开创时代(十一)

条件不具备时仍选择上帝的使命;持续成长,多次跳跃,最终成为开创者

0:00
0:00
《证道录音》

《我们的神 / HTBBChurch

《更坚固 / Hillsong

《你是圣洁 / 赞美之泉

《我安然居住 / 约书亚乐团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到祂的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因祂进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

现在是佳全教会的开创时代,我们期望在教会、分堂、个人等每个层面上,涌现出更多各自领域中的开创者,引领更多的人进入到新的时代。

今天是本系列迎接开创时代的第 11 讲,历史上有一些人被上帝兴起成为开创者,我们继续通过他们的故事来寻找开创者的特质。

条件不具备的时候,依然选择上帝的使命

今天的主人公是以色列历史上最大的王——大卫,是他带领以色列人从士师时代的卑微和混乱,进入到王国时代的荣耀,因此他成为开创以色列黄金时代的理想的君王。那么他到底是怎样成为一个开创者的呢?我们通过大卫的故事来寻找问题的答案。请大家打开《撒母耳上》第 23 章 1 到 6 节的经文:

有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。” 所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?” 耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。” 跟随大卫的人对他说:“我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?” 大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。” 大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得。

上周我们看到,当扫罗面对非利士勇士的挑战,被恐惧抓住的时候,大卫却认定上帝,勇敢站了出来,并且经历了上帝的高举。这是他和扫罗不一样的地方。扫罗没有办法以信心战胜恐惧的时候,大卫认定上帝了,从而以他的信心胜过了里边的恐惧。

弟兄姐妹们,当我们有信心的时候,上帝会坚固我们,高举我们。在那个故事里,大卫扔出来的石子像导弹一样绕过盾牌,正好打在了非利士人唯一的弱点上,就是那个头盔护不到的地方,并且打进了他的头骨里边。这是上帝的工作,不是大卫训练到 “百发百中” 就能达到的结果。

当然,这个胜利给大卫带来了很多麻烦,扫罗开始猜忌他,他最终为了逃避扫罗,成为旷野里边的流浪者。所以大卫立功经历了上帝,其结果是一方面得到了群众的欢呼,一方面又被掌权者嫉妒,流浪在旷野里。

弟兄姐妹们,我们爱上帝,完成上帝给我们的托付,我们经历上帝的时候,敌人会自动投降吗?困难会自动离开吗?不会的。爱上帝并不意味着我们的生活变得简单,而是意味着我们的生活变得更加精彩,我们会经历上帝,创造出各种各样的故事,但是世界一点都不会改变。

大卫发现敌人不改变,环境不改变,因此大卫才成为旷野里边的流浪者。当然,上帝的怜悯一直在他身上保守他,因此扫罗多次追杀大卫都没有能够杀了他。不仅如此,大卫的周围逐渐聚集起了一群在以色列社会上活不下去的穷困潦倒的人,类似水浒传里的绿林好汉。

上帝的怜悯在大卫身上,所以他一次又一次躲过了扫罗的追杀,而且逐渐将这些人凝聚成为具有战斗力的团队,最终大卫成王的时候,很多大臣将军从这群穷困潦倒的人中间产生,成为大卫王国的中坚力量。

弟兄姐妹们要记住,你跟谁在一起特别重要。你得跟那些经历上帝,因上帝而有成果的人在一起。老跟失败的人在一起,你不可能学会经历上帝。

今天的经文讲述的是他们还在旷野过 “绿林好汉” 生活的时候,非利士人来攻打了基伊拉的禾场,这时大卫的团队还处在成长期,没那么强大,所以大家很害怕,大卫和他的团队遇到了一个巨大的挑战和抉择,是什么呢?

