开创型人才(二十三)

果子和共同体的确认是成为开创者的前提;在实践中继承前人宝贵财富,在圣灵启示下解决时代重要课题

0:00
0:00
《证道录音》

《我心坚定于你 / 赞美之泉

《爱降临 / 约书亚乐团

《主,我相信 / 小羊诗歌

《只愿得着你 / 生命河敬拜

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

通过果子和共同体的确认,成为开创者

我们继续通过保罗的例子来看,他是如何一步步成长为伟大的开创者的。保罗在去往大马士革的路上遇到了主耶稣,领受了使命,开启了人生的第一幕。他热心地传福音,先是在阿拉伯和叙利亚,接着是在耶路撒冷和大数。但是这个阶段,他都没能够建立好教会,没能够领外邦人进入到教会。他还处在怜悯模式里,靠着上帝的扶持坚持着。进入到安提阿教会后,他终于结束了这个阶段,然后启动了他伟大的开创者的人生第二幕。

我们一起看看他怎么开启了自己的人生第二幕,请大家打开《使徒行传》的第十三章 1~5 节的经文:

在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道,也有约翰作他们的帮手。

在这段经文中,保罗终于可以作为使徒受差派出去,建立教会和带领外邦人归主。在这中间我们发现,使命的领受和使命的完成之间,是有着不短的一段时间。对保罗是这样,对好多人也是一样的。你领受了使命和得到了圣灵的感动,并不意味着你就可以作为完成使命的人投入到这个工作之中去。对保罗来说,从他第一次在去大马士革的路上遇见耶稣,到此时受差派,可能将近 10 年。

在这个过程之中,保罗经历了上帝的哪一点关键性的工作,从而结束了自己的等候期,进入到完成使命的工作呢?仔细看今天的经文就会发现,有两个特别重要的因素。

首先,保罗的服侍在安提阿这个得胜的共同体里终于开始结出丰硕的果子。在这之前,保罗左冲右突,但是都没能建成教会。进入到安提阿教会以后,保罗终于能够发挥自己的恩赐,绽放出自己的能量。他跟巴拿巴配合起来,然后上帝在这里兴起了很多其他的服侍人员,他们的共同服侍和努力终于迎来了丰硕的果子。所以果子是一个人开始完成自己的使命之前,一定要过的非常重要的一关。

其次,在今天的经文中我们看到,不仅保罗有感动,而且上帝通过圣灵来感动整个共同体的核心层,都得出同样的结论:巴拿巴和保罗不应该仅仅在这一个教会里边服侍,上帝要使用他们做更大的事情。因此不是保罗自告奋勇,而是整个教会都觉得需要差派他们出去。保罗在共同体层面上得到了自己使命的确认。

这两点是一个领受使命的人,在完成最终使命之前一定要经过的关:通过自己服侍的果子和共同体的共同认定来得到确认。

弟兄姐妹们,今天也是一样的。这世界上不存在什么属灵的兴奋剂,你一旦得到了什么职份以后,原来不行的人突然变成很行的人,没这回事儿。

你想要成为一个好的小牧人,一定要在还不是小牧人的时候,预备小牧人阶段,就要有传福音、带领人归主、鼓励人、凝聚人、带动人一起服侍的果子才可以。如果没有这个,只是任命他当小牧人,不会让他突然从不行的人变成可行的人。

如果你想要在上帝的教会里边成为某一个事工组的负责人带领大家,在没成为事工组负责人的时候,你一定得先有果子:你先成为一个热心服侍的人,别人通过你的服侍受益,你能够带动周围的人更热心的服侍。

如果一个传道人想出去开创教会,他一定得先已有的现成体系的教会里边,如同保罗那样,通过自己的服侍结出很多果子,这原理是一贯的。

中国现在有一些教会的宣教就吃亏在这里,以为在本地干不好的人,送到很远的地方,突然能爆发出能量。无一例外,全都是死掉的,没有这种可能。

我们在今天的经文中看到保罗就是在安提阿这个教会里边,现成体系的教会里边,通过自己服侍的果子得到了验证,所以他能够受差派出去,真正作为外邦人的使徒来做这件事情。

其次,共同体的认可也是非常重要的,你周围的人愿意追随你一起做这件事情吗?你能凝聚人吗?你能让大家和你一起长久的做这件事情吗?不可传承、不可扩大的东西,意义都是极其有限。我们靠着单打独斗是什么都做不成的。我们要成为开创者完成上帝的伟大的使命,一定要记住的:要得到共同体的确认,他们认可你,愿意和你一起做这件事情,支持你做这件事情。

