开创型人才(十七)

建立健康信仰和气质的共同体;强化门徒之道,做属神的子民

0:00
0:00
《证道录音》

《我心坚定于你 / 赞美之泉

《你的救恩 / 赞美之泉

《我们的神 / The Lighters 莱特

《与你更靠近 / 约书亚乐团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。

其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。

我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

今天是开创时代系列第十七讲,我们继续通过上帝在历史上兴起的这些开创者的例子,来看看我们怎样成为开创时代的主人公。

建立健康信仰和气质的共同体

尼希米伟大的地方在于,它在两点上成为开创者:首先,他重建了耶路撒冷城,成为恢复以色列的开创者;其次,他重建整个以色列社会,成为让以色列重新启动起来的开创者。

以色列建立了耶路撒冷城之后,更重要的是怎样重建以色列的共同体。光有场地不能发展,不是祝福,是咒诅。我们来看看尼希米是怎样做到的,请大家打开《尼希米记》第七章 1~7 节的经文:

1城墙修完,我安了门扇,守门的、歌唱的,和利未人都已派定。 2我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏 神过于众人。 3我吩咐他们说:「等到太阳上升才可开耶路撒冷的城门;人尚看守的时候就要关门上闩;也当派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋对面之处。」

4城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。 5我的 神感动我心,招聚贵胄、官长,和百姓,要照家谱计算。我找着第一次上来之人的家谱,其上写着:

6 巴比伦王尼布甲尼撒从前掳去犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。 7他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、亚撒利雅、拉米、拿哈玛尼、末底改、必珊、米斯毗列、比革瓦伊、尼宏、巴拿回来的。

重建整个以色列的共同体,最大的问题是如何重新打造核心层。任何组织在任何时代,最重要的就是核心层的打造。核心层的气质决定着整个共同体的气质。20% 的人决定着 80% 的重要的事。这就是我们常常说的二八定律。

尼希米选取了那些从被掳之地巴比伦返回来的人,组建成为耶路撒冷的新居民,并且以此为中心,一点一点地重建以色列。以色列人被灭国之后,很多人被掳到了巴比伦,主要是社会上层的人。但是也有一些人逃脱了被掳的厄运,他们是比较穷苦的人,住的很偏远的。他们留下来了,仍然在迦南地生活,一直到尼希米回来的时候。

这些留下来的人认为,他们才是蒙上帝恩典保守眷顾的人,他们才是真以色列人;那些被掳的人是没有蒙上帝的保守。因此他们看不起、不屑对待这些被掳归回的人。

弟兄姐妹们,这是完全错误的观点。在今天也有一种非常愚蠢的想法:我们教会所有人都被逼迫,但是我没有,然后感谢我比他们属灵,上帝更爱我。

我们要记住:逼迫到来的时候,不要祷告逼迫绕开我;而是上帝的工作在我身上显现,我的信心被坚固起来,从而能够胜过任何逼迫。

这样的人才是真正蒙上帝喜悦的。因此今天的经文中,尼希米认为:不是留下来的那些人,而是因着经历上帝胜过被掳、重新回来的这些人,才是真正的以色列。

我们在圣经里看到一个非常重要的原则:你要跟共同体的主线走在一起,有逼迫,你要经历逼迫、胜过逼迫;有伟大事情发生的时候,你要参与其中。这才是真正蒙神喜悦的人。

因此在重建以色列共同体的时候,尼希米做了两个关键性的决策:

第一,他打乱了以色列原来的十二支派体系。王国时代的以色列人,根据血缘居住在自己的支派所在地。比如,住在犹大地方的人全都是犹大支派的人,玛拿西支派的人也都住在一起。可是被掳之人回来之后,尼希米并没有让他们重新回到自己原来的家乡,而是把这些被掳归回的核心层凝聚起来,使他们成为新耶路撒冷的居民。然后以耶路撒冷为中心,重新打造建立整个以色列的体系。新的格局因此到来,一直到近代。

