从怜悯到得胜(五)

认定上帝和祂的共同体,经历祂的同在

0:00
0:00
《证道录音》

《这是圣洁之地 / 赞美之泉

《主你永远与我同在 / 约书亚乐团

《得胜冠冕 / 天堂敬拜

《我的生命献给你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让成为创造故事的主人公!

福音既是好消息,也是大能。当我们经历上帝的时候,我们可以由浅到深的经历上帝的大能。

一开始我们可以经历上帝的怜悯,仅仅因为我们是上帝的儿女而不需要我们做什么,就得到上帝给我们的好处。正如家里的小孩子,他还不能为家庭做什么贡献,但仅仅因为他是家里的孩子,父母就对他好。这就是怜悯模式,是我们经历上帝的第一步。

但是,如果我们要在上帝里面成就伟大的事情,上帝不会让我们停留在怜悯模式里面,而是进入得胜模式。

今天是 “从怜悯到得胜” 系列的第五讲。今天的主人公是迦勒。迦勒一直是摩西和约书亚的助手,但是这样的人也需要经过从怜悯到得胜的过程。

有没有人觉得自己天生就是适合做二把手,不适合做一把手?二把手不是我们可以不经历上帝的理由。成为二把手的人也需要勇敢和追求卓越,也可以让人生非常精彩。

认定上帝和共同体,而经历上帝的怜悯

迦勒第一次登上历史舞台的时候,他是犹大支派的代表,跟其他支派的代表一起被摩西差派到迦南刺探情报。他是除了约书亚之外的二号人物,他有一个让人出人意料的过去和身份。我们一起看《圣经》:

民数记 32:11-12

11『凡从埃及上来、二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。 12惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。』

在这里,你可以留意几点。首先,约书亚队自己的身份有着非常清晰的认定。

十二个探子从迦南刺探情报回来后,其中有十个人的判断是非常消极和负面的。只有约书亚和迦勒做出了正确的判断和回应。因此,上帝允许迦勒和约书亚进入迦南,享受祝福。

你怎么样评估和判断,对你的一生是很重要的,会深深影响在我们影响力范围之内的人。

所以,小牧人、分堂传道人和代表,你们一定要在上帝里面有勇敢的心和智慧的眼光,按照上帝喜悦的去判断和影响别人,不然误人误己。

接着我们看今天经文所描述的迦勒的身份是 “基尼洗族耶孚尼的儿子”,他属于犹大支派。基尼洗族,是他在犹大支派里的家族,是创世记 36 章里面 “基纳斯” 的后裔。

这样的话,迦勒一家一开始并不是犹太人,而是以东人,并不是以色列人。后来, 迦勒的某位祖先离开了以东人,加入了以色列人中间。

以色列人出埃及的时候,并不是只有雅各的后裔出埃及,而是有很多其他民族一起出来了。比如剌合一家。

迦勒一家,之所以取得巨大成就,是因为品尝了上帝的怜悯。上帝的怜悯,不仅向雅各的后裔以色列人彰显,也像非以色列人彰显。

我们可以确定一件事情,上帝的怜悯向着谁呢?记住,上帝的怜悯并不是向着所有人。上帝并不是很公平的对待所有人。

中国人有一种想法很奇怪,觉得上帝应该是对所有人有一样的公平。难道上帝欠谁的吗?上帝对他好,就一定要对你好吗?上帝欠你吗?上帝没必要对所有人一样的公平。上帝的怜悯不是平均分给所有人的。

当然,上帝也不是暴君,对谁好对谁不好,无迹可寻。暴君就是喜怒无常,得看他血压的高低。

从迦勒的故事,我们看到当你认定上帝和祂的共同体的时候,上帝的怜悯会为你到来。你委身于耶稣的时候,你也同时委身于教会和小群的,这是分不开的。

弟兄姐妹们,要记住,人生的胜利是从认定上帝和认定祂的共同体开始的。

这个时候上帝会接纳你,上帝的教会也会接纳你。我们有一个非常牢固的避风港,无论什么暴风雨来了,无论你过去多么失败和不堪,上帝和我们佳全永远都会接纳你、陪伴你。

中国年轻一代中间非常大的不幸在于,他们小时候,父母纷纷离开他们进入城市打工,在缺失父母的环境中长大,没得到从父母来的保护和支持。这个给他们带来很大的负面影响。

但是我相信如果你现在得到上帝和教会的陪伴和支持的话,你完全可以得到弥补。

如果你缺失父母的爱,你可以在教会里面通过得到陪伴和支持而胜过。如果胜不过的话,会出现哪些症状呢?会不够自信,不敢冒险,不够勇敢。

相反,生长在一个正常的家庭,有正常的夫妻关系,有父母的陪伴、激励,这对孩子是多么大的祝福啊!这样的孩子勇敢,敢于冒险。我们家的孩子就很勇敢。

如果你认定了耶稣,认定了佳全教会,即使你过去没有得到家里来的,你现在可以得到从上帝来的和从教会来的,你可以得到充分的医治。你可以变得勇敢、健康,可以胜过这一切。

这是迦勒的第一步。

经历上帝的同在,打怪升级

接着我们看看迦勒怎样从怜悯逐渐健康,变成勇士,进入得胜的模式。我们看《圣经》:

