开创型人才(二十二)

深深遇见复活的耶稣,一生追随神的呼召;在得胜的共同体中传承属灵遗产

0:00
0:00
《证道录音》

《我愿为你去 / 小羊诗歌

《永活盼望 / KUA

《香膏的玉瓶 / 约书亚乐团

《一生爱你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天,香港迎来了第三次主堂。每次上帝的儿女们聚集在一起都是伟大的时刻,因为上帝为我们预备了超乎想象的伟大事情。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到祂的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因祂进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

在这个时代,我们要经历祂福音的大能,成为伟大的开创者。无论是在教会还是在社会层面,我们都需要一大批开创者站出来。那么,我们如何才能成为这时代中伟大的开创者呢?从圣经出现的一些伟大开创者的故事中,可以找到答案。

深深遇见复活的耶稣,改变人生轨迹,领受使命

今天故事的主人公是保罗,圣经学者们猜测,保罗可能见过复活之前的耶稣,因为保罗当时住在耶路撒冷,跟着著名的大拉比迦玛列学习,而耶稣也多次去过耶路撒冷。

但无论保罗和耶稣是否见过,有一点可以确定的是,保罗并没有接受福音,更没有跟随耶稣。而且,保罗不但对耶稣的福音无动于衷,甚至当一些希腊派的犹太人接受了耶稣,并在会堂中向他介绍耶稣时,他不屑一顾,甚至动手逼迫他们。

那么,这样的人也可以作为上帝国度的开创者吗?其实是可以的。无论我们过去有着怎样的失败、遗憾和缺失,都不能拦阻我们成为上帝国度中荣耀的开创者。那么,保罗是如何成为开创者的呢?请大家打开《加拉太书》第 1 章 11 到 21 节的经文:

11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。13 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害 神的教会。14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。15 然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,16 既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17 也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。18 过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19 至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。20 我写给你们的不是谎话,这是我在 神面前说的。21 以后我到了叙利亚和基利家境内。

以上是保罗多年后回忆他如何遇见主耶稣的情景。当时,保罗参与了耶路撒冷中说希腊语的会堂,听见了司提反、腓力等人宣扬的耶稣的福音,对于保罗来说,完全不能接受这些犹太基督徒所宣扬的内容。他们宣称耶稣已经复活,并成为以色列的弥赛亚,带来了天国。

而保罗作为法利赛人,认为天国的到来需要在以色列人遵守律法直至上帝满意时才会实现。然而,现在这些犹太基督徒宣称耶稣比律法更重要,只会减弱人们对上帝律法的热心。

因此,按着保罗当时的认识,这些人宣称耶稣为弥赛亚,以耶稣为中心,而不是以律法为中心来建立信仰,会严重阻碍天国的到来。于是,保罗不仅自己努力遵守律法,还要极力逼迫上帝的教会。

这是遇见复活的主耶稣之前的保罗,根据他自己的回忆,当时他比许多同龄人在律法上有长进,在《腓立比书》中,他更是称自己在律法的义上是无可指摘的,而且,就着对律法的热心来说,他是逼迫教会的,也参与了司提反殉道事件和对大马士革教会的逼迫。

这一时期的保罗,他的人生方向和信仰是围绕着律法建立起来的,他的人生追求是要成为一个伟大的拉比,带领更多的人遵守律法,期待上帝的国度能因此而加速到来。

然而,遇见复活的主耶稣之后,一切都彻底改变了。《使徒行传》中详细记载了他遇见复活的主耶稣的情景。保罗称这件事为上帝的启示事件。他说,他领受的福音不是人传给他的,而是上帝亲自启示的。保罗的意思是,他不是被某个人、某些道理说服才相信耶稣,而是这位耶稣亲自触动他的结果。

这是每一个接受耶稣的人都应该经历的事情。只是被某人说服而相信耶稣,是远远不够的,因为,我们的人生没有那么简单,以至于仅仅接受一个道理,就可以支撑我们走完一生信仰的道路。我们需要被复活的耶稣震撼到,需要被耶稣的启示深深抓住。

因此,今天的经文中,保罗用 “启示” 这一词来形容他遇见耶稣时的情景。这样的启示事件,让保罗的人生方向从立志成为伟大的拉比转变成为主耶稣的仆人。从此,保罗在书信中多次宣称自己是 “耶稣基督的仆人”。

