敬拜中胜过挑战,成为如神的军

0:00
0:00
《证道录音》

《我们欢迎君王降临 / 赞美之泉

《阿爸这就是你 / KUA

《得胜冠冕 / 天堂敬拜

《你的恩典每天够我用》

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

主日是我们遇见复活耶稣的时候。愿我们每个人带着期待,都能遇见复活的耶稣,从而得到他的触摸。

我们彼此问候:愿你遇见复活的主耶稣。

从年初,我们就知道接下来一年,甚至几年的大环境会很不好。以前环境好的时候,每个人都能或多或少的得到福利,只要工作努力认真就会有收益。现在,大环境不好了,不仅资源稀少了,还要面对很多不确定性的困难和挑战。

有一个形象的比喻:以前,我们面对的挑战,就像是在 “爬山”,山就在那里,做好规划就可以出发了。知道途中可能会遇到那些困难和挑战,但整体计划变动不大。认定目标,努力提升就会有收获。

现在,我们面对的挑战,就像是在 “冲浪”,浪的特点是动态、不确定的,一波又一波。不知道这一浪会在何时结束,也不知道下一浪会在何时到来。持续不断地冲击,会导致我们出现一些问题。比如焦虑迷茫,急功近利,随波逐流等。

在这种挑战中,作为上帝子民的我们,该怎么胜过呢?在千变万花的问题挑战中,我们要成为敬拜者,在敬拜中胜过一切挑战。

今天,我们以大卫的故事经历,来看看他是怎样在一切的挑战困难中,成为敬拜者的。我们看《圣经》:

诗篇 142:1-7

1我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。
2我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。
3我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。
4求你向我右边观看,因为没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。
5耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”
6求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。
7求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

诗篇大概有三分之一是出自大卫,大卫在不同的问题、挑战中敬拜神。今天的这篇是他被扫罗王追杀逃到亚杜兰洞写的。

当时的背景:大卫打败巨人歌利亚,得到以色列人的欢呼,成为人们心中的英雄,但也因此受到扫罗王的猜忌,扫罗王千方百计的想要杀死大卫。在扫罗的王宫中,大卫惊险的避过了扫罗的各种加害,最终逃到贫瘠的以色列南部的亚杜兰洞。

大卫在成为英雄的同时,又落入危机窘境中,今天的诗篇就是在这种环境中的呼求。

敬拜者特质一:保持健康丰盛的心

我们会想,上帝不是藉着先知撒母耳的手膏抹了大卫为王吗?大卫不是靠着上帝的大能战胜巨人歌利亚吗?大卫虽然经历了上帝的大能,但没有一劳永逸的过上美好生活。大卫在诗篇中痛苦哀告自己的处境。

因此,信靠上帝的人也会遇到拦阻和挑战。但这并不意味着我们做错了什么,也绝不意味着上帝不爱我们。

工作中挑战巨大,也不意味着你入错了行,或是你做错了什么。因为即便是肉身的耶稣也面对各种挑战和拦阻,甚至是背叛、伤害。我们遇到拦阻和挑战,是正常的。

因此,敬拜者的第一个特质:无论经历什么挑战和困难,在敬拜中保持健康的心。

如何在敬拜中保持健康的心呢?

首先,在挑战和困难中,我们要打破一切的错误认知,正确的看待挑战和困难。因为错误的认知会带来错误的行为。

比如:以为信了上帝,不会遇到任何的挑战和问题,不会遇到疾病痛苦,幸福到见主。 以为只要选对了职业,跟了好领导,从此可以一招通关,节节升高,一路充满掌声和鲜花。以为只要找到了好的另一半,婚姻就有了保险柜,能够甜蜜到老。结果遇到挑战和问题,很痛苦,抱怨上帝、人和环境。

