣,把自己的软弱、需要带到耶稣面前,就像那位伯赛大的瞎子一样,求祂的触摸。

在祷告会中,把自己浸泡在祂的同在中,求耶稣触摸你,让你经历到祂。或者你可以向你的小牧人、传道人敞开自己最真实的软弱和需要,寻求他们的代祷支持,让你初步遇见耶稣,品尝耶稣的大能,被翻转。

但是,只有初步的经历是不够的。

伯赛大的瞎子,他确实是能看见了,比原来的一片黑暗好太多,但是假设他只经历了这一次的医治,他就会一直看人如树木一样,还是不能过正常生活。

弟兄姐妹们,你们有这样的状态吗?好像生命经历了耶稣,有了很大的见证,但又没有办法完全得胜。这样的经历,不足以让我们进入到丰盛和得胜的状态。

耶稣身边的门徒也是一样,他们如果只经历了一次耶稣,他们是不会成为跟随耶稣的门徒的。

耶稣的门徒在初次经历的耶稣的时候,他们勉强知道耶稣是有能力的,比如在耶稣止息风浪的时候,他们保全了性命。但是耶稣是谁,祂为什么有能力,门徒仍然未知。他们对耶稣的认识是比较模糊的,属于局部认识。他们跟随耶稣,也只是处在走一步算一步的阶段。

我们也是一样,初步经历耶稣的时候,可以得到局部的翻转,但我们还需要多次经历耶稣,进而在我们生命的全部领域、全部人格经历全面的翻转。

抑郁症的人第一次被耶稣触摸,会非常得释放,重新获得力量和盼望,他不再会自杀或者失眠,但并没有恢复完全,可能还会有后遗症,随时还会反复。

一个长期在职场被压制、不能晋升的人,第一次被耶稣触摸后,做出了业绩,得到领导认可,涨薪了,但可能在人际沟通方面还有明显的不足。

初步经历耶稣是不够的,那怎么办呢?我们需要多次经历耶稣,才能迎来全面翻转。当我们多次经历耶稣的时候,我们个人身体状况、工作、家庭养育孩子、未来方向、对上帝的认识都将迎来全新的突破和得胜。初步经历耶稣是怜悯模式,多次经历耶稣则是得胜模式。

多次经历耶稣,全面翻转(得胜模式)

25随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

耶稣第二次医治瞎子,这一次耶稣按手在他眼睛上。他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。瞎子经历全面的翻转,他从一个盲人完全恢复成正常人,样样都看得清楚了。

伯赛大瞎子被两次医治的故事,告诉我们:一次经历耶稣不够,需要多次经历耶稣。

在今天故事下面的经文中,我们看到耶稣的门徒去往凯撒利亚腓利比的路上,讨论耶稣是谁的话题,彼得说 “你是基督”。此时,以彼得为代表的门徒共同体对耶稣的认识,就像初次经历医治的伯赛大瞎子,可以模糊的知道耶稣是谁。

接下来的经文,耶稣三次预言自己受难和复活,以及耶稣经历受死和复活的事件,都是门徒多次经历耶稣的过程。门徒不仅认识了耶稣的能力和权柄,也认识了耶稣是遭受弃绝、羞辱、受苦、受死,然后复活的基督。

门徒认识耶稣,有多次的经历。初次经历耶稣,从而局部的认识耶稣的大能,多次经历耶稣,从而全面的认识耶稣的属性和使命,最终成为跟随耶稣、完成使命的门徒。

我们也一样,从初次经历耶稣有局部的翻转,到多次经历可以迎来全面的翻转,这意味着失败模式被打破。

我们不再为抑郁等疾病困扰,我们的工作也不再挣扎在不被炒鱿鱼的边缘,而是能够进入到在这个时代中能做出更好贡献的工作岗位、行业和部门,成为不可或缺的人才。你的状态不再是得过且过、随波逐流的状态,而是清楚的知道我要成为什么样的人,能找到要成为这样人的最好资源和途径,并且确认自己行走在其中。