这个时候大卫拥有双重身份,他的属灵身份是从撒母耳那里接受膏抹的君王,受膏者应该要站起来去和敌人征战,给以色列带来胜利。这是圣经里边受膏的君王要做的事情。

弟兄姐妹们,人生往往不是取得一次成功就可以的。面对非利士人,曾经大卫成功了,现在他要重新面对。非利士人现在来抢夺禾场,是为了夺取以色列人辛苦一年的成果。我们都知道,农业社会的收入不是按月来,而是年收成,这一年的收成被抢走了,很多人都要饿死。

但是现在,大卫在社会上的身份是逃难者,作为逃难者,他应该要尽可能隐藏起来,让别人看不到自己。这两个身份在此刻发生冲突,一个是属灵的身份,一个是社会的身份。

弟兄姐妹们,当我们处在一个友好的环境,一切都好办。你想服侍上帝,你妻子、周围人都鼓掌支持你,缺钱我们为你奉献,缺乏力量我们为你祷告。如果你指望这样,那这完全不是勇士的生活。很多情况下你会发现周围的人和环境都不太友好,甚至完全不具备条件。现在大卫面对的就是这样。

弟兄姐妹们,这个时候你会怎么选?这就决定了你是不是能够成为开创者。条件具备的时候大家都差不多,条件不友好的时候,依然能保持士气,不仅自己不被压下来,还能鼓励大家,把大家带动起来,这才是一个开创者应有的气质。

开创者不仅是自己干,他还要能带动周围很多人一起成就伟大的事情。一个人是成不了开创者的,当他激励带动众人一起走得胜道路的时候,他才能成为真正意义上的开创者。因此,当环境不友好的时候我们怎么选择,能看出我们到底有没有开创者气质。

到南方去开创,你得到众人的一致支持,还有友好的环境,这个时候好选,但是环境没那么友好,你周围的人都迟疑的时候,怎么选择?这才是一个人能不能成为开创者的关键性气质。

今天的经文中大卫交出了完美的答案,在不具备条件的时候,他选择使命的方向,而不是安全的方向。大卫周围的人都拦着说 “我们在这儿藏着都不容易,提心吊胆,一旦出来了被别人看见了,那太危险了”。最终故事的发展也确实是这样,大卫救了基伊拉,基伊拉的居民特别感激大卫吗?不是,他马上去告发说大卫来过了。

环境没有那么简单,不是你做一点好事,就感动改变人家了。如果是那样的话,人生得多简单啊。扫罗还是那个扫罗,以色列人还是那个以色列人,环境还是那个环境,你怎么选?这就是测试你含金量的时候了。大卫的伟大就是在这里,他即使在这样的时候,也要选择使命的方向。

还有一件事在第六节出现了,是什么呢?亚比亚他祭司带着以弗得投奔了大卫,这是一个意义重大的事件。以色列是上帝的子民,所以以色列有一个一般文化里都没有的一个关键性位置,就是大祭司。他代表上帝来祝福以色列,从而让以色列和上帝连在一起,源源不断得到上帝的祝福,他手中的以弗得也非常重要。这件事虽然没有看起来给大卫带来很大的改善,但是却代表着他得到了上帝的认可。

祭司离开扫罗投奔大卫,意味着在上帝眼里,现在开始,以色列王就是大卫了,这是属灵的认可。虽然大部分百姓眼睛昏昧看不到,但是属灵集团已经知道了,以色列的未来在大卫,以色列的领袖和君王是大卫。

同时大卫也得到了以弗得这个能够与上帝更好沟通的工具,可以更方便的求问上帝,得到上帝的指引,因此这也是从上帝那里来的认可。这是我们看到大卫体现出来的开创者的特质。

弟兄姐妹们,条件不具备的时候,你周围的人不看好的时候,我们能不能仍然按照上帝的使命去选择?如果你们做到了,我们就可以经历上帝。经历上帝的结果,我们会得到从上帝那里来的认可。那么,那些属灵的人也会认可在你身上上帝所做的工作,这是大卫身上发生的第一件事情。

持续成长,多次跳跃,最终成为开创者

接着我们一起看看大卫最终是怎么样登上以色列王位,并开创了以色列的黄金时期的?这个故事也很曲折。我们一起打开《撒母耳记下》第二章 1~4 节的经文:

1 此后,大卫问耶和华说:“我上犹大的一个城去可以吗?” 耶和华说:“可以。” 大卫说:“我上哪一个城去呢?” 耶和华说:“上希伯仑去。”2 于是大卫和他的两个妻:一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻的亚比该,都上那里去了。3 大卫也将跟随他的人和他们各人的眷属一同带上去,住在希伯仑的城邑中。4 犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。有人告诉大卫说:“葬埋扫罗的是基列雅比人。”

这几节经文讲的是在和非利士人的战争中,扫罗战死之后发生的事情。此时,大卫的处境改善了,大祭司以弗得也归他,他求问上帝,得到上帝精准的指引说去希伯伦。大卫来到了希伯伦,犹大人膏抹他做犹大支派的王。

