开创时代(十)

胜过恐惧成为勇敢开创者,建立以上帝为中心的安全感

0:00
0:00
《证道录音》

《平安是你 / The Hope

《我的主 / 城市丰收教会

《无人能与你相比 / 约书亚乐团

《我的生命献给你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到祂的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因祂进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

现在是佳全教会的开创时代,我们期望在教会、分堂、个人等每个层面上,涌现出更多各自领域中的开创者,引领更多的人进入到新的时代。

建立胜过恐惧的信心,成为勇敢的开创者

今天是开创系列第十讲,故事的主人公扫罗是一个失败的开创者,虽然他有一个相当好的开局,但却没有跨过人生道路中的重要陷阱,因此成为了以色列历史中的悲剧人物。

那么,我们可以通过扫罗来看一个人怎样成为一个失败者,从而引以为鉴,看到当我们胜过什么时,才可以成为开创者。

请大家打开《撒母耳记上》17:1-11 的经文:

1非利士人招聚他们的军旅,要来争战;聚集在属犹大的梭哥,安营在梭哥和亚西加中间的以弗・大悯。2扫罗和以色列人也聚集,在以拉谷安营,摆列队伍,要与非利士人打仗。3非利士人站在这边山上,以色列人站在那边山上,当中有谷。4从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;5头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;6腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;7枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。8歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:“你们出来摆列队伍做什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。9他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服侍我们。”10那非利士人又说:“我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。”11扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。

这段经文的背景已经在上周的主日信息中详细介绍过,那段时期,以色列人在和非利士人的争战中全面处于下风,而且,从经文中可以看出,扫罗在面对当时的境况,做出的回应是:惊惶、极其害怕。

不过,曾经的扫罗并非这样。从前在面对亚扪人的攻击时,扫罗得到从撒母耳来的膏抹、圣灵的浇灌,带领以色列人取得胜利,并被以色列人拥立为王。

在此,我们需要有一个重要的认识,就是以色列的王是带领以色列人靠着上帝在争战中获得胜利和平安的人,而不是像某些国家的王一样,躲在幕后享受一切最好的资源的人。

就好像,耶稣作为万王之王、万主之主来到世界,不是要接受别人的服侍,享受世界的丰盛,而是要走在最前方,成为第一个争战者,并且以祂十字架和复活的大能打败一切黑暗势力,成为第一个得胜者,同时带领我们成为争战者和得胜者。

曾经的扫罗带领以色列人取得了胜利,因此被拥戴为王。但如今,面对强大的非利士人,扫罗惊惶、害怕,失去了勇敢的心,起不到作为以色列王的作用,因此逐渐退出了上帝的舞台,成为了一个失败的开创者。

开创者的失败,源于在面对挑战时,惊慌失措、退缩不前、失去了勇敢的心。因此,一个得胜的开创者,最应该具备的特质就是勇气。

对此,我们需要破除两个误解

一个误解是,世界上不存在一种叫做勇气的气,可以飘来飘去,得到这种气体之后就会变得勇敢,如同武侠小说中的内功一样,可以从一人传输到另一人身上。

另一个误解是,世界上没有人天生不知道恐惧是什么,也没有人天生和别人不一样,以至于身体中没有会产生害怕的基因。相反,所有人都会有恐惧。

勇敢是我们以信心胜过恐惧时,体现出来的一种状态和特质。那么,如何建立胜过恐惧的信心,从而成为勇敢的人呢?我们需要做到以下三点

第一点,建立胜过恐惧的信心,成为勇敢的人,需要我们认定耶稣,选择使命的道路,超过选择安全。

当我们认定复活的主耶稣必与我们同在,认定我们走在使命的道路上时,必定可以经历因耶稣同在而带给我们福音的大能。那么我们就会在现实生活中,因不断经历祂的大能,从而胜过那些环境带给我们的恐惧。因此,这种认定是我们勇敢的基础。

弟兄姐妹们,我们知道基督徒最大的力量来源于哪里吗?就是来源于复活的耶稣。

当我们认定耶稣,走在使命的道路上,接受并致力于完成大使命时,复活的耶稣必定与我们同在。那么,因耶稣同在而流淌出来的大能,就会成为我们生活中最强大的力量,使我们成为勇敢者。因此,这种认定是我们勇气的来源。

妨碍我们认定耶稣、选择使命、成为勇敢者的最大敌人就是选择安全。如同彼得,若是定意选择以每天打鱼这种安全、可控的方式来养家糊口,而不是选择走上使命的道路,愿意和耶稣一起得人如得鱼,那么就无法因耶稣大能的临到而成为勇敢的人。

