开创型人才(十八)

拥有关键性能力,成为不可或缺的人;上帝掌管历史,必会祝福中国

0:00
0:00
《证道录音》

《耶稣你是中心 / 约书亚乐团

《爱降临 / 约书亚乐团

《活在我们里面 / Hillsong

《更坚固 / Hillsong

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到祂的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因祂进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

AI 时代的到来会冲击着每一个领域和行业,所以这个时代是最适合出现开创者的时代,带领着每一个领域和行业进行迭代、更新。今天我们继续通过上帝带领出的开创者,看看我们如何才能成为这个时代的开创者?

今天故事的主人公是但以理,他生活在以色列人最黑暗的时期。当时,以色列的社会上层都被掳到了巴比伦,以至于大部分人已经失去了盼望。但是,在这样的逆境中,但以理却在巴比伦王宫中活出了得胜的见证。那么,他如何在这种黑暗的环境中成为了得胜的开创者呢?我们通过圣经来寻找问题的答案。

拥有关键性能力,成为不可或缺的人

请大家打开《但以理书》2:36-48 的经文:

36“这就是那梦;我们在王面前要讲解那梦。37 王啊,你是诸王之王。天上的 神已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。38 凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。39 在你以后必另兴一国,不及于你;又有第三国,就是铜的,必掌管天下。40 第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。41 你既见像的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。42 那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。43 你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。44 当那列王在位的时候,天上的 神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。45 你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的 神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”46 当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。47 王对但以理说:“你既能显明这奥秘的事,你们的 神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”48 于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。

今天的经文是但以理被掳到巴比伦之后的事情,作为繁荣的巴比伦帝国的王,尼布甲尼撒担心自己的王位被别人抢走了怎么办?在这样的担心中,他做了一个让他感到非常不安的梦,正如今天经文中所描述的一样。

而且,巴比伦的所有哲士中,没有一人能够为尼布甲尼撒王解梦,所以当王的所有的不安和焦虑没办法得到解除时,就变得非常愤怒,要杀掉这些哲士,也包括但以理和他的同伴。

在这个危机时刻,我们知道,但以理站了出来,完美的回答了尼布甲尼撒王的问题,最终,上帝使但以理因此被高举,成为巴比伦的总理,进入了如此关键性的位置。

从今天的故事中,我们可以看出许多宝贵的真理。

第一,可以看到,任何人都有解决不了的问题,即便是那些掌控全天下的人,也有很多解决不了的问题。而且,一个人越是处在重要的位置,需要做的事情越多,感到无能为力的事情也会越多。

所以,人生不是我们能够掌控的,任何人都会遇到应付不了的境况,对于自己来说,这个时候恰恰是我们经历上帝大能的时候,对于别人来说,恰恰是我们向他们传福音的机会,是让他们遇到耶稣、经历耶稣的机会。在他们应付不了、感到困惑绝望的时候,可以让他们因着遇见上帝,看到上帝的大能超过世上其他一切的力量。

第二,一个没有把自己的人生主权交给上帝的人,即便拥有再大的权力、财富和影响力,都会因为患得患失而焦虑和暴躁。就算我们这些信了上帝的人,如果不把人生的主权交给上帝,一定也会陷入这样的局面。

所以,趁早将人生主权交给上帝的人是聪明人。在上帝面前,承认我们只是管家,无论拥有多少财富、权力和影响力,都愿意将主权交给上帝,为祂的福音和国度而效力,这样就不会患得患失、焦虑暴躁。

另外,在今天的故事中,我们可以从但以理身上学到什么呢?

首先,我们看到,但以理因着向上帝求问,得到了上帝的启示,从而成功地为尼布甲尼撒王解梦,解决了王的焦虑和愤怒,在巴比伦帝国被上帝高举到关键性位置。

所以,我们从但以理身上学到,在一个不友好的环境中,我们非常需要经历圣灵的工作,尤其是需要经历圣灵赐给我们智慧和启示。

圣灵的工作是多样的,在不同的处境中,圣灵可以用不同的方式动工。在不友好的、黑暗的环境中,在周围不信耶稣的人较多时,我们经历圣灵工作最好的方式就是得到智慧和启示。否则,如果只是让别人看到我们说了几句方言,这对他们没有什么影响力。所以,我们更需要的是得到圣灵赐下的智慧和启示,从而能够解决这个时代中关键性的问题,只有这样才能最大程度的影响别人。