我们要戳破这些童话般的错误认知,不然会影响我们面对挑战的心态,会使我们内心抗拒,甚至是有畏难的情绪、受害者心态,不想面对挑战,处在抱怨和苦毒中。

错误的认知不解决,我们会一直陷入内耗的泥潭之中出不来。

我第一次看《美国队长》时,被一句背景台词击中:“这个世界唯一不变的是充满挑战”。

一个人心智健康成熟状态,就是认识并接受:这个世界是充满挑战的,我们不是在解决挑战的过程中,就是在去解决挑战的路上,没有一劳永逸的得胜。我们要认识到:挑战和问题是人生常态,是不可避免的。

但是,敬拜上帝的我们,无论遇到的挑战问题是什么,在上帝手里都可以翻转为对我们有益处的东西。我们可以把挑战看为与上帝的伟大工作相连接的媒介。

回顾大卫一生,大卫就是在争战、挑战中成长起来的。我们看到大卫,上帝从羊圈把大卫呼召出来,一步步成为以色列的英雄,进入王宫,但这并不意味着大卫就一切顺利。

今天的诗篇,我们看到大卫处于困苦中,从民族英雄一夜之间成为通缉犯,扫罗动员全国力量抓捕大卫。周围的一切都与他为敌,非常艰难。大卫把这些挑战都带到上帝的面前,“吐露我的苦情,陈说我的患难。”

如何在敬拜中保持健康的心?

第二点,是把我们的苦情、患难问题带到上帝面前,在上帝那里得到解决,认定上帝一定能解决。

工作环境中,当你的努力不被老板认可、看好,当你遇到不公对待,领导压榨你的时间,苦待克扣工资时,当你被当作竞争对手被边缘化时,当身边人的不理解、不支持你,还拦阻打击你时,等等。

无论遇到怎样的愤怒、委屈、苦情时,敬拜中带到上帝面前,在上帝里面倾心吐意,在上帝里面得到解决。

在今天的诗篇中,大卫很真实的敞开自己的情绪、光景,倾倒在耶稣里面,他愿意把自己的苦毒、怨恨、境遇带到上帝面前解决,而不是在人那里解决。大卫在上帝里面清洗自己的伤痕,在上帝里面恢复健康。这个特别重要,我们一定要操练在敬拜中解决所有问题。

期待小牧人帮助弟兄姐妹操练在敬拜中把不公、苦毒、诬陷、恐惧、压力、藐视等带到上帝面前解决。以上帝的眼光看待经历的一切,上帝会更新我们的心。把这些解决了,我们才能拥有健康的心。

大卫就是这样的人,虽然他在以色列各地被追杀、逃亡、流离失所,但他把一切挑战艰难都带到上帝面前,寻求解决,认定在上帝那里有答案,认定上帝一定会有最好的解决结果。

在今天诗篇的最后一节,大卫宣告说:“义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

在窘迫危难中,大卫前面哀告说:“我的灵发昏,敌人暗射网罗要杀我,我无处避难,没人眷顾我,我落在极卑微之地。

大卫吐露倾倒一切后,他坚定不移的相信 “义人必环绕我,神会用厚恩待他。”只有在敬拜中才能有这样的翻转,才能保持如此健康丰盛的心。

此外,大卫在诗篇 63 中,当他面对要灭他命的人时,说:“神啊,在干旱疲乏无水之地,我渴想你。” 祷告后,他说:“我的心像饱足了骨髓肥油”。相信在我们中间,一定有人品尝过这种敬拜的状态。

弟兄姐妹,在你的挑战困难中,你相信神是厚恩待你的神吗? 大卫在窘迫危难中敬拜神,坚定不移的相信神是用厚恩待他的人。

大卫就是这样的敬拜者:无论经历什么挑战和困难,在敬拜中保持健康丰盛的心。他带着健康得胜的状态走出了挑战和困境。

敬拜者特质二:以得胜见证带领人

大卫因为拥有了这种得胜的见证,从而吸引并聚集了一群人。因此,敬拜者的第二特质,以自己得胜的见证聚集带领身边的人。

我们看《圣经》:

撒母耳记上 22:1-5

1大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。2 凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。

3大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”4大卫领他父母到摩押王面前。大卫住山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子。

