开创型的人才(十四)

精准寻求完成使命的关键能力;以为上帝国度作出最荣耀的贡献为人生巅峰

0:00
0:00
《证道录音》

《全能上帝是我的主我的神 / 以斯拉

《世上的光 / 挪亚音乐事工

《君王就在这里 / 赞美之泉

《活在我们里面 / Hillsong

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到祂的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因祂进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

精准寻求完成使命的关键能力,不断操练直到实现

今天是迎接开创时代系列的第十四讲,我们继续通过圣经中那些开创者所经历的故事,来看上帝如何带领我们在这个时代成为荣耀的开创者。

今天故事的主人公是大卫的儿子—所罗门。在大卫时代,以色列人因胜过周围国家的威胁,进入了一个比较喜乐、平安的阶段。而所罗门时代,所罗门在他父亲大卫的基础上,更是带领以色列人进入了一个得到巨大财富的繁荣富裕时代。那么,所罗门为何能成为这样的开创者呢?我们通过圣经来寻找问题的答案。

请大家打开《列王记上》3:3-14 的经文:

3所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。

4所罗门王上基遍去献祭;因为在那里有极大的邱坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。5在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”

6所罗门说:“你仆人-我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。7耶和华-我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。8仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。9所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”10所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。11神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,12我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。13你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。14你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”

从今天的经文可以看到,所罗门在初登王位时,对自己有着清晰的认知。主要体现在两个方面。

第一,他知道自己得以登上王位,并非因他才能出众,而是因上帝悦纳、恩待大卫的缘故。

因为,大卫是合神心意的人,所以上帝曾应许大卫的儿子接续他的王位,这是所罗门如今能登上王位的最根本原因,就是因上帝悦纳大卫的缘故,从而也乐意眷顾大卫的后代。

在我们现今的生活中,也应该持守这样一个认识:上帝乐意赐福给那些爱上帝的人,并且也愿意为他们的下一代赐下丰富的祝福。因为,圣经告诉我们,义人的子孙必定蒙福。所以,我们好好爱上帝,就是在为下一代积蓄着最好的属灵资本。

弟兄姐妹们,我们需要记住,为自己的孩子留下再多的房产、财富,也远比不上为他留下我们爱上帝、委身奉献于上帝的记录,这些才会让他们真正的、更多的受益。

因为,社会在不断发展,现在我们为他们留下的财富,可能过了几十年后根本算不得什么,而且我们也不可能守护他们一辈子,但是,我们因爱上帝、委身奉献于上帝,却可以为他们留下上帝对他们源源不断的祝福。

我们的家庭在这一方面就经历到了上帝丰富的祝福。孩子在小时候会有这样的疑问:“为什么爸爸妈妈看起来很有能力,却都在教会服侍呢?只要有一人在外工作,家中的收入不是能瞬间增加好多倍吗?”

后来上了大学后他才认识到并非如此。正是因为我们委身于上帝,上帝给他赐下的祝福要远远大于我们在外工作能够给他带来的。事实也是如此,直到如今,上帝在他人生的每一个阶段,都会在他周围兴起真正爱他、关心他,并且是非常关键性的人物。这是上帝对我们家庭极大的祝福。

如果我们的儿女能够知道,自己得以在世界中蒙受祝福,是因父母爱上帝、服侍上帝的缘故,那么,相信我们的下一代也能够像所罗门一样,在我们的基础上继续发展、提升,成为更伟大的开创者。这绝对是我们为下一代留下的最大祝福!

第二,所罗门对自己的能力有着清楚的认知,他知道治理以色列是一个远远超过他能力的任务,而不是因着自己从小就看到大卫如何治理以色列,便心生骄傲,觉得自己也能胜任。

所以,当上帝向所罗门显现,问他需要什么的时候,所罗门毫不犹豫的寻求了他最需要的—智慧。

弟兄姐妹们,我们知道自己目前最需要什么吗?如果某天上帝问我们最需要什么,我们能毫不犹豫的回答并为此寻求吗?

