选择经历上帝(十)

尊崇神政秩序,按使命规范行动

0:00
0:00
《证道录音》

《求充满这地 / 约书亚乐团

《降下祢恩雨 / 约书亚乐团

《火热的爱 / 约书亚乐团

《恩典之路 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

按照上帝的使命来规范我们的行动

今天是 “选择经历上帝” 系列的第十讲。

上周我们看到大卫在关键时刻能够用上帝的眼光看问题,从而能够勇敢的站立起来承担职责,结果是上帝高举他,给以色列人带来胜利。以色列人欢呼,可是有一个人不高兴,他就是扫罗。

扫罗从此把大卫看作是自己的竞争对手,把大卫看作是要抢走他王位的篡位者。因此,扫罗提防大卫,残害大卫,大卫从此流浪在旷野里。这个时候,大卫周围聚集了一些活不下去的人,在犹大旷野里打游击战。

这样的大卫能够经历上帝吗?怎样选择能经历上帝,进入到得胜模式呢?我们一起看《圣经》:

撒母耳记上 23:1-6

1有人告诉大卫说:非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。2所以大卫求问耶和华说:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。3跟随大卫的人对他说:我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?4大卫又求问耶和华。耶和华回答说:你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。5大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。6亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着,以弗得。

今天的经文是大卫为躲避扫罗,在旷野里流浪的故事。这个时候,大卫有两个身份:一个是社会身份,是全国的通缉犯,一个是属灵身份,他是上帝膏抹的人。

这两个身份之间有巨大的鸿沟,以至于很多时候不知道该怎么协调。当这两个身份有撕裂的时候,我们按照什么身份行动呢?这是我们能不能经历上帝的关键区别。

如果大卫把自己作为逃难者,把自己隐藏起来,那么后面的故事都不会发生。正因为大卫选择了按照自己的使命去规范行动的缘故,我们看到他经历了上帝。

今天最后一节经文提到大祭司亚比亚他带着以弗得投奔了大卫。“以弗得” 是大祭司要穿的特殊袍服,以弗得里面有两块特殊的石头,通过这两块石头,是可以求问上帝的。

圣灵降临之前的时代,以色列人怎样与圣灵同在呢?就是要通过 “以弗得” 的两块石头。我们好幸运,这个时代,主耶稣以祂的圣灵与我们同在。这之前,以色列人都是靠大祭司带着的以弗得。

大祭司归向大卫,意味着大卫作为王,得到了属灵权威的认可。原因就是,大卫不是按着周围人的反应去选择,不是按着环境的顺逆去选择,而是依据上帝的使命去行动。

今天我们要经历上帝,也要选择按照上帝的使命去规范我们的行动。

我们的行为有 3 个不同的等级。

最低的行为模式是业余水准的行动。要的不是行为带来的目的和质量,而是行为本身。

我们佳全的足球队是业余的,踢球在于上场踢球本身,不在于踢得有多好。我们出去打网球、高尔夫球、羽毛球、半马,都是业余的。重要的不在于我们的成绩有多好,而在于去做

第二个,比业余水平高的是职业水准。

职业水准在于精益求精,不断提升自己的做法。我们需要规范自己,从而努力达到这个时代和社会的标准,而且在这个标准上不断提升。

一个建筑设计者,如果设计的房子塌了,是要进监狱的。医生的手术出了事故,给病人带来伤亡,也是要进监狱的。

第三个,使命是比职业的要求更高的行为模式。

使命和职业并不矛盾。有人觉得 “我这是使命做的事,不要用职业要求来要求我。” 这句话是不成立的。

使命是在职业之上的,有更高的要求。两者相同地方在于都要精益求精。

两者的区别是,职业只要做到按照对方的出价,让对方满意就行。

使命,是没人出钱的时候,甚至有人冷嘲热讽反对你的时候,你因为上帝的缘故,还是要去做,而且是精益求精的做。

大卫救了基伊拉,但他们并不感谢大卫,反而向扫罗报告说 “大卫来过了”。所以,大卫非常惊险的逃难。

如果按照职业要求,对方不出钱,要不要帮助他们呢?当然不要了。如果按照使命要求呢?当然要帮助了。这就是使命,他是比职业更高的。大卫是知道按照使命去要求自己的人。

弟兄姐妹们,无论你在小牧人的岗位、传道人的岗位上、小牧人代表的岗位上、每个事工组的岗位上,你学会按照使命的要求来要求自己吗?如果是这样的,那么你会经历上帝,你会建立得胜的模式。

