开创型的人才(十五)

在逆境之中经历上帝,建立以上帝为首的人生;保持灵里的敏感和属灵的爆发力,抓住为上帝国度作出荣耀贡献的机会

0:00
0:00
《证道录音》

《我在这里 / 赞美之泉

《最伟大的事 / 约书亚乐团

《永恒唯一的盼望 / 赞美之泉

《Be the centre / Vineyard Worship

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

上帝的儿女们聚集到一起的时候,伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此建立、彼此服侍,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们在这里一起呼求复活的主耶稣,在敬拜中得到复活的主耶稣的触摸的话,就可以在日常生活中和他一起创造出胜利和丰盛的故事。愿今天的敬拜成为因耶稣创造出一个又一个胜利和丰盛故事的开始。

我们向前后左右的人彼此祝福说:

“上帝让每一位在敬拜中呼求并遇见耶稣的人,成为与耶稣一起创造故事的主人公”。

逆境之中经历上帝,建立以上帝为首的人生

过去几周我们看到,以色列在大卫和所罗门的带领下,进入到安全和丰盛的时期,可是高光时刻并未持续多久,所罗门死后以色列分裂成南北两国,不断遭受周围大国的欺负,最终被巴比伦和亚述帝国所灭。以色列人失去了国家和自由,一下子回到了出埃及之前的悲惨处境,经历了以色列历史上最黑暗、最艰难的时刻。然而,在这个时刻,我们知道上帝仍然动工。

弟兄姐妹们,黑暗艰难的时刻和逆境之中,并不是没有上帝的工作,只是大部分人经历不到,但上帝的工作仍然在那里。

因此那些少数的警醒的人,是可以抓住上帝,遇见上帝,并经历上帝,从而成为那个时代的开创者,带领历史进入到下一个阶段的。

尼希米就是这样的人,在最低迷的时候,带领以色列人启动了伟大的重建工作。今天我们通过他的例子来看一看,一个在艰难之中经历上帝,从而成为开创者的人身上具有哪些宝贵的特质。

请大家打开《尼希米记》1:1-11

1哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。2那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。3他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”4我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说:5“耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。6愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。7我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。8求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。11主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。

尼希米作为波斯帝国国王的酒政,负责国王的饮酒日常,这是只有王的亲信才能承担的工作,这说明尼希米得到了波斯国王的信任,成为了重要人物。尼希米能有这样的地位,是极其难能可贵的经历上帝的结果。因为尼希米做为以色列人,身份并不荣耀,他们是被打败了的被掳之人,是被看低的人。

有没有人觉得现在的你就处在这样的艰难之中?别人看你的时候永远都是:“你还信上帝呢,怎么信上帝却混成这个样子,境况比普通人还可悲啊?!” 弟兄姐妹们,这样的境况中我们能不能经历上帝而得胜呢?是可以的。

圣经中有很多在逆境中经历上帝的人。被卖的约瑟,在埃及做了奴隶,在那里他能继续抓住上帝,经历上帝。以色列贵族但以理,被掳到巴比伦,他没有选择躺平,而是经历了上帝,从而得到了上帝伟大的工作。

逆境不是我们绝望的时刻,而是我们可以紧紧抓住上帝而经历上帝的时刻。艰难不能成为我们失败的理由,而是成为我们更要抓住上帝的理由。一个伟大的开创者,是在大家都很绝望,都觉得没办法的时候,紧紧的抓住上帝,因上帝和经历上帝,进入到上帝带来的安全和丰盛之中的人。所以,尼希米虽然处在被掳之中,但他却成为波斯帝国不可或缺的关键人物。

对于我们基督徒来说,安全和丰盛是你抓住上帝、经历上帝的结果,而不是自然环境带给你的,不是因为生意越来越好或者时代越来越开明、越来越发展的结果。和不信的人不同,我们就是要逆流而上,在别人选择躺平、绝望的时候,我们抓住上帝,经历上帝,从而能够建立起真正的安全和丰盛。

弟兄姐妹们,逆境之中,我们是完全可以抓住上帝的,如果我们的心态和方式正确的话,我们可以进入到因上帝而来的安全和丰盛之中。其次,如果我们真的因上帝进入到安全和丰盛的话,我们需要学会以上帝为中心。这是盟约信仰的两个关键。