如今全世界已经连成一片,同时又处于剧烈的动荡之中,千里之外的一件事都可能对我们的生活产生重要影响。所以我认为这是一个最适合相信耶稣的时代,因为人类的大脑无法处理这样复杂的局面。我们无法仅凭自己的大脑,为世界对我们所产生的一切有害因素找出应对的策略,建立起真正的、永久的安全感。

因此,在这个时代,我们更需要认定耶稣,选择使命,超过选择安全,从而经历耶稣同在带来的福音的大能,经历因耶稣的大能,在这个动荡的时代中,所做一切都能得到胜利的保障。

而且,在这个时代,亚洲基督徒更容易犯一个错误,就是虽然自己不害怕,但是害怕因者自己选择使命的道路,孩子会受到某些挑战,所以为了孩子,更愿意选择安全。

弟兄姐妹们,这是我们需要破除的谎言。我们需要认清的是,即便我们为了孩子选择安全,孩子将来必定也会面临一些自己的挑战。所以,我们需要做的,更重要的是让孩子从我们身上看到和学到某些宝贵的特质。

我希望孩子在我身上看到勇敢的心,因而成为勇敢的人,而不是单单为孩子留下钱、房子等。当然,留下一定的钱、房子并非坏事,但是若认为不给孩子留下这些,他就无法好好生存,这相当于认为他们一无是处,同时也不是得胜的教育。

第二点,建立胜过恐惧的信心,成为勇敢的人,需要在敬拜和共同体的激励中,胜过、破除干扰性的情绪。

情绪是非理性的,是我们无法控制其来去的东西。所以,即便我们选择了认定上帝,不安和恐惧仍会时不时的袭来,我们称之为负面的干扰性情绪,它们会干扰我们作为开创者在社会、家庭、教会中经历上帝。我们要做的,不是阻止其来到,而是找到应对的办法即可。那么,如何应对呢?

首先,我们不能被这些负面的干扰性情绪抓住,而是要把它们带到上帝面前,在敬拜中,靠着上帝的大能将其完全破除。

其次,我们需要在小群的共同体中得到激励。当我们处在焦虑不安、死气沉沉的共同体中,大部分人都会被其中负面的干扰性情绪所影响,从而逐渐沉沦。

当我们在小群这样的健康、勇敢、可以激励我们的共同体中委身下去,就可以在其中受益,从而不断维持我们里面勇敢的心,胜过干扰性的情绪。

第三点,建立胜过恐惧的信心,成为勇敢的人,需要通过经历上帝,不断喂养我们里面勇敢的心。

只受到别人的激励和夸赞,并不能真正使我们的勇气变强大。唯有不断经历上帝,才可以真正喂养我们里面的勇气。因此,长时间不经历上帝,我们里面的勇气会萎缩,就如同长时间不吃饭的人,身体会萎缩一样。

所以,牧养过程中,小牧人需要激励小群的人经历上帝。不过,不能给小群的人设立同样的目标,做同样的事情,而是要按着每个人的信仰程度,设立适合各自能够经历上帝的小事,从小事上开始,陪伴他们经历上帝,从而喂养他们里面的勇气不断长大。

教育孩子时,父母不能只为孩子提供日常所需,更重要的是带领孩子、激励孩子经历上帝,陪伴他们因经历上帝做成一件又一件重要的事情,从而喂养他们里面勇敢的心,成为勇敢的人。

以上是第一部分,通过扫罗的反面例子,我们看到,建立胜过恐惧的信心,成为勇敢的人,是我们最终成为开创者的必经之路。若要成为勇敢的人,需要认定上帝,选择使命的道路,超过安全;需要靠着敬拜和共同体的激励不断胜过干扰性情绪;需要靠着一个又一个经历上帝的事情,不断喂养我们里面的勇气。

打碎偶像,建立以上帝为中心的安全感

接着我们一起看扫罗这位潜在的开创者,是如何沦落到再也不能翻身的境地的?大家一起看撒母耳记上第 18 章 6-11 节:

大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。 众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。” 扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。” 从这日起,扫罗就怒视大卫。次日,从 神那里来的恶魔大大降在扫罗身上,他就在家中胡言乱语。大卫照常弹琴,扫罗手里拿着枪。 扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。

大卫胜过非利士人后,有些人唱出了扫罗杀死千,大卫杀死万。扫罗如果很强大,这话也没事,但问题是扫罗不够强大,他觉得大卫要抢他的王位。在扫罗的心中,王位就是一切,于是他最大的敌人从非利士人变成了大卫。

扫罗身上体现出了类似双重人格一样的疾病,有的时候带着一群人去追杀大卫,有的时候又说 “我的儿我好爱你呀”。这一切都是因为扫罗过分看重王位,王位成为了扫罗安全感的来源,他甚至去问那个交鬼的女巫,想要保住自己的王位。