我们看到,他的身份改变了,他的人生方向和轨迹改变了。从一心追随大拉比迦玛列,逼迫教会,为要发扬光大自己的学派,变为了坚定跟随耶稣,积极宣扬耶稣是弥赛亚的一个人。

我相信,对于每个人来说,真正遇见耶稣的时候,是一种启示事件,是一种被耶稣深深震撼的时刻,而不是被某种道理或某些好处而吸引才发生的。

这种启示事件使我们的人生方向和轨迹彻底发生改变。这也就是圣经所说的 “悔改” 的真实含义。悔改,不是我们内心情绪状态的改变,而是因着遇见复活的耶稣,被耶稣深深震撼,从而一生作为门徒坚定跟随祂,由此带来的人生方向和轨迹的转变。

就像前几次讲到,彼得从渔夫变为耶稣的门徒,以及今天看到,保罗从拉比的门徒变为主耶稣的仆人,从对律法无比热心转变为积极宣扬耶稣天国的福音,这都是悔改。

紧接着,在今天的经文中,保罗进一步说道,耶稣向他显现,是上帝施恩召他并且使他领受使命的事件。所以,保罗称上帝从母腹中将他分别,又施恩召他,目的是让他成为向外邦人宣扬耶稣福音的使徒。

由此可以看到,当我们真正遇见复活的耶稣时,一定会发生两件事情,第一,我们的人生轨迹会发生改变,第二,我们会拥有从上帝而来的使命感。

弟兄姐妹们,我们身上是否有过,因着深深遇见复活的耶稣,被耶稣震撼,从而修正我们人生方向和轨迹的经历呢?我们是否拥有使命感呢?如若没有,说明我们还需要更深地遇见耶稣,更全面、更丰富地经历祂福音的大能。

况且,我们的上帝并非不愿意我们经历祂,祂也不是躲在远处不愿见我们的上帝,我们更不需要历经九九八十一难才能够见到祂。

从《圣经》中可以看到,我们所信的上帝愿意主动来寻找我们,就如亚伯拉罕还在吾珥时,上帝主动寻找他,约瑟在埃及时,上帝主动寻找他。主耶稣来到世界上,亲自到加利利湖边寻找彼得。今天的经文中,主耶稣亲自到大马士革的路上寻找成为伟大开创者的保罗。

现在,我们的上帝也愿意主动寻找并遇见我们。其实,每次敬拜都是我们敞开心呼求耶稣,深深地遇见复活耶稣的最好机会。没有这样深深地遇见,从而导致我们的人生方向改变、使命感到来,那样的信仰是苍白的,没有办法支撑我们走一辈子。

总之,我们的生命中一定要经历多次被耶稣改变人生方向和轨迹的事情。也就是说,本来按照自己的想法,不会走这条路,但是,在某个时刻,因着某些经历,耶稣非常清晰地改变了我的人生轨迹,以至于因着走这条路,活出了更加精彩、得胜的人生。

就如同保罗一样,在去往大马士革的路上深深地被耶稣震撼,从而彻底改变了他的人生方向和轨迹,并赐给他清晰的使命,使他活出了在整个地中海世界传扬福音、建立教会的一生。

在今天的经文中,还可以看到,保罗在刚开始领受使命的阶段,左冲右突,努力传讲福音,想要在外邦人中建立教会,但一直并未成功。也就是说,虽然领受了使命,但完成使命的道路并不容易。

加入得胜共同体,传承属灵遗产

那么,是什么让他在后来能够突围、破局成功,真正称得上是外邦人的使徒,能够有效向外邦人传福音和建立教会呢?

