开创时代(四)

完成个人能力与上帝使命的统合,凝聚众人做伟大的开创者

0:00
0:00
《证道录音》

《圣灵请你来充满我心 / 约书亚乐团

《我心坚定于你 / 赞美之泉

《祂从高处伸手 / 赞美之泉

《恩典之路 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

上帝召集我们来到一起的时候,伟大的事情发生了。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,我们就可以和这位耶稣一起进入我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音既是好消息,也是大能。我们人生达到应有的高度,不是因为我们天生的遗传优势,也不是家族的资源优势,而是我们经历了上帝。

在开创时代系列里,我想和大家一起持续的,通过上帝在历史上所做的关键事件和关键人物,看看那些伟大的开创者是怎么产生的呢?

佳全在去年感恩节宣布:进入到开创时代。这意味着我们不仅要持续做以前的事情,同时我们还要战略性的拓宽我们的地界,迎接上帝开创时代的到来。

今天是这个系列的第四讲,我想通过出埃及时代摩西的故事,来看看上帝怎样带领我们成为开创型的人才。

与上帝震撼相遇,完成个人使命在上帝里面的统合

摩西是以色列历史上当之无愧的开创者,有了他,才有了一个独立的民族和实体的以色列。摩西出生在以色列的至暗时刻,当时以色列人沦为埃及的奴隶,长达几百年之久。埃及人强迫以色列人从事大规模的工程,每天都安排非常繁重的劳动,榨干他们所有的精力,让他们累得连盼望都不能够产生。

这个时候上帝出手了。当我们失去盼望找不到路的时候,就是上帝动工的时候,也是我们最适合经历上帝的时刻。上帝动工的方式也是出人意料的一致。不管是一个时代,还是一个领域,或是一个组织,上帝动工的方式永远都是先兴起一个人。亚伯拉罕、约瑟、摩西,都是上帝兴起的人。

弟兄姐妹们,如果你们的小群、事工、分堂的光景暗淡,你要记住:现在缺的就是上帝要兴起的那个人,你若听进去了,你就是那个上帝要兴起的人。

我们一起看看摩西是怎样被上帝兴起的?请读经文出埃及记 3:1-10:

1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”4耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!” 他说:“我在这里。”5神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”6又说:“我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。” 摩西蒙上脸,因为怕看 神。

7耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

摩西出生在一个平凡的以色列人家庭。为了躲避法老追杀以色列男婴,摩西的父母把他藏在尼罗河的芦苇丛中。上帝却拯救了摩西,并且带领他进入到了埃及的王宫。摩西以埃及王子的身份,在王宫中安然长大,并且接受了最好的教育。这些都是上帝预备摩西的方式。可是仅仅这样,对摩西来说是远远不够的。他想用他的身份来帮助以色列人,做他们的拯救者。但他惨痛的碰壁了,他不得已逃难到米甸旷野之中。他从埃及王子变成了旷野中的牧羊人。

然而,上帝在这个时候动工,呼召了摩西。这个场面是蛮震撼的。有一天摩西带着他的羊群到旷野,看见了一个异象:山上着火了,树却没有被烧坏。我们都知道火是会销毁燃料的,只有煤气的火才能够一直那样燃烧。摩西看见的有点像从煤气出来的火一样,火喷出来的,一直在燃烧,其他所有的都不变。

这里还有一个背景:何烈山是米甸部落活动的地方。米甸部落自古以来就相信上帝,叶忒罗就是耶和华的祭司。他在以色列人出埃及以后,到旷野里边和他们连合,一起向上帝献祭。但是米甸是文化上、经济上都非常落后的这样一个部落。摩西一下子从世界文明中心埃及,而且在埃及不是普通人,而是在王宫长大的王子的身份,变成了非常落后的旷野里边的一个牧民。可是他在那里边找到了自己信仰的同伴。对于摩西来说,这个米甸旷野就像是他退修的地方一样。在这里,他的灵里边得到修复、得到力量。

