我们的新身份——君尊的祭司

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公。

昨天我们举行了春季洗礼,有25人归入上帝的儿女和佳全大家庭之中。

一个新的生命受洗归入耶稣诞生的时候,上帝里的喜乐是非常大的。如同耶稣的比喻所说,即使有99只羊,当寻找回一只羊的时候,喜乐大于99只羊的喜乐。期待每个小群不断得人,受洗进入盟约和上帝儿女的行列里面。

洗礼对于我们来说是人生关键性的转折点。我们受洗时,获得3个新的身份:我们成为上帝的儿女、耶稣的门徒、佳全教会的主人公。新的身份给我们带来新的使命和新的存在方式,我想我们再次地确认我们受洗进入上帝里面得到的新身份是什么。

每次洗礼,我都会讲这段经文,我们看《圣经》

彼得前书 2:9-10

唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

今天的经文中,使徒彼得用一连串非常荣耀的词汇来介绍进入到上帝里面的人拥有4个新身份:被拣选的族类,有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。这四重的身份在旧约里,实际上是指以色列的。当以色列人出埃及,来到何烈山,被上帝赋予了这四重的身份。

我们成为了这个时代真正的以色列人。

接着,彼得告诉我们“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”,因为我们认定耶稣,奉耶稣的名受洗,归入基督名下的缘故,我们进入到了和上帝新的盟约之中。我们信仰的本质是和上帝订立的盟约关系,这盟约使我们如同以色列人一样, 改变了我们的生活方式,是我们生活的力量。

洗礼也是这样,洗礼不是仪式,不是可有可无的仪式,而是我们和上帝订立盟约的宝贵时刻。通过盟约,我们拥有新的身份,也拥有新的角色、职责、使命。今天我们只确定一条——君尊的祭司。

我们是有君尊的祭司,兼有祭司和君王的双重身份的存在。这个双重身份到底意味着什么样荣耀的新身份、新使命呢?

身份一:将上帝祝福带给周围人的祭司

祭司,是上帝和人之间的桥梁,他把上帝的祝福带给他的周围人,并且把人带到上帝面前,将上帝和人连接起来。

祭司不是为自己而活的人,他给周围人带来上帝的祝福。所以,无论我们在哪里,我们的使命和角色,是把上帝的祝福带到我们生活的场所、工作的地方,同时让其中的人带到上帝跟前,让他们因你认识上帝。

如同约瑟当年做的那样,无论他是做波提乏的奴隶,还是在监狱里帮助监狱长管理监狱,还是最终做埃及宰相,帮助法老管理埃及的时候,他都是将上帝的祝福带来的人。特别是当埃及有大饥荒的时候,可能上百万人会饿死。这个时候,约瑟靠着上帝的智慧,应对了饥荒,拯救了上百万人的生命脱离了死亡的威胁。

在这个意义上,每个祭司成为上帝祝福流淌下来的通道。在工作、家庭、小群之中,我们的角色都是这个。

在小群中,我们以我们的见证把祝福带给周围的人,而不要成为小群的负担。绝对不要在小群里面,把别人看作是你的排毒器,将各种苦毒释放出来。也许你舒服了,但所有人都中毒了。千万不要把自己看成是给别人放毒的人。祭司不能做这样的事情,祭司是将上帝里面美好的眷顾和祝福带给别人的人。

我们暂时有软弱,没关系,但是要记住一定要破除一个谎言:不要老是骗自己,说自己是可怜人,需要所有人的可怜才行,不然自己就活不下去。这是疾病和谎言。世上不存在“可怜的祭司”,如同“冰冷的火焰”。我们暂时会失败,没关系。但绝对不会永远在失败中走不出来,绝对不会永远凭着别人的怜悯和可怜而生活。

如果我们生活在谎言里,自己限制了自己的能力和范围。有一个故事说,东南亚有很多大象,大象力大无比,人们怎么驯服大象呢?从小象开始,人就用铁链捆住它,用鞭子抽打。这个时候,小象动弹不了。一定程度后,它就会认命,觉得自己不行。等小象长大成为大象,有足够的力量挣开铁链了,但心里有谎言,也不敢挣脱铁链。捆住的不是大象而是大象的心。