这要从保罗一生中极其重要的人物 — 巴拿巴的出现开始。我们一起看看巴拿巴的出现对保罗产生怎样的影响?请大家打开《使徒行传》第 11 章 19 到 26 节的经文:

19 那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20 但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。21 主与他们同在,信而归主的人就很多了。22 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23 他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。25 他又往大数去找扫罗,26 找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为 “基督徒” 是从安提阿起首。

在这段经文中,我们看到了保罗生命中的一个关键性转折。在此时,安提阿有许多因为耶路撒冷逼迫而四散的希腊派基督徒。他们自发的在安提阿组建了教会。这不是由某个重要人物创建的教会,而是由耶路撒冷分散开来的人们自发聚集建立的。然而,这个教会充满了生机,并成为历史上第一个向外邦人传福音的教会。

安提阿教会不仅向周围说希腊语的犹太人传福音,也向真正的外邦人,即希腊人传福音。因此,这间教会成为第一个大规模接纳外邦人的教会,并最终成为由犹太人和外邦人共同组成的教会,也开启了外邦宣教的先河。

弟兄姐妹们,我们看到 2000 年前有一群生机勃勃的人自发组建,成就了伟大的事情。耶路撒冷教会听说这件事后非常惊讶,原以为被逼迫的人们只是在抱团取暖,实际上他们生机勃勃地向周围传福音。

逼迫并不一定只会让我们下沉,有时也会激发出新的能量。这也是佳全教会在过去五年中发生的事情,逼迫和疫情反而促使我们教会大发展。我的神学院同学听说我们的教会在逼迫中生机勃勃的发展,感到非常惊讶。有上帝工作的地方,任何事情都有可能发生。

于是,耶路撒冷教会派出了他们认为最可靠的巴拿巴到安提阿带领教会。巴拿巴精通双语,与耶路撒冷的使徒们关系良好,对希腊语和文化也很熟悉。结果在圣灵的恩膏和充足的信心下,安提阿教会在质和量上都得到了持续的发展。

一个有生命力、持续发展的教会需要有能力、有信心的带领者,以及积极主动、生机勃勃的信徒的组合。这两者缺一不可。在香港、深圳、广州建立教会也同样需要这样的组合:有关键能力、有圣灵启示和引导、有强大信心的带领者,以及那些愿意追随并积极向周围传福音的信徒。

安提阿教会在巴拿巴的带领下持续发展,但发展中的教会也面临着人手不足的问题。于是巴拿巴想起了他曾经认识的年轻人保罗。

此时的保罗大约 35 岁,还很年轻,虽然他在阿拉伯、大马士革、耶路撒冷和大数到处传福音,却没有太大成效,但他的信心丝毫未减,依然勇敢的传道。

弟兄姐妹们,这并不容易,在福音未传成功的情况下,仍能保持热情继续传是不容易的。但要记住,上帝看在眼里。所以巴拿巴把保罗带到了安提阿。

用现代的话说,就是主任牧师巴拿巴聘请保罗作为助手传道人,两人的组合爆发出了强大的力量。安提阿教会终于成为世界宣教的关键性教会。

在安提阿教会,保罗的到来带来了双重成果。首先,安提阿教会在他的帮助下得以持续发展,成为世界宣教的关键性教会。其次,保罗的人生从此开始真正进入作为外邦人使徒传福音的伟大工作,带领外邦人并建立教会,结出了丰硕的果实。

我们看到,保罗作为开创者迈出的重要一步,除了遇见复活的耶稣,改变了人生轨迹和得到使命外,还加入了一个有生命力的得胜共同体,使自己的人生开启了得胜模式。

弟兄姐妹们,这非常重要。如果总是待在一个失败的环境中,只会消磨锐气。当锐气消磨殆尽时,就什么都没有了。一定要在锐气尚存时,加入到一个得胜的共同体,看到生机勃勃的发展状态。

得胜的共同体是什么?是由有信心、有圣灵大能的带领者和积极信徒组合起来的。

希望佳全教会每一个分堂、每一个事工组都能如此,带领者有圣灵的强大能力和充足的信心,跟随者积极主动、热情服侍。任何事工组如果有这样的组合,一定会结出果子并发展起来。

保罗被巴拿巴招进了这样的共同体,对他的一生发展至关重要。在那里,他看到了什么样的事工被上帝祝福,如何在质量和数量上不断发展。

在准备讲道时,我也回想起自己生命中的类似阶段。我在大学时信了耶稣,这位耶稣改变了我们那一代很多人的人生轨迹。原本我们是参加学生运动的一代人,后来上帝告诉我们,学生运动不能救中国,于是我们转向跟随耶稣的道路。然而,仅仅有上帝的触动是不够的。我们需要看到可行的教会模式,知道如何把人带起来,如何凝聚人。

