开创时代(五)

破除恐惧,在人生的主战场经历与见证上帝;进入上帝所定的秩序,享受丰盛与蒙福的人生

0:00
0:00
《证道录音》

《求充满这地 / 约书亚乐团

《阿爸这就是你 / KUA

《永远的依靠 / 陈国富 玺恩

《单单爱主耶稣 / 挪亚音乐事工

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

我们欢喜感恩,上帝召集他的众儿女一起来到他面前的时候,伟大的事情发生了。首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,我们就可以和这位耶稣一起进入我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音既是好消息,也是大能。我们相信人生的胜利就是因为这样的经历 —— 耶稣带来的上帝的大能,而不是因为我们天生的遗传优势,也不是因为家族的资源优势。

当我们这样全面充分经历福音大能的时候,我们就会成为开创时代的主人公。历史永远都不是由多数人,而是由少数人来推动的。开创者是那种推动社会和历史变革的关键性少数。上帝愿意在这个时代做同样的事情,在他的儿女中间兴起开创者。

对我们来说,开创时代就是战略性的开拓我们领域的一个伟大时代。今天是开创时代系列第五讲,我们继续通过摩西的故事,来看看一个伟大的开创者是怎样诞生和实现他的使命。

破除恐惧,来到人生主战场,经历、见证上帝

摩西在何烈山与上帝震撼相遇,实现了上帝在历史上要做的大作为和他的个人使命之间的统合,同时他也完成了自己生命各个领域之间全方位的统合。然后摩西回到自己的主体人群,以色列人所在的地方,向他们传递了上帝的使命。

以色列人到了要出埃及的时候,到了结束失败奴役捆绑的时候,我们看看这之后会发生什么事情?请大家打开《出埃及记》第七章 14~20 节的经文:

14耶和华对摩西说:“法老心里固执,不肯容百姓去。15明日早晨他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,16对他说:‘耶和华希伯来人的 神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野侍奉我。到如今你还是不听。’17耶和华这样说:‘我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。18河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。’”19耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血,在埃及遍地,无论在木器中、石器中,都必有血。’”

20摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行,亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。

摩西接受上帝的吩咐来寻找法老,向法老宣布了上帝的旨意和计划。毫不意外,法老拒绝了。然后上帝吩咐摩西说,你要到河边去找法老,并且在那里边向法老宣布从上帝来的审判。

大家要知道,法老可不会天天到河边来,你到河边也不可能遇见法老,这不是那么容易的事情。这里边有一个埃及的历史气候地理的背景。埃及绝大多数的国土是处在沙漠之中,不适合人类生活。但是它的正中央有尼罗河从南往北流,最后进入到地中海。这个尼罗河带来了水,同时尼罗河会一年一度的泛滥。这个时候,上流泥土在水泛滥的时候堆积到两岸,等水退去以后,它留下来,成为非常肥沃适合耕种的土地。

因此,埃及人认为他们生活中所需要的一切丰盛是通过尼罗河水的泛滥带给他们的。并且他们还认为,尼罗河的背后有一个给他们带来生命祝福的女神。每次尼罗河泛滥的时候,整个埃及会进入到节日庆祝的氛围里,有点像中国的春节。正是这个时候,法老来到了尼罗河边,要给尼罗河的女神献祭。

摩西接受上帝的吩咐,就是在这样一个时刻。他来到河边找到法老,在那里宣告了上帝的审判。他伸出上帝给他的先知的杖,击打河水,河水变成了血。尼罗河水污染了,变成像血一样的又红又稠的,不能够耕种,也无法饮用和日常使用。

杖,这件神器的本质是,上帝对于埃及人所看重和依靠的尼罗河,及其背后的尼罗河女神的一种审判。我们知道,埃及文明是一个多神的文明。埃及人认为,人类生活的每一个领域是由不同的神来主导和控制的,就如尼罗河的背后有女神。这也是古代人类文明比较落后的时候的普遍看法。商代的中国就是这样,神很多,然后每天向不同的神献祭和祭祀。当时的人认为,我们人生的成功或失败、丰富或贫穷,是由掌握着人各个不同领域的神的力量的总和决定的。

上帝接着对埃及降下十灾,实际上是上帝在击打埃及人认为可以给他们的人生带来祝福的各种神的力量,是上帝对埃及诸神的审判。这是十灾的本质。以色列人在埃及生活了 400 多年,耳濡目染中,他们逐渐地接受了埃及人的思维和生活方式。他们也认为有各种不同的神在控制着我们生活的各个领域。以色列人要成为属神的子民,他们需要破除这种恐惧。

摩西做到的事情就是这样。他在埃及人认为控制他们生死祸福的这些诸神的力量之上,拔除掉他们心中的根深蒂固的对埃及诸神的恐惧,让上帝的大能被以色列人看到、经历到,品尝到。

我们在摩西的故事里,还看到一个值得注意的地方。摩西是到了尼罗河边,尼罗河边不是偏僻的、没人的、荒凉的地方,那是埃及的生命河,那是法老要献祭的地方,那是埃及人认为下一年的丰富取决于它的泛滥和水量的地方。因此上帝的儿女们如果想要成为伟大的开创者,也需要进入到这个时代和这个社会的主战场去。弟兄姐妹们,你们知道我们时代的主战场在哪儿吗?你们知道自己的主战场在哪儿吗?你知道你所处的领域和行业的主战场在哪吗?