5先知迦得对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。” 大卫就离开那里,进入哈列的树林。

第 2 节,我们看到受窘迫的人、欠债的人、心里苦恼的人,都聚集到大卫那里。

他们是一群怎样的人,受窘迫的 —— 受恶劣环境包围逼迫的人,这里特指受到政治、家族、社会压迫等受逼迫的人,也就是处在各种囧途的人:工作囧,关系囧,公司囧,恋爱囧,婚姻囧,育儿囧,甚至时信仰囧等。

欠债的人,这里指经济上没有能力或是能力不足的人,背负各种贷款、信用卡债务的人。

心里苦恼的人,指对个人遭遇、对公司、对社会或对国家不满的人。或是因着各种环境,像哈拿一样因着个人生育心里苦闷的人,或是恋爱没有着落、婚姻不顺心、孩子教育困难、工作环境苦闷的人。

投靠大卫的这一批人,都是被社会排斥、对未来没有盼望的边缘人。而且这些人不是三五个人,而是约四百多人。

我们知道大卫面对的环境是比这更糟的境遇,不仅仅心里苦恼,生命还遭受举国的追杀。但是,大卫却因敬拜成为身心灵健康、对未来充满盼望的人。大卫还说:“等我知道神要为我怎样行。” 大卫把自己的经历和未来,看作是神为他所行的作为。

大卫因着所经历的挑战,使他更感同身受的知道怎么走出困境。他以自己的得胜见证吸引了这群人,使他们对未来充满盼望,一时间聚集了四百多人。大卫在挑战危机中,因着自己的境遇反而吸引了一群像他一样的人,赢得了他们的信任和追随。

如果大卫没有得胜的健康状态,整天很丧、不得志的样子,谁会跟随他?大家一般会跟随什么样的人?

大家本能会跟随比自己好的、优秀的。你会发现在教会优秀的人几乎都是小牧人,他们都是在敬拜中因为经历复活的耶稣而不断变得越来越优秀的人。

在低迷,不确定的大环境中,很多人陷困窘、迷茫、焦虑。很多企业通过裁员,甚至抵押自己的房产,像挂着血袋争分多秒的硬挺着,前面一片漆黑看不到曙光来临的时刻。处在同一只船上的员工也是心惊胆战,迷茫的跟着。

有的人不得不面对工资被 “腰斩”,甚至是被 “脚斩”—— 工资少个 0,更甚的是被裁员。我们被各种焦虑感、无力感影响着,身边的人都处在这种环境中。

但是,这是传福音绝佳的好机会。我们要像大卫一样,以自己盼望得胜的状况,带动身边的人。以自己的见证去照亮在迷茫、无力中的人。

最近被一首歌深深的触动,歌词是这么写的:

当我沮丧困倦软弱的时候
当困难临头如重担压心头的时候
我仍伫立 在静默之中等候
直到你来 陪伴我左右
你扶持我 我能攀越过高山
你扶持我 我能行进于暴风雨的洋面
在你坚实的臂膀上 我变得坚韧强壮
你的鼓舞我 使我超越了自我

很多人猜到是哪首歌 —— You raise me up,我们家孩子问我:“妈妈,这个英文歌是什么意思?” 为了让她听懂,我在想怎么给她解释,突然想到一个她遇到深水过不去,被举高高的画面。我给她解释,这首歌的意思是:“举高高 ”。

在你的心裂开时候,上帝把你举高高。在狂风暴雨中,上帝把你举高高,在各种难处困难面前,上帝把你举高高……

大卫在痛苦、艰难中,他被上帝举高高,被上帝扶起。因着被上帝举高高,他以他的见证举起了四百多人。因着被上帝举起,他没有躲在自己的洞里过自己的小日子,也没有嫌弃那些跟随他的人,没有把他们看为是给自己带来麻烦的人,而是举起了他们,成为他们的头目,带领他们成为像他一样的人。

