从怜悯到得胜(四)

关键人物的赏识,关键的能力与品格

0:00
0:00
《证道录音》

《软弱的我变刚强 / 以斯拉

《求你充满我 / 约书亚乐团

《基督是我满足 / 约书亚乐团

《基督是我满足 / 天堂敬拜

《一万个理由赞美主 / 陈杰瑞

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让成为创造故事的主人公!”

福音既是好消息,也是大能。当我们经历上帝的时候,我们可以由浅到深的经历上帝的大能。

一开始我们可以经历上帝的怜悯,仅仅因为我们是上帝的儿女而不需要我们做什么,就得到上帝给我们的好处。正如家里的小孩子,他还不能为家庭做什么贡献,但仅仅因为他是家里的孩子,父母就对他好。这就是怜悯模式,是我们经历上帝的第一步。

但是,如果我们要在上帝里面成就伟大的事情,上帝不会让我们停留在怜悯模式里面,而是进入得胜模式。

今天是 “从怜悯到得胜” 系列的第四讲。今天的主人公是约瑟,我们看看他怎样经历怜悯,进入得胜的。

因上帝的同在,而经历上帝的怜悯

约瑟是圣经里的关键人物,因为他,以色列人从迦南来到埃及,经过 400 年,以色列人从一个家族发展成为一个民族。

但约瑟的起始点非常低。约瑟从小是不缺爱的,他的爸爸雅各对他特别宠爱。

约瑟的哥哥都去放牧的时候,约瑟就不用放牧。放牧生活并不是我们想象的那样很浪漫,而是非常艰难的。为了寻找水草地,牧羊人要离家很远,白天被暴晒,夜晚又很寒冷。

但约瑟不用过这种生活,约瑟被爸爸派到哥哥放牧的地方巡回,看完后就报告哥哥们放牧的情况。雅各为约瑟做了一件彩衣,是不适合干活的衣服。

大家都很清楚,这个家族的未来继承人就是约瑟。但约瑟有一个巨大的问题,情商很低,他完全不知道没有得宠的哥哥们的感受。哥哥们的愤怒一点点的积累起来。但约瑟浑然不知哥哥跟他的关系不好。

有一天,危机突然到来,哥哥们联手把约瑟卖到埃及,他成为了奴隶。他从受宠的儿子,一夜间变成了敌对环境中的奴隶。

以色列和埃及的语言差别巨大,约瑟完全无法听懂埃及的语言。同时,以色列的文化是拜耶和华上帝的文化,而埃及是拜多神偶像的文化。这是让约瑟非常恐怖的环境。

弟兄姐妹们,你如果被突然扔到敌对陌生的环境,这不意味着上帝不管你。从约瑟的身上,我们看到,从这时起,上帝的工作开始彰显了。恰恰在敌对的环境中,上帝的工作到来了。我们看《圣经》:

创世记 39:1-5

1约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣-护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利, 4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。

约瑟成为护卫长家里的奴隶,这时上帝的工作到来了,耶和华与他同在。

“上帝的同在” 是我们在敌对环境里经历上帝怜悯的关键。而 “上帝同在” 的结果是百事顺利。主人派约瑟经手的所有事情都是顺利的。

人生的问题不是你不想做好,而是你想做好而做不好。你努力了,也未必有果子啊。

特别是现代社会,全球连成一片,万里之外的人做出的决定会让你的努力瞬间清零。比如你认为你的项目会很挣钱,结果汇率一变,或者利息一加,或者石油涨价,或者制裁到来,你就什么钱都挣不到。

你的努力不能保证你一定能有果子。所以,这个世界,是最适合经历上帝的。你经历不到上帝,你的努力并不能保证结果子。

而上帝的同在、上帝的怜悯恰恰帮你能结出果子。

弟兄姐妹们,你们要不要这个啊?我们都需要上帝的同在。

你服侍的小群有成果,你努力传福音的人受洗了。你在工作岗位上认认真真做的事情,最后成功了。你用爱心培养的孩子,最后成才了。这都需要上帝的怜悯,“上帝的同在” 保证你手中所做的结出果子。

我相信,无论是在企业上班的人,还是在小群服侍的人,我们最需要的就是这个。上帝的同在保护你手中的一切结出果子。

这恰恰就是诗篇第一篇里面说的 “义人” 的生活。

义人的生活和恶人的生活是不同的:义人的生活是按着季节结果子。恶人的生活则是看起来做事很热闹,但风一吹,所有的像空壳的糠秕一样被风吹走了,没有任何成果。许家印是不是这样啊?

