开创时代(六)

以耶稣为中心建立信仰体系;以清晰的属灵秩序接受上帝的使命

0:00
0:00
《证道录音》

《天开了 / 生命河灵粮堂

《只愿得着你 / 生命河敬拜

《永活盼望 / KUA

《我全然献上 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

欢迎在春节假期即将过去的时候,来这里敬拜的所有宝贵的弟兄姐妹们,祝大家农历新年快乐。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,我们就可以和这位耶稣一起进入我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音既是好消息,也是大能。我们人生的胜利,不是因为我们天生的遗传优势,也不是家族的资源优势,而是我们经历了上帝,并且这种经历也是循序渐进的。

以耶稣为中心,建立我们的信仰体系

在这个特定时期,上帝带领佳全进入到开创时期,需要有更多的人被上帝兴起,成为开创者。在开创时代的系列第六讲,我们从以色列跟随者的角度,来看看他们是如何成为一个开创者的共同体。请大家打开《出埃及记》的第 32 章 1~6 节的经文:

1百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”2亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”3百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”5亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

摩西上山领受耶和华律法,以色列百姓在山下边等的不耐烦了,因此说摩西可能死了,我们总得有看得见的领袖带领我们。因此,他们纷纷拿出金首饰,融化以后铸造成为一个牛犊的样式,然后就宣告说这就是领他们出埃及的耶和华神。

牛犊代表什么?它不是我们养的可爱的牛,它是有力量又狂野的非洲野公牛。这个野公牛有长长的犄角,体重非常大,一吨左右,脾气很暴烈。狮子都不敢正面攻击它,需要 4~5 头狮子围攻一头野公牛,才能够取胜。

当以色列人将上帝理解成为金牛犊的时候,实际上他们是把上帝缩小成为战神的样子。埃及的诸神有一个特征,就是每个神只在他独自的那个领域里起作用,离开那个领域他是无能为力的。以色列人现在就是按照他们所熟悉的埃及诸神的样式去理解上帝。他们不是拒绝上帝,只是按照他们所熟悉的埃及的方式去信上帝。

后面的经文我们看到,上帝的震怒临到以色列人身上,他拒绝这种方式,他认为这就是对他信仰的一种挑战。所以,以色列人要成为开创者共同体,一定要面对的危机和胜过的挑战是:不能够按照他们所理解的世界上接受的方式去建立信仰体系。

今天的佳全,要想成为一个开创者共同体,也必须面对和胜过这个挑战。我们需要打破几种典型的偏离上帝的方式,走出建立信仰体系的误区。

比如,城市教会里常常见到的是以教义为中心,按照特定的宗派的路线去建立教会。教义不是不好或者没必要,但是不应该成为我们信仰的中心。

农村教会里边更多的是以禁忌和规则作为中心,去建立教会:基督徒不应该这样,不应该那样。当然,基督徒活在这个世界上,有不应该做的事情,有应该做的事情,但是这些都不应该成为我们信仰的中心。

那么,我们信仰的中心到底是什么?我们信仰的中心当然是复活的、与我们同在的主耶稣。称耶稣是上帝的儿子,这意思就是:他是上帝最高的、也是最终的自我启示。

儿子在任何的文化里,都是跟自己的父亲关系最亲密。耶稣比起这个世界上的任何其他人,更深的认识上帝,更能代表上帝的心意。他所启示的是我们人类能够认识上帝的最高、也是最终的版本。没有人认识上帝能够比耶稣更多,没有人能够修正耶稣所启示的上帝认识。

在福音书里,主耶稣给我们启示出他的信仰的体系到底是什么。首先,我们信仰的本质应该是因经历耶稣而认定耶稣。耶稣来到这个世界上宣扬天国的福音,也带来了天国的大能。

彼得做渔夫在整夜没打到鱼的情况下,遇见了这位主耶稣,从而认定他、跟随他。患血漏的妇人花尽了自己一切的积蓄,依然没有得到好转,生活没有盼望的情况下,抓住耶稣,经历了耶稣,从而认定了耶稣。

