开创时代(十二)

认定并遵从上帝的主权,成为传承上帝恩膏和使命的开创者

0:00
0:00
《证道录音》

《圣灵请你来充满我心 / 约书亚乐团

《与你更靠近 / 约书亚乐团

《活在我们里面 / Hillsong

《新的异象,新的方向 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天是非常值得庆贺的日子,同时又是我们荣耀堂建堂的一个伟大的主日。首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

成为开创者,要认定并遵从上帝的主权

今天在开创系列的第十二讲,我们继续通过上帝在历史上兴起的那些关键性的人物,来看到底怎样能够成为伟大的上帝在这个时代所做的开创者?他们在上帝里边体现了什么样的特质?今天我们继续通过大卫的故事来看这些问题。

请大家打开《撒母耳记上》24:1-7 节的经文:

1扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:「大卫在隐‧基底的旷野。」 2扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。 3到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。 4跟随的人对大卫说:「耶和华曾应许你说:『我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。』如今时候到了!」大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。 5随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟; 6对跟随他的人说:「我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。」 7大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

今天的故事是大卫拯救了基拉以后,以色列人并不感激,有人告密,所以扫罗带领三千精兵,扔下其他一切工作来追赶大卫。这时扫罗恰巧来到大卫他们躲藏的洞穴里大解。他此时毫无防备,大卫只要一刀下去,就可结束了一切的危险,并且得到梦寐以求的王位。左右的人劝说大卫,现在上帝把扫罗交给你,你可以作决定。他们甚至愿意替大卫动手,好使他跟流扫罗的血无关。

兄弟姐妹们,一个开创者一定要学会怎样面对巨大的权力和金钱。现代科学早已证明,巨大的权力和金钱会带来不可逆转的脑损伤。

现在大卫遇到的问题就是接受脑损伤还是拒绝脑损伤。如果大卫接受,恐怕他也要落入到跟扫罗同样的轨迹 —— 荣耀开始,失败结束。上帝国度的开创者,都需要学会如何依靠上帝,来规避这种巨大的权力和财富带来的冲击。

在今天的经文中,我们看到大卫做到了这一点,这也是上帝看重大卫的一个很重要的方面。大卫说,我绝对不能伸手伤害上帝所膏抹的人。大卫对上帝主权高度的认可和敬重,他认为:扫罗是上帝膏抹的人,废去他不在我的权限范围里。我得尊重上帝的主权,让上帝做他该做的事情,我做自己应该做的事情。

这就是信的本质 —— 认定并遵从上帝的主权。信的反面就是罪,罪的本质是什么呢?创世纪的第三章、第四章记载,罪的本质是人类挑战了上帝的主权,拒绝了上帝的主权。这不是我们在某一件事情上违反了规矩,而是人类挑战上帝的秩序和上帝的主权。上帝创造世界,并且赋予这个世界它的秩序,人类却挑战了在上帝的国度里的秩序。

汉语里的 “信”,更容易让人误解为它是一种感觉。最近信心大爆棚,或者最近信心不行了。西方人更多的把 “信心” 看作是对正统教义的认可和认知。实际上这两个都不是圣经里的信的本质。“信” 的本质就是 —— 认定并遵从上帝的主权。

今天想要成为开创者的弟兄姐妹们,关键的一步是认定并遵从上帝的主权,这主要体现在几个方面:

第一,对上帝属灵秩序的尊重。

以色列人把这个原则叫做 “神政原理”,就是:上帝在每一个时代和每一个领域里,兴起合乎他心意的人,并且赐予他权柄,启示上帝的心意给他,让他能够以此带领上帝的子民去征战,取得胜利,进入到丰盛里。不是谁出钱多、嗓门大、人多势众,来掌权,而是上帝所设立的人来掌权。

在摩西时代,神政就是上帝通过膏抹摩西,通过他来传递上帝的旨意,从而带领以色列人出埃及。在约书亚时代,上帝膏抹约书亚,通过他传递上帝的旨意,带领以色列人进入到流奶与蜜的极美之地。在大卫时代,上帝膏抹大卫,让他带领以色列人进入到繁荣和和平之中。这就是神政原则。今天的经文中,大卫就是这样,这是上帝所膏抹的,容不得我去干扰,让上帝做他自己的事情。