上帝的教会里是这样,在这个社会上也是这样。我发现年轻人的做法之中最不可取的一个是什么呢?在原来的公司里边干得不顺心,老板不喜欢我,所以我要辞职出来创业。这叫找死。你如果在那干不好,出来创业就能做好吗?我觉得没有任何的可能性。一定是做的太好了,只是在别人手下受限制,太可惜,我要放开手脚,要把它做得更好,这才是出来创业唯一的理由。

你要成为开创者,你首先得在已有的体系里边是发挥出能量和结出果子,得到别人的认可才行。

我相信有了这两点,无论是在教会里边,还是在这个社会里边做开创者,我们都能得胜。也愿佳全更多的弟兄姊妹就像今天经文中的保罗和巴拿巴一样,一步一步地站立起来,每一步都走出坚定的得胜的步伐,最终在我们中间上帝兴起很多这个时代的开创者。

继承宝贵传统,领受新启示,解决关键课题

那么,保罗在人生的第二幕里边,到底具体采取什么样的宣教策略来完成他领受的使命,就是开创外邦人的教会和带领外邦人进入到主里边呢?

保罗并没有采取之前的传福音模式。在这之前,初期教会传福音主要的模式是街头布道,在大街上喊 “天国到了,你们要悔改”。十二个使徒被差派出去也是同样的方式。

保罗和巴拿巴并没有沿用这种模式,因为向犹太人传福音和向说希腊语的人传福音是很不一样的。在今天的经文中,我们也看到他们不是去街头传道,而是进入到会堂中。

当时离以色列最近的地中海世界,基本每一个城市都有犹太人的会堂,那里有已经信上帝好多年的犹太人。还有一些对犹太教和以色列的上帝感兴趣的外邦人,我们把这些人叫 “敬畏神的外邦人”。

在使徒行传里,我们可以看到,他们是到会堂里,用讲故事的方式来传福音。从亚伯拉罕开始讲起,讲上帝怎么招亚伯拉罕,然后以色列人怎么出埃及,大卫的王国,以色列人被掳,上帝怎么样带领他们回去,然后讲这位耶稣。上帝在历史上的一切作为,在耶稣这里达到高潮。

会堂里有些人会信,一般情况下,敬畏神的外邦人中间信这样信息的人更多,但大部分人会拒绝这样的信息。那么保罗和巴拉巴就带着这些少数信的人离开会堂,去建立耶稣的教会,这是当时保罗和巴拿巴采取的策略。

这个策略并不是保罗发明的,实际上它有一个根,那就是司提反。我们在前面的章节里边看到,司提反已经开始用类似的方式了。但是他人生太短暂,来不及结出果子就殉道了。虽然他的一生短暂,但他通过影响保罗,在这个世界上留下了非常重要的痕迹。

弟兄姐妹们,我们来到这个世界不是毫无目,不是偶然,更不是上帝的失误,祂让我们来到这个世界是有意义的。所以,我们在这个世界上生活,就要留下点什么,可不能悄无声息地来了又走掉。

保罗在实践中传承了司提反所做的事情。同时,他领受了上帝的智慧和启示,不仅是为了传福音而讲耶稣的故事,更是在深刻地以耶稣为中心,去重新理解和解释历史,以及我们的信仰,这是保罗在司提反的基础之上再提升的地方。 他建立了一个体系,以耶稣为中心解读以色列的历史,以耶稣为中心去解读我们每个人的信仰。这是保罗能够成为开创者非常关键性的一步。

弟兄姐妹们,我们在这个世界上想成为开创者,一定是需要两个部分的:既要在实践中继承那些可行宝贵的东西,又要自己在上帝面前领受灵感,领受启示,领受引领,从而提升我们这个领域里边的认知和实践。把这两个结合在一起的时候,伟大的开创者就开始诞生了。

保罗所提升的部分,通过他的书信可以看见。我们选其中的一段经文来分享,请大家打开加拉太书第三章 26~29 节。

所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。 你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

保罗通过耶稣为中心去重新解读以色列历史和信仰。有几个词,第一个他说 “我们在耶稣里边称为神的儿子”,在旧约时代,“神的儿子” 用来指称以色列。第二个 “亚伯拉罕的后裔” 更是犹太人的专属称呼,因为上帝通过亚伯拉罕在这个世界上造出了以色列民族。

但在今天的经文中,保罗把 “亚伯拉罕的后裔” 用在那些信耶稣的外邦人身上。保罗写信的对象是加拉太教会的弟兄姐妹们,加拉太是外邦人的教会。所以保罗说 “你们现在是上帝的儿子,是亚伯拉罕的后裔,在耶稣里边承受上帝的一切的应许,还有上帝的一切的产业了。”

换句话说,保罗是通过耶稣为中心去重新解读上帝在以色列历史上动工的一切作为的。在保罗看来,上帝召亚伯拉罕是为了在耶稣身上实现上帝的救恩,上帝带领以色列人出埃及也是指向耶稣要成就的荣耀工作。带领大卫建立王国,也是指向耶稣。尼希米时代,被掳之中艰难重建,也是指向耶稣的。