如同所罗门,他清楚的知道自己最需要智慧。当然,这里的智慧不是智商,他也不仅仅是为解决自己的事情,为着个人的享受而如此祈求。所罗门祈求的是能够治理以色列民的智慧,他如此祈求,乃是为着上帝的缘故,为的是要用这样的智慧,带领以色列民在大卫时代的基础上进入到下一个更伟大的阶段。

因此,所罗门祈求的智慧是什么呢?那是他为了完成自己的使命而需要的关键性能力,是他带领以色列民在大卫时代的基础上能够继续提升、发展而需要的关键性能力。

所以,上帝悦纳他的祈求,不但赐给他智慧,使他可以好好的治理以色列民,带领他们继续发展,并且还赐给他未曾祈求的富足、尊荣。

在这个故事中,我们可以看到,一个人向上帝祈求什么很重要,不能胡乱的祈求,也不能模棱两可的祈求,而是要精准的祈求。

那么,如果我们想要精准的向上帝祈求,就需要首先通过上帝来分辨,我们活在这个时代的使命是什么?我们在所处的阶段、所在的位置,有助于我们完成使命、为上帝做贡献,需要的关键性能力是什么?

每个人从上帝领受的使命不一样,所以,每个人从上帝领受的职责不一样,需要为上帝做出的贡献不一样,需要的关键性能力也不一样。

因此,首先,我们需要精准的知道自己的使命、位置和目标,以此为根据,精准的向上帝寻求为完成使命而需要的关键性能力是什么。如果我们不知道,就一定要向上帝精准的寻求,这是我们基督徒得胜的关键:精准的寻求、祷告、经历、突破。

我们一定不能和上帝说,上帝你看着办吧,爱给我什么能力就给我什么,或者是,我也不知道祈求什么,什么能力你都给一点吧。这种模糊思维是妨碍我们经历上帝的最大障碍。

今天的经文中可以看到,所罗门在自己的位置上,清楚的知道自己的使命是为着上帝治理好以色列民,并且精准的向上帝寻求为要完成这一使命而需要的关键性能力—智慧,最终精准的得到了上帝的恩赐。

此外,我们还需要强调一点,人的能力既不是天生的,也不是修炼得到的,而是上帝赐给我们的。儒家认为能力是天生的,佛教、道教认为能力是需要通过修炼才能得到的,但我们可以看到,耶稣并没有带着门徒们修炼,而是在差派门徒的时候,赐给他们能力和权柄,使他们能够宣扬天国的福音。

我们需要知道能力是上帝赐给我们的恩赐,同时,还需要知道这种恩赐需要在操练的过程中不断开发。就好像,士兵的责任不是打造武器,而是在不断的操练中熟练掌握国家制作出来的武器,我们的责任不是创造能力,而是精准向上帝寻求能力,并且在不断的操练中熟练应用这些能力。

以上就是我们从今天的故事中可以看到的,所罗门如何成为开创者呢?因为他精准的分辨了现状,向上帝精准的寻求能够完成使命而需要的关键性能力,并且以自己的一生操练、熟练使用这一能力,从而带领以色列在大卫建立的基础上进入了一个更加繁盛的阶段。

弟兄姐妹们,如今我们也可以在上帝里面做出同样伟大的事情。为此,我们知道完成这一使命需要的关键性能力是什么吗?若我们知道,那就要抓准这一点来向上帝祈求。这是我们佳全牧养体系的一个重要特征,第一个是精准,第二个是不要同时求太多。

就像自然界的纪录片中,老虎、狮子在狩猎时,无论前方有多少个猎物,它们只盯准一个,精准的追寻并且猎杀,否则,若总是变换目标,必定会耗尽体力,并且一个猎物也得不着。

我们也需要做类似的事情,设定一个精准的目标,就一直为此而追求,直到实现目标为止。我们可以观察人体的构造,以我们的眼睛来说,眼睛在前方,所以我们是适合东张西望,还是适合只锁定一个目标而去精准追寻的人呢?当然是后者。

无论是牧养还是个人的操练,我们都需要精准的锁定一个目标,在实现之后,再精准的锁定下一个目标,使我们在人生的每一个阶段精准的经历、提升、贡献,那么我们就可以因上帝而达到非常荣耀的地步,成为上帝国度的开创者。

以上是我们从所罗门的故事中可以看到的,所罗门精准的从上帝寻求到治理以色列需要的关键性能力—智慧,从而带领以色列在大卫时代的基础上得到进一步繁荣的发展。

设定自己人生的巅峰,是为上帝的国度作出最荣耀的贡献

那么,这种繁荣是如何体现出来的呢?我们一起看看《列王记上》8:62-64 的经文:

62王和以色列众民一同在耶和华面前献祭。63所罗门向耶和华献平安祭,用牛二万二千,羊十二万。这样,王和以色列众民为耶和华的殿行奉献之礼。64当日,王因耶和华殿前的铜坛太小,容不下燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油,便将耶和华殿前院子当中分别为圣,在那里献燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油。

所罗门按照上帝的吩咐,动用各种资源,耗费无数金银铜铁,建造圣殿。圣殿完工行奉献之礼,他带领全体的以色列人来到了上帝面前。

今天的经文中写的牛二万二千,羊十二万,还有其他的素祭。奉献太大,正常的奉献场所是容不下的。这就是今天我们在经文中看到的,所罗门时代的繁荣体现在他为上帝献上圣殿,并且奉献圣殿所需的这一切的财物的大手笔上。

弟兄姊妹们,奉献给上帝和为上帝所用,从来没有过分一说。新约圣经中,一个妇女来到耶稣面前,打碎一瓶很贵的香膏,全部膏抹在耶稣身上的时候,耶稣也说了同样的话:你对上帝的爱大,对上帝的奉献就很大。我们对上帝的爱和奉献没有过分这回事。上帝会悦纳我们,因此我们不会吃亏,而且我们相信上帝会赐福给我们。这是我们基督徒的最基本的认知。

到现在为止,人类历史上没有一个人是因为奉献而破产活不下去的,也没有一个人是因为省下了奉献从而变成富翁的。我们的奉献如果无法触动自己或他人的内心,也无法触动上帝。所以,对上帝的爱和奉献不要小气。

其次,我们在今天的经文中看到,建造圣殿奉献是所罗门一生之中的巅峰。所罗门一生之久都能够想起这个场面,经历过这件事情的人,过了好多年也会讲论此事。

大多数人会在自己的人生中经历几次的巅峰,就是我们作为主人公被人记住的时刻,值得回味、向周围人夸耀的时刻。这样的时刻,也许是考上了最好的大学、也许是跟心仪的人结婚、也许是创业成功、也许是做出了梦寐以求的业绩、也许是拿到了业界最高奖赏。

你期待自己人生的巅峰是在什么样的情景下展现?这是我们能够看到的一个人是否能够成为开创者的另外一个非常重要的方面。对于所罗门来说,他的人生巅峰就是建成圣殿荣耀上帝和为上帝做出决定性的贡献的时刻。

弟兄姐妹们,你们期待人生的巅峰在哪?什么时候到来?

首先,我们不要因为惨痛失败的过去,就认为自己无法经历人生的巅峰。上帝以他的爱包裹我们,他的爱大过我们过去的伤害。我们可以得到完全的修复和医治。打个比方,失恋是痛苦的,下一个恋人比之前好,不就行了吗?

一个人活在世界上,不可能不受伤害。周围的人没有义务对你好,世界没有义务按你的计划去运作,所以你一定会受伤的。受伤是正常的,但是我们经历上帝的爱,得到从上帝那里来的医治,伤害就不再影响我们。

约瑟突然被卖到语言不通、文化不同的地方,成了奴隶。但以理作为一个王子,突然被掳到巴比伦,成为宫中服侍外邦王的人。很多人认为但以理的身份实际上是太监,不然怎么一生会待在王宫里?这些都是什么样的落差!

但是这些都不阻碍他们的人生进入到巅峰。所以无论过去有多么的伤害、惨痛、失败,或是原生家庭多么的不好,或者是过去的条件多么差,这些都不能够拦阻我们进入到人生的巅峰。

其次,无论你的年龄有多大,这不拦阻你再次的经历上帝的巅峰。我们的上帝可以超越你的过去,可以超越你现在的局限性,超越这个时代的人普遍认为的那种年龄的天花板。

北京是全世界竞争最激烈,基本上排名算前十的这样一个城市。好多行业都说过了 35 岁,你再也没有机会了。但是经历上帝的人是可以在 35 岁之后再次抓住这位上帝,迎来因上帝推我们而升上去的巅峰之中。

约书亚和迦勒就是在 80 岁的时候,到来人生最高的巅峰。约书亚在年轻的时候也有过那么几次巅峰,但是比起成为以色列的一把手,带领以色列人进入迦南,为以色列民赢得流奶与蜜之地,那是完全无法比拟的。