初步经历耶稣和多次经历耶稣的区别,就好比短期健身和长期健身的区别。如果只是短期健身,偶尔跑步、节食,这时你变瘦了,但减掉的基本都是水分,一旦停止,特别容易反弹。但是如果你长期健身,每周固定锻炼并持续大概一年后,身体会发生质的变化,从减水分到减脂增肌的状态。这个时候你的身体就会达到一个瘦体质的状态,你各项指标进入到非常健康的数值,你的体形、体态就会非常的健美,看上去会很年轻,你进入到全面健康的状态。

初步经历耶稣就像一个减肥的人 “一夜暴瘦”,看起来减肥有效果,一旦停止经历,你的状态不仅停滞还会倒退。只有多次反复练习,我们的身体才能进入全面健康的状态。

所以,我们经历上帝需要有初步经历和多次经历的过程。

中国家庭最为关心的话题之一是育儿,在养育孩子方面,我们也要多次经历耶稣,才能全面翻转,进入得胜模式。

已经有孩子的弟兄姐妹们,我们需要使用上帝给的权柄和智慧养育孩子成人成才。

我发现很多父母可以很好的爱孩子,却不知应该如何管教孩子。我们这代人似乎对 “管教” 存在很大的误解,以至于很多人在孩子身上失去了权柄,等到有一天孩子大了,发现孩子失控了。其实这是因为在孩子很小的时候,我们已经在孩子身上失去权柄导致的。

我们对管教的误解之一是,担心管教后孩子会受伤。其实,不管教孩子,才会导致他在身体和人际关系方面受到更多伤害。另外一个担心是,害怕管教时自己会情绪失控,由父母单打变成混合双打。所以,出现了 “佛系” 父母,退一步海阔天空,何必和孩子计较呢?

确实,没有一个孩子在被管教的时候,会感受到被爸爸妈妈爱。但是我们可以在日常生活中,和孩子建立充分的爱和信任的关系,在这个基础上进行管教,是可以很好的使用管教的权柄。

真正的 “管教” 分为两个部分,一个是 “管”,一个是 “教”。管,是给与界限,用赏或罚的方式,帮助孩子学会并停留在界限里面。教,是引导孩子形成对(安全、秩序、情绪的)界限建立基本认知,并且有能力守住这个界限,最后成为一个能够自立界限并且尊重别人界限的人。

我们佳全教会期待我们的下一代能够成长成为拥有崇高灵性、闪亮智慧、强健体魄、良好社会适应力的时代人才,这些果子离不开父母正确地使用权柄,并及时有效的管教。

没有一个父母天生是会养孩子的,因此我们需要在养育孩子方面多次经历耶稣,我们在养育孩子方面的认知和价值观会被打开,能够正确地使用权柄,进行有效的管教。

家长在管教孩子方面初步经历耶稣,从过去的不敢管、不会管、对孩子的放任自流,到可以使用权柄纠错孩子不当的行为习惯。但是此时的管教不能真正影响孩子,无法建立孩子的品格,只是外在行为的规范而已。

在管教方面多次经历耶稣后,家长可以笃定、智慧地使用权柄,让孩子成为拥有完整、独立人格的人,能够发挥上帝赋予他的独一无二的才干和恩赐。

那么,我们如何做到多次经历耶稣呢?

首先,我们需要走出现在的舒适圈,这个舒适圈可能是耶稣曾经为你做的一件事,比如给你预备了上好的工作或配偶,或者偶尔伤心难过时找耶稣排忧解难。这时的我,是需要耶稣的时候,你出现,我不需要耶稣的时候,你别管别碰我。

和我们的主耶稣保存这样友好、安全的社交距离,怎么样?我把这样信仰的人叫做 “绅士” 基督徒。想到绅士,必然会让我们的觉得很舒服、得体,但是这个只适合用在社交礼仪中,我们和上帝关系不能只停留在寒暄、打招呼的 “绅士” 阶段,我们要大胆地向上帝求,甚至可以和上帝哭号说:“你不祝福我,你不帮助我一起突破困境,我就不离开!” 因为我们的上帝希望我们走出安全的舒适圈,进入和祂更深的同在中,在那里我们可以更多经历耶稣。

其次,我们需要在共同体中委身,积极参加小群和门徒训练。

过去几年,我一直在做门训的助教,每次门训中,我都会听到这样的话:自己一开始参加小群都是看在小牧人的面子上,不得不参加,后来一旦参加,就一发不可收拾,不仅自己成长还能激励更多人的成长,最后成为了第二个优秀的小牧人。