第二,尼希米和先知们重新解释了“余剩的人”,这是圣经中一个非常重要的观点。当以色列人得罪上帝的时候,并不是所有的以色列人都犯错了,还是有些人爱上帝、守盟约的。他们把大部分以色列人违背盟约、没有得到上帝喜悦的时候,仍坚守盟约的这些人叫做 “余剩的人”。这些人是以色列再次启动起来的一个希望。

尼希米和先知们重新定义了“余剩的人”,不是那些侥幸逃脱被掳厄运的人;而是那些经历了被掳,但是在其中经历上帝的大能,能够走出被掳、重新回来的人。这些人的信心得到锤炼,最终能够选择和尼希米一起回来。这些才是真正的以色列的核心。

这就是尼希米伟大的地方,也是我们佳全所认为的动态信仰。与之相反的静态信仰认为:蒙上帝眷顾就应该平平安安、无病无灾、一家四口有吃有住,感谢上帝,哈利路亚。这是非常典型的小市民心态。

真正的动态信仰认为:我们是处在属灵的争战之中,这个世界的暴风到来的时候,我们非但不能避过,反要迎上去,靠着上帝坚固、锤炼我们的信心。然后,我们可以穿透暴风,到达暴风背后的极美之地!

开创者一定要建立起动态的信仰,这才是健康的神学,这样我们才能建造拥有健康的信仰和气质的共同体。

弟兄姐妹们,现在中国也遇到各种各样的挑战。在信仰层面上,中国基督教会在过去的五年中,拥有的自由比以前少多了。在这个时候,一个拥有健康的动态信仰的人,不是想着别的教会都被政府关注,我们侥幸躲过,没有人知道我们的教会。其实,那是因为你做的不够好。做得足够好,怎么可能躲过?所以不要以为没被关注是多好的一件事。

同时我们也发现,现在的中国所面对的情景跟初期教会很像。虽然有逼迫,但是逼迫不是一直持续的。时不时来一次,然后就消停很长时间。可能再过一段时间,再来一次。

那么在这种情况下,我们能不能经历上帝而建好教会?我们能不能有这样的一个信心:靠着上帝的坚固,和上帝一起穿透这个暴风雨,到达一个极美之地的彼岸。

在经济层面上,我们现在也遇到了很多的问题。大部分公司的经济状况比以前差很多。我们不要求上帝祷告说,侥幸让我们的公司好一点,让我们的行业好一点。这不太靠谱。

如果你所在的行业还没到这个状况,那是因为你们做得不够好,美国还没关注你们、还没制裁你们。但是即使在艰难中,我们依然可以经历上帝被他眷顾,从而能够走出得胜的道路来。这就是我们健康的信仰的本质。

我们的分堂、小群、每个人都要成为有这样健康气质的开创者。今年,我们需要大家到香港和深圳成为开创者,做新的事情。你们是怎样的参与到上帝的工作中?侥幸没人看到我、没点我的名,所以感谢?这就是典型的小市民的心态。其实那是因为你做的不够好、状态不够好,没什么可感恩的。

不要想躲过共同体做的伟大事情,你要参与到其中。办法是很多的:你可以去香港、深圳、广州,筹集资金和资源;你可以带动认识的人参与到那里的分堂;你可以赢得更多的财富,源源不断地输送到那里;你还可以参加那里每个月一次的敬拜会,带动整个敬拜的氛围……

不要以为躲过共同体做的事情,那是侥幸和感恩的,上帝的伟大的事情不是那么样的到来,所以以色列人重建起来。重建以后,尼希米还做了一件伟大的事,从而完成他成为开创者的伟大的一生。

强化门徒之道,做属神的子民

重建了以色列之后,尼希米还要做一件事情,从而完成他作为伟大开创者的人生。

我们一起看《尼希米记》第八章 1-8 节的经文:

1到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。 2七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。 3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。 4文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家,和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。 5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。 6以斯拉称颂耶和华至大的 神;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」就低头,面伏于地,敬拜耶和华。 7耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。 8他们清清楚楚地念 神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

