选择经历上帝(十一)

破除恐惧,在爱的互动中得到上帝的坚固

0:00
0:00
《证道录音》

《充满在这里 / 赞美之泉

《更坚固 / Hillsong

《One Way / 约书亚乐团

《一万个理由赞美主 / 陈杰瑞

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

积极取得宝贵的东西献给上帝

今天是 “选择经历上帝” 系列的第十一讲。

上周我们通过大卫的例子看到了,他是在不利的环境中选择行动,并且尊重上帝神政的原则 ,从而经历了上帝的高举,最终大卫成为了以色列的王。这是大卫一生中的高光时刻。

弟兄姐妹们,你们有过高光时刻吗?一个人进入高光时刻,和守住高光时刻,是完全不同的两件事。很多人都是昙花一现的拥有高光时刻,但是守不住。

这是伟大的时代,也是艰难的时代。这个时代的速度突然加速了,过去几十年的变化,现在几年时间就变化了。现在的时代,能守住 5 年的高光都是奇迹。

我们怎样守住上帝的果实,并且不断的得到祝福呢?答案在于我们的人生得到上帝的坚固。大卫就是这样的人。

我们一起看《圣经》:

撒母耳记下 6:1-15

1大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。2大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将 神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。3他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。4他们将 神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。5大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。

6到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住 神的约柜。7神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。8大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毘列斯乌撒,直到今日。

9那日,大卫惧怕耶和华,说:耶和华的约柜怎可运到我这里来?10于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。11耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中叁个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。

12有人告诉大卫王说:耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜地将 神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。13抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。14大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。15这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。

经历了上帝高举后的大卫,做到最荣耀的事情是取得了耶路撒冷。

耶路撒冷原来是耶布斯人拜偶像的城市,并不是神圣的地方。

耶路撒冷是山上的要塞城市。当时防守的人嘲笑大卫说,这个城市只要有瘸子和瞎子防守,大卫根本打不进来。

但是大卫经历了上帝的高举,取得了这座易守难攻的城市。并且,大卫把耶路撒冷献给了上帝,代表性的举动就是邀请耶和华的约柜进入耶路撒冷。

约柜是象征上帝与以色列人同在的装置,是用金子做的上帝宝座。

今天的经文记载了大卫邀请约柜进入耶路撒冷的情景。

中间有个波折,进入耶路撒冷城的时候,牛失前蹄,约柜从牛车上要摔下来的时候,乌撒去扶,结果就死了。

这是因为约柜不是任何人可以随便碰的,这是上帝在律法里规定的。

有人会问,为什么律法规定了,有人不知道呢?因为这是 3000 年前的古代,很多学者说成文的律法还没完成,只有极少部分的祭司阶层才知道律法,而且是口口相传的。

后来,约柜的祝福临到了俄别以东的家中。约柜被抬入耶路撒冷城的时候,有豪华的献祭仪式,大卫穿着以弗得,尽力的跳舞在上帝面前。

这是大卫可爱的地方,他不是想着自己王的身份。

教会里面,我也见过挺多这样的人,以前挺爱上帝的,挺顺服的,但是有了职分后,突然变了,开始摆谱。

大卫伟大的地方在于他保持在上帝面前的爱上帝的初心。所以,约柜被抬进来的时候,他是跳舞欢呼的。

我希望我一直以教会开创者的心去服侍教会,而不是我有多大名声了后就开始摆谱。

这个情景帮助我们破除一个错误的观念:圣俗二元对立的观点。这个世界上本没有神圣的东西。

耶路撒冷作为圣城,并不是特殊材料做的,而是大卫作为上帝的勇士经历上帝取得这座城市后,让它从偶像之城变为上帝之城的时候,它变得神圣了。

我们需要保持一种积极的圣洁观。当我们进入世界经历上帝,赢得这个世界的人、财富和权柄献给上帝的时候,它变得圣洁了。

大卫的国为什么得到坚固呢?因为大卫愿意将自己取得的最宝贵的东西献给上帝。他取得耶路撒冷,并且把约柜放到城中心,以此表明此城属于上帝。

我想这也是爱的本质,就是把自己最宝贵的东西拿出来和对方分享。这就是爱。

这是上帝坚固大卫的国,使他的国不同于扫罗的国,能够持续传下去的原因。扫罗死了,他的国就灭了。大卫和他不一样,扫罗似乎对约柜一直不感兴趣。而大卫取得耶路撒冷后的第一件事就是把约柜请进耶路撒冷。

保持跟上帝最初的爱的互动,并且积极取得世上宝贵的东西献给上帝。弟兄姐妹们,你们有这样的心志吗?当你有的时候,我相信上帝会坚固你的家庭和事业。

如果我们的小群和分堂成为这样的共同体,我相信上帝也会坚固小群和分堂。

反之,如果我们只想过着自己感到舒适的小日子的话,我们是无法守住的。

这个时代是伟大的时代,也是艰难的时代,现在时代的变化飞快,快得眼花缭乱。

我们时代另一个难守住的是我们的家庭,以前认为跟心爱的人把生米煮成熟饭就行了。现在,糊饭都没用。人家看不惯,就立马转身离开了。只有上帝坚固你的家庭才可以的。

我们的孩子也是一样的,以前只要乖,能上重点学校就可以了。现在这个时代,诱惑的太多,乱七八糟的东西也太多。越是发达的对方,养孩子越是特别不容易的事情。只有上帝坚固才可以的,没有任何别的办法。