当摩西属灵修复到一定程度的时候,上帝开始来召他了。在今天的经文中,我们看到上帝告诉摩西说:现在,我要差派你去带领以色列人从埃及出来,以此来完成我在过去几百年来的应许(这个应许在以色列中一直传承下来),就是赐给你们那块流奶与蜜之地。这样,摩西在何烈山与上帝震撼相遇了。

几百年以来,以色列人一直都讲,我们最终的目的地不是这儿,而是流奶与蜜的迦南地。但是几百年是满长的,比如明末清初发生的某个事件,某种说法,某种思潮,你还能联系到现在吗?我想挺难的。因此,上帝的工作在以色列中一直是潜伏的。他们谈论,但是根本不知道这个应许到底怎样实现,更不知道个人使命和这上帝伟大的工作之间的意义是什么。

在今天的故事里,摩西完成了这种完美的积累和上帝震撼相遇的统合。他看到了以色列历史上,上帝所说的救恩的伟大的长河和他自己的个人使命,到底怎么样连接在一起。他看见上帝召他,赋予他权柄,让他成为以色列的先知,然后说差他回到以色列中间,带领以色列人出埃及进迦南。

我因为有理工背景的缘故,就特别留意一些思考能力很高的人。我发现真正有深刻的思考能力的人都能找到上帝,但都差那么一点。比如爱因斯坦,他相信上帝,相信世界是上帝创造的,相信世界的秩序是上帝设计的。但是他就差那么一点,没法连接上帝,他和上帝之间没有活生生的生命的互动。他没办法按照教会教导的那种方法去敬拜上帝,得到上帝的引领。还有杨振宁,他被认为是继爱因斯坦之后贡献最大、也是最聪明的人。他跟爱因斯坦一样,认为这世界是上帝按照他的智慧去设计的,这个世界不可能是无缘无故就这么来的,但是他也没办法用教会所教导的那种方式去赞美上帝,与上帝连接起来。

因此,我们可以得出一个很重要的结论,智慧的知识和理性的积累很重要,这可以让我们靠近上帝,但是光有这些是不够的,还缺一个跳跃。这种跳跃只有在我们和上帝震撼相遇的时候,才能够完成。

弟兄姊妹的,我们今天也是需要完成这个统合。我们知道耶稣给我们的大使命,我们知道上帝在这个时代要做到的最终的伟大是在耶稣里边,让天上地下地底下的一切万物联合在一起的大走势。但是你的个人使命跟他有什么关系?我们需要完成这个统合。

首先,只有你充分的积累了在这个世界上能取得的能力和技能,同时又与我们的上帝发生震撼相遇,这种统合就会到来。摩西做到了这一点,我们每个人也都能做到这一点。

第二,我们需要在这个过程之中完成的是我们生活的所有的方面的统合,我们的理性、感性、认知、认定,我们需要在自己存在的所有方面,完成这样的统合。还有我们的教会生活、社会生活、家庭生活,这三个方面的统合。我们里边不同方面打架的时候,我们没办法做好基督徒的见证,也没办法过得胜的丰盛的生活。完成了统合的人,家庭和教会就不是矛盾,工作、家庭和信仰也不是矛盾,它们是可以成为一个完整的融合在一起的统合起来的整体。

我们在圣经中另外一个伟大的人物身上也看到这种统合,那就是保罗。保罗过去是一个拉比的门徒,学习拉比式的释经原理,准备将来出师,自己也成为一个拉比。在这样的理性的技能积累中,他逐渐成长。大概 30 岁的时候,他与了复活的主耶稣震撼相遇。这个时候,我们发现在他里边完成了统合。他知道了上帝的救恩到底怎样通过耶稣完成。他知道了耶稣今天找他所做的事情,跟上帝伟大的事情之间到底是有什么关系。他找到了自己的使命,成为了外邦人的使徒,到以色列之外去开创、建立、牧养上帝的教会,以此联合到上帝在历史上所做的伟大的工作中。

