开创时代(三)

发掘人生主题,确立身份使命,进入健康情绪

0:00
0:00
《证道录音》

《与你更靠近 / 约书亚乐团

《新的异象,新的方向 / 赞美之泉

《神羔羊配得 / 约书亚乐团

《能不能 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

欢喜感恩大家聚在一起。首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,我们就可以和这位耶稣一起进入我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音既是好消息,也是大能。我们人生达到应有的高度,不是因为我们天生的遗传优势,也不是家族的资源优势,而是我们经历了上帝。

我们经历上帝是可以由浅入深循序渐进的,从怜悯进入到得胜,最终成为这个时代的开创者。开创者是什么样的人呢?他们是那种推动社会和历史发展的少数关键性的人物,他们改变人们的生活方式、思考方式、世界运作的方式。

我们想要成为开创时代里这样的一个关键性的开创者,应该怎样经历上帝?今天是 “开创型人才” 系列第三讲,我们一起通过历史上一个起到决定性作用的人物,来看看这个问题的答案在哪里。

找到自己的人生主题,为社会和教会做出贡献

今天故事的主人公是约瑟,他是雅各的儿子,以撒的孙子,亚伯拉罕的曾孙。因为约瑟的缘故,以色列人进入到了埃及的歌珊地。在那里以色列人从一个家族迎来了升华,最终成为一个民族。在这个过程中,起到决定性作用的人物就是约瑟,他是当之无愧的开创者。我们一起看看他的故事。

约瑟是雅各最喜爱的妻子拉结所生的第一个儿子,从小就受到父亲的偏爱。雅各很早就确定了约瑟作为长子,将来继承族长的地位。约瑟从小开始就跟别人不一样。他的哥哥们都出去辛苦的放牧,野外搭帐篷,白天日晒,晚上忍受寒冷。他们天天不是跟人打交道,而是跟羊打交道,浑身上下都是动物的味道。约瑟却跟自己的爸爸住在最安全的房屋里,不是跟着这些羊群打交道,而是穿着最漂亮的、当然也是最不适合干活的彩衣飘来飘去。他像特派员一样去传递爸爸的旨意,又回来向他的爸爸报告哥哥们的情况。

这种反差引起了约瑟弟兄们的愤恨。他们的愤恨不仅仅是因为约瑟的独特的地位,还因为贯穿着约瑟人生的一个核心主题。我们看看圣经怎么说,请大家打开《创世记》37:5-8:

5约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。6约瑟对他们说:“请听我所作的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?” 他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。

上帝给约瑟的异梦,是贯穿他一生的主题。但是约瑟在这个时候,不知道应该怎么处理上帝给他的梦。他向哥哥们炫耀梦境的内容,招致了他们巨大的反感。最终哥哥们联手把约瑟卖到埃及。约瑟的人生,瞬间跌入到了谷底。

可是上帝的翻转却在埃及到来。上帝指引约瑟,在他最低谷的时候陪伴他安然度过。在这个过程中,上帝更帮助他实现了自己的超越,在这样一个困境中,成长为以色列伟大的拯救者。

约瑟的故事本质在哪里呢?他依靠上帝的智慧和启示,解释了那些困扰他周围的重要人物的梦。约瑟先是解释了埃及法老两个官员的梦,然后通过官员的举荐遇见了法老,解释了法老的梦。不仅如此,约瑟靠着圣灵的启示和智慧,还告诉法老应该怎样应对这个梦的内容。最终他成为了埃及的总理大臣,成为了以色列历史上伟大的开创者。他带领以色列人进入到了丰茂的歌珊地,在那里以色列人成长起来,最终成为一个伟大的民族。

因此,异梦就是贯穿着约瑟一生的核心主题,他在那一点上经历了上帝,得到了上帝的触摸,并且得到了从上帝那里来的关键性能力 —— 靠着圣灵的智慧和启示了解释异梦,并且解决了异梦里所要面临的问题,最终他成为了伟大的开创者。

