持续经历神,参与上帝的开创性工作

0:00
0:00
《证道录音》

《我们的神 / HTBBChurch

《我心坚定于你 / 赞美之泉

《开路者 / 葡萄园敬拜团

《更坚固 / Hillsong

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

弟兄姐妹们,主日平安,非常高兴在大年初二的早上可以在这里跟大家一起敬拜上帝,可以向你身边的人问候过年好。

今天我要跟大家分享的主题是:新的一年如何持续经历神,参与上帝伟大的开创性的工作

每次礼拜的时候牧师都会说,当上帝的百姓聚集在一起敬拜的时候,伟大的事情发生。这伟大的事情是包含你和我在其中的,上帝没有想让我们成为旁观者,他想让我们成为创造故事的主人公。今天我要通过《路得记》来跟大家分享,我们可以怎样持续地经历神,参与在上帝伟大的、开创性的工作中。

我们一起打开《路得记》2:8-13 节,一起来看看今天的经文。

波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。” 路得就俯伏在地叩拜,对他说:“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?” 波阿斯回答说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华-以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。” 路得说:“我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。” (路得记 2:8-13 和合本)

《路得记》的主人公是一个原本跟上帝完全无关的人,她的民族被排除在耶和华信仰之外,她死了丈夫,又没有儿子,属于是那个时代最边缘的人群,谁也想象不到这样的人会跟上帝在那个时代的伟大工作有什么关系。但是,就是这样一个起点很低的人,当她坚定地选择投身耶和华信仰的共同体,她就开始持续地经历神,甚至成为上帝伟大的救恩史中一个关键人物。

那么,路得是怎样坚定地选择投身耶和华信仰的共同体呢?我们从两个方面来看。

首先,路得选择投身耶和华信仰的共同体时,她切断了跟自己的家族、民族和过去信仰的一切联系。

《路得记》一开头告诉我们说,在士师秉政的时候,有一个以色列的家庭,他们因为在自己的家乡遭遇了饥荒,就离开了应许之地,来到了摩押。读过《士师记》你就会知道,士师秉政的年代是以色列历史上非常黑暗的一段时间,不仅仅是经济上不景气,属灵上也是非常低迷。就在这个时候,一个属于耶和华信仰共同体的家庭选择了离开,来到摩押。这家的两个儿子都娶了摩押女子为妻,其中一个就是路得。但是这个家庭在摩押地并没有经历什么好事情,三个男人陆续都死了,只剩下三个寡妇。

这时候路得的婆婆拿俄米听说耶和华又眷顾他的百姓了,从后面的经文可以看到大概是听说老家又丰收了。她就跟这两个儿媳妇说,你们自己回自己的娘家去,你们还年轻,还可以再嫁。这两个儿媳妇跟婆婆的感情是挺好的,她们就都哭了,说我们不回去,我们想跟着你。婆婆就劝她们。之后,其中一个儿媳妇儿想了想,她觉得婆婆说得对,于是虽然哭着,但还是回娘家去了。但路得就说,你别劝我,我就要跟着你,你去哪我就去哪,你死在哪我就要死在哪,你的老家就是我的老家。

甚至,她说了一句很重要的话,她说:你的神就是我的神。古代每个地区都有这个地方的神,每个民族有自己的神,甚至是每个家族都有家族的神。所以当一个人告白说 “你的神就是我的神” 的时候,意思就是我要完全属于你、跟随你。这是一种很坚定的一种跟随,要完全切断跟自己过去的一切的联系,不再接受自己家族的庇护,自己民族的神的庇护,完全都切断了。尽管路得这个时候未必对上帝认识得有多么清楚,她的告白也未必有多么的崇高和伟大,但是当她这样选择投身耶和华信仰的共同体,她这样坚定地告别了自己的过往,纵身一跃,她就开始经历上帝的怜悯。

她去地里捡别人收割剩下的麦穗,结果一出去就遇到了贵人相助 —— 遇到了波阿斯。波阿斯是本地非常有名的一个大财主,很有钱。路得跟着波阿斯的仆人捡麦穗的时候,波阿斯发现了她,对她特别的照顾。甚至波阿斯跟他的仆人说,只要路得来了,她就算从你们打好的禾捆里面往出抽,你们也不要羞辱她。古代的女性一旦成了寡妇,生存是会受到威胁的。路得经历神的怜悯,遇到贵人相助,一下就解决了她和婆婆两个寡妇的生存问题。

今天我们很多人也是这样,你选择进入信仰共同体的时候,未必是那么清晰的。可能就是有一个人带着你,给你传福音,带你到小群,带你到教会来参加礼拜,于是你就跟着他。信仰的初级阶段,可能是模模糊糊的,自己也不知道为什么,就来跟随了。但是一定有那么一个时刻,你需要做一个决定,你要切断自己过去所依靠和信靠的一切,纵身一跃,投身到耶和华信仰的共同体当中。然后你就会开始一波一波地经历神的怜悯。