随后,我在美国留学,看到教会原来是可以这样发展的。我们加入的教会充满生命力,眼见教会人数翻倍增长,大家的状态也提升了。

因此,我意识到,进入一个得胜的共同体,看到上帝的工作如何展开,对个人成长极其重要。略过这个阶段,我们只可能苦苦挣扎,但永远不会有翻身之日。

在我们的基督信仰中,我们必须同时重视两个方面。

首先,是个人对上帝的追求。你不能随波逐流,即使在最好的教会里,也不能仅靠随大流而前进。你需要个人深深的遇见上帝。

其次,你还需要在一个健康的、得胜的教会中传承所有宝贵的属灵遗产。

耶稣的福音是通过一代一代传承下来的,正如耶稣在大使命中所说的,门徒之道是代代传承的。很多中国人误以为信耶稣需要像隐士般进入深山,靠个人修炼成为一个强大的基督徒。但实际上,基督教信仰是在共同体的传承中领受、体验和发扬上帝给予我们的所有属灵宝藏。

因此,每次祷告时,我们也祈求香港的分堂能传承佳全过去 17 年的所有宝贵属灵遗产。单打独斗是行不通的。

现在,有许多弟兄姐妹在外地开创分堂,我觉得这很好,但同样需要传承。如果仅靠个人力量,苦苦奋斗,就像大马士革、阿拉伯、耶路撒冷和大数的保罗一样,难以突围。你必须加入到共同体中,传承其一切宝贵的属灵遗产。

当保罗做到这一点时,我们看到上帝带领他突围。安提阿教会在保罗加入后持续发展,许多外邦人归主,最终安提阿教会整体被圣灵感动,认为是时候开创新的外邦教会了,因此派遣巴拿巴和保罗出去,在周围开创更多外邦人教会。

以上我们看到的是保罗如何成为伟大的开创者的。在保罗人生的早期,他经历了两件关键的事情,这也是我们任何时代在上帝里成就伟大事业的人必须经历的。

首先,你需要个人深深的遇见复活的耶稣,被祂修正人生方向,领受新的使命,这样才能成为一个伟大的开创者。如果像大多数不信的人那样按部就班地生活,你只会变得平庸。

其次,保罗走出了左冲右突却无法突围的状态,进入了得胜的共同体。

他看到了上帝的工作如何展开、如何有效地进行。他看到了一个教会如何能够有效地吸引和供养更多的人,使他们的生命状态得以提升和改变。在这样的环境中,伟大的事情得以发生。

弟兄姐妹们,我们也期待上帝在生机勃勃的得胜共同体中带领我们每一个人走向成功。无论过去有什么失败或遗憾,都不能阻挡我们。我们都适合成为这个时代的开创者。

让我们一起祷告:

天父,我们感谢您,通过您的话语,让我们看到,成为伟大的开创者需要深深的遇见复活的主耶稣,被祂修正人生方向,领受从祂而来的使命,一生跟随祂。

我们看到,一个伟大的开创者需要加入得胜的共同体,传承其中的一切宝贵属灵财富,从而在自己的生活中建立得胜的轨迹,与耶稣一起结果子。

愿您带领佳全的每一个分堂、每一个小群、每个弟兄姐妹都能经历这一过程。 愿我们遇见耶稣,摆脱过去的一切失败和遗憾。愿我们进入得胜的共同体,走上与上帝一同结果的得胜之路。

求您在这个时代,在各地兴起许多开创者。奉主耶稣的名祈求,阿们。

祷告方向

  1. 我们身上是否有过,因着深深遇见复活的耶稣,被耶稣震撼,从而修正我们人生方向和轨迹的经历呢?我们是否拥有使命感呢?如若两者都没有,说明我们还需要更深地遇见耶稣,更全面、更丰富地经历祂福音的大能。

    祷告:为我们能更深遇见耶稣、领受使命而祷告。

  2. 得胜的共同体是由有信心、有圣灵大能的带领者和积极的信徒组合起来的。我们一定要加入一个得胜的共同体,看到生机勃勃的发展状态,成为积极贡献的成员,传承共同体一切宝贵的属灵遗产。

    祷告:为我们持续向年轻一代、向新开创分堂传承佳全的宝贵属灵遗产而祷告。