因不断经历而更深认识耶稣;靠着圣灵进入耶稣的同在,延续祂的伟大工作

0:00
0:00
《证道录音》

《我们欢迎君王降临 / 赞美之泉

《开路者 / 葡萄园敬拜团

《永远掌权 / Hillsong

《永远的依靠 / 陈国富 玺恩

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到祂的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因祂进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

今天在佳全教会 HK 分堂的第一次正式敬拜中,我想和大家分享一下,在如今的开创时代,我们要建立什么样的教会?

毫无疑问,我们教会和信仰的中心是耶稣,核心和关键是对耶稣的不断认识,所以,建立好的教会和信仰,其本质就是怎么更多认识耶稣。那么,接下来,我们一起看看怎样才能更深的认识耶稣。

因不断经历而更深认识耶稣

请大家打开《约翰福音》9:1-18,35-38 节的经文:

1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。5我在世上的时候,是世上的光。”6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗。” 他去一洗,回头就看见了。8他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”9有人说:“是他”;又有人说:“不是,却是像他。” 他自己说:“是我。”10他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”11他回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”12他们说:“那个人在哪里?” 他说:“我不知道。”13他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。14耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。15法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”16法利赛人中有的说:“这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。” 又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?” 他们就起了纷争。17他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?” 他说:“是个先知。”18犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,……35耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。” 他说:“主啊,我信!” 就拜耶稣。

这是一个非常典型的医治故事,从中我们可以看到上帝的教导:耶稣的福音并不是仅供我们讨论的教义或规则。

比如说,面对这个瞎眼的人,门徒们开始讨论教义,为什么会出现这样的问题?是他还是他的父母犯了罪?他们错误的把信仰变成了一种需要讨论的事情。

法利赛人则错误的把信仰变成了一种规则,比如说,耶稣医治这个瞎眼的人后,法利赛人并不关心上帝所做的这一伟大的事情,反倒关注于耶稣在安息日做了不该做的事。

以上均是在信仰上的典型错误做法,因为,信仰的本质不是教义或规则,而是因经历而认识耶稣,因不断地经历从而更深的认识耶稣。

就如这个瞎眼的人,开始因经历耶稣的医治而认为耶稣是先知,但后来经过和耶稣的不断探讨互动,从而更深的认识到,原来耶稣是神的儿子!

通过今天的经文,我们不难发现,若要认识耶稣,只有一个入口,那就是要在自己活生生的现实生活中经历耶稣。

否则,没有经历的信仰只是苍白的大道理,无法在我们的现实生活中起到任何作用,也无法帮助我们见证耶稣并触动周围的人。

在今天没有读到的经文中,这位因经历耶稣而认识耶稣的人还做了什么呢?他愿意跟随并见证耶稣。这就是我们期待建立的教会的特征,就是因经历而认识耶稣,愿意跟随并见证耶稣。

而且,就像保罗在歌罗西书中所说,上帝将一切的丰盛都藏在耶稣里,所以我们主耶稣的丰盛是无止境的,我们认识耶稣的程度也是无止境的。

但很可惜的是,一部分慕道友受洗成为基督徒后,错误的以为认识耶稣的过程结束了,所以对于耶稣的认识停留在比较肤浅的程度。

更可悲的是,因着未能不断经历、更深认识耶稣,反而感觉信的越久越没意思,甚至因为觉得 “不信耶稣得下地狱”,所以在这种恐惧中而不敢不信。

但是,真正的信仰不应如此,而应该是在品尝到耶稣的丰盛后,认为我们的一生在耶稣里面会极其丰富,并且今后一定还有很多值得继续探索并经历耶稣的地方。

这才是真正的、健康的信仰,也是我们应该遵循的信仰公式:认识再认识,经历再经历,在认识和经历之间反反复复的循环、从不停止。这就是我们想要建立的教会的第一个特征,就是我们的信仰永远要建立在对耶稣的经历和认识上。