大家是怎么信耶稣的呢?我们那一代人是在人生迷茫彷徨,失去了原来的追求,不知道该怎么样追求的时候遇见了耶稣,重建了我们生命的中心。换句话说,每个人都需要在自己的人生最关键之处遇见耶稣,经历这位耶稣给我们带来的大能,然后我们就会认定他。

还有,我们经历耶稣可不是浅浅的认识就够了,而是要深深地经历到超过我们信仰的临界点。你跟某个人浅浅的认识一下,下次见面仍是陌生人。但是我们接触到一定程度以后,下次见面就成为了朋友。男女之间的关系也是一样,浅浅的接触可能稍微有点好感,但是到一定的程度以后就认定了我们一生要走在一起,所以要结婚成为一个家庭。

接触和认识深到一定的程度以后,突破那个临界点,才会发生伟大的事情。我们和耶稣的联系也是一样,要深深的认识经历耶稣到突破那个临界点,然后我们对耶稣的信仰就是坚定的不再怀疑。我们中间很多人就是这样。但有些人还没经历耶稣到那个临界点,老是翻来覆去,要么不信,要么按原来的方式。

我们的小牧人,我们的分堂就是要带领大家做这件事情:遇见耶稣,并且不断地、深深的经历耶稣到突破我们信仰的临界点,从而开始一生之久要追随这位耶稣。这是主耶稣要建立我们信仰体系的第一步。

一个人真正经历耶稣足够深的话,他和耶稣的关系会发生升华,成为主和门徒的关系。这也是主耶稣对每一个经历他的人发出的邀请:你来跟从我。跟从,就是成为门徒的意思。这是我们与耶稣关系的最终结果。

就像男女彼此倾心足够深的话,只有一个结局,就是要成为夫妻。单身的弟兄姐妹们要记住,男女之间没有什么纯友谊之类的关系。我们认识很深,彼此欣赏,然后越来越深,但是就不想结婚。我称这叫 “渣男渣女”。我们不能当属灵的渣男渣女,我们得成为主的门徒才可以,没有任何别的选择。

门徒有几个重要的特质,第一个特质,我们在个人层面上是要建立主耶稣的主权,在自己生活的每一个领域里,结婚、找工作、买房,都把耶稣放到第一因素,这就是主权在耶稣的意思。

第二个特质,我们在社会层面上要成为耶稣的见证人,让周围每一个人,在我们身上看到复活的耶稣与我们同在的状态和我们身上的果子。向人证明不能没有耶稣的样式。

第三个特质,我们在共同体层面上要彼此建立,彼此服侍,彼此接纳、彼此成全,从而成为一个体现天国价值的共同体。上帝的教会就是要体现天国运作的原理和价值,跟这个世界不一样的独一无二的共同体。

这也是我们佳全的使命所在,愿上帝带领我们的每一个小群、每一个分堂,都能够在个人层面、社会层面,共同体层面上展现出门徒的特质来。

所以,我们要以上帝启示的方式就是耶稣为中心去全面的建立我们的信仰的体系,这是第一点。

摩西带领以色列人胜过了这个危机以后,走过旷野,来到了迦南地跟前的时候,他们的第二个挑战到来了。

建立清晰的属灵秩序,接受上帝的使命

那么第二个危机是什么呢?我们一起看《圣经》民数记 14:1-10

当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。 耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?” 众人彼此说:“我们不如立一个首领回埃及去吧!” 摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 对以色列全会众说:“我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!” 但全会众说:“拿石头打死他们二人。” 忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。

以色列人为了进入迦南,成为开创者的共同体,他们要胜过什么危机呢?这个故事的前面记载了摩西派十二个探子进迦南,他们回来汇报说地方挺好的,但就是有巨人,我们打不过,城墙还非常坚固,我们会碰得头破血流。

听了这话,全体以色列人就开始发怨言说:何必让我们到这儿来被巨人吃掉,死无葬身之地呢?他们开始抱怨摩西,最后竟然得出一个什么结论,我们另立首领,带领我们回埃及地吧。

回埃及的结局是什么?不能敬拜上帝,变得跟周围列国那些不信的人一样。不行吗?看起来也很好。在今天的经文中,大家看到有一个词,第八节第九节里,约书亚和迦勒说,他们这么做是背叛耶和华。第十一节里上帝说他们这是藐视耶和华。这么严重,他们做的事情到底意味着什么呢?

