开创型人才(十九)

从失败中崛起:重启使命与爱的力量

0:00
0:00
《证道录音》

《谁能使我与神的爱隔绝 / 小羊诗歌

《恩典之洋 / 约书亚乐团

《大能拯救 / Hillsong

《全然为你 / 约书亚乐团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天是非常值得庆贺的日子,首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

多次经历耶稣,敏感他的带领,作出决断跟随他

那么,什么样的人能成为开创者呢?是否只有特别聪明、有意志力或在某方面出色的人才能成为开创者呢?今天在开创系列的第十九讲中,我们将探讨一个平凡的人如何成为开创者。

今天故事的主人公是彼得,耶稣的第一个门徒。他在那个时代做渔夫,是成千上万的普通人之一,既不出众也不落伍,没有受过良好的教育,性格上容易冲动。我们一起来看看他作为一个普通人,如何经历上帝后成为伟大的开创者。我们来看《路加福音》第五章 1-11 节的经文:

1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。 2他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。 3有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。 4讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」 5西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。」 6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开, 7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。 8西门‧彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人!」 9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。 10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」 11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

在今天的经文中看到,彼得像往常一样在加利利湖打鱼,但这一整夜他什么都没抓到。当他收工默默洗网时,主耶稣亲自来到了彼得打鱼的地方。用我们这个时代的话来说,耶稣亲自来到彼得的职场,并在那里与彼得建立了联系。

这就是我们所信的耶稣的特征。他不是躲在高高的山上或天上的宝座,设立重重难关来考验你是否诚心,而是主动来寻找我们。在圣经中,我们反复看到上帝来寻找我们的例子:他寻找亚伯拉罕,带领他离开迦勒底的吾珥,到迦南;他来到埃及,带领以色列人离开埃及,进入迦南。我们的主耶稣道成肉身,是上帝来寻找我们的最震撼性的例子。他亲自成为我们中的一员来寻找我们,遇见我们。

因此,要记住,今天我们的上帝也愿意来到这里遇见我们。每次聚在一起,都是上帝来寻找我们的时刻。所以,弟兄姐妹们,请做好准备,在今天的敬拜中迎接那位来寻找、触摸我们的主耶稣。这是真正敬拜的本质 —— 敞开心灵,呼求并迎接这位寻找并触摸我们的上帝。

当耶稣来寻找彼得时,他愿意与彼得建立联系。他的方法是向彼得借船用。这种互相帮助是增进关系的好方法。熟悉圣经的人都知道,今天耶稣和彼得的相遇不是第一次。在《路加福音》第四章中,记载了耶稣医治彼得岳母的故事。在那里,耶稣帮助了彼得,现在耶稣邀请彼得帮助他,把船借给他用。通过这种方式,耶稣拉近了他与彼得的关系。

耶稣邀请彼得帮助后,登上他的船,宣扬天国的福音。然后,他对彼得说:“现在你开船到水深的地方撒网。” 彼得按照耶稣的话去做,捕到了他一生中最多的一次鱼。

原本这一天对彼得来说是注定失败的一天,整夜劳力却一无所获。在 2000 多年前的古代,大部分人都没有积蓄,生活在饥饿的边缘。这样就意味着他的家人会挨饿。而且,这对一家之主来说,也是非常损害尊严的。

但遇到复活的主耶稣的触摸后,这一天却成为彼得一生中最值得纪念的得胜日 —— 船上装满了打捞上来的鱼,甚至要沉下去。

所以,佳全一直认为福音既是好消息又是大能。我们既要听到天国到来的福音好消息,让我们的内心和头脑充满这位带来天国福音的耶稣和他要在我们中间做的事;也要深深地经历福音的大能。

这大能是要经历的,不是讨论的对象。就像某人开发了新型炸弹,你要试爆一下,看看它的威力;或者某人开发了一个新品种的水果,你得品尝它,看看是否好吃。福音作为大能就是这样,一定要经历它,看到它,让它的大能展现在你的眼前。

很多基督徒信了上帝后,在信仰的道路上前进不了,主要原因就是他们老想去探讨信仰,但大能是你探讨不来的,你要经历它。信仰的本质,是一定要经历福音的大能。

我们经历上帝的大能不是一次性的,而是多次的,不仅是在我们从慕道友变成受洗基督徒的时候需要经历,而是我们的一生都需要不断地经历这种大能。

彼得也是多次经历耶稣福音的大能:岳母得到医治;在加利利湖边捕到一生中最多的鱼;看见耶稣平静风浪;在海面上行走。同样,我们也需要反复地、多次地、更深地经历福音的大能。

所以,我们需要不断地听耶稣的福音,它既简单又丰富,用一句话可以概括耶稣的福音就是 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们。” 但是耶稣为我们成就了什么?他今天在我们中间做了什么?这些是我们需要不断地听、领悟和经历的。