大卫一生的特殊之处在于,他三次接受了膏抹。第一次是在非常私密的环境之中,在场的只有撒母耳先知和大卫的一家人,大卫领受了从上帝那里来的使命。

今天的经文是大卫第二次接受膏抹,这个时候已经是公开的,但还不是全以色列人,而只有犹大支派的人膏抹他成为犹大支派的王。第三次大卫接受了全体以色列的膏抹,成为全体以色列的王。最后两次的膏抹之间相隔了七年半。大卫做犹大王达七年半,然后成为全体以色列的王。

我们在这里可以看到,大卫成就伟大、成为开创者,绝不是一步到位,而是经过了多次的成长跳跃,从而最终完成。

弟兄姐妹们,最幼稚的人才盼望着一步登天,经历上帝不是那么到来的。经历上帝是在一步一步的成长之中,我们完成多次的跳跃才能够到来的。

那么我们应该怎么办呢?我们要认知到的一点就是:我们人生达到的高度取决于我们持续成长的年限。

比如,一个人 30 岁就停止成长了,你可以想象他的人生高度会是非常低的,任何工作他都只是做了初步工作。如果到 35 岁停止了成长,你可能做一个比较小的团队管理者,带领几个人或是十余人。如果到了 40 岁,你可能成为中层管理者。如果到了 50 岁,可能比较高,但是真正的高层,你是进不去的,你不大可能做大企业的 CEO。如果到了 80 岁还能成长,你就是拜登、特朗普了,人家 80 岁还想选总统。所以,人生的高度取决于你停止成长的年龄。

以色列出埃及也不是一步登天。首先从埃及的奴役状态来到了旷野的怜悯状态和自由,但是旷野还是挺艰难的。第二步他们从旷野的怜悯状态,进入到极美之地的得胜状态,但也不是马上就很好了,又经历了士师时代。然后最终成为大卫时代。

天国的到来也是一样,耶稣宣扬的天国福音是一步一步的,而不是一步登天。我们佳全的福音也是分三步走,1.0 版,2.0 版,3.0 版,你需要一步一步的经历。

一步登天是撒旦的诱惑。大家想到耶稣受到的试探了吗?撒旦告诉你,一下子从耶路撒冷圣殿跳下去,那就全完成了。为什么呢?耶路撒冷圣殿有 10 层楼高,一个人如果在 10 层楼里面突然跳下来,当然很厉害,大家都服他了,会拥护他。他就不需要辛辛苦苦的去传福音,死在十字架上再复活。但这是撒旦的道路,上帝的道路是在不断的成长之中完成跳跃。

在牧养中,我会发现这样一个大致规律:任何一个人或者是一个组织,如果三年得不到明显的成长,这是挺危险的。如果三年前的你和现在的你差不多,个人能力和见识的成长出现了严重的停滞状态,这是挺危险的。我们的小群、分堂、教会,包括我自己,三年没太大的改变,这也是挺危险的。

所以你要保持对自己的成长,但是又不能太焦虑,你如果以半年为单位,大部分人还看不出来太多的成长,这是正常的。

但是也不能太放松,能做就好,做不到无所谓,这样可不行。你的成长年限决定你人生达到的高度。不是你的出发点决定,不是你在起跑线上拥有的这些优越的条件决定,而是你的成长年限决定。因为大部分人都达不到应成长的时间线,在中途都停下来了。

用长跑来类比,人生不是百米跑,而是万米跑。百米跑,你就一下子就过了。万米跑,却是一圈又一圈。上大学的时候,学校举办运动会。我们班的人鼓动我,说我体力好,要参加万米跑。我参加了一次,以后再也不报了。大家知道一万米多少圈吗?400 米一圈,25 圈。大部分人都跑不到 25 圈,中间都停下来了,有的 5 圈,有的 10 圈,有的 20 圈……但跑完 25 圈的人发现,都拿奖了。但这太难了。

人生就是这样的,大部分情况下是因为我们在还能成长的时候停下来,所以我们的人生达不到开创者的高度。因此,我们需要保持自己的持续成长,内紧外松的经历上帝,每三四年完成一次明显的跳跃就可以了。