在今天的经文中看到,尼西米在众先知和利未人的辅佐之下,带领以色列人重申律法,通过给以色列会众解释律法,帮助他们明白和遵循律法。因为以色列这个新的共同体,是盟约的共同体,而律法是以色列向这个世界,展示他们作为属上帝的共同体的根本特征和特质所在。

这里,我们需要澄清两个点:

第一点,好多人误以为圣经很容易明白,其实不是。

虽然圣经中最核心的信息 —— 你得信上帝,而跟随耶稣、认定耶稣是信上帝最重要的方式 —— 是明确的,但是怎样认识这位耶稣,而且是更深、更广泛的认识耶稣,以及怎样紧紧的跟随耶稣,一点都不容易。

圣经不容易明白,所以我们需要专业人士的帮助。如同今天的经文,以色列人需要得到先知、律法师、利未人的帮助一样,佳全教会每个分堂都有传道人帮助大家明白圣经。

而普通信徒一方面需要熟读圣经,从而传道人给我们讲授的时候,我们能够听明白和学明白;另一方面,可以通过默想圣经,来保持和上帝之间的亲密连接。

第二点,律法是以色列与上帝订立盟约,从而成为属神子民的标志。

很多基督徒认为,旧约时代以色列人是靠着遵守律法得救,新约时代教会里的人是通过信耶稣得救,这是典型的错误理解。

看以色列人出埃及的历史进程就明白,以色列人还在埃及为奴的时候,上帝通过伸出来的臂膀,击打埃及,从而让他们从困苦中走出来。出了埃及到了旷野的何烈山,上帝才给了以色列人律法。

顺序很清楚,先有拯救,后有律法。

因此,律法不是得救的条件,而是得救的结果。这个结果意味着,律法是以色列人经历了上帝的拯救,成为属神的子民之后,把他们和周围列国区别出来的标志。

这个世界上有很多标志,某些大学出来的人,有他自己独特的气质,这就是他的标志。某些好的公司出来的员工,也有他独特的气质,这就是他的标志。

那么,基督徒应该跟周围的人完全一样,区分不出你是信耶稣的?还是身上要有独特的气质,让人觉得不一样呢?当然要有独特的气质和标志。律法就是这样的标志,在旧约时代,以色列人通过遵守律法,展现出他们作为属神子民的不一样。

并且,很重要的一点是,这种标志需要有吸引力。旧约称以色列是地上列国的光,指的就是他们的标志有照亮别人、吸引别人的作用。

如果标志错了,会很麻烦。有些基督徒的标志错了,以至于在传福音的时候,周围的人在他们身上看不到基督徒的吸引力。比如有些地方称,成为基督徒不能祭祖,不能吃血,不能抽烟,类似于这种“为了不吃血,所以我想当基督徒”的标志,不会有太大的吸引力,成不了世界的光。

上帝的子民一定要有非常强烈的、能够吸引人的标志才可以。尼希米要做这样的事情,所以他强化了律法。到了新约时代,我们作为属神子民的标志不再是律法,而变成了认定耶稣和跟随耶稣的门徒之道,这是《加拉太书》的核心信息。

所以,这个时代,我们不是通过强化律法,而是通过强化跟随耶稣的门徒之道而做到具有魅力和吸引力。

那么,门徒之道到底意味着什么?怎样才能使它成为基督徒身上的标志呢?

首先,门徒要经历福音的大能和见证复活的主耶稣,才能做到真正的门徒之道在生命中实现。经历,使我们的人生变得明亮和具有吸引力。

作为门徒,我们要在生活的每一个关键领域,生命的每一个重要阶段,努力抓住耶稣,经历福音的大能,这应该成为第一个我们向这个世界展现我们是属神子民的标志。

经历不到,别人在我们身上看不到福音的大能,那么福音就变成了只在嘴上谈论的对象,这样的福音不可能吸引别人,也无法照亮别人。

经历不是一次性的,而是持续的,每个阶段以及工作、家庭、教会服侍等各个方面,都要经历上帝,从而在周围的人眼中,我们成为有吸引力、有魅力的人。

第二,门徒要领受上帝给我们的时代使命,并且得到上帝的坚固和高举,从而完成使命。使命可以使我们成为开创者,让我们的人生变得真正精彩。

有使命是我们的人生有目标和方向的表现,没有使命的人生只能随大流。

跑步的时候,跑了一阵以后,人群就会分流,少数人跑在前边,多数人在中间,还有少数人落在后边。毫无疑问,最后拿金牌、银牌、铜牌的人都在前边产生。一直跟着中间的人,你是不可能拿奖的。