诗篇第一篇是对我们所有人的警醒,我们努力做事情,但最终什么都没做成,这样的人在上帝里面是什么人啊?是恶人。

千万别认为只要我努力就行,做不成事也无所谓。你很努力,但什么都没做成,这是恶人。反之,你努力做的事情按季节结果子,这是义人。

恶人和义人的区别在哪里呢?义人有耶和华的同在在保守,因此能结出果子。

约瑟不断结出果子,因此他在波提乏家的地位越来越高,最后他成为全家的管家。

愿上帝赐福给我们所有来佳全敬拜的人,你经手的事情都蒙上帝的保守,最后结出应有的成果。

如果想让上帝怜悯的大能在我们身上更快到来的话,我们需要留意两点:

第一,你首先要到适合经历上帝同在的地方去。

哪里是这样的地方呢?你要带着热情来到主日的敬拜,以及你带着期待去每周的小群。这是上帝的同在最容易触及你的地方。

如果你想像约瑟那样,你所做的都结出果子,而不是中途破灭,你就要带着热情进入每周的敬拜,带着期待进入每周的小群。

第二,你要带着适合经历上帝的状态进入生活之中。

什么是 “适合经历上帝的状态” 呢?是精准的祷告和寻求。

我发现很多人经历不了上帝的状态是茫然的。比如问他 “你希望怎么经历上帝?” 他就说 “上帝给我更多钱吧!” 或者 “我需要一个妻子。”

这些话看起来都对,但太茫然、宽泛。

你为什么没钱呢?卡在哪里了?你得在那一点上精准的求上帝的怜悯,带领你突破。

你为什么没妻子呢?可能你的某种状态不对,不会打扮自己或者说话方式不对。你得精准的突破。

长时期经历不到上帝的人的特点,就是在这里,他们求上帝的内容很模糊、太宽泛、不精准。

如果你能精准的寻求上帝的触摸,你一定能迎来突破。

我们的上帝愿意恩待我们,怜悯我们。

进入得胜:得到关键人物的赏识和关键能力、品格

约瑟因为得到上帝的怜悯,他得到了喘息之地,在波提乏的家成为了管家。

但上帝带领我们的命定不是到这里就结束,好多基督徒的追求就到那里就结束了。只要工作稳定,有吃有喝,收入不错,有一点地位,追求就结束了。

弟兄姐妹,不要小看自己在上帝里面的前景。上帝为你预备的更大,但上帝的预备到来的方式有时候是出乎意料的。

约瑟得到上帝更大预备的方式是他再次被诬陷,结果被扔到监狱里。他这次被一关,就是十几年。

古代的监狱不是惩罚犯人的地方,而是等候审判的地方。古代不会给犯人免费提供吃住的,而是发配犯人去干苦力。

但是约瑟被扔进监狱后,十多年都没人问他,好像全世界都忘记了约瑟。

法老的酒政来了,约瑟给他解了梦。结果酒政出狱后,完全忘了约瑟。本来酒政的出现给约瑟带来希望,但却完全忘了约瑟,约瑟的希望破灭。

但上帝又再次动工,我们一起看《圣经》:

创世记 41:25-43

25约瑟对法老说:「法老的梦乃是一个。 神已将所要做的事指示法老了。 26七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年;这梦乃是一个。27那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空、被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。28这就是我对法老所说, 神已将所要做的事显明给法老了。29埃及遍地必来七个大丰年, 30随后又要来七个荒年,甚至在埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。 31因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。32至于法老两回做梦,是因 神命定这事,而且必速速成就。33所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。34法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,35叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里做食物,归于法老的手下。36所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。」

