开创型人才(二十)

抓住机会,更深经历上帝;突破短板,成为开创勇士

0:00
0:00
《证道录音》

《充满在这里 / 赞美之泉

《爱降临 / 约书亚乐团

《得胜冠冕 / 天堂敬拜

《能不能 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天是非常值得庆贺的日子,首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公!

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

勇敢抓住机会,更深经历上帝

今天,我们继续上周的讲道,一起通过彼得的一生来看看他是如何成为一个得胜的开创者的。请大家打开马太福音 14 章 22-33 节的经文:

22耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。 23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。 24那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。 25夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 26门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。 27耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」 28彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」 29耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去; 30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」 31耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」 32他们上了船,风就住了。 33在船上的人都拜他,说:「你真是 神的儿子了。」

我们今天要讲述的是彼得一生中又一次精彩的经历。在这段故事中,彼得成为除了耶稣之外,人类历史上第一个,可能也是唯一一个在水面上行走的人。

这个故事紧接在五饼二鱼的神迹之后。耶稣让门徒们划船到加利利湖的另一边,而他自己则上山祷告。当门徒们在湖上遭遇逆风、艰难前行时,耶稣在远处看见他们,并走在水面上靠近他们。最终,耶稣平静了风浪,带领他们安全到达湖的另一边。

如果故事到此结束,这将是一个展示耶稣大能的典型神迹。但彼得的一个举动使得故事更加精彩。当彼得看到耶稣时,他向耶稣请求:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

这里我们看到彼得善于抓住机会。他在黑暗中认出耶稣,并勇敢地迈出步伐。彼得不仅抓住了稍纵即逝的机会,还展现出了对上帝的信心。上周我们看到,彼得在耶稣请求使用他的船时,也是果断抓住了机会。如果彼得错过这些机会,他将失去与上帝奇妙经历的契机。

亚伯拉罕若停留在家乡,就无法经历上帝的保护和奖赏。以色列人若继续在埃及为奴,也无法见证上帝伟大的作为,成为他的子民。同样,彼得若留在船上,他将无法经历耶稣的大能,也不会成为那个在水面上行走的人。

因此,经历上帝的关键在于勇敢地迈出步伐,离开安全区,进入需要依靠上帝的环境。每个人都有这样的机会,现代社会中的我们尤其需要认清并勇敢抓住这些机会。

勇敢并不是天生的,也不是某种能量积聚的结果。勇敢是一种状态,是当我们按照信心的原则选择和行动时所拥有的状态。当我们学会以信心为指导去行动时,就能拥有勇敢的状态。

什么是信心的原则呢?我认为这两个信心的原则能激发我们变得勇敢,使我们成为适合经历上帝的人。

第一个原则是相信上帝掌管着世界的历史和我们的生命。

弟兄姐妹们,这个世界不是无法预知、无法控制的神秘状态,走向未知的深渊,而是由上帝掌管。世界的走向由上帝的旨意和意图决定。

我们每个基督徒的人生也是由上帝掌管的,而不是某个拥有资源的人决定的。虽然我们需要重要人物的认可,但不要把自己一生的成功和失败寄托在某个人对你的好坏上。我们的人生成败掌握在上帝手中。

第二个原则是主耶稣是以马内利的主,他愿意与我们同在,赐给我们力量和智慧。

在我们信心不足时,他会扶持我们;在我们能力不够时,他会加智慧和力量。不要把耶稣想象成高高在上的、冷眼旁观的存在。

基于这两个原则 —— 上帝掌管世界的历史和我们的生命、耶稣与我们同在并扶持我们,我们就能做出勇敢的选择和行动。

今天的故事中,彼得的信心也不够大,但这并未妨碍他经历上帝。我们不应嘲笑彼得信心小,而应从中学习:即使信心小,只要勇敢迈出步伐,上帝会伸手扶持我们。信心小并不妨碍我们经历上帝,不勇敢才是最大的障碍。

大家觉得我会害怕吗?在疫情期间,我号召大家坚持聚会,心里确实非常害怕。但我知道疫情会结束,上帝掌管一切。教会是上帝的教会,不是我的、也不是某个人的教会。在任何情况下,教会都应该依靠上帝不断发展,而不是被世上的任何情况打翻在地。虽然我心里紧张害怕,但我知道该如何选择,勇敢地去行动。

弟兄姐妹们,如果想要成为开创者,就要不断经历上帝,而且每次经历都要比前一次更深。我们看到彼得经历上帝的次数不止一次,每次都比前一次更深。第一次是岳母得医治,第二次是撒网捕到大量的鱼,今天是行走在水面上。这些经历让彼得不断的、更深的认识上帝。

基督教信仰不同于异教信仰,认识上帝不是通过研究资料或闭关修炼,而是通过生活中一次又一次的经历。当我们在生活中不断经历上帝,我们对耶稣的认识会不断加深,从而成为真正深刻认识耶稣的人。

