选择经历上帝(十二)

在不信的环境中经历上帝,影响这个时代

0:00
0:00
《证道录音》

《任何环境不要惧怕 / 以斯拉

《我们在天上的父 / Bethel 敬拜团

《永恒唯一的盼望 / 赞美之泉

《你真好 / 城市丰收教会

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

在关键点上,选择性的不一样

今天是 “选择经历上帝” 系列的第十二讲,来看看我们在艰难的环境中是怎样经历上帝的。

上周我们看到大卫带领以色列进入神政模式,以色列的黄金时代到来了。

但遗憾的是,以色列历史上像大卫一样的王不多,很多王背离了上帝的神政模式。因此,以色列逐渐偏离上帝祝福的道路。以色列王国分裂了,以色列人被掳到外邦之中。在这样一个黑暗的时代,周围人都是嘲笑他们的不信上帝的人。在不信上帝的人充斥的时代,我们仍然能经历上帝吗?我们通过被掳中的一个主人公但以理的故事来看。我们打开《圣经》:

但以理书 1:7-17

7太监长给他们起名:称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。8但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

9神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。10太监长对但以理说:我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食;倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。11但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:12求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,13然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人罢!

14委办便允准他们这件事,试看他们十天。15过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。16于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。17这四个少年人, 神在各样文字学问上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。

我们看到但以理被掳到外邦的故事,但以理是爱上帝的人。如果一个爱上帝的人生活在黑暗的时代,他也是会受影响的。你不可能跳出这个环境之外。

因为真正的信仰不是让我们免受环境的影响,而是让我们在各种环境中都有能力和智慧应对好它。

现在的中国是非常困难的时候,自由消退了,经济下滑了,还有各种奇怪的思潮会起来。

我们的职场会不会受影响呢?会受影响的。我们的家庭、儿女的成长会不会受影响呢?会受影响。

我们的信仰不是把我们放在一个属灵的玻璃罩里,从而外面的风浪无论多大,都影响不了我们。信仰不是这样的。

信仰是上帝让我们得到坚固。在任何的环境中,我们都足以应付和战胜。

但以理是爱上帝的人,但他仍然在被掳的人中间。以色列在这样的大环境中的时候,但以理也在其中。重要的不是,一个人侥幸的逃脱被掳,而是即使处在被掳之中,他也是可以经历上帝的,他是可以因上帝而得胜的。

因此,弟兄姐妹们,经济下滑了,你们公司受到影响,你们公司的合作伙伴不愿意继续跟你们做,或者投资环境不好。但是,我们相信我们可以从中找到冲破黑暗的可能性,这是我们的信仰。

具体怎么做到呢?

但以理被掳后,面对的是和以前完全不一样的挑战。巴比伦人要求以色列人学习他们的语言和文化,从而让他们能更好的为巴比伦王服侍。

他们学的东西里面有很多巫术的东西,这些对于在上帝信仰里长大的但以理来说都是乱七八糟的东西。同时,学习的目的不是为了服侍上帝,而是服侍灭亡自己国家、摧毁耶路撒冷和圣殿、玷污圣物的巴比伦王。

这对但以理来说是巨大的挑战,甚至是很大的羞辱。在今天的经文中,巴比伦人给但以理和他的朋友们都改了名字,从有属灵含义的名字改成了拜巴比伦诸神的名字。

这些挑战到来的时候,我们该怎么办呢?我们不能盲目的拒绝,因为信仰并不意味着我们从上帝那里得到标准答案之后,按着那个去做就可以的。

信仰是需要动用我们的头脑去深入思考的,在那里找到上帝带领我们的道路。

基督徒不可能简单粗暴的拒绝这个社会加给我们的东西。因为耶稣告诉我们说我们的身份是 “在这个世界,又不属于这个世界的人”。

我们在这个世界,所以会经历这个世界的一切。你不可能拒绝这个世界的一切,那样的话,你没办法在这个世界存活下去。

可是,你又不属于世界,意味着你要在一些重要的地方体现出你和这个世界不一样的地方来。不然,你就变成和世界上的人完全一样的属这个世界的人。这就是信仰。

巴比伦的一切像洪水一样过来,但以理是躲不开的。但他又不能被洪水卷走。

但以理没有一股脑的拒绝,也没有变得和周围巴比伦人完全一样的人。他在最关键的地方选择性的不一样。他拒绝王给他的王膳和酒。

这些王膳和酒在上桌之前,都是首先献祭给外邦神的。但以理拒绝这些献祭给外邦神的肉和酒。而在其他方面,但以理选择和周围的人一样。

这是但以理在巴比伦属于上帝的方式。他选择性的在一个特殊的环节和周围人不一样。

信仰不是简单的告诉我们一个答案,然后简单的按照这个答案去做就可以的。

《圣经》不会给我们所有人生问题的答案。《圣经》并不能简单给你一个遇到的问题的答案,然后你照做就可以的。《圣经》也不是给我们一个通用的伦理。

《圣经》给我们的是原理。

在今天经文中体现的原理就是,我们需要依靠上帝的智慧去选择性的挑战这个世界的惯例。在这个过程中,我们需要动脑子,需要有智慧的去挑战。

但以理跟管理王膳的人提建议说 “我们先试一试”,而不是说 “我信上帝,所以不能吃”。这句话虽然对,但是好多情况下,信仰的语言是我们在内部说的。你跟外部人说话的时候,不能用内部的语言,你得用他们听得懂的,他们看起来合理的语言跟他们沟通。