而且,我们在人生的每个阶段都需要不断地经历耶稣,不只是一次两次经历就够了,而是要不断地经历,从而加深对耶稣的认识。

比如说,若我们在大学期间就已经认识耶稣,不能只在大学生活怎样过得更有意义这件事上经历、认识耶稣,在毕业以后,进入社会工作、组建家庭、生儿育女等方面依然要继续经历、认识耶稣。

随着人生的推进、年龄的增长,我们对耶稣的认识应该越来越丰富。为此,我们需要反反复复、更深的经历耶稣,因着不断地经历,从而不断加深我们对耶稣的认识。

从某种意义上来说,信耶稣有点像品尝未曾吃过的美味一样,以百香果为例,假如我们未曾吃过这种水果,而且一直也不去品尝,那么,即便听到别人用再多、再美的语言来描述,我们对这种美味也无法有真实的体会和感受。

正因如此,我们在认识耶稣的过程中不能走向一条错误的道路,就是企图通过学习某些教义,或是通过别人对耶稣的总结来认识耶稣,而是要在现实生活中亲身经历、亲自品尝这位耶稣的美好和丰盛。

从经历的角度来说,信耶稣不是从上帝领受了一堆命令,咬牙切齿、痛苦地跟随着祂。信仰有点像探宝一样,时刻期待着上帝在我们人生的前方藏着宝贵和美好的经历,等待着我们发现。

在我们的一生当中,这些因耶稣福音大能的触摸而拥有的美好的经历就是我们需要找到的宝贝,而且倘若我们认定、抓住、跟随耶稣,这些宝贝就会时不时的出现,从而使我们的人生绽放起来。

这种美好的经历不能只有一次两次,而是需要一生之久,一直持续到我们的人生结束,并且要遍布我们人生的每个重要阶段和重要领域,在家庭生活、社会工作、教会服侍中要经历,在健康、情绪、财富等方面上也要经历。

总之,我们需要以上全面的经历,这样,信仰在我们里面就是饱满的,而不是片面的、单调的。

愿佳全的每个弟兄姐妹都进入到这种美好、宝贵的信仰中,这就是我们期待建立的教会的第一个特征。

靠着圣灵,进入耶稣的同在,延续祂的伟大工作

那么,当我们这样经历和跟随耶稣后,还会有怎样美好和伟大的事情等待着我们呢?我们来看《使徒行传》3:11-16 节的经文:

11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。12彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。 14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

这是耶稣刚复活之后发生的故事,彼得和约翰进入到圣殿,看见一个瘸腿的人,他们奉耶稣的名医治了他。这一段经文是彼得在解释这个医治事件是如何发生的。

首先,大家有没有觉得彼得和约翰做的事跟耶稣做的事很像呢?一个是让瞎眼乞讨的人得医治,欢喜跳跃,一个是让瘸腿乞讨的人得医治,欢喜快乐。他们病症不一样,但表现却是一样的 —— 没有希望,天天乞讨,靠着别人的怜悯活着。这样的人得到了医治后,欢喜快乐地去见证耶稣所做的伟大的事。

大家看到后问:怎么会有这样的事情发生呢?彼得回答说:为什么要稀奇呢?弟兄姐妹们,经历上帝稀奇不稀奇呢?不稀奇,这是我们信仰中一直要有的事。今天的经文中,很多人以为耶稣被定十字架之后,神迹结束了,经历也结束了。彼得却说不是的,这位耶稣已经复活了。

这位耶稣道成肉身来到我们中间所做的伟大事情,现在依然持续发生在我们中间。弟兄姐妹们相信这一点吗?这位耶稣复活了,并且与我们同在,以前在我们中间发生的一切事情,照样在我们中间发生。

耶稣自己说过,两三个人奉他的名聚会,那里就有他的同在。我们在这个世界上领受使命、完成使命的时候,耶稣说 “我就常与你们同在,直到世界的末了”。所以耶稣在哪儿?在我们中间。这个不能答错。

弟兄姐妹们要记住,基督教信仰跟其它所有宗教思想都是不一样的。体现在两个事实上,一个是上帝创造了这个世界,世界的秩序从上帝而来,最终又通过这位耶稣重新回到上帝的秩序和掌管之下,这是基督教信仰的第一个基石。

第二个基督教信仰的基石,就是我们的主耶稣复活住在我们中间。世界上有很多伟大的思想家,贡献人类文明的人,他们都成了历史人物。耶稣和他们的不同是 “他已复活,今天依然在我们中间”。只是同在的方式变了,以前他以肉身住在门徒中间,后来降下圣灵,以他的圣灵住在我们中间。

所以对圣灵不敏感的人,或者是还没信的人,他们是感知不到耶稣的同在的。但是信耶稣并且对这位耶稣敏感的人才能感知到耶稣的同在。今天敬拜的时候,大家感知到耶稣的同在了吗?