保罗的一个优势是,通过拉比式的释经原理来解释旧约,告诉大家现在耶稣里发生的事情就是上帝在历史上一贯所做的事情的最高峰和他的完成。现在福音传到外邦人中就是上帝工作的下一步,这不是偶然发生的、不是出人意料的、这是理所当然的。

保罗的另一个优势是,他从小在希腊世界里面长大,接受了完美的希腊语言和文化的教育。这些帮助他到希腊世界里边去开创教会、牧养教会。没有保罗希腊语言和文化的积累,恐怕初期教会的发展会迟滞好几十年。

因此,在保罗身上能看到这种积累和这种上帝震撼相遇经历的触摸,同时保罗也完美的统合了理性思考和超自然触摸之间的关系。他的一切伟大是从在大马士革的路上遇见耶稣开始。

今天,上帝也愿意在我们每个人身上做同样的事情。基督的信仰既是理性的事情,可以用我们的理性来解释。为什么它对于我们每个人的生活是最好的?为什么它对中国社会是最好的?理性上需要明白,要建立什么样的教会,教会里每个人应该是什么样的?再装备一些技能,接受门徒训练,去音乐学院接受敬拜音乐的培训,到神学院里接受圣经装备,这些都很重要。

但我们还需要经历上帝震撼性的遇见你,抓住你,从而一生之久得到你的伟大工作。

摩西身上发生的就是这个,当他与上帝震撼相遇的时候,这个经历从此抓住和带动了他的一生。摩西从此一生之久留在上帝的手中,随着上帝走在这条路上。这两个结合起来的时候,伟大的开创者会诞生出来。

开创时代到来了,我希望佳全所有小牧人,事工组负责人,传道人和小牧人代表、副代表,都能够完成这伟大的统合。我们的人生,我们的内心世界在耶稣里边统一起来,我们的个人使命目标和上帝在这个时代中国做的伟大事情统合起来,我们教会全国的福音化和你个人的使命之间也要统合起来,这样我们的人生才是大有能力的。

我相信这不是少数人才能做到的事情,而是每一个认真追随耶稣,愿意抓住耶稣的人身上都能够发生的事。我们再次跟大家说,敬拜是适合我们和上帝震撼相遇的时刻,你带着什么样的期待来到敬拜中呢?你愿意在敬拜中开放自己到什么程度呢?

大家有没有注意到,刚才的经文中,上帝告诉摩西说那是圣洁之地,不是地上什么特别的地方,而是当我们敞开心来到上帝跟前,在敬拜中与上帝震撼相遇的时候,那个地方就成为圣洁之地。在那个地方我们完成生命中的伟大统合。

传递使命,带来盼望和热情

那么摩西完成了在上帝里边的伟大统合之后,怎么继续走开创者的道路呢?我们看上帝招了摩西之后,摩西所做的事情。我们看经文出埃及记 4:27-31:

耶和华对亚伦说:“你往旷野去迎接摩西。” 他就去,在神的山遇见摩西,和他亲嘴。摩西将耶和华打发他所说的言语和嘱咐他所行的神迹都告诉了亚伦。摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。

我们看到摩西来到了埃及地,就是以色列人生活的地方,埃及是摩西人生从高处跌下来的地方,也是当时以色列人生活的地方。无论在何烈山他经历上帝的触摸多大,他都不能留在何烈山,而是要回到以色列人的主体之中。而主体人群所在的地方,其实是埃及,是他惨痛过去发生的地方,也是以色列人非常困苦的地方。

回到埃及,这也是上帝在历史上做工的一贯模式。你要经历上帝,见证上帝,完成上帝里边的伟大,你需要跟你主体的人群在一起。如果到一个风和日丽、环境优美的荒岛上,人也很少,你是什么都做不了的,你得选择,而且我相信答案就是,我们永远选择和我们主体的人群在一起。