在我们中间有太多这样的见证了,我相信你们在小群里每周都会听到。有人在职场上经历了神的祝福,突破了所谓的 35 岁天花板;有人在家庭中经历了翻转,夫妻关系走到绝境,没想到复活的大能可以把死去的关系也复活过来;有人在养育孩子上经历祝福,再也不必因为恐惧而跟着卷,得着自由释放的时候,和孩子的关系也好了,孩子的学业成绩也提高了。这些就是见证,见证当我们投身耶和华信仰共同体的时候,我们会持续不断经历神的怜悯。

这是第一,你要选择切断旧的,告别过去,这是你投身耶和华信仰共同体的一个很重要的表现。接下来第二个是什么呢?

路得投身耶和华信仰共同体的第二个表现是,她开始在信仰共同体的智慧和框架中寻求人生的解决方案。

在当时很多女性如果死了丈夫,没有儿子,生存会很成问题。路得这个时候为了让自己和婆婆两个寡妇能活下去,她就选择了拾麦穗。以色列律法规定,收割的时候不能收太干净,要把田间地角留给穷人。路得按照律法的规定,去做这个拾麦穗的穷人。拾麦穗可能是有点挑战,要不然波阿斯不会特别叮嘱他的仆人说不可以羞辱她。很有可能就是以色列人虽然有这个律法,但是真的你去这么做的时候,还是有人会羞辱你。但是神怎样祝福路得呢?当路得在律法的框架里去寻求解决方案的时候,神祝福她,让她不仅满足温饱,而且因她所做的得着称赞,在十里八乡都有好名声。

接下来,路得还要解决另外一件人生大事,婚姻问题。从《路得记》的记载当中我们可以看到,路得在再嫁的事情上是有很多选择的。她从一开始就可以选择回自己娘家去再嫁,但是她没有选择。后来她到了以色列,有了好名声,看样子是有很多的年轻的男性来想要娶她做妻子,但是路得都没有同意。然后,路得的婆婆拿俄米就告诉路得,其实波阿斯就是他们家的一个很近的亲属,按照律法的规定,路得嫁给波阿斯是挺合适的。路得听从拿俄米的选择,意味着她在人生最重要的婚姻大事上,也是在律法的框架下,在信仰共同体的范围里,去寻求解决方案。

这是一个非常需要勇气的行动,整个这个过程如果拍成电视剧都很好看,很有戏剧性:男主角干农活累了,直接睡在露天地里,女主角半夜跑到他脚底下,把被子掀开躺在那儿。波阿斯醒来的时候,路得对他说:求你用你的衣襟遮盖我。这个话的意思是什么呢?大白话翻译就是:求求你娶了我吧。我觉得大部分女生挺难鼓起这个勇气去干这么一件事的,但路得就去了。她去的时候,就赢得了波阿斯的心。

想要赢得像波阿斯这样的人,只靠长得好看是不行的,对不对?波阿斯非常肯定路德的勇气和她做选择的智慧。他说女儿啊,你末后的恩比先前更大,因为少年人无论贫富你都没有跟从。从这句话可以看出波阿斯非常清楚,路得其实是有别的选择的,如果这个女孩子她只考虑自己,她可以在上门求婚的那些少年人里选一个,甚至那些人里也有有钱的,她完全可以不管她的婆家怎么样了,就自己去过更好更舒服的日子。但是路得没有这么选。她想得很清楚,既然我选择投身耶和华信仰的共同体,我就要在这个信仰共同体的智慧和框架里去思考怎么应对我的人生了,为此我愿意付上很大的代价也没有关系。

很多人做了基督徒,但是还在用信仰之外的智慧和框架在寻求人生的解决方案。但是我想鼓励大家,如果你愿意,属神的智慧是很丰富的,而且神是很慷慨的,很乐意祝福你,所以你完全可以尝试一下用新的智慧和新的框架解决你的问题。

周日不加班,来敬拜,能不能保证业绩也完成了呢?试一试看。因为《圣经》告诉我们人被造就是要敬拜的,人是在敬拜中与上帝连接才能更好地活下去的,就像植物必须光合作用一样。所以你可以试试看,在敬拜中得到祝福,工作中更有智慧和灵感,更高效,我们很多弟兄姐妹都见证过,这是完全可以做到的。

总觉得很忙,时间不够用,精力不够用,不知道怎么管理自己的时间和精力,那你可以试试看,先保证高质量的敬拜,这是你真正的生命力的来源,是绝对不能减去的,所以周六晚上就开始预备自己,周日来了就坐在第一排,完全敞开自己,不要管别人怎么看你,热情投入敬拜就对了。