我们的生命很多情况下跟这个类似。门徒需要有使命才行,随大流,跟大部分人在一起,你只能是普通人,成不了伟大的开创者。得走在前边,而使命使我们的人生有独特的方向和伟大的定位。

同时,有了使命的人生才精彩。

这个世界上最没意思的活法,是没有任何值得追求的东西,任何的东西都无法吸引你,生活变成了得过且过,甚至是仅仅只是活着,延续生命,直到死亡到来为止而已。

相反,有追求的人生才是精彩的,而使命才是我们一生之久可以追求的东西。

第三,门徒需要传承自己的信仰。信仰不是个人的修炼,而是要在健康的共同体里传承。

受佛教和道教的影响,中国人很容易忽略这一点。佛教和道教的传说中,厉害的人物都是和世界隔绝,通过闭关修炼出来的。

但圣经的信仰体系不是这样,我们看不到任何一个人是闭关多年修炼出来的,而都是在健康的共同体里面要传承下去的。

信仰的本质是共同体里面的传承,一代一代的传承下去。

你需要有非常清晰的属灵传承才可以。用通俗的话来讲,你需要知道你属灵的上家是谁。而且是唯一的属灵上家,多了的话,传承就乱了。

如果你还不是小牧人,你的小牧人就是你的属灵上家、属灵权威。你通过他,得到健康的属灵传承。如果你觉得在小牧人身上得不到,你要解决这个问题才可以。反之,小牧人一定要把自己所经历的、品尝到的美好的东西传承给小群里的每一个人。只有这样,我们的教会才是健康的。

各自闷头修炼,这样的教会,像一盘散沙,是乌合之众,一帮修炼者的俱乐部而已,成不了教会。

在香港、深圳,我特别看重的一点就是传承,所以鼓励每个分堂至少出两到三个人,加入到香港和深圳的开创。

每个月的敬拜会,不是让你去捧场,而是让你去带动传承我们热情的敬拜和赞美。你们要去传承什么叫经历上帝、品尝上帝的伟大的敬拜。期望佳全产生更多在门徒之道上传承下去的人。

这就是尼西米做到的第二件事情,他作为开创者,建立了健康的属灵标志和传承了门徒之道。

愿上帝带领佳全,也在这条路上一直发展下去。

我们一起祷告:

天父,谢谢您通过您的话语告诉我们说,您让我们在您的伟大美好的故事里,得到您丰丰富富的祝福。

愿佳全成为一个开创者,建立健康的信仰、健康的气质的共同体。让每一个人,成为在这里面活出健康的门徒的标志和传承属灵的一切美好品质的人。期待以此我们在北京建更多的分堂,让耶稣的福音遍满了北京。

也期待上帝通过我们,将耶稣的福音带到香港、深圳和广州,建立耶稣喜悦的教会,传承我们的一切美好、丰盛。

奉主耶稣的名祈求,阿们。

祷告方向

  1. 我们每个人都要成为有健康气质的开创者,他拥有动态信仰:我们处在属灵的争战之中,世界的暴风到来的时候,我们非但不避开,反要迎上去,靠着上帝坚固、锤炼我们的信心。然后,我们可以穿透暴风,到达暴风背后的极美之地!

    祷告:求神加添迎难而上、穿透暴风的开创气质。

  2. 门徒之道需要不断传承。每个月的香港敬拜会,不是让你去捧场,而是让你去带动、传承我们热情的敬拜和赞美,在那里传承什么叫经历上帝、品尝上帝的伟大敬拜。

    祷告:求神让我们成为传承门徒之道、传承热情敬拜的人。