我们在跳跃的时候要留意两点。

第一,我们在任何的时候都要追求成长中的果子最大化,但同时也要接受成长中的不完美。

这两个是同时要做到的。你在任何的时候,目标要瞄着你可能取得成长里边的最大值,不要瞄着更小的。这样的话是自己给自己泄劲。但是你即使达不到最优的,没关系,你得接受次好的。

我们家孩子学计算机,最好的大学是卡内基梅隆。他没考上,我跟他说没关系,你现在好好学,美国还有转学的机会,大二毕业了以后就准备转学,转学不成也没关系,但是你不能放弃,只要有 0.1% 的机会你就不能放弃,你要追求。但是如果做不到没关系,还可以考研究生,你可以考卡内基梅隆的研究生。

以此类推,我们的人生不是一锤子买卖,是有多次的机会,你要追求最好,但是你的成长达不到最好的,没关系,还是有很多机会。

第二,我们需要摆脱负面情绪的拖累。

我发现很多人会被负面情绪拖累,以至于那么大好的机会等着他经历上帝,他放弃了。

这里有两个我们需要特别处理的负面情绪:

第一个是顽固倔强,和上帝杠起来了。

比如:我接受了上帝的膏抹,打败了非利士的敌人,可是上帝啊,为什么扫罗要杀我?我要跟你分出胜负,这到底怎么回事儿?

这种想法是愚蠢。你跟上帝杠,是赢不了的。上帝不给你是有理由的,也许是你的眼光没有那么宽阔,也许这时候你承受不起重担。也许这时候让你考上清华,你可能毕业不了,你还没到那个程度。你不要因为不满意上帝给的祝福不够大,而跟上帝硬杠,这是一种负面情绪。

第二个负面情绪是躺平摆烂。

比如:我那么祷告就是没给我,我以后就不追求了,就彻底躺下来了,反正追求了也没用。为什么我努力祷告,天天祷告,每天祷告一个小时,结果没考上清华,只考上了北航。 没关系呀,中国虽没有转学,但考上清华的硕士就可以了。不要说:我不想学了,躺平了。那么,你就没有任何以后的机会了。

以上是两种负面情绪:一种是跟上帝杠、犟在那,你一定得给我;还有一种是躺平摆烂,你不按我的祷告成就,我就不干了。

弟兄姐妹们,难道一次达不到理想的高度,你就不活了?难道一次落后,就退出比赛 ?我们的人生是万米跑,不是百米跑。一百米连一圈都没有,一万米是 400 米一圈要 25 圈。我们暂时没达到,没关系。

我们需要对付自己的负面情绪。我们要把它带到上帝跟前,在敬拜中跟他诉说,在敬拜中得到他爱的浇灌,得到他亮光的开启。我们要知道,上帝爱我、关心我、在意我。然后我们看到,只要我们一直追随着上帝,走在他带领我们的使命道路上,我们终将成为开创者,我们一定能够进入到上帝为我们命定的丰盛和卓越里边去。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们说,我们的人生在您的怜悯之中,但是并不会让我们的敌人自动的消失和环境自动的变友好,你愿意让我们在条件不具备的时候,选择使命,选择追随主。请您在这个时候触摸我们,让我们的心被您滋润,眼睛被您打开,让我们看到这个时代怎么样追随您走开创者的道路。

也让我们看到,开创者需要持续的成长,积累一次又一次的跳跃,最终成为您所命定的荣耀的开创者,而不是试图一步到位。愿您能够让我们在任何的时候紧紧抓住您,追求最好,但是接受上帝给我们积累一次又一次的经历和成长,最终成为开创者,为我们的上帝作出荣耀的见证,结出丰硕的果子。

奉主耶稣的名祷告,阿门。

祷告方向(参考)

  1. 在环境不友好、条件不具备的时候,大卫选择了使命的方向,而不是安全的方向。最终经历了上帝,打败了敌人,拯救了基伊拉,得到了属灵集团(大祭司)的认可。

    祷告:在你人生的抉择面前,求上帝帮助你选择使命的方向,而不是安全的方向。

  2. 人生达不到开创者的高度,大部分情况下是因为我们在还能成长的时候停下来。因此,我们需要保持持续的成长,内紧外松的经历上帝,每三四年完成一次明显的跳跃。

    祷告:求上帝加持力量给我们,保持持续的自我成长,完成人生跳跃,达到开创者的高度。