所以,我们知道,上帝带领他的子民在这个时代完成跨越,成为伟大的开创者,会做什么样的事情。

首先,你需要找到自己人生的核心主题。

弟兄姐妹们,如同约瑟的异梦那样,你能用一句话概括你的人生主题吗?然后,找到了以后,我们需要依靠上帝的触摸、开发出来的恩赐和才能,解决这个时代提出来的最重要的问题。

对于约瑟来说,他的人生主题从很年轻时候就显现出来 —— 天天做梦。他的哥哥们也称呼他 “那做梦的”。

然而,有些人的人生主题就没有那么清楚。但我们仍要先找到贯穿自己人生的主题。对有些人来说可能是财富。他很擅长发现财富在哪儿,很擅长赢得财富,又很擅长使用财富来做伟大的事情,而不是仅仅做个守财奴。

对有些人来说可能是影响力。他无论在哪里,很快就能显出来,他很容易得到人心,知道怎样凝聚别人,知道怎样激励大家,知道怎样带动大家一起谋划和实现伟大的事情。我们现在进入到了开创时期,就需要很多这样的人才。

有人问我,开创时期到底是什么?开创时期的本质是什么?佳全一直有这种开创的基因,在老堂的时候,我们就开始训练、装备、差派人出去开创新的教会。我们在各地,都建立了教会。但是这种开创更像是自然发展式的,受差派的弟兄姊妹回到自己原来的、相关的、熟悉的地方去建立教会。

在分堂时代,我们每年也开创新教会。但这是自然发展式的,哪有人缘、哪有可能性,我们就在那里建立教会。

现在,开创时代的最大特征是什么?不是自然发展式的开创,而是战略性的开创。不是哪儿有人、哪儿有需要,一切的条件都具备了;而是哪儿最重要、哪儿最关键、哪个地方将会起到那种决定性的作用,我们就在那个地方去做伟大的事情。

这就如同约瑟时代的埃及和歌珊地,那是战略性的地方。其实整个埃及都是沙漠,不适合人类居住和耕种。但是尼罗河泛滥的时候,淤泥堆积在两岸,就创造出非常好的耕地。在整个中东地区,埃及因为有了尼罗河的缘故,就成为一个最有经济保障的地方,因此人类的文明也从那里诞生。

以色列在约瑟时代还不是一个民族,只是一个只有几十个人的小部落。他们怎么样才能够安全地长大?他们需要找一个战略性的地方,在那里既有安全的保障,又有经济的保障。这个地方就是埃及,就是尼罗河流入到地中海的那个地方。

但这么好的地方怎么会给你?这就是作为开创者要做到的提升性的事情,要战略性的寻找到那个时代最重要的地方,将上帝的工作拓展到那里。约瑟就做到了这一点。我们这个时代需要很多人站立起来做这件事情。找到你所在的行业领域里,你擅长的那个地方、战略性的关键点,为上帝得到那个地方,在那里见证耶稣的福音,在那里建立上帝的教会,这就是开创时代我们要做到的事情。

也许有人觉得,我就不知道自己的关键点在哪里。天赋、恩赐、人生的关键主题,对有些人很明显,但是对有些人来说是隐藏着的,甚至是欺骗性的。没关系,我们的上帝会在共同体里边给你开发出来。上帝给了我们佳全共同体非常大的祝福,我们这里有无数的人才。最好的办法就是,找到在那个地方已经成为专家级的人物,来帮助你诊断。我是不是适合在那里?我的恩赐指向什么专业?专家看你几个小时,就知道你是不是这块料了。

我在美国的时候听过一个非常可悲的故事,好多黑人的孩子误以为自己将来能成为职业运动员,结果荒废了学业,天天玩球,后来发现不是那块料,就废掉了。这个时候让专家诊断一下是非常重要的。我在教会开创的领域里已经这么长时间,基本上一个小时我就能看出来你能不能开创教会成功。

但是我们不能仅仅到这儿为止,我们还要得到上帝的决定性的触动。你有恩赐、天赋,逐渐的展露出来,通过上帝的触摸,建立起你在那里边的关键性能力。

约瑟不能光自己做梦,那是没用的,他还得靠圣灵的能力知道怎样解释和解决这个梦境所指向的关键点。法老说看到圣灵在约瑟里边,说他是有属神智慧的人,这才是这个故事的关键点。我们需要在自己恩赐和天赋指向的地方经历上帝,从而在那个地方建立起别人没有的关键性能力,我们就可以成为时代的伟大开创者。

如果我们成为时代的伟大开创者,能做些什么?