第二,认定并遵从上帝的主权体现在现代社会我们的金钱观和财富观。

现代社会是商品经济市场经济时代,金钱尤其重要。我们的金钱观是:金钱是上帝交给我们去管理和使用的工具。

弟兄姐妹们,大家喜欢钱吗?我可喜欢钱了,我也很喜欢奉献的人。我不假装说奉献多少都一样。

中国的儒家传统里有一个特别不好的东西,中国人几千年来心里边特别喜欢钱,但却表面上假装看不起钱。所以士大夫们想要做生意,都是不好意思的。他们派自己的管家去做,然后表面上就说这个生意是他的,实际上控股的都是士大夫。这就是中国几千年来的一个假冒伪善,我们不要受其影响。

金钱既然是上帝交给我们管理和使用的工具,那当然是越多越好、越强大越好。

一个尊重上帝主权的人,如何对待和使用金钱,这是他能否真正落实了上帝主权的关键领域。

为了做到这一点,我们需要克服两个极端的错误。

第一个错误,是试图靠金钱来建立自己的安全感。

现在好多的中国人拼了命的用各种方法攒钱,这样他们才觉得:我的人生才有保障、有依靠、是安全的。甚至有的人说 “为了全家族,要积攒多少辈够用的金钱,我才是安全的”。这是一种错误。

金钱不是我们的安全感来源,爱我们、陪伴我们、与我们同行的、以马内利的主耶稣才是我们的安全感来源。弟兄姐妹们,如果我们的安全感是主耶稣,那么金钱对我们来说就成为工具。

第二个错误,是试图成为金钱的主人。

这是西方资本主义的问题:谁出钱,谁说了算。这在股份公司里有一定的合理性,谁出钱多谁说了算。

但如果我们把这套引入到教会、家庭的话,灾难就会来到。我看过有的家庭夫妻吵架:“你才挣多少钱?我挣得比你多!” 连家庭都想变成股份公司,谁挣的钱多,谁就嗓门大,这就糟糕透顶了。我们不能这么做,我们不是金钱的主人。

金钱是上帝交给我们去管理和使用的工具,为着上帝的国度、我们的教会、家庭和社会健康的使用。

第三,认定并遵从上帝的主权体现在我们的家庭生活。

家庭生活又分两个部分:婚姻和养育儿女。

婚姻是两个基督徒彼此成全、共同行走在门徒之道的上帝给我们的祝福。这个祝福体现在:两个人彼此激励、彼此支持、彼此成全,从而更好地行走在跟随耶稣的门徒道路上。

最不好的婚姻是一个人郁闷,问题多多,过不下去,找个人搭伴过日子。两个这样的人加在一起,问题不会消失,而是成倍加增,这一定是失败的婚姻。

首先,你要成为一个靠上帝活得下去、活得精彩的单身,然后找另外一个同样因上帝而精彩的单身。这两个人撞在一起,伟大的事情会发生,彼此成全、彼此助力对方的美好、荣耀的婚姻就会来到。

养育儿女,是家庭生活里第二个认定并遵从上帝主权的方面。

我们要将儿女看作是上帝在有限的时间内,交给我们去保护和启发的对象。儿女大学毕业了,你成为他的保护者和启发者的这个时段就结束了。你跟他进入到另外一个平等的关系、互相尊重的关系中。在这之前,你是他的保护者,特别是孩子小的时候。等孩子逐渐长大,你要成为他的启发者,帮助他发现自己的恩赐和天赋,帮助他找到最适合自己在上帝面前走的人生道路,推他进入到正确的轨道里面。这就是在家庭生活里,父母要起到的作用。

这三个方面也是今天我们佳全要成为开创者和探路者的弟兄姊妹,需要学会的信仰根本。

信,不是你接受什么教义或者是心里的什么感觉,而是我们认定并遵从上帝的主权,并且以此来面对我们生活的每一个重要的、关键的领域。

大卫做到了这一点,这恰恰是扫罗没做到的,所以大卫成为开创者,扫罗没成为开创者。

成为传承上帝恩膏和使命的开创者

接着我们继续通过《圣经》的话语来看看,在这过程之中还发生了什么样的伟大事情。历代志上 11:10-25 的经文。

10以下记录跟随大卫勇士的首领,就是奋勇帮助他得国、照着耶和华吩咐以色列人的话、与以色列人一同立他作王的。 11大卫勇士的数目记在下面:哈革摩尼的儿子雅朔班,他是军长的统领,一时举枪杀了三百人。