每一个看在小牧人面子上参加小群的弟兄姐妹,最后都得到突破和成长,因为在共同体里,我们彼此接纳,以见证彼此激励,主耶稣的祝福就在我们中间,祂会亲自在我们中间动工。

因此,请大家积极参加小群,不要抱怨小群时间长,不要抱怨小牧人每周做的美味佳肴又让你无缘减肥,带着欢喜、期待的心参加吧,你会在那里更多经历耶稣。

同时也请小牧人多多刷脸,在不同的人身上刷,在一个人身上反复刷,你会在这件事上多次经历耶稣,从而结出牧养的果子。因为我们的主耶稣悦纳你为了牧养的缘故反复刷脸,祂会亲自参与其中,感动和带领弟兄姐妹委身经历。

参加门徒训练,也是我们多次经历耶稣的过程,因为在门徒训练中,我们的认知会被打开,可以更加明白整全的教会观和信仰观,可以在佳全教会的牧养体系和架构里,更好的成长、委身跟随耶稣。在这个过程中,我们会多次经历耶稣,知道信仰不仅可以热情地思考,还可以积极地行动,在圣灵加添灵感和智慧中创造出丰盛卓越的故事。

有很多参加门训后的见证,好多人说一开始听不懂牧师讲道,牧师并不给标准答案,也不进行伦理教导,他觉得没有收获。但是,参加完门训之后,再听牧师的讲道,就茅塞顿开,因为知道了整体信仰结构和牧养理念后,讲道里的每一句话都可以很好的应用和实践出来。每周如饥似渴地用牧师的讲道进行灵修默想,开始在各个领域应用主日信息。甚至有人说,再无法在听别人的讲道,感觉不够用。

我相信当我们走出舒适圈,委身在共同体中,积极参加小群、门训,我们会更多经历耶稣,我们生命的各个领域、全部人格都会迎来全面翻转。

愿我们每个人不断经历耶稣,从初次经历耶稣的局部得到翻转的状态,逐渐进入到更多经历耶稣,从而迎来全面翻转的状态。从耶稣主动给我的各样怜悯模式的神迹中,走向耶稣所带领我们进入更深的得胜模式中,在那里我们会品尝耶稣天国的福音能力、权柄、丰盛和荣耀,进而更深委身耶稣、跟随耶稣,成为见证福音大能的门徒!

我们一起祷告:天父我们谢谢您,您带领我们认识到,我们的一生需要多次的经历您,才能迎来全面的翻转得胜。

初次经历您,您为我们陷入到僵局的人生带来盼望和力量,我们可以部分品尝您的能力。

我们愿意不断追随,不断经历您,让您的作为在我们生命的各个领域、全部人格全面展开,求你帮助我们,带领我们走出自己的舒适圈,在敬拜、门训和小群共同体中充分经历您,让我们人生的方方面面迎来翻转和得胜,让我们成为这个时代最有效见证福音大能的人,影响和撼动这个时代的人、财富和权柄归向您!

奉主耶稣的名求!阿门!

祷告方向(参考)

  1. 初步经历耶稣,可以得到局部翻转;多次经历耶稣,能够在我们生命的全部领域、全人格经历翻转。

    祷告:求圣灵提醒你初步经历过耶稣的方面,求神的大能触摸这部分尚未被完全翻转的地方,带领你去充分经历耶稣,迎来更深更全面的的提升和更新。

  2. 你和上帝的关系停留在寒暄、打招呼的“绅士”阶段吗?如果你愿意“破冰”,不妨来尝试一下。

    祷告:大胆向上帝祈求突破这个关系状态,在你感到与神有距离的地方,向上帝迫切祈求说:“主啊帮助我突破困境,直到我能经历你的大能,改变我和你的关系!”

  3. 上帝非常愿意鼓励我们走出安全的舒适区,进入和祂更深的同在中,在那里更多经历耶稣。

    祷告:求神带你走出明显的舒适区,紧紧抓住耶稣,大胆、热切的呼求耶稣的同在与帮助,迎接新的挑战和成就!