如果我们想要成为开创者,就一定需要圣灵的触摸和浇灌。特别是在如今这个黑暗、不友好的环境中,离开圣灵的浇灌,我们绝对没有办法成为开创者。因此,我们需要对圣灵敏感,经历圣灵的工作。

而且,经历圣灵的工作,更重要的方式是经历圣灵所赐的智慧和启示,从而拥有关键性的能力。在不友好、黑暗的环境中,基督徒如果只是 “小白甜”,没有关键性的能力,根本不可能见证上帝。

反过来说,如果我们得到圣灵所赐的智慧和启示,拥有关键性的能力,就一定会被周围人认可,并且成为这个时代不可或缺的人,从而见证上帝。所以,如果我们觉得自己得到了圣灵赐的智慧和启示,但是没有被周围人认可,这说明我们得到的关键性能力不够充足,仍然需要继续寻求和经历圣灵的工作。

弟兄姐妹们,我们知道自己现在所处的环境、领域中,需要的关键性能力是什么吗?我们需要首先求问上帝,我们需要的关键性能力是什么。其次,需要敞开我们的心,对圣灵敏感,从而得到圣灵所赐的智慧和启示,开发、建立我们的关键性能力。

以我自己为例,作为牧师,我需要得到的关键性能力是,在牧者中成为神学最精深的人,在学者中成为牧养最出色的人,最终带领佳全成为贡献于这个时代的教会。因为,中国教会的规模已经很大,但对于世界教会的贡献却很小。所以,我期待带领佳全探索出一条在黑暗时代也能够做出荣耀见证的道路,从而对其他一些基督徒占比不多的国家产生借鉴作用。

对于关键性的能力,有一个普遍性的认识,就是对于八五前和八五后的弟兄姐妹,需要经历圣灵的工作、得到的提升可能是不一样的。

八五前的人的特征是勤奋、努力、坚持等等,所以经历圣灵的工作时,更需要提升的是情商和美感,这是在落后、贫穷的环境中长大的人通常所缺少的。比如说,越严厉的话越要笑着说,否则,板着脸去说只会加剧解决问题的难度。

八五后的人一般在相对富裕的环境中成长起来,所以经历圣灵的工作时,更需要提升决断力和坚韧性。特别是在如今的 AI 时代,一定要改掉拖延的毛病,需要快速、准确的做出决定。另外,也不能容易放弃,世界上没有既轻松简单又有意义的事情,任何伟大的事情都需要在坚韧中等候上帝的工作到来。

而且,对于所有人来说,我们都需要在各自的领域、行业中找到属于自己的关键性能力,从而让我们能够凸显出来,这就是我们能够成为开创者的关键点。

上帝掌管历史,必会祝福中国

接下来我们看到,被掳到巴比伦的以色列人常被人羞辱,过得非常糟糕,这样是没有办法见证上帝的。在这样黑暗、艰难的时刻,需要得到上帝的亮光才可以依然有信心和盼望,以至于能够坚持等待到上帝的胜利到来,那么,以色列人是如何做到的呢?请大家打开《但以理书》第 7 章 1 到 14 节的经文:

巴比伦王伯沙撒元年,但以理在床上做梦,见了脑中的异象,就记录这梦,述说其中的大意。 但以理说:我夜里见异象,看见天的四风陡起,刮在大海之上。 有四个大兽从海中上来,形状各有不同: 头一个像狮子,有鹰的翅膀;我正观看的时候,兽的翅膀被拔去,兽从地上得立起来,用两脚站立,像人一样,又得了人心。 又有一兽如熊,就是第二兽,旁跨而坐,口齿内衔着三根肋骨。有吩咐这兽的说:“起来吞吃多肉。” 此后我观看,又有一兽如豹,背上有鸟的四个翅膀;这兽有四个头,又得了权柄。 其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角。 我正观看这些角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火,像河发出;侍奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。那时我观看,见那兽因小角说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧。 其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时候和日期。我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。