如果做业余的事情,你永远都是在最低的水准上。如果是在职业的水准上,那么你只是跟社会上高要求自己的大部分人是一样的。如果你想超越他们,那么你就要学会以使命来要求自己。

在这个过程中,一定会产生内部的张力和外部的张力。

基伊拉人不认大卫,扫罗追赶他,这都是外部张力。

大卫周围人跟大卫说 “我们在犹大还害怕呢,你还想要出头啊?你帮了别人,别人不感恩的。” 这是大卫的内部张力。

也许有人不认你做的事情,但是上帝都记住了。在今天的经文中,基伊拉人不认大卫,但是上帝记住了。所以,大祭司和以弗得归回大卫。

我们的行为一定要按照使命的要求来规范自己,这样才能进入得胜模式。

尊崇神政秩序,为主赢得权柄

接着,我们看扫罗和大卫的矛盾,是怎么处理的。我们看《圣经》:

撒母耳记上 24:1-7

1扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:大卫在隐基底的旷野。2扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。3到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。4跟随的人对大卫说:耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了!大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。5随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;6对跟随他的人说:我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。7大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

在今天经文中,我们看到有人告发大卫后,大卫急忙藏起来。

犹大是以色列的南部,有很多石洞。藏起来,根本就找不着人。

扫罗带着三千兵马来抓大卫。大卫急忙藏在石洞里。非常巧的是,扫罗大解的时候,他可能只是带了一两个人进入洞里,大卫正好在那个洞里。

大卫身边的人对大卫说:“机会到了,可以一劳永逸的除掉扫罗。只要你一刀捅过去,你的危险就解除了。”

看起来有一条非常容易摆脱危险、取得王位的路在大卫面前。但是,大卫拒绝了。

这样的拒绝,让事情的发展看起来非常缓慢。大卫还得继续逃亡很长时间,但是结局更美。

如果这个时候扫罗死在大卫手里,大卫会永久背负 “弑君” 的骂名。即使大卫取得王位,在别人眼里,他是不正当的篡位者。

后来,扫罗死在了非利士人的手里,然后以色列的人心归向了大卫。大卫名正言顺的得到了以色列的王位,而不是用卑劣的手段窃取王位。

你守上帝的道路,看起来更缓慢,但结局肯定是更美好的。

大卫为什么能做到呢?今天经文说,大卫拦住周围人,不要动手。他说 “这是耶和华的受膏者,我的手不能攻击他。我手下的人也不能攻击他。”

大卫选择的是尊崇上帝的神政秩序。在有以色列的神政秩序里,王并不是拥有一切的人,只有上帝拥有一切。

上帝要建立的也不是民主制度。有人说如果以色列是民主制度,那他们出埃及走旷野的时候,他们一起民主投票的结果可能就是回埃及,而不是去迦南。

以色列人建立的是神政体系,真正的以色列王是上帝,祂拥有子民和土地,但是上帝愿意在每个时代和每个领域兴起合乎自己心意的人,传递上帝的旨意给他,赐予他权柄,让他带领子民去完成上帝的旨意,实现上帝的祝福。这就是神政体系。

扫罗就是神政体系里面被上帝兴起的君王。

神政体系,也要建立在家庭里面。妻子是帮助者,要帮助丈夫做好头。弟兄们,也不能放弃上帝给你的职责,你要带领你的家。

在教会、分堂、小群里,都要实行神政。

小牧人是上帝设立的,你没有资格攻击他,你不能反对他,但你可以出去开创小群。在分堂里面,传道人和代表是上帝设立的权威,不要攻击他们。在教会里,我作为主任牧师,是上帝设立的权威。上帝设立的原则是一样的。