因此上帝舍弃了扫罗,他再也没有翻身的机会了。一切的根源在哪儿呢?就是他过分看重王位,把自己的一切安全、胜利、荣耀都建立在了王位上,最终不仅弄丢了王位,自己的性命,全家人也都战死在了战场上。

错误的看重和错误的安全感是导致扫罗悲剧的根本的原因。弟兄姐妹们,人活在世界上,都需要安全感。你的安全感从哪儿来呢?如果想要成为一个开创者,你就一定要建立以上帝为中心的安全感和人生秩序。

偶像不仅是用金子、玉石、石头、木头刻成的神像。在上帝之外,无论是什么东西,只要我们用它来建立安全感,用它来衡量自己的人生价值,那它就成为了我们的偶像。因此偶像本身未必是坏东西,它作为偶像存在的时候,才成为了问题。

刚才说的是不信的人的偶像,信的人也有偶像。你想建立安全感在除上帝以外的任何东西上,那个东西就是偶像,那东西本身不是错误的,甚至还是好的。

最常见的就是建立安全感在钱上。只要我能挣到几千万,创业成功,身家上亿,我就安全了;还有年轻人常见的偶像,找到特别爱我的白马王子,或者千依百顺的白雪公主结婚,那我的人生就完美了;父母常见的偶像,只要我们家的孩子成才了,考上清华北大,将来成为特别厉害的医生、演员等等,那我就安全了。

向往创业成功、美好婚姻、儿女成才,这本身都很好,但是当你把你的安全感和胜利挂靠在那里的时候,它就成了偶像。

我认为扫罗到死为止都没有放弃上帝,他还是信上帝的。可是你知道吗?当偶像占据我们里面的时候,我们的信心突然就变得苍白无力、毫无力量,所以你需要打碎自己的偶像,那你就可以成为开创者。相反,如果我们里边有偶像的话,我们就成为苍白无力的信仰者,没办法成为勇敢的开创者。

当我们建立了以上帝为中心的安全感,爱我的上帝和我同在,我走在上帝带领的人生道路上,我的一生是安全的、蒙福的,并且最终一定是得胜的、丰盛的。当我们建立了这样的安全感,我们的人生就可以进入到以上帝为中心的、健康的、得胜的秩序里。相反,当我们里边有偶像的时候,你的选择无论怎么选都是错的。

希望在这个特殊的时代,我们佳全的弟兄姐妹们都能够成为开创者。开创者不是天生的,希望大家通过这个系列,看到开创者都是被上帝一手带出来的。别说 “我这个人天生胆小,没办法”,我们都可以成为开创者。

我们建立胜过恐惧的信心,成为勇敢的人,打碎偶像,建立以上帝为中心的秩序的时候,我们就可以成为开创者。

这个时代特别需要开创者, AI 时代的到来,恐怕跟工业革命是一样的,会让几乎所有的行业、世界秩序、经济重新洗牌。对此我特别兴奋和期待,因为这是一个适合成为开创者的时代。

重新洗牌的意思是每个领域都需要有人站起来,领着这个领域重新找到出路。我们的属灵领域也是一样的,我们得要做新的事,需要到跳出我们现在的射程范围去重新开创。北京在中国的北最北边,我们得跳到中国的最南边去做伟大的事。

有人做好准备,想做为开创者加入吗?通过建立胜过恐惧的心,成为勇敢的人,打破偶像,建立以耶稣为中心的秩序,你就可以做到!

我们一起祷告:

天父,谢谢您通过您的话语让我们看到一个得胜的开创者是通过建立胜过恐惧的信心,从而成为勇敢的人的。一个得胜的开创者是通过打碎自己的偶像,成为以上帝为中心建立秩序的人的。

愿佳全的每一个弟兄姐妹,在这个荣耀伟大的时代,都成为勇敢的人,成为以上帝为中心的人,成为在开创时代创造新故事的主人公。也让每一个分堂在这个开创时代创造新的故事,让我们佳全创造新的故事,贡献于中国的福音化。

奉主耶稣的名祷告,阿门。

祷告方向(参考)

  1. 妨碍我们成为勇敢的开创者的最大敌人就是选择安全。彼得若是选择以每天打鱼这种安全、可控的方式来养家糊口,而不是选择走上使命的道路,那么就无法因耶稣大能的临到而成为勇敢的人。彼得因经历耶稣而勇敢。

    我们唯有不断经历上帝,才可以真正喂养我们里面的勇气。

    祷告:走出我的舒适区,经历耶稣,成为勇敢的开创者。

  2. 我们健康的安全感,一定要建立以上帝为中心的基础上,而不是任何偶像上。

    祷告:把生命的中心转离我的偶像(比如金钱、婚姻、儿女成才、工作事业等等),而是建立在耶稣身上。