以色列人做了什么呢?他们拒绝摩西,要另立一个首领。我们知道摩西是上帝所设立的,拒绝摩西另立首领,实际上是挑战上帝的属灵秩序,不接受上帝给我们带来的秩序,不接受摩西及他的领导方式,不接受摩西要做的事情。

同时,进入迦南是以色列从上帝那里领受到的独一无二的使命,他们要成为敬拜上帝的共同体,享受上帝的祝福,并向世界彰显和见证在上帝祝福里的美好生活。

在迦南地的共同体,是按上帝原则生活的共同体,这种生活跟在埃及不一样,跟周围的列国都不一样。回到埃及,意味着放弃祝福,放弃见证,放弃做独一无二的。这个决定,意味着他们拒绝上帝的属灵秩序,拒绝上帝赋予以色列共同体使命。上帝把这个叫做藐视和背叛耶和华。

因此,我们想在这个时代成为开创者的共同体,就要接受上帝的属灵秩序,接受上帝的使命。一个开创者的共同体一定有非常清晰的从上帝那里来的属灵秩序和使命。今天我们看到经文里边胜过挑战进入迦南的人,约书亚和迦勒就是接受了上帝秩序和使命的人。相反拒绝了这两个的人都在进入迦南之前被淘汰了,好可惜啊。

上帝的子民和上帝教会运作的方式是神政原理,什么意思呢?上帝会在每一个时代和每一个领域里设立合乎他心意的人作为属灵权威,将上帝的旨意和使命传递给他,通过他去再传递、再凝聚,从而使这个共同体成为跟随上帝的共同体。我们把这样的原理叫做神政原理。

教会既不是独裁,也不是民主。大家看今天的经文,如果以色列以民主投票的方式去选择首领和前进的方向,毫无悬念他们最后就投票回到埃及去了。上帝的教会不那么运作,因此每一个教会、分堂、小群、事工组、每个家庭都有明确而且唯一的属灵权威,这个特别重要。知道自己的属灵权威到底是谁,并且欣然接受这个属灵权威,是我们成为开创者共同体的一个关键性因素。

弟兄姐妹们,你们的属灵权威是谁?你要接受吗?这可不是小事情。如果不知道,或者糊涂了不接受,那么我们就会成为到了迦南地门口被淘汰的那些人,非常的可惜。在这里边我们要记住几点,你在上帝的教会里边,一定要知道你的权威是谁。如果你是被上帝赋予属灵权威的人,你不能放弃,这是渎职行为。

中国文化特别看重谦卑,好多人有这个问题,上帝明明把他放到那个位置,他不敢,或者谦虚,说我不够能力,不配,然后不敢行事。上帝把你放到那个位置,你一定要行使权柄,所以小牧人不能说我们一起探讨,商量着定怎么带小群吧。事工组负责人,分堂传道人,代表,都不是收集大家的意见,按多数的意见去做的人,而是要领受上帝的旨意和使命,去凝聚带领大家完成的人。

同时,如果你不是在那样的位置,你一定要认定你的属灵权威,并且接受这个属灵权威,我们有几个需破除的误解。

第一,有些人认为我只听上帝的权威,但不接受人的权威,这是不可接受,也不可实行的。以色列人如果说我们只信上帝,听上帝的,不信摩西,这是不可能的事。这是不愿意接受上帝旨意,不愿意顺服的人常常说的话。上帝在每个时代、每个领域里边都非常清晰的设立了一个属灵权威,所以一个人不可能只接受上帝的权威,却不接受上帝建立的秩序里的属灵权威。