现代社会的特征是一个细分化的社会,它有各个不同的层面。我们需要寻找到自己的主战场。而且,每个时代的主战场都有一个共同点,那就是每个不同时代的人,都有那个掌握他们的生命安全的认定。因此值得惧怕的对象都有一个共同点。文明落后的时候是诸神;社会发展进入到古典社会之后就是权力。比如说罗马帝国时期,中国从秦始皇以后开始,大家认为,有了权力的庇护你就会发达,得罪了权力你就死定了。到了现代社会,金钱的力量变得更越来越强大。现在好多中国人认为,没钱就会一辈子活不痛快、活不安全;有了钱,就拥有了一切。

那么,我们要做什么?首先,我们作为基督徒,要解决的问题是个人的安全感问题。你是不是因为有了耶稣就建立起来了充足的安全感呢?你会不会因为缺了什么,虽然有了耶稣,仍然每天惶惶不安呢?

我不是反对大家拥有耶稣以外的其他,我们可以拥有,而且我们应该拥有。我们可以享受美好的婚姻带来的祝福,儿女成长成才的祝福,职场发展的祝福,得到很多财富的祝福。

但是我想问的是什么?如果你现在还没有完全得到这些祝福,你是不是可以在上帝里边仍然感到安全?有了耶稣即使暂时没有这些,你依然可以欢喜快乐,你可以在耶稣里边追求和上帝同行的精彩人生?没有这个,我们很难成为开创者,我们会被自己的恐惧压制住。

恐惧是一种可怕的力量,他一旦压制住了我们,我们的人生就施展不出来。体育比赛中,你认为会输,这场比赛真的赢不了。人生就是这样,你认为能赢不一定会赢,但你认为会输那是一定会输的。

破除恐惧,就是要破除你得到了恐惧的对象所指的那个东西以后才能建立起来的安全感。我们的安全感是仅仅建立在耶稣基督里边的安全感。今天我们需要成为这样的人,然后我们就可以进入到主战场,带着恐惧你是进不去的,即使你进去了,你很快就会败退。

破除恐惧,进入到主战场,在那里经历上帝、见证上帝,这是一个伟大的开创者启航的一个关键性步骤。

摩西就是先经历了上帝,得到了上帝的使命,拿到了上帝给他的权柄 —— 先知之杖之后,他就认定拿着杖就可以击打埃及的诸神,拿着杖他就可以胜过埃及人恐惧的那种诸神的掌控。然后,他才开始带着从上帝那里来的勇气和自信心,去完成上帝的使命。以色列人也逐渐破除了他们里边的恐惧,欢欢喜喜地出了埃及。

信仰的本质是盟约

接着,摩西带领他们又做出一个关键性的举动,请大家打开《出埃及记》的第十九章 1~8 节的经文:

1以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。2他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。3摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。8百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。” 摩西就将百姓的话回复耶和华。

以色列人摆脱埃及的奴役,跟摩西来到了何烈山,上帝在这里招以色列人,如同他曾经招摩西一样。大家注意到经文中的词了吗?我要与你们 “立约”,让你们成为 “属神的子民”,这是信仰真正的本质。

信仰的本质不是你心里相信什么教义或道理,这些只是信仰外边的包装盒。信仰真正的本质是什么呢?是你充分经历上帝的大能,从而认定上帝,进入到和上帝的盟约关系里。就像以色列人,通过十灾充分经历了上帝,然后他们来到了何烈山,认定上帝,从而进入到和上帝的盟约中。

在今天的经文中,我们看到上帝一开始就回忆说我怎么击打了埃及人,如同老鹰背小鹰一样的把你们从埃及背出来了。据说小鹰长到一定程度,大鹰就会把它踢下悬崖,为了教会它飞翔。大鹰会展翅在它底下拖住,万一小鹰累了,掉下去的时候,大鹰可以用自己的翅膀把它给扇上去,让他重新飞起来。

以色列人出埃及,上帝带着他们,给他们力量和支持,完成了伟大的壮举。然后上帝说既然你们经历大能出了埃及,结束了奴役、捆绑和失败,那么现在是时候成为属神的子民,这就是信仰的本质。