因此我们要在北京这个中国的心脏地带,下一个要到深圳,中国南边的中心地带,跟这些主体的人群在一起。有些教会说现在中国逼迫来了,大家各自逃走吧。北京居然也有这样鼓动大家逃跑的教会。我觉得这不符合上帝的做为,上帝的子民要跟我们主体人群在一起,带动他们,以我们的经历见证触动他们,凝聚他们。我们教会要选择和我们主体的人群在一起,坚持这个原则。

摩西来到了做奴隶的以色列人中间,在那里他做什么了呢?在今天的经文中,我们看到他将自己在何烈山与上帝震撼相遇的时候领受的使命传递给以色列的众长老们,然后长老们又把这个使命传递给当时所有的以色列人,说我们要成为什么样的群体,我们要靠着上帝,在上帝里边成就什么样的事情,这就是使命。

我们是什么样的群体?我们要做什么?一个共同体如果没有这个,就只是乌合之众,一盘散沙。想错了的话,是灾难性的。

我们在这个世界上组建这样的一个共同体,活在这样一个时代,有从上帝那里来的独特存在意义和价值,就是使命感。我是谁?我要干什么?对我们共同体来说,我们是谁?我们要干什么?

摩西就传递了这个,这是伟大开创者身上的第二个重要特质。没有这个,伟大的开创者是成长不起来的。因为任何重要的事都不可能一个人完成,我们需要带动大家,和大家一起做才可以,一个人什么都做不成。

登上喜马拉雅山,你也得带人,要不然没人给你拍照,你证明不了自己登上来了。建立小群,建立分堂,见证耶稣的福音,在这个时代完成上帝的使命都需要一个群体,那么这个群体到底怎么样成为开创型的伟大群体呢?我们在摩西身上看到了第二步。

他自己领受了上帝的使命,以色列人要出埃及,进迦南,以色列人要与上帝订立盟约,成为属神的子民。这个从上帝那里领受的使命传递给了长老们,通过长老们又传递给了全体以色列人,从而给那些在奴役困苦之中,如同行尸走肉的一样的以色列人赋予了生命的盼望和活力。当他们知道上帝要让他们成为什么样的人,做什么样事情的时候,盼望和生命力会回来。

我相信这也是我们中国教会在中国做到的事情,也是我们佳全所有弟兄姐妹们要在这个时代的中国起到的作用。中国真的是非常绝望,过去一年经济下滑真的太明显了,各行各业基本上都在裁员减薪。

最近有太多让大家感到困苦,甚至是躺平的,如同以色列人在摩西时代一样,这个时候我们基督徒要干什么呢?我们要给他们带来上帝的使命,从而赋予他们盼望热情。这盼望和热情是当我们遇见这位上帝,得到他给我们传递的使命,并且把这个使命传递出去的时候产生的,而不是自己给自己鼓劲产生的。

因此我相信一个在这个时代成为伟大的开创者的人,一定要在自己所在的领域里边做这样的工作。怎么给自己所在的领域带来盼望呢?我想答案还是一样的,我们深深遇见上帝的时候,得到了使命感,这个使命感是可传递的。

摩西的故事里最让人激励的就是无论大家处在多么大的黑暗绝望之中,我们从上帝领受来的盼望是可传递给大家的,那个使命是可传递给大家的。当然在这个过程之中,上帝的工作也伴随着他。有上帝给摩西权柄行的一些神迹故事。

上帝赋予我们使命的时候,也同时给我们传递使命所需要的属天的权柄和能力。对上帝来说,使命和权柄,上帝给我们的任务和能力是绑定在一起的东西。正是因为这样,所以摩西传递的这些人看到了摩西身上上帝的工作,所以他们接受了。