我戏称说有的教会每周在给耶稣举行追悼会,在非常哀怨的氛围中,讲诉耶稣为我们死了,他多疼啊。不要忘了耶稣已经复活,住在我们中间。你为什么给活人举行追悼会啊?使徒行传第二章讲初期教会的弟兄姐妹们欢欢喜喜地掰饼,因为耶稣在他们中间。

因此,我们要建立的教会的第二个特征是: 我们要靠着这位耶稣赐下的圣灵,进入到他的同在中,并且在这个世界上延续这位耶稣曾经开启的伟大工作。

这伟大的工作是什么呢?就是 “天国到来” 的工作。通过这位耶稣,天国到来了。天国作为大能彰显出来,让更多人受到天国大能的触动,进入到跟随耶稣的行列里。让这个世界的秩序、财富、影响力都归到这位耶稣的名下。最终天上、地下、地底下的一切,都跪伏在耶稣的脚前。

这就是耶稣来这个世界做的工作,今天我们要延续这个工作。通过我们的见证,触动周围尚未认识耶稣的人。让他们看到我们的状态和果子,那些没有耶稣的人完全无法与我们相比。看到面对压力的时候,我们不是被压垮,而是坦然承担;面对不明确的将来,我们不是惊慌失色,而是带着盼望去迎接他;面对暂时未到来的成果,我们不是灰心躺平,而是坚持等到胜利的到来。

基督徒需要有这样的气质,你想你周围有这样特质的人,你是不是也很受他的吸引呢?相反。一旦问题来就惊慌,不干,躺平了,然后又赖上帝把我创造的很软弱,这怎么可能让人信呢?好多基督徒老是把软弱挂在嘴,好像软弱多有面子似的。你靠着你的软弱是无法打动不信的人的。

当然人是有软弱的,但软弱是你要靠着耶稣和他的福音去经历克服的东西,不是挂在嘴边的借口,我们需要通过经历耶稣得到耶稣的生命,从内到外被坚固起来。我们的心智、情绪、思考、认定都要变得坚固起来。一个好的基督徒是靠着经历耶稣而被坚固起来的,越来越像耶稣。

我们看到耶稣面对压力从不退缩,也不怪借口,他坦然面对自己该走的道路,即使是面对十字架,耶稣也是一步一步,不退缩、不摇摆、不躲避地往前走着。

我们作为基督徒,身上也应该体现出这样的特质来,因为我们里边有上帝的生命。既然我们得了耶稣的生命,是不是应该体现出像耶稣一样的面貌来呢?如果我们身上体现不出任何一点像耶稣的样子,却说我得了生命,这太可疑了,生命不是这么运作的。生命是通过我们被耶稣坚固,从而像耶稣一样的特质在我们里面展现出来。

我们要想要的建立的教会就是这样的,延续这位耶稣,无论是在内在的品质上,还是外在的事工上。为什么呢?因为我们靠着圣灵品尝到了耶稣的同在,同在的耶稣源源不断地给我们加添力量,因此我们可以延续这位耶稣。

那我们怎样更好地延续这位耶稣的工作呢?或者是我们怎样更好地品尝耶稣同在那个活生生的经历呢?这是一件事情的两个不同的侧面。

首先,好的敬拜是不必不可缺的,敬拜使我们进入到耶稣的同在里,也让我们带着耶稣的 “同在意识” 活在这个世界上。大部分情况下,基督徒软弱是因为失去了 “同在意识”,忘掉了 “那个时候耶稣与我同在”,所以他做错事、软弱、躺平、被压垮。这个 “同在意识” 是通过敬拜不断强化的。