但以理擅长看意象,他在意象中看到四个极其凶残恐怖的兽,上帝告诉了他为什么以色列被掳,现在在外邦中承受痛苦。因为现在是兽在掌权的时候。同时上帝告诉但以理,人子掌权的时候必定会到来。那时我们可以作为上帝的子民,得到从他而来的荣耀和丰盛。但以理在这里得到了上帝的意象,可以解释历史的走向。

弟兄姐妹们,这一点对于我们基督徒来说非常重要,如果没有解释历史的眼光,你就只能看到眼前那么一点东西,眼界很局限,做什么都没有根基。但以理的贡献,一个是得到关键性的能力去激励大家,另一个就是得到上帝的启示和智慧,解读历史,从而让上帝的子民带着上帝的眼光去看待周围的事情。

在但以理解释的历史里,外邦帝国猖狂,现在这一切的问题,都是因为暂时由兽来掌权的缘故,可将来人子掌权的国必定会到来,而且人子的国一定会打败兽的国,这就是但以理的历史观。我们知道主耶稣就是但以理意象里的那个人子。他来,他打败了一切敌人。并且,他以复活成为万王之王、万主之主。他的国一定会打败这世上一切代表兽力量的野蛮、愚昧和张狂。

人类的历史不是向着不知道结果是什么的深渊去的,也不是什么地球末日,这跟基督教的世界观是相反的。基督教的世界观认为耶稣作为被上帝高举的人子,他得到了至高的荣耀,他会打败这世界上一切抵抗上帝的兽的力量,一切反文明的力量,一切黑暗的力量,一切残暴的力量。因此基督教的历史观本质上是实事求是的乐观主义。

这点特别重要,你对自己的历史和将来没有乐观的态度的话,那做什么都会做不好的。所以即使中国发生这么多的事情,我对中国的将来是乐观的。我们应该从上帝的角度来看历史。基督徒没有这个的话,那我们的盼望,我们的依据就跟我们周围不信的人一样。那你永远没办法在黑暗中激励大家,见证上帝的这份荣耀。

相反,你想要成为这样的人,你就一定要用上帝的眼光去看历史,从而拥有从上帝那里来的实事求是的乐观主义。实事求舍的乐观主义是什么呢?兽的力量确实还在猖狂,这是实事求是;耶稣和他的国度终究打败这黑暗的力量,这是乐观主义。

不仅整个历史是这样,我对中国的以后的走向也是实事求是的乐观。中国现在确实处在艰难之中,无论在经济上还是在自由上,这是大家都知道的,不可否认。但是我看好中国,为什么呢?从两个角度,第一个是属灵的角度。第二是社会的角度。

从属灵的角度,我相信这一点 —— 中国是这个时代全世界层面上属灵征战的主战场。在中国,耶稣的力量和黑暗的力量进行总决战,会分出胜负,影响以后好几十年世界的属灵格局。

主战场的特征是什么呢?在这里我们有可能打赢,有可能打输,无论打赢和打输,它的结果会影响很长时间,影响很多人。我相信十年会分出胜负,胜负如何走向呢?当然我们的主耶稣会带领我们,同时,中国的教会和基督徒怎么做,也是至关重要的。

上帝既然把我们投入到主战场,就是把我们当做时代的主力部队来使用。不要退,你就在这里打好这个仗!而且我相信我们的上帝一定会带领我们完成这伟大的征战。

其次,第二个我看好中国的理由 —— 从社会学的角度,上帝爱中国。我每次看中国近代史的时候,就深深地感觉上帝特别爱中国,三次出手拯救了中国。每次中国到了最黑暗的时候,上帝就出手拯救。

第一次是什么时候呢?是八国联军攻破北京的时候。那个时候中国有被瓜分,成为殖民地的危险。因为我们的首都被攻破了,我们的力量已经被消灭了。结果在这个时候,之前极度保守的慈禧突然变得特别开明,立刻推进了中国历史上最强大的改革。其结果是以美国为首,带领当时所有的列强,建立了保证中国领土完整的条约,保存了我们的领土,没有沦为殖民地。