你要和上帝保持最初的爱的互动,积极的愿意把自己宝贵的东西献给上帝的时候,你保持这样积极的进取心的时候,你的家庭保持这样进取心的时候,上帝会坚固我们。

一旦放弃积极的进取心,各种困扰、诱惑、风浪会扑面而来,你躲不开。所以,我们要保持对上帝积极的爱。

所以,上帝称大卫是 “合乎上帝心意的人”,愿意坚固他的国。

我期待佳全的每个人、家庭、小群都是这样的。

在爱的互动中,没有惧怕

接着,我们看大卫在耶路撒冷的生活。我们看《圣经》:

撒母耳记下 7:1-12

1王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。2那时,王对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。3拿单对王说:你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。4当夜,耶和华的话临到拿单说:5你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?6自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。7凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?

8现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。9你无论往那里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好象世上大大有名的人一样。10我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不象从前扰害他们,11并不象我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我―耶和华应许你,必为你建立家室。12你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。

大卫和上帝积极互动的第二步是,大卫愿意为上帝的约柜建立圣殿。原来,约柜一直在会幕的帐篷中,现在在耶路撒冷有了安稳的地方。大卫要给约柜造一个永久的居所。

但是,上帝拒绝了大卫的好心,因为大卫的手流了太多人的血。上帝最后通过大卫的儿子所罗门建造了圣殿。

上帝并没有因此怪罪大卫,而是给了他非常荣耀的应许。

这个故事可以帮助我们破除我们在上帝面前的恐惧心。

我发现有基督徒在上帝面前带着恐惧的心 “万一我没明白上帝的旨意,我擅自做什么,上帝怪罪下来,不高兴怎么办呢?”

今天的经文,我们看到只要我们的心向着上帝,你愿意为了上帝的国好,上帝不会怪罪你。相反,即使你做的不在上帝的计划里,上帝也会悦纳你的心,愿意祝福你。

我们的上帝不需要缩手缩脚、害怕得罪上帝的儿女。上帝愿意得到的是坦荡的、敢爱敢做、人格饱满的儿女。

当了父母后,我们都希望自己的孩子成为敢爱敢做的人,敢于尝试的人,而不是生怕说错一句话的人。

爱需要的是对方的饱满人格,而不是恐惧。

大卫着想的是上帝的荣耀,反过来,上帝悦纳大卫之后,祂要坚固大卫的国。

这个国是被上帝坚固的。我们怎样得到上帝的坚固呢?你追求上帝国度荣耀的时候,上帝会坚固你。

主耶稣以祂的复活的身体成为末日的圣殿。这位耶稣成为万王之王,耶稣成就的国度成为不可摇动的荣耀国度。耶稣甘愿被称为大卫的儿子,或者大卫的后裔。

因此,大卫在诗篇 23 说 “我必有恩惠慈爱随着我”。

什么叫 “随着我”?无论你去哪里,上帝的恩惠慈爱都跟随你。我们必得到上帝的坚固。

弟兄姐妹们,今天你们愿意得到上帝的坚固呢?

上帝也愿意和我们进入伟大的爱的互动。

破除错误的圣俗二元对立论,建立积极的圣洁眼光。看到宝贵的东西(人、财富、影响力),归于上帝。

不要说你周围的人是外邦人、邪恶的,这个世界只有两类人,一类是信耶稣的,一类的不信的。还有金钱,不要说金钱是属世的。

进入到和上帝爱的互动里面,为上帝的荣耀而着想,要破除恐惧的心。只要你的心是向着上帝的,就没关系。我们佳全也不怕大家犯错误。不断在纠错中成长,最终达到目标。

导弹也是在飞行不断纠错中,最后才命中目标。不可能一下子就对准了。

你想在哪个地方得到上帝的坚固?那么在那个地方保持和上帝爱的互动。上帝的坚固一定会临到你,愿上帝祝福我们佳全所有的弟兄姐妹们。

阿门!

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语让我们看到,

您愿意带领我们破除我们心里的恐惧、圣俗二元对立,在我们人生建立起爱的互动,使我们的家庭、事业、服侍都在爱里得到坚固。

愿佳全的弟兄姐妹追求、谋划的一切,都在爱里得到坚固,是蒙福的,成为一切在上帝里面是按时结果子的。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、耶路撒冷,原本是偶像之城,并不圣洁。它是大卫争战取得后,献给上帝变成圣洁的。我们要破除圣俗对立的观念,建立积极的圣洁眼光,赢得宝贵的东西归于上帝。

祷告:求神帮助我们为主赢得人、财富、影响力归给上帝。

2、我们进入到和上帝爱的互动里面,为上帝的荣耀而着想。不要有恐惧的心,不怕犯错,只要你的心是向着上帝的,就没关系。我们能够在不断纠错中成长,最终达到目标。

祷告:求上帝的爱完全充满我,在祂的爱里没有任何惧怕。