这也是中国基督徒在中国需要学会的。如果你不在基督徒的公司里面,你跟你的老板沟通的时候,你不能用信仰的语言说 “星期天是基督徒敬拜的神圣日子,我不能上班”。

这句话,对信的人来说是合适的,但是对不信的老板来说,这句话是不可接受的。为什么只有你跟别人不一样?

你需要用的是他们能够听懂的、有合理性的语言。但以理就是这样的。但以理说 “只吃蔬菜,喝白水,试十天”,结果是他更健康,头脑比别人更聪明。

这不是用营养学能解释的,这是上帝的工作,所以管理王膳的人就认可但以理了。

面对这个社会上都不信的人的环境,我们需要用智慧去沟通,但是原理是我们要挑战这个时代的某个环节,我们要在选择性的在关键之处和周围不信的人不一样。

这个关键之处在哪里呢?《圣经》并没有告诉我们明确的答案。

而且,对比但以理,保罗有完全不一样的做法。献给偶像的酒和肉,但以理不吃,但保罗说你只要有信心,你就可以吃。你的信心只要不绊倒你的弟兄姐妹,你就可以吃。

所以,在《圣经》里,吃不吃献给偶像的祭物,没有通用的原则。而是但以理在那个时代选择出来的答案,是他的选择,而不是大家通用的原则。

所以,信耶稣是非常有意思的事情。信耶稣,并不是傻傻的做几个上帝要求的规定动作,或者接受一套新的伦理就可以的。

信耶稣,是需要动用我们的智慧和上帝互动、和社会互动之中,找到一个地方挑战这个世界的做法和惯例,并且用这个时代的人能听懂的智慧言语来跟他们交流,从而赢得我们经历上帝的机会。剩下的事情,交给上帝。

信耶稣,不是放弃使用理性,不是放弃思考的人。基督信仰的本质是智慧。信耶稣的人,比起不信的人应该更激烈的思考。

我们需要 “激烈的思考”,一般的思考是不够的。不用脑子,是一种懒惰。为什么呢?因为我们的头脑是上帝创造给我们的。

上帝创造的人是有高超智慧的人,人类堕落之后不是变聪明了,而是变笨了。所以,信上帝,你需要反过来变得更聪明。上帝的救恩是让我们走堕落的反过程。

我们在我们所处的敌对的环境中,选择性的挑战和周围人不一样。如果你的老板老是让你星期天加班,你可以说:“我在其他天可以加班,但是星期天有我重要的事情,老板可以看看我的效益是不是比其他星期天加班的人更好。这样,你可以在上帝面前找到挑战这个世界的方式,你可以在世人面前找到经历上帝的机会。

所以,信上帝的人需要在头脑上被上帝触摸,从而在世界上选择性的不一样,经历上帝的大能。这是但以理在艰难的环境中做到的。

但以理的故事和约瑟的故事很像。这是因为他们都是生活在周围大部分人不信上帝的环境中。他们解决问题的路数也是一样的,是靠着智慧。

智慧是我们在艰难的敌对环境中活出见证的关键因素。如果有一天,上帝问你要什么,你千万别答错了,你要的是智慧。

赐智慧和启示的灵,让我们成为不可或缺的人才

接着,我们看但以理的故事。

但以理书 2:37-49

37王啊,你是诸王之王。天上的神已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。38凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。39在你以后必另兴一国,不及于你;又有第叁国,就是铜的,必掌管天下。40第四国,必坚壮如铁,铁能打碎剋制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。41你既见象的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。42那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。43你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。44当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。45你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。

46当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。47王对但以理说:你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。48于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。49但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亚伯尼歌管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立。

尼布甲尼撒王做了一个梦,这个梦极其震撼。他非常不安,召集巴比伦的术士、哲士来解梦。他怕这些人忽悠自己,没有告诉他们他做的是什么梦。这就好像是考试的时候,不告诉你题目是什么,让你解题。 如果他们解不出梦,王就要把他们全杀了。