12其次是亚合人朵多的儿子以利亚撒,他是三个勇士里的一个。 13他从前与大卫在巴斯‧达闵,非利士人聚集要打仗。那里有一块长满大麦的田,众民就在非利士人面前逃跑; 14这勇士便站在那田间击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。

15三十个勇士中的三个人下到磐石那里,进了亚杜兰洞见大卫;非利士的军队在利乏音谷安营。 16那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。 17大卫渴想,说:「甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝!」 18这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前, 19说:「我的 神啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝!」如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。

20 约押的兄弟亚比筛是这三个勇士的首领;他举枪杀了三百人,就在三个勇士里得了名。 21他在这三个勇士里是最尊贵的,所以作他们的首领;只是不及前三个勇士。

22有甲薛勇士耶何耶大的儿子比拿雅行过大能的事:他杀了摩押人亚利伊勒的两个儿子,又在下雪的时候下坑里去杀了一个狮子, 23又杀了一个埃及人。埃及人身高五肘,手里拿着枪,枪杆粗如织布的机轴;比拿雅只拿着棍子下去,从埃及人手里夺过枪来,用那枪将他刺死。 24这是耶何耶大的儿子比拿雅所行的事,就在三个勇士里得了名。 25他比那三十个勇士都尊贵,只是不及前三个勇士。大卫立他作护卫长。

我们在今天的经文中看到大卫在成为以色列王,开创以色列黄金时期的过程中,有很多勇士涌现出来,这些人谱写了很多英勇的故事。在他们的身上,我们能看到大卫的影子,比如一个人勇敢的面对 100 人,跑去敌营打水给大卫,面对巨人的时候能够打败他们。

那么这些人是什么来头呢?原来,他们是一群在以色列社会无法正常生活下去的人,所以才来投奔大卫。一开始的时候,他们不是勇士,他们是欠债的,是被逼迫走投无路的。

我们在经文中看到,大卫的伟大之处,就是他将自己的经历和恩膏,他从上帝那里得到的使命,都传递给了这些人。因此,他们身上体现出像大卫一样的特质,面对巨人不怕,冲杀过去打水给大卫,100 人来攻击的时候敢站立起来。这些在大卫身上曾经看到的勇士气质,也在他们身上显现出来。

弟兄姐妹们,世界太大,有 80 亿人,再伟大的事情,如果全世界只有一个人会做,只有他一个人能做到,那意义都很小。只有当这个事情不断传承下去,有更多人参与其中的时候,它才有意义。

我们的使命就是这样,不断传承下去,不断扩大出去,我们的战斗力才能够几何级数的扩大,从而让更多人被兴起,加入其中,一起完成这荣耀伟大的上帝的工作,改变这世界和社会。

所以,开创者一定要在上帝里设立这样一个目标:我要传承我的恩膏和使命给我周围的人。

弟兄姐妹们,做不到这一点,就成不了真正意义上的开创者,只能成为闪耀一时又消失的人。像参孙一样,曾经辉煌过,但是于大势无补。只有你传承下去的时候,它才能成为一个洪流,成为改变世界的力量。

因此,主耶稣再伟大,他也要传承给他的门徒,主耶稣的使徒们再伟大,他们也要传承。耶稣给他们的使命就是 “让万民做耶稣的门徒”,让他们把从耶稣那里承受来的门徒之道传承下去。所以,“传承” 是我们成为开创者的核心因素。

为了成为传承上帝恩膏和使命的开创者,你需要改变你看待周围人的眼光,主要在两个方面。

第一个,在小群里边,不要看不起那些刚刚来的人。

他们刚来小群的时候,往往都是处在困苦之中,如同大卫周围那些人,可他们后来成为了勇士。所以不要看他们刚来小群时候的情境,而是要用上帝的眼光去看他们。

我们要把他们看作将来的勇士和小牧人。所以哪怕是来了一个很卑微,看起来什么都不太会做的人,你也要用上帝的眼光坚定的认定:将来的勇士来了,将来的小牧人来了,小群又多了一个潜在的勇士和潜在的小牧人。