今天的我们也一样,你要经历上帝,充分经历到一定程度后,你就要认定这位上帝,和他进入到盟约里,订立盟约是信仰的本质。

洗礼就是盟约的一种表现形式,它很重要,是信仰本质向外体现的一种形式。而盟约到底是什么呢?盟约是我们和上帝之间建立起来的一种对等,但不平等的关系。在这个关系中,上帝要保护和供应我们,我们要依靠和敬畏这位上帝活在这个世界上,这是盟约的本质。

在今天的经文中,我们看到了订立盟约的结果,以色列从此开始成为属神的子民,与此同时,上帝开始被称为以色列的神。旧约里,上帝最典型的称呼就是以色列的神。因为盟约,上帝成为以色列的保护者,成为托住以色列,带他们飞翔的大鹰。同时,以色列作为属神的子民,在这个世界上体现出他们敬畏神、属于上帝、追随上帝的样子来。

怎么体现呢?那就要提到上帝赐予他们的律法。在何烈山,以色列人得到了上帝给的律法。

关于律法,破除两个误解

首先,我们需要破除对于律法的两个普遍误解。第一,律法是旧约时代的人得救的条件。旧约时代的人想得救,就得遵守律法,新约时代是不用遵守律法的,只要信耶稣就行了。这是民间神学给我们带来的错误认知。

实际上在今天的经文中,我们已经看到,上帝首先拯救以色列人脱离了奴役捆绑,然后才赐给了他们律法。这顺序是 “先有拯救,后有律法”。你看这个顺序,上帝先拯救以色列,用他的翅膀拖着以色列人脱离困苦、失败、奴役、压制,等他们自由之后,上帝才立约赐律法。因此旧约并不把律法看作是得救的条件,而是得救的结果。

第二个误解:律法很沉重,是我们永远无法做到的负担。实际上以色列人以律法为荣,以律法为骄傲和享受。你看诗篇到处都讲耶和华的律法,像蜂蜜一样甜蜜。律法是他们的骄傲,是他们向周围的列国夸耀自己的资本。

律法不是压得我们喘不过气来的一个重担,它本身就充分考虑到了人类的不足和软弱,律法里边本身就有当以色列人触犯了上帝律法,该怎么解决。就是怎么样去献祭,然后上帝会怎么样做呢?献祭完了以后,上帝会通过祭司宣布说你的罪得赦免了。律法不是沉重压人的重担,它里边有非常多从上帝那里来的怜悯、慈爱、恩典和丰富。

所以关于律法,以上两个是我们需要破除的:律法不是得救的条件,律法也不是重担。那么律法是什么呢?律法是上帝和他的子民以色列订立盟约之后,以色列人作为上帝子民的标志;活在上帝的律法之下是蒙福的事情,是享受和祝福,而不是艰难、失败、困苦。活在上帝的秩序里边,我们可以体现出在上帝里边才有的那个丰盛和蒙恩的状态。

一个美国记者采访一个犹太教育学家,问他为什么以色列人那么聪明?大家都知道,以色列人在世界上占的人口比例很低,可他们在教育领域里的成就却非常高。各种大学校长,高精尖研发人员等等在犹太人中的比例特别高。为什么?我看到特别有意思的一个回答是 “因为我们有律法”。

什么意思呢?他说:“你们其他国家和民族,在中世纪到来之前都在拜各种偶像,我们因为出埃及有了律法的缘故,就不拜偶像。这样造成的结果是,你们都是看着石头、木头,然后想建立和神的联系,那个时候,我们是需要拿大脑的想象和上帝连接起来的,这个对以色列人的大脑开发很有好处。跟面对着一个偶像连接相比,和一个看不见的对象连接,得动用更多大脑的容量。几千年来我们就是这么做的,结果就变特别聪明。”

大家觉得这个说法怎么样啊?我觉得有道理啊。所以你可以看到以色列是把律法当作骄傲的,他不认为这是一个沉重的负担。

关于门徒之道

当然,现在对于我们基督徒来说,律法不再是我们作为上帝子民的标志,这是保罗在加拉太书里清楚表述的内容。那么对于我们现代基督徒来说,什么是我们的标志呢?那就是认定耶稣,跟随耶稣作门徒。我们信了耶稣以后,以门徒之道作为我们的标志。你身上体现出跟随耶稣的样子,有复活耶稣带领的样子来,这就是你在这个时代,应该体现出来的上帝子民的标志。

订立盟约,体现出属上帝子民的标志。这是摩西带领以色列人成为开创者的第二步。我相信也是所有时代、任何处境之中,想成为伟大开创者一定要有的样子。成为门徒也不是沉重的负担,而是从上帝那里来的祝福。耶稣自己也说过,凡劳苦担重难的,到我这里来,我就赐他们安息。这安息是你成为耶稣门徒的时候得到的祝福。