上帝的子民如果想要成为开创者,就要做这样的事情,遇见上帝,经历上帝中领受使命,同时得到传递使命、完成使命所需要的那个能力和权柄。这也是我们佳全一直在讲述的故事。

能力不是修炼出来的,不是天生的,能力是上帝赋予的。如同耶稣差派门徒们出去的时候,同时赐他们权柄能力医治赶鬼,他们宣扬天国到来福音的使命,跟他们从耶稣得来的能力是匹配在一起的,就完成上帝给他们的托付了。

今天也是这样,对于我们基督徒来说,能力是从上帝那里得来的,不是我们天生拥有的,也不是修炼出来的。我们与上帝震撼相遇的时候,需要完成统合,同时也要得着使命,再得着与之相应的上帝的恩赐和能力,那么我们就可以传递上帝的使命。

看摩西故事的时候,我最感动的就是 “上帝的使命是可传递的”。如果你的领受是真实从上帝来的,你就不是孤单的,有一群人会受到同样的触动。反之,你怎么说都没人感动的话,你得怀疑这是不是从上帝来的。因为我们里边有同样的圣灵,我相信从上帝来的使命是可传递的。因此这也是一个好方法,来测试我们领受的使命。

伟大的开创者不能够自己埋头做一件事情,而是要凝聚带领大家一起做。事情再伟大,一个人做的话,意义不大。有些事情看起来没那么大,比如摆椅子,但是你能凝聚带动大家一起做,就是牧养,就是领导力,就是事工。当然我们不可能只摆椅子,但是哪怕像这么小的事情,如果你能够传递它的意义,让大家凝聚,让大家和你一起高高兴兴的做下去,这都是很伟大的事情。

所以想要成为开创者,就要传递使命,在这个过程中,你要传递热情,传递确信,传递盼望。这些都是现在的中国最需要的,所以现在就是我们基督徒真正需要成为开创者的时刻,也是最适合我们发挥特征的时刻。

我相信只要我们中国的基督徒能做到这一点,中国会不一样的。非常可惜看到好多基督徒自己先绝望了,自己先投降了。我们的数量已经不少了 5%,在北京这么大的城市里边,我们佳全的每一个人能做到这一点,我相信这个城市会充满力量和盼望。

不要小瞧自己,上帝创造的人是很伟大的,我们在上帝手中的时候,我们是很伟大的,是近乎无限可能性的存在。摩西做到了这一点,上帝带领我们每个人在这个时候做到这一点,愿上帝带领我们每个人成为这个时代伟大的开创者。

我们一起祷告:

天父,谢谢您通过您的话语告诉我们说:

当我们与上帝震撼相遇的时候,我们的人生实现伟大的统合。我们知道上帝在这个时代历史上所做的工作和我们个人的使命之间的联合,我们也使自己生活的各个部分统合起来,并且带着热情,盼望将从上帝那里领受的使命传递给我们周围的人,凝聚大家共同的热情、意义、盼望以确信上帝您的伟大的作为。

愿上帝触摸今天敬拜中来到你跟前的每一个人,从而让我们实现如同摩西那样的伟大的统合和伟大的传递,成为这时代的真正的开创者。

奉主耶稣的祷告。

祷告方向

  1. 在这个世界上,我们积累智慧、能力、知识很重要,但不足以完成上帝的使命。只有当我们个人和上帝震撼相遇的时候,才能够完成我们个人能力与上帝使命的统合。摩西做到了这一点,我们每个人也都能做到这一点。

    祷告:与耶稣发生震撼性的相遇。

  2. 伟大的开创者,不能只是自己埋头做事。无论什么事情,如果你能向周围人传递意义、使命、热情、确信、盼望,凝聚带动大家一起做,就很伟大。无论多么黑暗的环境,摩西都能把出埃及的使命和热情传递给以色列人。

    祷告:求神让我们能向周围人传递从上帝而来的热情、确信和盼望,成为伟大的开创者。