保罗以耶稣为中心去重新解读以色列的历史,同时重新解读我们在信仰里的身份和祝福。一个人在耶稣基督里的时候,或男或女、或自主或为奴、或是犹太人或是希腊人,都没有分别了。

这一点非常的重要,为什么呢?保罗巴拿巴出去开创教会的时候,耶路撒冷的教会规模可能达到上万人,而安提阿教会可能只有 100 来个人,保罗巴拿马建立的教会可能只有几十个人,连人家零头都不到。

学者们猜测当时 95% 或者是以上的基督徒都是犹太人,外邦人的人数还不到 5%。因此在初期教会里,虽然这时教会通过耶路撒冷的大公会接受了外邦人进入教会,可以算作得救的上帝的子民,可当时教会里还有非常强烈的犹太优先主义。 破除这种犹太优先主义也是保罗写加拉太书的主要目的。他们认为一个人在得救的时候是信耶稣就可以了,可是一个人得救之后怎么样得到上帝的喜悦,怎么样领受上帝的祝福,怎么样得到上帝为我们预备的一切产业呢?他们认为是靠遵守律法。

我甚至看到现在还有教会这么说,如果真是这样的话,教会里一定会出现两个不同的属灵等级,一个是既遵守律法又信耶稣的,属于高属灵等级,只信耶稣不遵守律法,就是低的属灵等级。第一个等级肯定是犹太人,第二等级肯定是外邦人。 如果是这样的话,那么福音传遍世界,各国各民族都进入福音里,犹太人成为世界教会里很小一部分,这样的伟大的局面就无法出现。如果都得先当犹太人,先受割礼,遵守律法,就会严重限制福音的发展和教会的开创,这是当时那个时代最大的课题。

保罗正是传承了司提反宝贵的东西,又领受了圣灵的感动启示,所以解决了这个时代的课题。上帝通过旧约千年所做的所有伟大的宝贵的东西都实现在我们中间了,这就是我们今天看到的加拉太书的伟大宣言。这个伟大的宣言就是通过保罗继承司提反,同时领受上帝灵感和启示,从而解决了那个时代最关键课题的时候到来的。

这也是每一个时代的开创者要做到的事情,你不能从零开始凭空做,一定得要继承,而且是在实践之中继承前人宝贵的东西。同时,你不能只是 “拿来主义”,一定要在圣灵的启示和感动中发展出独特的东西。既要继承又要发展,而继承和发展的目的,就是为了解决那个时代最重要的课题。

信耶稣以后遵守律法的犹太信徒和不遵守律法的外邦信徒是一样的吗?上帝同样喜悦他们吗?他们能有同样的上帝的应许吗?他们能有同样的上帝的祝福吗?

保罗需要解决这个时代的课题,他说在耶稣里就是一样的,解读历史,解读我们信仰的关键环节不再是律法,而是耶稣。这就是保罗做到的。我们需要在教会层面,在我们的社会层面里做这些事情,才能成为真正的开创者。

在教会层面上,我们需要以耶稣为中心,重新解读世界的历史、中国的历史。我们需要以耶稣为中心重新去解读,这个世界的发展到底遵循什么原理?是什么核心力量在起作用?

中国的儒家从个人道德伦理的角度去解释历史,这是中国二十四史的普遍做法:君王大臣荒淫无道,国家就衰退战乱;君王大臣都贤明,国家就兴旺迎来盛世。在这个解读里,历史似乎在原地打转,如同三国中 “分久必合,合久必分”。而马克思教我们,是生产力和生产关系驱动着历史的发展。当然,这些解读都是错误的。

我们基督徒看待历史的眼光是什么样的呢?我们看历史是一部扩张史:自从耶稣复活,耶稣的福音一直在超越已有的人群,扩散到更广阔的地域和人群中去,我们得这样看待历史。

最早的基督徒都是犹太人,从保罗和巴拿巴受差派开始,福音超越犹太人,达到说希腊语的外邦人身上,再接着是日耳曼人海盗民族接受福音,到了上世纪 50 年代以后,福音超出了欧洲美洲这些白人的世界,进入到全世界各民族中。

其中中国是最大的主战场,这是上帝属灵争战的主战场,上帝不会放过中国的。所以我对中国有盼望,因为耶稣福音的缘故,无论出现什么样的事情,无论是有逼迫还是经济下滑,无论是什么样的情况,我们相信上帝的工作在这里,中国有希望。

你如果以耶稣为中心解读历史,就会发现这里有上帝的工作。所以我们会守住这里,我们要在这里迎接,在这里投入上帝要在这里做的伟大的事情。

上帝还给了我特别大的启示,中国现在的任务是第二波福音化。中国已经完成了第一波福音化,什么是第一波福音化?一个人想信耶稣,就能在自己的周围找到其他基督徒,带他去教会。