彼得成为开创者的第一步就是勇敢抓住机会,更深地认识耶稣,经历和认识的不断循环,使他成为真正的开创者。

突破短板,成为开创勇士

然而,每个人都有强项和短板,彼得也不例外。彼得的优点是决断力和勇敢,但是他的短板却妨碍他成为开创者,我们接下来看看他又是如何经历上帝,解决自己的短板,最终成为开创者的。请大家打开《约翰福音》第二章 13 到 22 节的经文:

13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。 14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里, 15耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子, 16又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」 17他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」 18因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」 19耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」 20犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」 21但耶稣这话是以他的身体为殿。 22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

四福音书都记载过洁净圣殿的故事,《约翰福音》把这个故事放到了最前边,而且是从耶稣复活以后的角度来讲的。在这里我们看到那些守圣殿的人既不甘心让耶稣按他的意图去洁净圣殿,又没力量去挑战耶稣。所以他们问耶稣:“你凭什么权柄做这些事情?显个神迹来印证你的权柄。” 结果耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要重建起来。”

显然,这时候所有人,所有门徒包括彼得都没听懂这话的意思。等到耶稣复活之后,他们从耶稣复活的眼光来重新看的时候,才发现原来耶稣说的话,做的事,都是非常清晰的。

还没有经历耶稣的复活,还没有被耶稣复活的亮光照亮的时候,门徒们看不懂耶稣在干什么,也听不懂耶稣在讲什么。可是他们看到耶稣身上有上帝的同在、上帝的力量,虽然不懂,却还是跟着耶稣。

等到复活的亮光照亮了他们的双眼,他们看明白了,原来耶稣是以他的身体为圣殿。原来 “重建的圣殿” 指的是耶稣复活的身体,圣殿的本质就是上帝同在的地方。这就是约翰福音给我们带来的独特神学。

在这里可以看到,我们有短板并不可怕。所有人都有短板,但你要知道自己的短板,并且把自己的短板带到上帝面前,邀请上帝用耶稣复活的亮光照亮你。如果你得到了复活的光照的话,你是可以克服自己的短板的。

在接下来的使徒行传,我们看到彼得就不一样了,他可以面对三千人宣扬复活的耶稣是弥赛亚。他可以进入到圣殿,以色列最神圣的社会中心去宣讲上帝的道。他进入到大公会面前,面对那些拉比和祭司宣讲耶稣所做的就是上帝在圣经里一贯所预言和带领做到的事情,连拉比和大祭司都没办法反驳他。

带着短板是无法服侍好上帝的,但对于我们基督徒来说,短板并不可怕,如果你知道了自己的短板在哪里,并且把他带到耶稣的跟前,得到他复活生命的膏抹,你就可以胜过,在这一点上完全胜过,成为可以很好地跟随上帝的人。

弟兄姐妹们,你知道自己的短板在哪儿吗?我们需要在这个点上得到上帝特殊的光照,为此我们需要更全面地看待我们的信仰。

信仰不只跟我们生活和存在的某一个片段相连,信仰覆盖的是我们生活的所有方面,覆盖着我们存在的所有方面。信仰跟我们的理性、感性、灵性、身体、情绪、经济生活、社会生活、人际关系全部都息息相关,信仰关乎我们生命全部的故事。

你在这些存在和生活的任何领域里边有短板的时候,都可以在那里邀请我们的主耶稣来照亮,得到他圣灵的膏抹,把这个领域献给我们的上帝,让他从你手中接过来,让他祝福,让他使它变强大。在我们的存在和生活领域里,任何一个地方有明显的短板,带着这个短板,我们是无法服侍好上帝的。

理性跟我们的大脑思考相关,它是我们认知和思考功能体现的领域,一个人如果思考不清楚,认知无法清醒的话,是没办法服侍好上帝的。所以,信仰不是跟我们的理性无关的,理性也需要得到信仰的光照,建立在信仰的根基之上。成为基督徒不是放弃思考,而是按照上帝创造的原理去思考。

信仰也跟我们的感性相关,感性是我们感知和审美的能力,你对事情和人的感知应该在正常的范围里。一句话,别人都觉得没事,你老觉得特别被冒犯,或者一句话别人都觉得这是在挑衅,你却觉得无感,这都是感知有问题。感性也跟审美相关,美好的东西和丑的东西,你能指出来这个不对,你不能看美的和丑的都一样。

我们的灵性跟属灵的敏感度和分辨力相关,我们怎么样和上帝连接起来,得到他的启示指引和智慧,这些都是我们需要得到耶稣亮光照亮的地方。

我们的身体和情绪也需要得到上帝的触摸而变健康。至少到七十岁为止,身体不应该成为你跟随上帝服侍上帝的障碍。情绪上也别老崩溃,别老说自己软弱,这不是什么骄傲的事。你需要被上帝触摸,身体和情绪都得变得坚固起来才可以,还有意志力也是很重要的。