民书记 14:5-9

5摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。6窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 7对以色列全会众说:「我们所窥探、经过之地是极美之地。8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」

十个探子汇报的内容是非常消极负面的。

你跟消极负面的人在一起,你就会受损。无论看起来一个人有多么关心你,只要他是消极的,就要果断切断跟他的联系和影响。

那十个探子说:“我们看见那地方了,不能去攻击那里,因为他们比我们强壮,是巨人族,我们如同蚱蜢一样。” 以色列人听到后,就崩溃了,哭着闹着说 “不行了,进迦南我们会全死,还是回埃及吧。”

这时,迦勒和约书亚站立起来了。他们汇报的内容是 “迦南地是流奶与蜜的极美之地”。

上帝对我们的旨意是美好和丰盛,不愿意看到祂儿女的失败,愿意带祂的儿女经历胜利和丰盛。没有这样的认知,我们成不了得胜的人。

在上帝里面,失败和困苦,会暂时到来,但永远的失败和困苦是不可接受的。我们人生的每一个阶段,都要以胜利来结束,而不能以失败结束。

不要常把软弱挂在嘴边。中国基督徒老喜欢通过贬低自己来抬高上帝。你的失败和软弱绝对不会让上帝有光,我们不能以失败来结束人生的每一个阶段。

学生在学校,毕业的时候就不能没完成学业而灰溜溜的毕业,要学好学精。在职场,不能完成不了业绩,被赶出来,而是一定要经历升职和加薪,才能结束一个阶段。带小群,就是要让小群生机勃勃,而不是带不好,灰溜溜的关门。这不是上帝的旨意。

所以我们不能认输,不能接受失败是常态。

以色列人既然出了埃及,就不能灰溜溜的回到埃及。不然前面做的,全部都打水漂了。

他们为什么能做到呢?因为他们用上帝的眼光来看待挑战。以色列人进入迦南的时候,看到高大的耶利哥城墙。

问题的关键不是敌人有多强大,而是耶和华与我们同在。耶和华与我们同在的话,我们必能在那里得胜。

我们提倡的盟约信仰,是和巫术信仰相反的。

巫术信仰,是靠着上帝做对选择题。而盟约信仰,是把人生的胜利看作是我们和上帝同在的结果。

不以上帝的眼光看问题的时候,会觉得敌人是巨人,我们是蚱蜢。如果以上帝的眼光看问题,敌人就成为了我们食物,让我们变得强大。敌人就是我们打怪升级的对象。

眼光错了是懦夫,眼光对了,你就是勇士。

世界上没有 “勇气” 这种气体存在。“勇气” 是当我们以上帝的眼光看问题的时候,带来的行动。

世界上没有天生勇敢到不知道恐惧为何物的人。只有我们拥有上帝的眼光看待的时候,我们就能成为勇敢的人。

大家觉得我有没有害怕的时候?疫情期间,我号召大家出来的时候,我是挺害怕的。但是以上帝的眼光看问题的时候,是可以克服的,做出勇敢的行动。

我们的人生需要欢迎上帝给我们的挑战和拦阻,我们需要把我们的生活看作是经历上帝的战场。这是我们需要的眼光和视角。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您告诉我们:

我们无论有什么样的不堪的过去,当我们认定上帝和教会共同体的时候。

通过您的爱和弟兄姐妹的爱给我们提供足够的接纳和陪伴,使我们变得健康。

我们因为这样的认定而享受到您的爱和陪伴,我们认定我们的人生一定是以胜利和丰盛来结束每一个阶段,学会以上帝的眼光来看待生活里遇到的拦阻和挑战,从而让我们成为勇敢的人,放胆进入上帝为我们预备的战场,经历您的伟大的大能,见证您的荣耀。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

  1. 上帝的怜悯并不是向着所有人。当你认定上帝和祂的共同体的时候,上帝的怜悯会为你到来。

    祷告:在祷告中再次认定上帝对你的主权以及你在佳全教会、小群的委身,求上帝的怜悯临到你。

  2. 巫术信仰,把胜利看作是靠着上帝做对选择题的结果。盟约信仰,把胜利看作是我们和上帝同在的结果。如果以上帝的眼光看问题,敌人就成为了我们食物。

    祷告:求上帝与我们同在,从而藐视生活中的敌人,靠上帝的大能升级打怪。