不幸的是,但以理也在这些哲士里面。

从这个故事,我们看到任何一个看起来了不起的人都会遇到他应付不了的事情,这个世界上没有任何一个人可以应付他遇到的所有问题。

因为这个世界太复杂了,只有极其肤浅和愚蠢的人会认为自己的能力可以强大到能应付所有事情。

而且,在社会上你越往上走,你会发现你不能应付的问题越多。

全世界权力最大的人是美国总统,前几天美国总统因为债务危机差点要破产。无论你是谁,大国的首脑,或者大公司的领导,都会遇到靠自己的智慧应付不了的事情。

所以,弟兄姐妹们不要看到人就害怕,在所有人面前,你都可以站立住,为他们传福音,触动他们。只是你找不到他的痛点而已。

其次,一个人如果没有把人生的主权交给上帝的话,他会像尼布甲尼撒一样焦虑、暴躁。这是一个人拥有很多东西而患得患失时,一定会出现的反应。

前面,我们看到扫罗为了守住王位,看到大卫的时候,出现人格分裂症的状态。因为王位对他来说太重要,患得患失。

尼布甲尼撒王也是一样,他做了奇特的梦,因为担忧自己的王位和财富,也焦虑起来,暴跳如雷,说如果你们不帮助我解决问题,就全死,要灭亡就一起灭亡吧。

结果,但以理被躺枪。但以理怎么办呢?他来到上帝面前,求问上帝,并得到了上帝的启示。因此,但以理知道了尼布甲尼撒王做的梦是什么,解释了梦。

今天的经文,就是但以理解释梦的内容。结果是,但以理成为尼布甲尼撒王身边最不可或缺的人。

有没有人觉得自己的行业极其艰难?周围人对我充满敌意,那么你需要在但以理身上找到答案。

但以理不是碰巧看到一本书才知道梦的,而是上帝用圣灵启示给他。我们最需要经历的圣灵工作,就是智慧和启示的圣灵工作。

在中国,我们周围 95% 的人不信的环境里面,现在我们的自由受到限制越来越多的艰难环境中,我们该怎么做?

过去中国经历过黄金时期,从 2000 年到 2017 年左右,中国的黄金时期已经过去了。做好准备,迎接艰难。别以为我们很快会好转,别有特别好的期待。

在艰难时期,我们能活出得胜的见证吗?是不是我们就接受平庸呢?我们能找到自己人生的得胜模式吗?

但以理的故事告诉我们是可以的。人生的得胜不在于环境,而在于你以什么方式经历上帝。

每次来敬拜的时候,认清了你要求什么。你需要得到上帝的智慧和启示,从而在你的领域、企业里面成为最不可缺少的人。

弟兄姐妹们,这是我们可以做到的,我们身上有这样的基因。大家觉不觉得在北京的众教会中,哪个教会是最不可或缺的?我相信是我们佳全。我们有这样的属灵基因。

保罗在宣教建立教会时,他面对的环境也是周围人对基督徒很不友好的环境,那弟兄姐妹怎么经历上帝呢?他觉得一定要得到 “赐人智慧和启示的圣灵工作” 去经历上帝才可以。

所以,每次你来敬拜和祷告会的时候,比起任何东西,你优先要求的就是 “赐人智慧和启示的圣灵工作”。有了祂,你就成为不可或缺的人。

一个得胜的基督徒是在自己的公司、家庭成为不可或缺的人,而不是凭着侥幸蒙混过关。

拥有 “智慧和启示的圣灵工作” 的特征,是不犯迷糊、分辨力强。如果你遇到复杂的事,就无法分辨,就说明你需要祂。

我们所有人都需要 “智慧和启示的灵” 的触摸,也可以邀请周围拥有 “智慧和启示的灵” 的人来帮助你,看看你现在是不是走在正确的方向上。

愿佳全每个弟兄姐妹都能找到这种上帝伟大的工作。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语让我们看到,真正的信仰不是让我们避免这个时代的风浪,而是让我们有办法应对任何的风浪。

我们求上帝来坚固我们,使我们成为能站立得住的人,愿您赐下属天的智慧和启示,从而让我们像但以理一样,选择在这个时代最关键的地方挑战这个时代的规则而经历上帝,得到您的启示成为这个时代最不可或缺的人。

愿您高举我们如同但以理一样,成为影响王的人、影响国家和时代的人。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、信耶稣,并不是我们从上帝得到标准答案之后,按着去做就可以的。我们不能简单粗暴的拒绝这个社会加给我们的东西。 信耶稣,是需要动用我们的智慧和上帝、社会互动之中,找到一个关键地方,挑战这个世界的做法和惯例,并且用这个时代的人能听懂的智慧言语来跟他们交流,从而赢得我们经历上帝的机会。

祷告:求神给我们智慧,找到一个关键的地方,在那里选择性的跟不信的人不一样,从而见证上帝。

2、有很多人,遇到复杂的事,就无法分辨。我们所有人都需要 “智慧和启示的灵” 的触摸,在这个复杂的时代有关键问题的分辨力,成为你的领域里面不可或缺的人才。

祷告:求上帝把 “赐人智慧和启示的灵” 大大加添给我们。