同时,我们要明白,只有我们的经历和见证,才能传递我们从上帝那里领收的东西。如果大卫自己没有经历上帝的膏抹,被上帝高举,那么他的手下是绝对产生不了勇士的。你想要传承什么点?你自己首先得在这个点上经历,被上帝高举才可以,那么,我们的周围会逐渐产生出很多像我们一样的人。

我们的事工组也一样,某一个人新人来了,你不要想着又得重新开始磨合了。得认定说我们将来服侍的主力来了,甚至我们事工组将来的负责人来了,你得这么想他,看待他,以此类推。

当一个人经历上帝的时候,会有伟大的事情发生。伟大的事情发生,一定是有开创者先经历和传承了。只要有这样的人,建立小群就容易,有三个这样的人,建立一个分堂也容易,关键是,我们能不能成为这样的一个传承者?

第二,我们需要在自己的家庭里做到这一点。不要看不起自己的孩子。

中国的父母喜欢把自己的孩子看作是可怜的娃,来到了这个艰难的世界,我不保护你,你怎么活下去呢?这么好的时代呀,我们应该把自己的孩子看作将来要远远超过我们,成为世界级人才的人。

弟兄姐妹们,你们愿意这么看待自己的孩子吗?我是这么看我们家孩子的。其实对比一下你长大的环境和你家孩子长大的环境,那时候的中国多贫穷多落后多愚昧啊,那样的时代还出来像你这样的人, 00 后你看他们生活的时代是什么样的?文明的程度,眼界,眼光都完全不一样了。

北京是适合养孩子的地方,佳全更是适合养孩的地方。这个地方有这么多人才,围绕在他们周围。我们得承认我们下一代的成长环境比我们好太多,他们的眼界、见识比我们好太多,所以他们不是可怜的,他们不需要我们的保护。

我们保护他到大学毕业就行了,赶紧撒手,要不然你是信心的罪人,你正在拦阻他经历上帝的道路。你都保护了他,他怎么经历上帝?你得让他投入到现实生活中,从无到有的经历上帝,得到上帝的恩待,被上帝高举。孩子需要经历上帝,才能够站立起来。

我们需要把下一代看作是我们启发的对象,保护的对象,直到他大学毕业,就可以了。我们把他们看作是远超乎我们,这个世界最顶级的人才。反正我是这么看的,我也相信我的孩子一定会超过我。他的眼界,他的思维,他的活动领域,都一定会超过我,成为世界级的一个人才。

弟兄姐妹们,这就是传承。你想要传承,自己要去经历;你想要传承,你一定要用上帝的眼光去看待你周围的人、一个小群里的人、你的孩子。

愿我们的上帝今天听我们的呼求,来到我们中间,愿我们复活的主耶稣来触摸我们,给我们带来他生命的亮度和热度,从而我们的眼光被打开,用上帝的眼光去看自己周围的人;我们生命的热度起来,可以经历、见证,并且传承上帝里的一切美好,成为这开创时代的主人公。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语告诉我们,您愿意在这个时代兴起很多开创者,为了成为这样的开创者,我们需要尊重上帝的主权,认定我们的上帝在属灵秩序、金钱还有家庭生活方面给我们带来的主权。

我们愿意在这个时候认定说:主,愿您掌握我们生命的主权,同时我们愿意以自己的经历和见证,以我们改变了的眼光,传承上帝的恩膏和使命给我们周围的人,给我们的孩子们,从而使我们所经历的一切,千倍万倍的扩大、放大、传承下去,让上帝的荣耀和伟大发生在佳全共同体里。

奉主耶稣的名求,阿门。

祷告方向(参考)

  1. 一个尊重上帝主权的人,把金钱看作是上帝交给我们去管理和使用的工具。我们要避免两个错误:第一,靠金钱来建立自己的安全感。第二,试图成为金钱的主人。

    祷告:求上帝破除你对待金钱的误区,成为为上帝赢得财富的人。

  2. 我们要成为有传承性的开创者,需要改变眼光看待周围的人:第一,不要看不起刚来小群或者事工组的人。要把他们看作是未来的小牧人或者事工负责人。第二,不要看不起自己的孩子。要把孩子看作是远远超越自己,将来成为世界级人才的人。

    祷告:求上帝让我们用传承性的眼光来看待你手上做的事情和周围人,兴起更多人一起投入开创时代的建设。