所以,弟兄姐妹们,期待你的人生从现在开始迎来又一个巅峰吗?我好期待。佳全过去也有过几个巅峰的时刻,我们创造了至少在北京别人眼里的一些第一。但是比起将来上帝还要带领我们的经历,我相信这些真的很小。

还有,你设定的人生巅峰是什么,这点很重要。所罗门,做为一个上帝国度的开创者,他将自己的人生巅峰设定为他为上帝作出最荣耀的贡献时刻。不是设定你的人生巅峰突然很出名,而是你用从上帝的经历里得来的一切资源,为上帝做出最荣耀的贡献。

我发现好多基督徒的心太小了,只要不流离失所、每天有饭吃、有衣服穿,孩子交的上学费就行了,不需要求太多。这里边有一个很重要的社会运作的规律。在农业社会里,一个人是应该这样求的。因为农业社会里,整个社会的财富就是那么多,你多了一点,别人就会少一点。

但是现代社会是一个开放的,不断的创造新的行业、新的财富的这样一个时代。每当一个新的领域打开的时候,整个社会的财富又井喷式的往上升上去。我们过去有幸经历了互联网时代的到来,整个社会的财富变了多少?谷歌成为那样的巨无霸妨碍着谁了吗?没有吧。

现在 AI 时代到来也是一样的,整个社会重新洗牌,又会创造出新的财富。所以我们跟农业社会的人对待财富的观点是不一样的。那个时候你得要克制欲望才行。好人在那个时候的是克制欲望的人。因为整个社会的财富、土地、产出就那么多,是恒定的。但现在的社会是不一样的,一个真正基督徒的生活一定是这样的:得到巨大、享受巨大、贡献巨大。

我期待在开创时代到来的时候,佳全进入到一个新的巅峰,我的人生在之后的 5 至 7 年也进入到下一个以前从来没有过的一个巅峰。我希望得到真正的世界级人才,能够共同在这个时代,为上帝的福音和上帝的国度做出决定性的贡献。

中国教会已经经历了这几十年的发展,有了一定的规模和基数。数量有了,下一个需要质量。只有数量没有质量,这叫做乌合之众,一盘散沙。中国教会不能这样,我们几千万信徒要为世界的福音化,整个人类教会的神学和牧养,做出一些里程碑式的重要的贡献。

弟兄姊妹们,你们清楚了吗?你的人生巅峰是设在哪里?退役的士兵,讲述最多的故事是:决定胜负的大会战中,我就在那里,我是冲在最前边的。

美国电影《中途岛之战》,这是二战中决定胜负的一次战役。那个时候,我开着军舰、我驾驶着飞机……这样的人生巅峰就太精彩了。但我那时生病护送到后方了,我那时心情不好在后方接受陪谈。这就错过了太精彩的人生巅峰。

人生的巅峰就应该是上帝国度里面最荣耀的事情发生的时候,我们成为在那里边做出里程碑式的贡献的人。

希望佳全兴起更多这样的人,愿上帝带领我们每一个被上帝触动的人。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您。通过您的话语告诉我们说,当我们学会精准的分辨现状,精准的寻求完成我们使命关键能力的时候,您愿意赐福给我们、恩待我们、带领我们进入到伟大的开创者的行列。

当我们经历上帝,得到他给我们的丰富,为他做出巨大的贡献,并且以此作为我们人生巅峰的时候,我们能够成为在上帝国度里边做出关键性的贡献,留下里程碑式的贡献的人。

我们期待佳全在中国教会、世界教会的发展史上,都能够有这样荣耀的经历、见证和贡献。

愿您带领佳全的每一个弟兄姐妹,都成为其中的最荣耀的参与者、贡献者、经历者和创造故事者。

奉主耶稣的名祈求。阿门!

祷告方向(参考)

  1. 我们不能盲目的求上帝,而是要精准的向上帝祈求,我们活在这个时代的使命是什么?有助于我们完成使命,需要的关键性能力是什么?

    祷告:精准的求上帝给你的使命具体是什么,以及完成使命需要的能力。

  2. 你把你的人生巅峰设定在哪里?应该是上帝国度里面最荣耀的事情发生的时候,我们在那里做出里程碑式贡献的时候。

    祷告:求神给你启示——你的人生巅峰发生时的画面,以及那时你为上帝国度做出的贡献是什么。