37法老和他一切臣仆都以这事为妙。38法老对臣仆说:「像这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」39法老对约瑟说:「 神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。40你可以掌管我的家;我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。」41法老又对约瑟说:「我派你治理埃及全地。」42法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,43又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:「跪下。」这样,法老派他治理埃及全地。

约瑟从暗无天日的监狱出来,是因为他得到关键人物的认可和赏识,关键人物就是法老。

我们无论在职场和家庭,每个人都有关键人物。我们要得到关键人物的认可和赏识才行。这是一个从怜悯到得胜的关键因素。

法老觉得约瑟可以担当宰相,这时其他人反对都无所谓。约瑟从波提乏的管家一跃成为整个埃及的管家。因此,他可以动用整个埃及的资源去实现他的计划。他用埃及最好的歌珊地邀请他的家人来生活、繁衍、发展。

如果你要从怜悯到得胜,你一定要得到关键人物的赏识和认可。

公司里面,你如果跟老板的关系不好,你又想发展得很好,那是做梦。你没维护好关键客户,却想业绩好,那也不可能。

除了得到关键人物的赏识,还需要得到与之匹配的关键能力和品格。这两个是一样重要的。

第一是品格。

约瑟最优秀的品格是他的大气。约瑟成为宰相后,他没报复任何人,波提乏、酒政,他都没报复。卖他的哥哥们,他也没报复。

如果他跟这些人较劲,那么他的容量也就是跟这些人是同级别的。宰相如果跟七品县官较劲,这是什么啊?宰相肚里要能撑船,不能跟低级别官员较劲。

眼界、心胸扩大,是我们被上帝高举以后,我们得胜的关键。

现在分堂要发展的话,传道人和代表的心胸要提高,没这个的话,分堂发展不了。

北京大部分教会都很小,一般都是一百来人。为什么呢?因为眼界、心胸不够大气,所以上不去。分堂带领人不要在小事上纠结,在小事上纠结的人不适合当领导。

第二是能力。

为什么约瑟被赏识了呢?那是因为上帝的灵赐下聪明和智慧给约瑟,所以约瑟适合做这个位置。

你被关键人物赏识了,你需要的是与之相匹配的关键能力。关键人物和关键能力是一样重要的。

约瑟从小并不是聪明人,情商低。但没关系,在这一点上得到上帝的触摸和亮光就可以。

如果你觉得你的脑子不够使,没关系,甚至我觉得情商低的人适合干大事。约瑟就是这样的人。

你一定要得到上帝的触摸,成为有聪明和智慧的人。

你们觉得你在哪一点上的能力不足呢?你就得在这一点上经历上帝的触摸。对于有些人来说是聪明和智慧,对于有些人是情感和情绪的问题,对于有些人是心力。

你在哪一点上被限制了提升,你就在那里寻求突破,得到上帝触摸,你就能从怜悯进入得胜。

结果是,完全不一样的约瑟到来了。以色列人来到了最好的歌珊地,在那里从一个家族变成一个民族。

首先,一个得胜的人,是贡献于上帝的教会和国度的人。

约瑟就是把埃及最好的地方拿出来,给以色列人。

第二,约瑟让整个埃及渡过了饥荒。

他是给这个时代和社会带来祝福的人。

这是我们要给下一代祷告的内容,让他们成为贡献于上帝国度的人和贡献于时代社会的人。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您告诉我们:

您愿意在我们软弱的时候,我们呼求您的时候,您带来怜悯,从而让我们手里的一切因你的保守而结出果子,让我们成为义人。

我们也谢谢您,您给我们圣灵而来的大气和关键能力,从而被您高举,成为对您的教会和国度有重大贡献的人,和对这个时代的人普遍带来益处的人。

愿佳全每一个抓住耶稣、不断经历上帝的儿女们,都成就这伟大、美好的事情。

奉主耶稣的名祈求,阿门!