还有一点很重要,就是你在做决定的时候向谁选建议。我们从小很多事情可能是听父母的建议,长大了听老师的,同学的建议,同事的建议,老板的建议。但是如果你要在信仰共同体的智慧和框架中寻求建议,你最应该听你的小牧人、小群和教会里那些比较成熟的弟兄姐妹的建议。信仰的共同体应当是耶稣门徒的最高归属,超过我们肉身的家庭。所以你在人生的重大选择上最好跟小牧人和小群的人一起祷告寻求,一定要听取你的信仰共同体的建议,甚至比家人的建议更重视。

当我们像路得一样,投身耶和华信仰的共同体,在信仰的智慧和框架下去寻求人生问题的解决方案,我们就会经历神的怜悯,而且要持续的经历,最终神会把你的人生从一个不太高的起点,带到一个你不能想象的高度。

为什么说是不能想象的高度呢?

路得原本是摩押人。摩押人和亚扪人是罗得跟他的女儿乱伦生下来的孩子组成的两个民族,所以旧约律法上明确地写着:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会。” 路得就是属于这样一个民族,从这个角度来说她连普通人都不是,她是根本不合格的人。她的出身就决定了她根本就不可能跟上帝有什么交集。

但她最终得到的是什么样的祝福呢?

我们一起再来读一下《路得记》四章 9- 12 节的经文:

波阿斯对长老和众民说:“你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。” 在城门坐着的众民和长老都说:“我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。” (路得记 4:9-12 和合本)

弟兄姐妹们,路得得到的这个祝福非常的惊人。它说路得要 “像建立以色列家的拉结、利亚二人一样”,后面又说 “愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般”, 拉结、利亚、他玛,这都是以色列民族的先祖,没有她们就没有后来以色列的十二个支派,所以这个祝福是让路得,一个摩押女子,要得着以色列民族的先祖的祝福。但是这还远远没有结束。

我们在《路得记》的最后看到,路得跟波阿斯结婚之后生了一个孩子叫俄备得。然后《圣经》告诉我们:这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

在《路得记》的前头一卷书是《士师记》,当中记载了非常多匪夷所思的邪恶的事情,远离神的、偏离神的事情。《士师记》中反复出现的一句话是:那时国中没有王,个人任意而行。在这样的一个黑暗的、荒凉的、低谷的时代,一个小小的家庭出现一个回转。在这个小小的家庭里,一个起点不高的摩押女子选择投身耶和华信仰的共同体。然后,我们翻开《路得记》的下一页,就来到撒母耳记 —— 神预备了以色列历史上最伟大的君王大卫,要带来整个民族的复兴。前面是那样黑暗荒凉的士师时代,后面是那样伟大的大卫王朝时代,在中间连接这两个时代的,就是路得的故事。

当上帝在那个黑暗当中已经在计划要为以色列民族预备一个王的时候,上帝选择了一个坚定地切断了自己的一切过往、从此按照这个信仰共同体的智慧和框架去生活的年轻女孩,让她参与在这个伟大计划里。甚至在更远的远景中,她成为耶稣基督家谱中的一员。这是远超过她自己的想象,也远超过那时代所有人想象的祝福。

今天在我们当中的弟兄姐妹,可能有人会觉得我的人生起点是不够高的,我没有像谁那样的父母,我没有像谁那样的家庭,我没有像谁那样的学历,我的第一份工作没有进入像谁那样的大公司,我没有在某个时刻把握住某一个机会进入某一个行业,甚至我也不是在一个基督徒家庭出生长大的,我二三十岁才认识神,人生经历了太多的破碎…… 所以,我的起点不高,好像我就没有办法像谁谁谁那样经历神。

也可能会有弟兄姐妹想,佳全在开创时代,要去深圳、香港建立分堂,甚至我们要战略性地去到全世界很多重要的地方做开拓的工作,一个伟大的历史性的时刻要到来,这事儿太宏大了,好像和我没什么关系。我做不了什么,也贡献不了什么。

但《圣经》没有说,一个起点低的人无法经历神的祝福。《圣经》也没有说,一个起点太低的人,无法参与神伟大的开创性的工作。《圣经》说的是,路得投靠耶和华的翅膀下,因此满得耶和华的赏赐。她不仅得到今生的祝福,重新组建家庭,生养儿女,经历丰盛的人生,而且她突破了自己的出身,得以加入上帝伟大的救恩历史进程。愿你得着路得的祝福,直到你相信自己可以在上帝的创造故事中成为主人公,参与在上帝在这时代伟大的开创工作中。

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们在新年的第一个主日向你祷告,愿你在新的一年里再一次以你的大能触动我们的全人,使我们有信心和勇气全然投身于信仰的共同体之中,把基督的教会当作我们的最高归属,按照您的智慧和旨意面对我们人生的挑战,品尝到主恩的滋味,经历巨大的翻转,参与在您在这时代的伟大工作之中。奉耶稣的名祷告,阿门!