阻碍我们经历福音大能的主要因素是我们用错误的方式。比如,用哲学或教义的方法探讨信仰,我们是无法真正经历到的。

中国人常见的另一个错误方式是个人修炼。基督教信仰不是个人修炼的体系,而是在门徒的共同体中一起经历耶稣,一起委身服侍的体系。

另一个阻碍我们经历上帝的因素是灵里的不敏感。想象一下,如果彼得那天洗网时没有认出耶稣,冷冷地回绝了他的请求,他就会错过经历上帝的机会。今天我们也是一样,不敏感的人常常错过上帝预备的经历他的机会。

真正的基督徒生活是带着好奇心和期待去探索上帝。我们要问上帝,“您今天让我经历什么?” 这样,我们的人生会变得兴致勃勃,充满探宝般的乐趣。

我们的教会现在发展得非常好,传道人和小牧人都很优秀,运作非常顺利。但即便在这种情况下,我们仍然需要不断地经历上帝。

经历上帝的改变会彻底改变我们的人生。在今天的经文中,彼得经历了这样的改变,做出了决断,跟随耶稣,成为门徒。每一个真正经历耶稣的人,也会在他的身上留下这样的标志 —— 跟随耶稣成为门徒。门徒就是将自己人生的主导权交给耶稣,让耶稣带领我们走向他认为美好的丰盛的地方。

现在是开创时代,我们需要很多人做出决断。我们的目标是在北京招募并兴起 10 个勇士家庭,前往香港、深圳或广州,去那里找工作、住处和孩子的学校。这些家庭将成为开创时代的先锋团队,走在最前面。然后,在那里再找到 10 个以上愿意加入我们的人,形成三个以上的小牧人团队,启动我们的开创。 同时,我们也需要更多的后方支持,通过参与、帮助、奉献和祷告,为我们的开创时代贡献力量。

这需要先锋者的决断和更多人的支持。愿我们都能敏感于上帝,跟随耶稣,经历他的带领,成为开创时代的先锋和支持者。

然而,跟随耶稣的门徒之道并不简单。这个世界充满风浪和挑战,不是一个完美无缺的世界,而是因人类背离上帝而破碎的世界。

除了你的父母,没有人有义务对你友好,事情也不一定会按计划发展,我们无法掌控所有的方向。因此,跟随主耶稣走门徒之道是艰难的,即使我们信了耶稣并爱上帝,生活依然充满挑战。

对于性格冲动的彼得来说,跟随耶稣更不容易。他多次犯错,比如,当耶稣说要警惕法利赛人的酵时,彼得误以为耶稣是饿了;当耶稣预告自己的死亡和复活时,彼得试图拦阻他,被耶稣严厉斥责。彼得最惨痛的失败是耶稣被卖的那天,他当众否认认识耶稣。这在任何时候都是严重的冒犯,特别是在古代的面子社会里。

在耶稣复活前,彼得是门徒团队的领袖,但当他公开否认耶稣后,他失去了这种地位和脸面。他的使命之路似乎已经结束了。

然而,失败本身并不可怕,可怕的是没有勇气和意愿从失败中走出来。我们的上帝会赐予我们力量,让我们从失败中走出来。

确认爱的盟约关系,走出失败,重启使命

彼得在经历惨痛的失败后,正是得到了耶稣的力量,才能从失败中走出来,最终成为开创者。我们一起来看一看圣经中如何记载的这个过程,请大家打开《约翰福音》第 21 章 14 到 19 节的经文:

14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。15 他们吃完了早饭,耶稣对西门・彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?” 彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。” 耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。” 耶稣说:“你牧养我的羊。”17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 彼得因为耶稣第三次对他说 “你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。” 耶稣说:“你喂养我的羊。18 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19 说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

这段经文中,耶稣三次问彼得:“你爱我吗?” 为什么是三次呢?很有可能是因为彼得在前些日子三次否认了耶稣,所以耶稣以三次确认的爱来抵消曾经的三次否认。

另外,耶稣在这个时候没有问其他的。比如说,你曾经的承诺兑现了吗?耶稣并没有这么严厉的责备,而是问彼得,你爱我吗?这就是信仰的本质 — 爱的关系。

弟兄姐妹们,今天在跟随耶稣的道路上,我们可能会像彼得一样,偶尔会有失败,也许我们现在正处在失败中,但是,偶尔失败也没有什么关系,只要我们有意愿、勇气和力量,从失败中走出来就可以。

其中,最重要的意愿就是爱,而且,就像耶稣问彼得一样,今天耶稣同样会问我们这个问题,我们爱祂吗?如果我们想要从失败中走出来,就必须首先回答这个问题,我们爱耶稣吗?我们爱耶稣超过这一切吗?