不仅教会,上帝也愿意在社会里设立神政。因此,我们要赢得人、财富、权柄归给上帝。

权柄,就是有决定权的位置,我们要赢得那个位置上的人,让他领受上帝的旨意和使命,按照上帝喜悦的方式去带领,实现上帝的旨意。两种方法得到他们。

第一,用你的见证去触动他。

如果你在公司,为你的老板祷告,你的目的就是要带他归向主。如果你在学校里,你要为你的校长祷告,让他归向主。

依此类推,你的见证要赢得那个关键位置上的人。

如同保罗要去罗马,把福音见证给罗马皇室凯撒家的人。

第二,你升上去,你成为有权柄的人。

上帝愿意把神政原理带到更广泛的人群中,大卫明白这一点,因此,他拒绝攻击上帝设立的神政代理人扫罗。

新约里面,有很多人被圣灵感动,得到预言,那他是不是无敌呢?从此,谁都不能拦他呢?

在哥林多前书 12-14 章,保罗说,不是的。一个人得到预言的能力,他仍然在教会的秩序之下。因此,当他说预言的时候,要请教会权威的两三个人在旁边听。如果他们认为他说的不合适,那他就得听。

上帝亲自跟你说话了,你就能甩掉教会的权威吗?保罗说,不是。你要在教会的权威之下用你的恩赐。

如果他说 “这是上帝让我说的,上帝让我停不下来,我没办法拦住自己,我没办法控制自己。” 保罗说 “这是假先知。” 真先知的灵是受自己控制的。

我们的上帝愿意带领我们持续的经历祂,得到祂右手的高举,建立得胜的模式。那么,你就要选择经历上帝。

弟兄姐妹们,愿意选择经历上帝吗?这意味着按照使命来规范自己的行动。

如果你说 “别人给我多少钱,我就干多少活。别人给我多大掌声,我就干多卖劲。” 这可不是使命。使命是在上帝里面认定我要做的事情,精益求精,120% 要求自己。

正因为大卫以使命规范自己的人生,并且尊崇上帝神政的人。所以,上帝认可了大卫,称大卫是 “合神心意的人”。

合神心意,没那么难。做到这两点,就是合神心意的人。

大家愿意走合神心意的路吗?

大卫来自极普通的家庭,但他多次经历上帝,今天我们看到他持续经历上帝,被上帝称为 “合神心意的人”。

我相信我们每个人都能做到。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语让我们看到,大卫被称为 “合乎神心意的人”,建立起得胜的模式,给以色列人带来黄金时代,成为以色列王的最高标准,是因为他选择按照使命来规范自己的行动,是因为尊崇上帝神政秩序的缘故。

今天,我们也将佳全的每一位弟兄姐妹带到您的施恩宝座前,我们敞开心,愿意接受神政秩序,也愿意按照您的使命来规范我们每一个关键领域中的行动步伐。

愿您能发现佳全每一个宝贵的儿女是合您心意的人,带领我们进入得胜的模式中。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、我们的行为有 3 个等级,由低到高:业余、职业和使命。

业余水平,是去做就好,不要求效果。

职业水平,是只要做到按照对方的出价,让对方满意就行。

使命,是没人出钱的时候,甚至有人冷嘲热讽反对你的时候,你因为上帝的缘故,还是要去做,而且是精益求精的做。我们要在上帝的使命中规范自己的行为。

祷告:求神带领我在上帝里面找到工作、家庭和服侍的使命,并在使命中追求做到精益求精。

2、大卫懂得尊崇上帝的神政秩序,没有动手害扫罗,成为 “合神心意的人”。我们守上帝的道路,看起来更缓慢,但结局肯定是更美好的。

祷告:求神带领我们在小群、分堂、教会中,能够尊崇神政秩序。同时,在社会上能为主赢得权柄。