第二波福音化是什么呢?各行各业各个不同的阶层的人,各个不同的年龄段的人都要进入到教会。上帝的福音不能够只影响某一类的人。

这一点在小地方特别的明显,教会里全是中老年妇女。这些人虽然信了,但是没办法有效的向这个社会见证耶稣的福音。耶稣的福音需要有各行各业,不同阶段,不同阶层,不同年龄段的人来见证才可以。

这就是中国教会现在要完成的第二波的福音化。我们现在做的就是做这件事情,所以弟兄姐妹们我们不能仅仅满足于我们得到的这些人,还得有更多其他人群进入我们中间。

因为我们教会在北京,以及开创时加入的人群的缘故,我们主要在外企和私企里边有很多好的见证,有很多弟兄姐妹们在那里边奋战,可是我们需要扩大。现在很感恩,国企里的人逐渐多起来了,我们需要壮大这个部分。企业家里边也需要有人有这个使命,建立企业家的小群。

当然不止这两个方面,其他比如科研界、医疗界里面,我们都需要这些上帝荣耀的见证和勇士们在那里边兴起来。

我们教会在 18 年前开创的时候的主要参与的人都是 70 年前后出生的人,现在 80 后是我们的主要的带领者,90 后很多人也进入了,我们还要带领 00 后的人进来,成为服事的人,成为小牧人。每一个年龄段都需要勇士和见证人,这就是第二波福音化。

我们的教会需要解决中国福音化的这些课题:怎么样得到年轻一代?怎么样在各行各业各不同的人群之中,得到勇士去做出荣耀的见证?为此,我们既需要传承以前宝贵的东西,同时又要领受从上帝那里来的智慧和启示,那么我们就成为开创者。

不仅在教会里边这样,弟兄姐妹们在社会生活中也是一样的。大家想在自己的工作领域里面成为开创者吗?那么你一定要在实践中传承已有宝贵的东西,并且通过实践来检验。在检验的过程中,你得要传承宝贵的东西,同时要领受从上帝的启示、智慧灵感,从而做出一个方案,解决你所在行业领域当前的课题。

一个开创者就是能解决自己所在行业里关键课题的人。我是牧师,对我来说,怎么完成第二波福音化就是我要解决的课题。我也知道怎么做,我们要向年轻人倾斜,在年轻人里得人,建立小牧人。我们要扩展现有的领域,不仅在要私企外企里,也要在国企里边,在企业家里边得人。当然我们也在其他更广阔的领域里面做这件事情。

弟兄姐妹们,无论你在哪个领域,哪个行业,你在那里也要做同样的事情。你要在实践中继承前人宝贵的东西,又领受圣灵给你带来的启示和智慧,从而打造出属于你独特的东西来解决那个领域的课题,那么你就能成为伟大的开创者。

我希望佳全出现很多的开创者,在小群、事工组、分堂的带领上,同样在社会各行各业里都能有伟大的开创者起来,使这个时代的局面进入到因主而来的更加荣耀和宝贵的高度上。这就是伟大开创者,大家期待成为开创者吗?

我们一起祷告:

天父我们谢谢您,通过您的话语让我们看到当我们通过自己服事的果子和共同体的确认,来领受您的使命的确认的时候,您带领我们进入到完成使命的荣耀的阶段里。愿我们无论是在上帝的教会里服侍的时候,还是在社会里边征战的时候,都能够通过这两项来确认,从而开启如同保罗在安提阿里边开启一样的得胜的人生。

也愿我们佳全无论是在第二波的福音化之中,还是在社会各个不同的领域里边,都能够被您兴起很多预备做开创者的人,既在实践中传承有益的东西,同时又领受圣灵的智慧启示,从而发展出独特的解决这个时代课题的方式,从而带领一个时代一个领域进入到因您而来的更加荣耀的高度去。

愿佳全能够产出这个时代各行各业的开创者。愿佳全兴起更多的开创者在北京,在香港、在深圳、在广州为我们主的福音打开新的局面。

奉主耶稣的名祈求,阿门。

祷告方向

  1. 果子是一个人完成使命之前,一定要过的一关。你要成为开创者,你首先得在已有的体系里边是发挥出能量和结出果子,得到别人的认可才行。

祷告:求神帮助我们所在的职场和领域里展现能力、结出明显的成果。

  1. 开创者要在实践中继承前人的宝贵的东西,同时领受圣灵给你带来的启示和智慧,从而打造出属于你的独特东西来解决那个领域、行业里的关键课题,那么你就能成为伟大的开创者。

祷告:求神赐下灵感和创意,发现你所在领域中关键课题得到解决的路径。