在精致利己主义腐蚀人心的环境中,谁是愿意举起我们的人?在大环境艰难的状况下,谁能举起我们?是耶稣,是共同体,是教会,是小群,是我们可爱的小牧人们。

上周有一个姐妹的见证,她是去年新堂建立时来我们分堂的,她只有小学二年级的文化,四十多岁,她之前一直做端茶倒水的工作,今年储备祷告时,还祷告上帝涨工资多奉献,结果面临大环境的影响而失业。

有一天,她和我说:“马荣传道,我特别想为上帝教会做些什么,我没有啥可贡献教会的,我愿意不要钱的为教会打扫清洁。”

我被她爱主的热心触动。每次敬拜中,都能看到她全心投入的状况,或哭泣,或欢喜。在找工作中,她原以为自己只能找到保洁类工作。在小牧人、小群家人、职场团契以及分堂等共同体的扶持下,大家一起举起了她,找到了工作,仅一个月就拿到了原来工资的翻倍数,还赢得了老板的认可,被提拔为老板的助理。其他人都是轮休,唯有她可以固定周六日休息,正常敬拜。

当她经历上帝,被举起时,她以她的见证鼓舞了好多人的心。现在还要推荐一些失业的弟兄姐妹去他们公司。

当我们被人扶起,被人激励,被人举起的时候,我们也要成为举起他人的人。不做精致的利己主义者,而选择成为举起他人的人,举起身边需要福音的人。必要的时刻,我们要成为举起小牧人的人。

大家知道怎么举起你们的小牧人吗?为小牧人祷告,和小牧人一起服侍其他的小群家人,不让小牧人孤单的一人在厨房预备爱宴。还有吗?以你的见证举起小牧人,小牧人最大的欢喜是你能成为像他们一样的人,就是成为小牧人。你会看到每次小牧人传递麦种给自己带出的小牧人时,是无比感动的时刻,那是生命的传承。这样的 “举高高” 会让小牧人无比的幸福、欢喜。

敬拜者特质三:走在使命的道路上

大卫以自己的见证举起很多人,一时间大卫很快产生很大的影响力,有许多勇士前来帮助大卫,人数很快增加到四百多人,连先知也聚集到大卫那里。

因此,敬拜者的第三个特征,是以神为保障,敢于选择更大的挑战 —— 走在使命的道路上。

大卫一直在等候寻求,“等我知道神要为我怎样行”,直到寻求得到先知的回应,先知迦得对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。”

离开山寨到犹大地去,意味把自己暴露在敌人面前,暴露在危险和挑战面前。而此时的大卫是四百多人的 “山寨大王”,面对先知所传递的上帝心意,大卫心里会有怎样的声音呢?

“我们在这里挺好,为什么要去犹大地?做一个山大王也挺好的,大小也是个王” 或是 “我们还不够强大,等我们积蓄到足以战胜敌人一些兵力时,我们再出去。” 或是 “神通过先知告诉去犹大地,让我们去,我们一定要听神的。”

大卫该怎么选择?是安于现状,是等自己有十足的把握,还是听神的带领,以神为保障,暴露在更大的挑战面前?

大卫因为寻求神,把自己的前程看作是神为他所行的作为,他知道自己被膏抹要成为以色列的王,而不是 “山寨大王”。他清楚明白上帝对他的心意和使命。他不可能在不是使命的地方完成使命,不可能在摩押山寨之地拯救以色列人。

大卫领受先知的话,以上帝为保障,让自己去迎接更大的挑战。这是一个重要的策略性决定。大卫迈出山寨以后,活动范围都在犹大南部,不久就成为犹大地的王,再后来成为以色列全地的王。离开山寨,这一步的选择经历,至关重要。

我们要以上帝为保障,一步步的敢于去迎接更大的挑战。

我们自己工作上有了见证,我们要敢于以自己的见证激励身边的人。我们家庭得胜了,我们要敢于付代价,陪伴身边正在经历难处的家庭。一个小群牧养好,我们要敢于突破培养更多的人成为小牧人。一个分堂建好了,我们要敢于去建立更多的分堂,甚至是教会。