当时东方的老牌帝国是中国,西方的老牌帝国是奥斯曼土耳其。土耳其处境跟中国很像,结果被瓜分变成了好几十个国家,中东的所有国家都是当时土耳其划分出来的。而且那时都是列强在地图上画线,以色列和巴勒斯坦问题也是这么产生的。上帝保守了中国,使用原来最保守的人,转身变成最开明的改革者。

第二次的拯救是第二次世界大战。中国人民真正站起来,成为联合国的常任理事国,成为世界大国,都是因为二战打赢了。美国的援助是中国取得胜利,成为战胜国的关键。而美国的援助到来,又是因为一个人的改变。大家能猜到是谁吗?是蒋介石。他年轻的时候革命热情高涨,是非常野蛮的人。可以这样想,烧杀强烈、无恶不作,所谓的北伐军、革命军都是这个货色。

结果,他在北伐的过程中突然转变,得到了文明国家的认同,这才有了在二战中日战争爆发以后,这些文明国家都来支援中国。特别是美国的支持至关重要,你看现在乌克兰战争就知道美国的支持有多重要。你自己坚持当然重要,但别人的支持也是生命线。

第三个当然是改革开放了。中国经济到了崩溃的时候,邓小平突然转变,从极左的人变成了极度开明的人。

这三个人的转变都像迷一样,他们为什么会发生那么大的转变?但我知道一点,就是上帝爱中国。上帝关键时刻会出手帮助中国,把我们从黑暗的深渊里扭转回来。

我相信下一个工作也会到来,不会太远。所以我们没必要对中国的将来感到绝望。上帝会在哪个点出手,我们不知道,会在谁身上,我们不知道,但是会有这样突然的转变,刹住中国走向深渊的车,然后转向文明的那种契机会到来。

以前有过三次,我相信第四次离我们不远,我们可能会一起见证这第四次,所以没什么可怕的。基督徒需要对历史有这样的一个健康的、全面的眼光。

其中第三个改革,改革开放那个我还有印象。当时 1980 年的时候,邓小平改革开放把人民公社给解散了,好多人哭着闹着要守住那个,以为我们中国马上就进入到了什么奴隶制社会呢。结果人民公社一解散,过两年大家都吃饱饭了,开始减肥了,那之前天天挨饿。

上帝帮助了中国,这不是中国普通人的那个认识水平或者大众的水平决定的,上帝还会做这些事,所以别看网上那种言论就绝望,上帝掌管着中国的历史。

这就是我们基督徒需要建立起来的,开创者第二个必备的能力。我们相信上帝掌管历史,因此建立起实事求是的乐观主义的历史观。只有这样,我们才能够在这个时代成为开创者。

如果你认为世界会灭亡的话,那还开创什么呀?你只有看到上帝掌管历史,才能够在历史上成为开创者。

愿佳全的弟兄姐妹们,在全教会层面上,一起成为开创者,加入到伟大的事情;在个人层面上,在你们的各行各业,你们所在的地方,都能得到关键性的能力,成为伟大的开创者。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语让我们看到,我们在这个黑暗的环境之中。基督徒少数的环境中,需要对圣灵敏感,经历这位圣灵的触摸,得到他的智慧和启示,建立起关键性的能力。愿您在今天我们敬拜中、祷告中,让我们的灵眼得以打开,看到我们所需要的关键性能力。在那里精准追求祷告的时候,您通过圣灵给我们的关键性能力到来,从而让我们从众人之中凸显出来,成为这个时代的开创者。

您也触摸打开我们的眼睛,让我们看到我们在这开创时代要做到的事情多伟大,也用上帝的眼光来看待世界的历史和中国的走向,从而带着信心、勇气和盼望进入到开创者的行列里边。奉主耶稣的名祷告,阿们。

祷告事项

  1. 开创者需要在各自的领域、行业中找到属于自己的关键性能力,从而让我们能够凸显出来,这是我们能够成为开创者的关键点。

    代祷:求神让我们精准的看到属于自己的关键能力。

  2. 我们应该相信上帝掌管历史,拥有从上帝那里来的实事求是的、乐观的历史观。上帝爱中国,在过去 100 多年里,曾经三次兴起关键人物来拯救中国,今天必然会有第四次。

    代祷:带着盼望为执政掌权者祷告,带领国家走出新局面,走在上帝的心意中。