从经文中我们看到,尼希米并不是只自己享受安全和丰盛,而是他的心是向着上帝的,因此在故事的开始,他派自己的弟弟哈拿尼去查看耶路撒冷的情况,听到反馈后他祷告求上帝动工启动以色列的重建工作。并且祷告完了以后,他以自己的行动来展现什么是 “以上帝为首” 的信仰。

今天,上帝也需要在艰难之中,兴起像尼希米一样的人,经历上帝,因上帝建立和享受安全与丰盛,激励带动更多的人推进上帝的国度,成为这个时代的开创者。

想要成为这个时代的开创者,需要经历上帝,得到上帝的高举,从而在逆境之中,因上帝而成为不可或缺的关键人物。这需要做到以下两点:

第一,在认知上,你需要得到领导的赏识和认可。

得不到你的领导的认可,仍然能够做得很好,这是不可能的。你得分辨,如果能够被赏识和认可,自己还缺什么,你得经历,得到那个使你能被赏识和认可的因素;如果不能被赏识和认可,为什么不能,你得避开那个使你不能的因素。

第二,在行为模式上,你需要因经历上帝比别人多一项技能。

跟别人一样,成果却想比别人好很多,这不切实际,是侥幸心理。不能把人生的胜利建立在怜悯侥幸的基础上,而要建立在得胜的模式上。经历上帝,一定要比其他的人多一项核心技能,成为你所在领域的关键人物才可以。那项技能是什么,你得精准求问上帝,并且经历上帝而得到它。

同时,想要成为上帝国度的开创者,意味着在盟约信仰里,你的心中永远以上帝为首,以上帝为中心思考和建立人生,成为合神心意的人。

要以上帝为中心建立你的职场。在职场之中,如果只是追求安全,那么我们得到的结果一定和周围不信的人一样。要以上帝为中心,在那里怎样更荣耀上帝,怎样更经历和见证上帝,怎样更好地贡献上帝的国度,如果你有这样的心,则没有什么可害怕的。职场上有了上帝的工作,上帝的机会到来,信的人会看出你里面为上帝着想的心,你的真诚可以带动、凝聚大家做事情。

需要告诉大家的是,别以为信了上帝各种好事会自动发生,这是心存侥幸,跟迷信差不多。信仰中会有上帝特别的怜悯,但信仰的本质是因耶稣的信仰我们进入到不同的行为模式,我们得到不一样的能力和眼光,从而上帝在我们身上建立起以他为首的让我们的人生进入到安全和丰盛的模式。

要以上帝为中心看待儿女的成长。不是简单的想 “周围的人都送孩子去哪了,我也得去,或者离开了哪儿我的孩子可能不行”,你得以上帝为首,找到你的孩子从上帝里面得到的恩赐天赋到底是什么,他的强项和弱项到底在哪里,上帝愿意让他成为什么样的人…… 以此来带领你的孩子一步步成长起来。

父母的责任绝不是给孩子们提供进入最好学校的机会,而是带领他们用上帝的眼光去寻找自己将来成才的路径。

以上就是尼希米成为开创者的第一步。他在逆境和艰难之中经历上帝,从而建立起了安全和丰盛的得胜模式,并且因心向着上帝的缘故,愿意积极投入到上帝的伟大开创工作。

保持灵里的敏感和爆发力

当尼希米的心向着上帝的时候,很快他发现上帝的机会到来了,上帝开始动工了。那么,上帝怎样动工呢?接着我们一起看看上帝的话语,《尼希米记》2:1-9

1亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。2王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。” 于是我甚惧怕。3我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”4王问我说:“你要求什么?” 于是我默祷天上的神。5我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”6那时王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?” 我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。7我又对王说:“王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;8又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。” 王就允准我,因我神施恩的手帮助我。9王派了军长和马兵护送我。我到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。

我们看到上帝的工作很快就到来了,波斯王有一天知道了这个令尼西米困扰的问题,并且愿意帮助尼西米解决这个问题。这是一个非常反常的现象,我们知道王不会看别人的脸色做事。就像现实生活中,上司也不会看下属的脸色,相反,下属要看上司的脸色。

可是今天,君王居然留意大臣的心思,还关心地问:“怎么了?你平时不是这样忧愁的人。”