上帝带领我们成就了伟大的事情,祂还要带领我们成就更伟大的事情。我们要在敬拜中笃信,神是我们在一切挑战中的保障。

在敬拜中,我们要向神求,求他给我们更大的勇气,更多的力量、更丰盛的智慧。

这几年的环境让我们看到:靠山山倒,靠人人跑,没有什么是可靠的。我们要靠着上帝,以上帝为保障,让上帝罩着你。我们要勇于跨越恐惧,敢于迎接更大的挑战。

我们看到勇于迎接更大挑战、跨入未知的大卫,不断吸引凝聚各路勇士聚到大卫身边。

历代志代上 12 章,记载了大卫跟随者的信息和名字。其中有善于拉弓,能用左右两手甩石、射箭的便雅悯人。有能拿盾牌和枪的战士,有面貌好像狮子,快跑如同鹿一样的迦得支派,等等都是大能的勇士。

大卫忠于神的使命,神为他加添征战得胜所需要的人才。一时间,大卫赢得很多的军事战略人才。

无论在什么时代、什么行业,关键资源是人才。我们在工作、服侍的时候,我们要勇敢的进入使命,我们需要的一切,上帝会不断的加添。我们要成为回应使命的人,带着使命,敢于走出自己的恐惧,敢于把自己暴露在挑战中,敢于在职场上为上帝争战,敢于去挑战大家看为不可能的事情。

弟兄姐妹,现在你遇到的更大挑战是什么?我们要在敬拜中,以上帝为保障,敢于去面的它。上帝会加添我们争战所需要的人才、智慧、灵感、资源,无论你需要的是什么,在敬拜中呼求他,确信他一定加添给你,祂是你最坚实的保障。

我们要确信:你为上帝勇猛精进,上帝为你两肋插刀!

大卫就是这样经历的,在历代之上 12:22 记载:那时天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如神的军一样

曾经一群受窘迫的、欠债的、心里苦恼的人,大卫带领他们成为了如神的军一样。以神为保障的大卫,带出了像神一样的军队。神的特质是怎样的?神是勇敢的、大能的、得胜的、充满智慧的…… 那么大卫带领的这群人,如神的军,是勇敢的,大有能力,充满得胜。

愿我们都能以神为保障敢于去迎接更大的挑战,走在使命的道路上,当我们这样选择时,我们在职场上,会成为如神的人;我们的家庭,会成为如神的家。我们的小群,会成为如神的小群。我们的分堂,会成为如神的分堂。我们的教会,会成为如神的教会。

愿每一位渴望成为敬拜者的弟兄姐妹,在敬拜中胜过一切挑战,以自己的得胜见证影响带动更多的人,一起在上帝里面成就伟大,成为如神的人!

我们一起祷告:

天父,感谢你通过大卫的故事,启示我们,我们要在敬拜中胜过一切挑战,成为敬拜者。我们愿意把我们生命各个领域中敞开和你连接,愿意把我们的一切问题带到你面前,认定在你那里有解决的办法,从而使自己的心在你里面保持健康。

我们愿意在敬拜中,以自己活过来的见证去举起身边的人,带动他们成为敬拜你的人。在今天的敬拜中,愿你使我们坚定不移的确信,你是我们的安全保障。你愿意在我们每个人身上成就你的伟大。愿你带领我们,活出敬拜的一生,成为如神的孩子。

奉耶稣的名祷告。阿门!

祷告方向(参考)

  1. 敬拜者的特质一:无论经历什么挑战和困难,在敬拜中保持健康丰盛的心。

    祷告:将你的一切负面的情绪、低谷、难处都吐露给神,求神来医治、供应,让你恢复健康。

  2. 敬拜者的特质二:以自己得胜的见证,聚集带领身边的人。

    祷告:为你有类似经历的人祷告,以你的得胜见证激励他。

  3. 敬拜者的特质三:敢于选择更大的挑战,走在使命的道路上。

    祷告:求神带领你的家庭、职场和信仰生活,突破只追求自我平安的属灵小市民状态,进入到追求神的国度和使命的状态中。