耶稣接着说他的担子是轻省的。耶稣并不把沉重到我们根本做不到的东西加在我们身上,以此来控制我们,让我们无法乱动,而是通过门徒之道来规范我们生活的秩序和原则,在这个秩序和原则之下,我们享受从上帝那里来的伟大祝福,这就是安息的意思。你在上帝秩序里的时候,是最蒙福的。

实际上我们生活的所有领域都是这样。但最能够体现这一点的恐怕是婚姻。丈夫和妻子都认定上帝秩序的时候,这个婚姻就是最蒙福的,也是最清晰、安全和简洁的,如果每个人都有自己的想法,这个婚姻会很艰难。现代社会的最大的问题就在这里。中国的问题是什么呢?我们破除了以前的婚姻秩序,儒家的三从四德,但没建立起新的秩序。

从 80 后开始特别明显,因为没建立起共同的秩序,每个人都带着自己在原生家庭里的印象,丈夫应该怎么样,妻子应该怎么样,所以天天吵架。丈夫说:我们家就是妈妈天天做饭,怎么你一个女人不做饭?妻子说:我们家爸爸把所有工资都交给妈妈,你怎么老自己拿着钱啊?

这个冲突是不能解决的,谁家才是正确的标准?所以中国婚姻最大的问题就是旧的秩序破坏了,新的秩序没建立起来。这就是我们这一代基督徒要做的,我们要建立新的秩序,然后通过新的秩序让弟兄姐妹们,还有这个时代的不信耶稣的人看到,原来成为门徒是最大的祝福。

孩子的教育也是如此,古代的孩子是大人的私有产品,国有国法,家有家规,爸爸在家里边的权威很大。有的弟兄如果胡思乱想,现在还能这样多好,那是回不去了。以前的秩序坍塌了,我们没建立起新的秩序,所以这一代秩序基督徒就要做这样的事情。我们要建立一个秩序,建在这个秩序下,你会发现会有巨大的祝福,我们的儿女会成才,父母和孩子之间的关系也变得健康和正常了。

我们成为耶稣的门徒,将我们的主权交给他,跟随他的时候,祝福还有很多。以前我们多次讲过,你可以避免脑损伤,要不然人类面对巨大财富和权力诱惑的时候,都会产生不可逆转的脑损伤。

同时我们委身上帝,意味着我们渺小的人生和创造宇宙万物的伟大上帝绑定在一起,我们的人生认定耶稣进入到耶稣的盟约关系里,对我们的攻击就是对上帝的攻击,对我们的贬损就是对上帝的贬损,我们的人生成为真正安全和蒙福的。

摩西带领以色列人做到的,今天我们也要做到。那就是建立盟约的共同体。摩西在何烈山与上帝震撼相遇,得到使命的时候,个人首先和上帝进入了盟约关系。但一个开创者只自己做事是不够的,他得带领周围人一起进入到盟约的共同体里,一起见证在上帝主权之下,那美好和蒙福的生活。这是这个时代基督徒一定要做到的事情。

弟兄姐妹们,我们的经历和见证,我们盟约共同体里属灵的士气,都要传递出去,让很多人在我们身上看到,并且以此来激励他们。同时我想跟大家说,加入开创时代是你和你的上帝捆绑最好的方法,这是上帝要在这时代做的伟大事情,大家愿意加入吗?愿意让你的人生和上帝做的这伟大的事情捆绑吗?

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语告诉我们,要想在这个时代成为伟大的开创者,我们需要认定上帝,进入到这个时代的主战场,经历上帝和见证上帝,同时建立起一个牢固的盟约共同体系,见证上帝主权之下的美好生活。

愿您带领佳全的每一个弟兄姐妹,都能够在您里边发现,并认定我们要去破除的,这个时代最恐惧的主战争,活出在您里边才有的荣耀见证。同时您让我们佳全成为一个真正属上帝的盟约共同体,去激励这个时代的士气,带领我们影响更多教会的士气,见证出活在我们主耶稣的带领和主权之下的美好蒙福生活。

奉主耶稣基督的名求,阿门。

祷告方向(参考)

  1. 破除恐惧,进入到主战场,在那里经历上帝、见证上帝,这是开创者启航的关键性步骤。我们的安全感是建立在耶稣基督里边的安全感。带着恐惧,你是进入不了主战场的,即使你进去了,你很快就会败退。

    祷告:除了耶稣以外,你最害怕失去什么东西?你是否一直被这样的恐惧感压制?请祷告破除这样的恐惧。

  2. 活在上帝的律法之下是蒙福的事情,是享受和祝福,而不是艰难、失败、困苦。活在上帝的秩序里边,我们可以体现出在上帝里边才有的丰盛和蒙恩的状态。

    祷告:求神帮助我将合神心意的秩序建立在教会生活、家庭生活和职场生活之中。