这说明什么呢?说明尼希米平时的状态一直调整得恰到好处,出现在王面前的时候永远容光焕发。如果他天天面带愁容,今天再忧愁别人也不会留意的。

所以你想要抓住机会的话,一定在平时把自己的状态调到最优,以最好的面貌方式出现在你的领导和客户面前。如果做不到这个的话,上帝关键的工作是不会到来的。你得学会怎么样调整自己的状态,使自己以最好的状态,出现在自己生活的最关键时刻。

弟兄姐妹们,你们是把状态调到最好来礼拜,还是周六打游戏到两点,眼睛都睁不开了,第二天迟到过来?天天状态不好的人,上帝不会问你的,你这人本来就这样嘛!平时容光焕发的人,在一次礼拜中面带愁容,上帝会说,我怎么帮你?天天忧愁的话,你就活该这样,继续吧。

你是不是永远以最佳状态出现在你领导,会众,甲方的面前呢?过去 17 年我一直努力以最佳状态出现在这里,应该是绝大部分时候都做到了。如果真的有一天我忧愁了,那大家可要留意啊,可能对我来说发生了重大的事情,到现在为止都还没什么事情大到我需要面带愁容,逼迫疫情的时候都没有。

我们深圳的开创也是这样,你需要带着健康的状态,在偶尔一次面带愁容的时候,上帝的工作就开始了。西方人常说的一句格言:你不可以制造风浪,上帝才可以制造风浪,你只能等到风浪来的时候,乘风破浪。没风浪的时候,人是没办法的,动工开始永远在上帝,捕捉机会在于人。这就是上帝伟大的工作在我们身上到来和实现的方式。

上帝开启了工作,你要敏感捕捉到这个机会。因此很重要的一点是什么呢?我们灵里的敏感。灵里不够敏感的话,风浪来的时候你没感觉,等大家都说有风浪的时候,你出去已经晚了,你得成为第一个发现风浪来了的人才可以。

灵里迟钝的人得不到上帝大的祝福,只能苟活在上帝的怜悯中,死不了,但也不可能活出得胜。你想要过得胜的生活,就一定得灵里敏感才行。迟钝的人因为捕捉不到上帝动工的痕迹,因此也经历不到上帝大的作为。

我们怎样才能保持灵里的敏感呢?

我觉得最重要的就是平时的训练,只有平时训练有素的人,才能在关键时刻捕捉到机会。不要存侥幸心理,上帝的工作来的时候侥幸我碰上了,那该多好啊!灵里不敏感的话没可能啊。对绝大多数人来说,苹果从树上掉下来只能把你砸晕,只有砸在牛顿身上才成为万有引力定律。

同样的事情在不同人身上出现,是完全不一样的结果。你想成为被砸晕的人,还是发现宇宙规律的人?弟兄姐妹们,你得有敏感的心才可以啊。牛顿是对科学敏感的人,你对上帝敏感,才能抓住上帝的机会。

对上帝敏感的最好办法是什么呢?

第一,我们要建立起健康的属灵节奏。

人是在节奏中生活的存在,节奏乱了的话,你的一切会乱。你得建立起属于自己的健康的节奏,比如说身体想健康,你得把睡觉、起床、吃饭的时间固定住才可以。我们属灵的节奏也是一样的,你得建立起那个节奏,一直按这个节奏走下去,你才能够越来越健康。节奏乱了,就像跑步的时候步伐乱了一样,是非常难受的。

什么是属灵节奏呢?周日要来礼拜,周五要参加小群,跟小群的人建立起良好的属灵连接。是这样的,是你的属灵的节奏。就像我们的足球队,每周一都踢球,到时间了不用想,直接就来参加了。

第二个是我们需要建立起良好的属灵工具,以保证平时亲近上帝,得到上帝的力量。

比如说敬拜中我们需要学会敞开自己的心,与上帝连接,得到他的触摸,因他变得刚强。自己的日常生活中,我们也可以找到自己的独特工具,我用这个工具,就可以得到力量,走出低迷的状态。一个人最好有两个工具,一个是敬拜,公共的属灵工具;一个是自己独特私密的属灵工具,类似于灵修、祷告、禁食、赞美等。