我们最大的谎言是“我是可怜人”,认为自己是配得失败的人,是要凭着别人的怜悯才能生活的人,那上帝也帮不了你。

在家庭中,我们也要通过我们的见证和祷告来祝福家人。特别是家里还有不信耶稣的配偶、老人、孩子,你是通过你的见证和祷告将祝福带给他们,让他们看到基督徒是这个样子啊,从而让他们归向上帝。

我们在工作岗位中,我们要得到上帝的眷顾,为周围人带来上帝的祝福,为社会带来上帝的福分。我们的工作、家庭、服侍都是上帝差遣我们进入的领域。作为祭司,我们是受差派的人,不是可怜人,也不是为自己而活的人。带着受差派意识的基督徒,是使徒性的基督徒。

每一个受洗的基督徒,就是受上帝差派,给周围人带来祝福的祭司。

身份二:征战得胜的君王

接着我们看受洗后的第二重身份——君王。在圣经里,君王是跟耶稣一起争战得胜,建立上帝掌权的秩序在世界上的职分。

圣经中的君王和中国历史上的帝王不一样。中国历史上有好多帝王,没上台的时候,非常亲切,上台之后,就杀掉功臣。把本来应该和自己共享荣耀和财富的人都看作是自己的敌人。比如朱元璋,把自己所有的功臣都杀得干干净净,只对自己和家人无限的好。

属上帝的君王不是这样,他是实行神政的,如同大卫王和耶稣。他们为上帝争战得胜,并在地上实行神政。君王要为上帝争战得胜,同时他们明白上帝的心意,在地上建立合乎上帝的原则和秩序。

因此,我们与耶稣一起做王的时候,首先要成为勇士,争战得胜,其次要成为先知性的基督徒,明白上帝的心意,按照上帝的心意建立秩序在我们得胜的地方。在我们得胜的范围里,建立上帝的秩序。这就是上帝的君王。

要成为君王,首先要经历“膏抹”。“膏抹”是以色列王的登基仪式。

门训中,有人问“基督徒能失败吗?”暂时失败的没问题,但如果把失败当作是当然的,那就跟基督徒的身份不匹配。我们需要不断抓住耶稣,得到祂的膏抹,从而一个又一个的从自己的失败中走出来。也许这个过程会持续我们的一生,但没关系。

遇到拦阻挑战,我们不是想着绕弯过去,而是敢于接受挑战,正面挑战。人生中,很多情况下,没有窍门,就是要选择正面突破才可以。怎样当好小牧人,没什么窍门,正面突破才可以。你经历上帝,然后带领激励大家,共同盼望上帝,迎来上帝的胜利。

当我们为上帝争战得胜,赢得人、财富、权柄的时候,我们要在那里建立合乎上帝的秩序。这是君王要做到的事情。

受洗后的基督徒,要做君王,敢于争战得胜,在得胜的领域敢于建立上帝的统治。

洗礼就是我们作为尊贵的祭司和君王,接受膏抹的圣礼。欧洲的王是戴冠冕,中国的王是黄袍加身或者登基,登上王位。以色列是通过膏抹礼。君王和祭司,都可以接受膏抹。洗礼,是我们从上帝那里接受膏抹,成为祭司和君王的神圣圣礼。

洗礼时从身上流淌下来的水,象征着膏抹。所以,没接受浸水礼,是亏了,象征意义少了太多。如同亚伦受膏的时候,膏油会滴到胡须上、衣服上。

但无论是点水礼还是浸水礼,洗礼的本质上是一样的,被膏抹,成为有双重职分的人。这样的人是跟耶稣一起争战得胜,建立上帝秩序的君王。这样的人,也是无论在哪里都经历上帝,得到眷顾,将上帝的祝福带给周围人中间的人。

愿这种伟大的祝福在我们每个人身上。

我们一起祷告:

天父谢谢您,通过您的话语告诉我们,当我们受洗成为上帝儿女的时候,您愿意通过圣灵膏抹我们成为荣耀的君王和尊贵的祭司。

愿我们佳全的弟兄姐妹们,都能够抓住从上帝来的新的身份和膏抹,无论在哪里都能将主耶稣带来的祝福释放到我们生活的领域,同时也让我们和耶稣一起争战得胜,明白上帝的心意,建立上帝的秩序在我们赢得的人、财富和权柄之上。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报