当然,我们爱耶稣超过一切,并不意味着我们只能爱耶稣,从此再也不能爱其他的人或事物。我们可以爱很多,比如说,我们的家人、事业,姐妹们可以爱美,弟兄们可以爱汽车、电脑这些产品,而且所有人都可以大大方方的承认,我们爱钱。

以上这些我们都可以爱,都没有问题,只是说,我们需要记住,把对以上任何事物的爱加在一起,都不能超过我们对耶稣的爱。这就是我们信仰的本质,在爱的盟约关系中的互动。

以婚姻做类比就可以很清楚的理解这一爱的盟约关系,比如说,我们因着对丈夫或者妻子的爱而选择和对方结婚,当双方结婚后,不意味着从此要和世上的其他人一刀两断,我们仍然会爱其他人,但是,我们对其他任何人的爱都一定不能超过对配偶的爱,否则婚姻绝对会崩塌。

信仰也是如此,一旦我们信了耶稣,对其他任何人或事物的爱都不能超过对耶稣的爱。否则,我们的信仰也无法维持下去。

所以,彼得因着三次不认主,在众多门徒面前经历失败后,耶稣让彼得再三确认:“你爱我吗?你爱我超过一切吗?” 这不仅是为了抵消彼得曾三次否认耶稣的失败行为,更是让我们看到,信仰的核心是爱的盟约关系。当彼得重新确认,他爱耶稣超过一切时,就可以从失败中走出来,同时耶稣会重启他的使命。

弟兄姐妹们,走在使命的道路上,可能会发生失败和跌倒的事情,但是没关系,这不妨碍我们将来依然能够成为伟大的开创者。

比如说,曾经有很多人定下目标,要在一年内当小牧人,两年内分群,几年内做出某些特别伟大的贡献。当然,最终没有兑现、失败。但是没关系,今天的经文中,我们的大师兄彼得曾经也在使命的道路上失败,我们可以相信,如果我们像彼得一样,重新确认我们爱耶稣超过其他一切时,上帝也会重启我们的使命。

所以,不要因为过去有什么使命没有兑现而灰心或羞愧,从现在开始,让我们重新确认对耶稣的爱,让祂来重新激活我们的使命,我们将来依然能够在祂的带领下成为开创者。

今天就是上帝要重启我们使命的时刻,可能随着时间的推移,随着失败的增多,在人生的每一个领域中,无论是家庭、职场还是服侍方面,曾经我们有很多强烈的委身、爱主的意愿、伟大的使命和宣告都渐渐冷淡了。但是,愿上帝今天重启我们的使命,当复活的主耶稣触摸我们的时候,祂就可以重启这一切。

弟兄姐妹们,从彼得的故事中,我们看到一个看似普通的人最终成为了开创者。他是怎么做到的呢?因为,他在自己最困苦的地方敏感于上帝的工作,并且紧紧抓住上帝,充分经历上帝,最终毅然决然的跟随耶稣,投入到耶稣看重的事情,走在使命的道路上。

不过,跟随耶稣的道路上,都会有兑现不了的承诺,也会有失败的使命,但是,不要因为承诺没有兑现而把它扔掉,也不要因为使命看似无法完成而把它忘掉。当我们重新确认对耶稣的爱,更深的建立爱的盟约关系,耶稣可以使我们走出失败,重启我们的使命和人生。

愿通过今天的敬拜,我们能够得到复活的主耶稣的触摸,开启跟随主耶稣的门徒之路。同时,也愿上帝带领如今正处在低迷中的弟兄姐妹,得到复活耶稣的爱的浇灌和确认,点燃起我们里面尘封已久的盼望、热情和使命,重启我们在耶稣里面的得胜人生,成为这个时代中贡献于上帝国度的伟大开创者。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语告诉我们,当我们敏感于上帝要在我们身上做的工作,并且紧紧抓住上帝的时候,我们就可以在自己最迫切、最软弱的地方经历上帝,从而迎来人生的飞跃和翻转,可以义无反顾的跟随耶稣。

当我们在跟随耶稣的道路上,因着某些失败,曾经强烈的意愿和使命感被磨灭、尘封起来时,愿复活的耶稣在今天重新触摸我们,使我们的使命重新被点燃,使我们的使命之道重启启动,愿您带领佳全的弟兄姐妹们在这个时代成为伟大的开创者。

奉主耶稣的名祷告,阿门。

祷告方向

  1. 阻碍我们经历上帝的因素是灵里的不敏感。想象一下,如果彼得那天洗网时没有认出耶稣,冷冷地回绝了他的请求,他就会错过经历上帝的机会。今天我们也是一样,不敏感的人常常错过上帝预备的经历他的机会。

    祷告:求神让我们敏感于可能经历上帝的机会,敏感于上帝在我们身上的动工。

  2. 跟随耶稣的道路上,不要因为承诺没有兑现而把它扔掉,也不要因为使命看似无法完成而把它忘掉。当我们重新确认对耶稣的爱,更深的建立爱的盟约关系,耶稣可以使我们走出失败,重启我们的使命和人生。

    祷告:求神在我们失败、跌倒的地方,重启我们的动力。