小牧人需要帮助大家建立两个属灵工具,一个公共的,一个是私人的,那么我们就可以随时准备好,成为能在关键时刻捕捉上帝机会,敏感于上帝的人。平时不敏感,想要在关键时刻得到上帝的触动,那是侥幸心理。我们绝不能把自己的生活和信仰建立在侥幸之上。

我们看后面的故事,王问尼希米需要多少钱?需要多少天?这个时候如果他说不知道,那基本上这事就过去了。他敏锐地知道了这是上帝给的机会,而且说出了数字。这么短的时间是算不出重建的工程量有多大的,但因为他一直心向上帝,关注上帝的缘故,需要多少他都是提前想好了的,因此他心里有数。

但为什么他心里有数,却不马上回答呢?为什么还要祷告呢?因为让我们的判断变得最准确的,是我们的属灵分辨力。对尼西米来说,王的这次问话是一生只有一次的机会,犹豫了就没有了。所以我们要学会像尼西米一样,通过短暂而有效的祷告,快速找到正确的回应方式。

现代社会尤其需要这个能力。现代社会的特征就是运转很快,虽然我们遇到的不是王,但机会也会很快就消失,基本上一天两天,这是常态。等你想好了,这机会就没了,所以你得快速做出判断,这个特别重要,这就是属灵的爆发力。通过快速有效的祷告,快速准确的判断,这是开创者属灵爆发力的所在。

尼希米身上,我们看到了这一点。他犹豫了肯定不行,王说我要接见下一个人了。他说多了也不行,他说我要重建整个以色列,建 100 个城,王说:你想把我的国库搬空吗?说少了肯定又后悔,多好的机会重建耶路撒冷,结果只求了一点点东西,只能建个城门。一生中会有那么几次,遇到像这样的机会,遇到真正的行业领军人物,说少了就后悔死了,人家本来心理底线是 10,结果你只要了 1。你得快速分辨,准确抓住才可以。

有了这样的属灵爆发力,我们就可以抓住这个契机,把这个化作为上帝国度贡献的荣耀机会。

故事的最后,王的护卫队护送他,还得到了从国库中出的很多木料和石料。因此耶路撒冷重建起来了,以色列的重建真正开动起来了。

我们需要这样快速分辨的属灵爆发力。在现代社会,慢的人是没有机会的,要快才可以,好多情况下快不是最好的选择,但比起慢来,还是好太多。当然并不是所有的事都得快,而是机会到来的时候,要快才可以。

我们的一生中是有这样的机会出现的,敏锐捕捉到,并且通过快速有效的祷告去分辨怎么做才是恰到好处,不能犹豫,不能多,也不能少。

愿上帝带领佳全的儿女们,都建立起在上帝里边得到的,逆境中的安全和丰盛,并且因心向着上帝的缘故,保持灵里的敏感,捕捉上帝的机会,为上帝得到这个时代的资源,贡献给祂的国度。

我们一起祷告:

天父,通过今天的经文,我们看到我们的上帝愿意带领我们成为开创者,首先让我们在逆境之中经历上帝,建立起安全和丰盛的模式,并且让我们以爱来回应上帝,永远将上帝放在我们生命的首位。

这个时候,您愿意带领我们进入到那种灵里敏感的状态中,分辨上帝给我们的稍纵即逝的机会,去为上帝得到这个时代的资源,贡献你的国度,成为真正创造故事的主人公,带动这个时代上帝伟大的开创工作。

愿上帝在佳全兴起更多的勇士,做出最美的见证,留下最伟大的故事。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

  1. 安全和丰盛是你抓住上帝、经历上帝的结果,而不是自然环境变好、时代开明发展的结果。和不信的人不同,我们就是要逆流而上,在别人选择躺平、绝望的时候,我们抓住上帝,经历上帝,从而能够建立起真正的安全和丰盛。

祷告:在祷告中抓住上帝,求神赐给我们逆流而上的勇气和信心。

  1. 灵里迟钝的人得不到上帝大的祝福,只能苟活在上帝的怜悯中,死不了,但也不可能活出得胜。你想要过得胜的生活,就一定得灵里敏感才行。迟钝的人因为捕捉不到上帝动工的痕迹,因此也经历不到上帝大的作为。

祷告:求神带领我们建立健康的属灵节奏,从而能保持灵里的敏感,在关键时刻把握机遇。