首先,我们可以得到世界的资源和财富,为上帝的国度做出关键性、决定性的贡献。

约瑟的故事终点是非常荣耀的,他开创性的取得了歌珊地这个尼罗河三角洲水草丰茂的地方,让以色列人民在这里从一个家族成长为一个民族。

同时,我们不仅能对上帝的教会作出贡献,还会给这个时代带来巨大的益处。我们看到约瑟为整个埃及乃至中东解决了饥荒问题,不然我们猜到当时这些地区的人会很惨。

我每次都朝着这样的方向为我家孩子祷告,让他成为给上帝和他的福音,他的教会带来决定性的贡献的人,也让他成为给这个时代和社会的人带来益处的人。弟兄姐妹们,我们为自己也要这么祷告。

活在这个世界上,我们都可以被上帝开发,成为开创性的人,伟大的开创者。如果成为伟大的开创者,我们就既可以在上帝的教会里边做出重大贡献,也能给这个社会和时代带来普遍的益处。

弟兄姐妹们,大家愿意成为这样伟大的开创者吗?那么你需要找到你人生的那个关键主题,你需要在那个地方得到上帝的触摸,从而在那里边建立起关键性的能力,最终你就可以成为贡献于上帝国度的人,并且造福于这个时代。

这是约瑟故事的第一点。他找到了自己人生的主题,在那里遇见了上帝,得到了触摸,从而建立起了关键性的能力。

确认身份和使命,进入健康情绪

那么在约瑟成为这样伟大的人物的过程中,他做了什么特别的事呢?是哪一点促成他成为这样伟大的开创者的呢?我们一起看圣经怎么说,请大家打开《创世记》45:4 -7

约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。” 他们就近前来。他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。

这是约瑟成为埃及的总理大臣,与哥哥们相认的场面,约瑟知道自己是被卖的,他清清楚楚地记得是怎么来到了埃及。但是他靠着上帝的眼光去解读了自己身上发生的事,从而确认了自己来到埃及的过程虽然是悲惨的,但是它指向的目的却是荣耀的。

一件事情的两个重要因素,一个是原因,一个是结果。原因和结果很多时候是并不匹配的。约瑟故事的原因是什么?是他的哥哥们把他卖了。但是他来到埃及的目的是什么呢?是为了拯救以色列。

弟兄姐妹们,我们没办法确定我们成长的过程中遇到的人和事。我们活到 30 岁、 40 岁,遇到了很多人,经历了很多事,有些带着善意,给我们带来欢喜;有些带着恶意,给我们带来伤痛。这是你不能控制的。你活在这个世界就是这样,我们不能控制,但是它所指向的目的,是我们可以通过上帝的眼光来重新校准的。

用上帝的眼光看,我们就找到我们身上发生的这些事情,有怎样荣耀伟大的目的。这是我们想要成为伟大的开创者的时候,都需要经历的那个升华。我们需要通过上帝的眼光来确定我是什么人,我要干什么事情。

太多情况下,我们看到一个人对自己的认定是由别人给塑造起来的。对于 “我是谁,我要干什么” 没有正确的认识,而是被周围人灌输谎言。长大的过程中周围的人老说,你这个人是没用的,然后误以为自己是没用的人。周围人老跟他说你长得很丑,然后就抬不起头来,到哪都没有自信。

还有中国社会比较普遍的一个现状,就是我要成就什么样的事情,是被自己家人的期待值给塑造起来的。好多父母有这个毛病,老想把孩子培养成为替自己完成人生愿望的人。我没上名牌大学,我没成为艺术家、企业家,就想让孩子上名牌大学,成为艺术家企业家。凭什么呀?你基因就那样,凭什么呀?