今天和上周的经文中,我们也看到了,决断力也是一个人能经历和跟随上帝非常关键的一点,老是决断不了是没办法服侍好上帝的。你别老是跟上帝说,今天出门之前告诉我往东去多少公里。你得决断,上帝已经给了你自主权决断的权力,还有推进你决断的东西。

有人觉得自己就是决断能力推进能力差吗?那可不是小事,更不要美其名曰 “我事事都靠着上帝的启示和带领”,这是借口。你得建立你的决断能力和推进能力。

我们的经济和社会生活也是很重要的,长期处在经济上的低迷,甚至是欠款的状态,你是服事不好上帝的。欠债让你进入一个被捆绑和奴役的状态,不能得自由。所以我们需要在经济生活上,在自己的职场和社会生活中得到上帝的触摸。

还有人际关系,如果无法跟人建立长久和深入的人际关系的话,你做的任何事情只可能是表面的东西,一定得学会跟人建立长久,而且比较深入的关系。只有在这样的情景之中,这个团队才真正有战斗力和生命力。短期的、肤浅的关系里无法建立一个有生命力的团队。你不处在这样的团队之中,或者是你不带领一个这样的团队的话,你没办法做出太大的成果。

有这么多需要得到主耶稣光照的地方,弟兄姐妹们,你们知道自己缺在哪儿吗?对我来说,信耶稣好多年以后还缺失的就是感性的领域,不知道为什么要热情的赞美,到底有什么好处?大家可以知道,这个不被光照的话,根本办不了教会,满足不了弟兄姐妹们在这方面的需求。当然上帝后来打开了我的这个方面。

每个人都有自己的强项,也有自己的短板,能够得到上帝的眼光去正确看待自己,并且使用好自己的强项,也把自己的短板带到耶稣跟前,得到他复活的亮光照亮,那么我们就可以成为开创者。

彼得就是这样的一个人,他在理性认知的方面得到了耶稣复活亮光的照亮,所以他突然发现,以前耶稣说过的话全都连到了一起,自己能听懂了!耶稣的所有举动都连起来成为一个整体,自己能够看明白了!所以彼得才能成为开创者,成为初期教会的带领者。

今天上帝愿意在我们中间做同样的事情,弟兄姐妹们,经历上帝的机会会时不时出现在我们面前,一定要勇敢抓住机会,离开让你暂时感到安全的地方,而且快速进入到适合经历上帝的环境和状态之中。那么,你就可以更深地经历上帝,靠着更深地经历上帝,你对上帝的认知会变得更加深刻。

同时我们也可以得到上帝的眼光,看到自己需要克服的软肋到底在哪儿?短板到底在哪儿?我们在那里需要得到复活生命的浇灌,那么,我们就可以胜过自己的软弱,在自己的短板上得到上帝的增强,从而能够成为跟随上帝多结果子的开创者。

弟兄姐妹们,这伟大的时代大家做好准备成为主人公了吗?我们真的生活在一个伟大的时代里,这时代太好了,一切领域都即将迎来大的变化。在以后不到 20 年的时间里面会带来大的变化,一切领域恐怕都需要重来,开创者使那个局面达到新的高度。教会是这样,社会是这样,各个方面都是这样的。

我期待佳全出现很多开创者,在我们的开创时代,带领上帝的教会,带领我们所在的社会、领域、行业,迎来全新的局面和高度。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语让我们看到:

我们经历耶稣不是一次性的,而是重复的、更深的经历,为此我们需要勇敢地抓住您给我们的机会,迈出步伐,离开让我们暂时感到安全的地方,投入到时刻经历你的地方。求主您给我们这样上帝的眼光,求主您让我们用上帝的眼光去看待历史,看待人生,看待耶稣的同在,从而能够成为克服自己恐惧,勇敢追随耶稣的人。当我们迈出步伐的时候,愿我们的主耶稣伸出手托住我们,让我们如同彼得一样,经历您荣耀大能的作为。

也愿我们的上帝给我们从您而来的上帝的眼光,看到我们自己的长处和短板。使用自己的长处,把自己的短板带到敬拜之中,敞开在耶稣的面前,愿我们的主耶稣复活的生命浇灌下来,使它变强,从而使我们成为没有任何缺乏,可以跟随耶稣,成为这个时代开创者的勇士。

奉主耶稣的名祈求,阿门。

祷告方向:

  1. 第一,相信上帝掌管世界的历史和我们的生命,第二,相信耶稣与我们同在,扶持我们。基于这两个信心原则,我们就能做出勇敢的选择和行动,从而经历上帝荣耀大能的作为。

    代祷:求神坚定我们的信心,带领我们做出勇敢的选择和行动。

  2. 信仰覆盖的是我们生活和存在的所有方面,而不只是某一个片段。信仰跟我们的理性、感性、灵性、身体、情绪、经济、社会生活、人际关系全部都息息相关,关乎我们生命全部的故事。

    代祷:在某一方面有任何的短板,都敞开在耶稣面前,求耶稣复活的生命浇灌下来,短板得到弥补和增强。