如果我们一直鲜活地活在耶稣的 “同在意识” 里边,大部分困难我们是能够胜过的,敬拜就是帮我们做到这一点。敬拜中我们得到强烈的触动,可以带着这种” 同在意识 “进入到我们每天的日常生活之中,那么我们就不再那么软弱。不会再因为别人的一句话不想干了,或者是因为一件小事就没力量和感动了。

其次,我们在日常生活中要学会和耶稣同行。如果两个人结婚了,但老不在一起,也不做同样的事,他们会渐行渐远的。我们和耶稣也是一样,你得重视耶稣所重视的,去到耶稣眼光所指向的地方,做耶稣最想完成的事情,这样你就可以和耶稣越来越紧密的连在一起。

如果你信了耶稣,但是你的关注点,心里想的,手里做的没有一样是跟耶稣有关系的,那你和耶稣也会渐行渐远,没办法活出他同在的荣耀生活来。生命就是这样,人就是这样。即使是好朋友长期不做同样的事情,关注点不一样的话,再见面也会很陌生没话可说。因此你要重视耶稣所重视的,我们在门徒训练里讲了耶稣重视的四个核心价值:接纳、服侍、见证、果子。

我们重视耶稣重视的,投入到耶稣看重的事情上,无论是我们的职场、家庭、生活都是在为这件事情做贡献。我们开创教会也是为这件事情做贡献,让主耶稣的国通过我们,在中国南边更有效、更强烈地到来。让更多人因我们建立的教会进入到主耶稣的怀抱里,让他们生活的各个领域进入到耶稣的主权之下,从而耶稣的主权建立到 HK、SZ 更多的地方。

我们要建立什么样的教会呢?是 “不止一次,反复经历耶稣,更深认识耶稣” 的教会;是 “靠着圣灵进入到耶稣的同在里,延续耶稣启动的荣耀使命” 的教会。愿更多弟兄姐妹们加入,一起完成这荣耀伟大的工作。

当我们这样看重耶稣所重视的价值,投身这位耶稣启动起来的工作的时候,我们就跟这位耶稣更紧密地连接在了一起,那么我们就可以靠着圣灵进入到他的同在里,延续耶稣所做的事情。我相信这样的人生才是有价值的,值得过的,精彩的一生。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语,指引我们在耶稣里边找到 “我们要建立什么样教会” 的答案,谢谢您告诉我们说,我们要通过经历耶稣来认识耶稣,而且更深的经历,进入到更深的认识。

愿您加添给我们的弟兄姐妹们,用一生之久追求更深认识耶稣,经历耶稣,进入到与这位耶稣更深的认识之中。

也愿我们的上帝,让每一个真实经历认识耶稣的人,成为跟随这位耶稣的门徒,去见证这位耶稣。

愿我们的教会整体成为活在主耶稣复活 “同在意识” 里的教会。因这位复活的耶稣与我们同在,让我们延续这位耶稣曾在这个世上开启的那伟大天国到来的荣耀职责和使命。

让我们每一个人都成为因经历上帝而获得精彩人生的享受者,投入耶稣的使命,从而成为荣耀的耶稣职责的完成者。

奉主耶稣的名祷告,阿们。

祷告方向(参考)

  1. 经历上帝,不能只有一两次,而是需要一生之久,一直持续到我们的人生结束。人生的每个重要阶段和重要领域,在家庭、工作、教会服侍中要经历,在健康、情绪、财富等方面上也要经历。这样的信仰才是饱满的,而不是片面和单调的。

    祷告:求神带领我们建立饱满的信仰,在自己当下的最关键领域持续经历上帝,不断升级。(三个版本信仰的升级)

  2. 耶稣是复活的,今天与我们同在的存在,而不是离开我们的存在。我们要靠着圣灵进入耶稣的同在,从而持续做耶稣启动的天国到来的伟大工作。

    祷告:在祷告中深深呼求圣灵,从而进入 “耶稣就在我身边” 的同在意识里,求主带领你做祂要在你身上成就的伟大工作。