弟兄姐妹们,你作为基督徒,要学会在上帝面前拒绝你周围任何人给你的,你是什么样的人的那个标签。同时你要扔掉周围人给你带来的期待,告诉你要做什么事情。这应该是我们在耶稣基督的信仰里边找到答案的地方。只有祂可以清楚地带领我们,帮助我们找到 “我是谁,我要做什么事情”,这样我们就不会随着周围人或者是社会的风气而摇摆。

弄不清这两个问题的答案,就会老是被人摆布,被时代的风潮摆布。常常听有些人说,“干某某事能挣钱吗?” 这是最愚蠢的一句话。哪个行业里边都有挣钱的,也有破产的。除非这个行业已经到了死胡同,不能再有太大的发展了。

在约翰的故事中我们还看到他的一个高贵品质,那是什么呢?就是从头到尾我们看不到他怨恨任何人。他想怨恨的话,那值得恨的人可就多了。

他的兄弟们把他卖了,波提乏的妻子把他扔进监狱里,法老的酒政忘记救他出来的承诺等等。我们看不到约瑟得势之后对别人的报复。得势就报复,那是典型的小人嘴脸,成不了大事,你应该把这些人都融进自己的领导力之下,得使用他们,通过他们成就大的事情。

我们需要在上帝面前清理掉因为在这个世界上遇到不愉快的人和事,我们里面积累起来的那个负面情绪。活在这个世界上,负面情绪是不可避免的。有些人、有些事儿让你非常难受,我们会有怨恨,会有被伤害感,甚至会有苦毒,你带着这些没办法成为伟大的开创者。

一个成熟的基督徒,或者是你想成为一个成熟的基督徒,就一定得学会把你的怨恨、灰心、苦毒、仇恨这些东西带到上帝面前,让上帝帮你破除。今天的敬拜也是这样的一个时刻,如果你有任何的负面情绪,请把它带到今天的敬拜中,敞开在上帝面前,然后我们的上帝用他的圣灵来破除这一切,洗清这一切。

那么我们也可以像约瑟一样,笑着对曾经背叛过自己的人说,我知道你们做了什么,但是我们的上帝使用这一切做了伟大的事情。

所以我们想要成为伟大的开创者。第二个我们要做的是:依靠上帝建立我们自身的身份和使命感,并且进入到上帝给我们带来的情绪健康之中。

弟兄姐妹们,看到了伟大的开创者约瑟是怎么诞生的吗?今天上帝带领我们成为伟大的开创者,也是用同样的方式,你得找到自己人生的主题,并且在那里被上帝触摸,得到关键性的能力。依靠上帝建立起自己的身份和使命,进入到的情绪的健康之中。

最近,我在互联网上,发现没有一个人相信刚发布的经济增长数据,所有的评论没有一个是相信,都在冷嘲热讽。这说明我们的时代已经绝望了。基督徒在这个开创时代就应该给别人盼望和亮光。如果我们经历了上帝,成为伟大的开创者,我们就能做到这一点。我期待这个时代的基督徒成为给别人带来希望的亮光,希望佳全的每一个弟兄姐妹们成为其中最重要的核心力量。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语,我们看到您在每一个不同时代兴起你伟大的开创者来,在时代的关键点上照亮那个时代的人,给上帝的国度作出重要的、关键性的贡献。

愿佳全的弟兄姐妹们在这个时代经历上帝,成为伟大的开创者,照亮我们周围的黑暗,让世界因我们看到希望和盼望,让上帝的教会和国度因我们得到大的提升。为此,我们求上帝触摸我们,如同约瑟一样,让我们发现自己人生的核心主题在哪里,并且在那里得到上帝的触摸,建立起关键性的能力,依靠上帝建立我们自己的身份和使命感,从而创造出一个又一个开创性的伟大故事。

奉主耶稣的名求,阿门。

祷告方向(参考)

  1. 我们需要在自己恩赐和天赋指向的地方经历上帝,从而在那个地方建立起别人没有的关键性能力,我们就可以成为时代的伟大开创者。

    祷告:求上帝在我们的恩赐上建立关键性能力。

  2. 活在这个世界上,负面情绪是不可避免的。有些人、有些事儿让你非常难受,我们会有怨恨,会有被伤害感,甚至会有苦毒,你带着这些没办法成为伟大的开创者。

    祷告:如果你有任何的负面情绪,敞开在上帝面前,邀请圣灵来清洗、破除这一切。