第二,属灵的权威只是特定时间和特定领域里边的权威。这是什么意思呢?当你小群里的人跟随你,你是小牧人的身份,你是他们的属灵权威,当他成为小牧人分群出去了,你就得要放手,你不再是他的属灵权威。

还真见过这样的人,明明都已经组建家庭了,遇到事不跟自己的丈夫妻子商量决定,而是撇开另一半跟自己的父母去商量,这家庭一定会崩溃的。我家的孩子也逐渐长大,我知道等他大学毕业了,他要找自己的教会,即使我是牧师,是他的父亲,那个时候我也要把我的属灵权威转交给那个教会的主任牧师。

权威要有明确的时间和范围,最灾难的是多个权威,我跟原来的那个人也保持,现在的这个也保持。多个权威的意思是你想要多个选项,一件事情上 ABCD,不同权威给你不同的选项,你可以选择你喜欢的,然后说那是因为谁的原因,这实际上是不愿意接受权威和拒绝权威的一种形式。所以每个阶段你要有一个,这个阶段结束了是要换的。

反过来我们要知道属灵权威对自己带领的那个人的责任也是有限的,你不能够在他所有的方面去指手画脚,更不能替他决定,而是要带领和引导他成长,让他成为明白上帝旨意,能够做出决定的人来。这就是我们的有限性,你应该成为他属灵的陪伴者、支持者和带动者,而不是替他做决定的,这样的话他永远长不大。

弟兄姐妹们,你知道谁是你的属灵权柄吗?你欣然接受吗?这跟这职场一样,你跟你的领导关系不好,你不可能得胜一样。你不认清属灵的权威并接受,你属灵生命是好不了的,别胡思乱想。

接受上帝的属灵秩序里还包括接受上帝通过这个属灵秩序带给我们的使命。刚才我们看到了,以色列人的使命是什么呀?进到迦南,成为敬拜上帝,享受上帝祝福的共同体,来见证上帝。以色列人要进到迦南做这件事情,因此回到埃及,成为跟周围列国一样的,这个事情是不可接受的。

今天我们佳全来到开创时代,大家知道这个时代是什么样的吗?开创时代是战略性的开拓的时代。我们佳全自带开创基因,所以我们过去这十几年已经差派了十几个教会。我们本教会现在也有了十个这样的分堂,而且按照我们现在的这个方式,每年新开创一两个分堂,是很自然的事情。

开创时代是什么样?我们是要战略性的做这件事情。从耶稣的福音和中国福音化的角度,去最关键的地方,北京作为中国北部的中心,我们在这里做了这件事情。开创时代我们要到中国南边做同样的事情,从南北要包抄这个国家。

大家接受开创时代是上帝给我们的使命吗?真的期待每个分堂至少有一个家庭到南边去重新找工作,重新安家。开始我们的这个部分。这是我现在给自己设定的挑战,我要在北京的每个分堂动员带领一个家庭,无论是已婚的还是未婚的,都可以成为支撑,凝聚起当地要加入的人。我们每个分堂留下的大部分人要动员资源去支持他们,这是我们开创时代要做到的事情。

弟兄姐妹们,听到这儿你的心跳加速了吗?上帝在不同时代做不同的事情,不要到这儿被淘汰,那么你就错过那个极美之地了。极美之地还在前边等着我们,愿上帝带领我们佳全在每个时代都有非常清晰的使命目标和方向。

大家现在明白我们怎么才能成为开创者的共同体了吗?认定上帝,按照祂所启示的,以他的儿子耶稣为中心,建立我们的信仰体系。

认定属灵的秩序,投入到上帝在这个时代赋予我们共同体的使命中去。相信我们每一个人都是这开创时代的主人公,上帝愿意我们每个人都加入其中,成为享受极美之地祝福的蒙福一代。

我们一起祷告:

天父,谢谢您通过您的话语,告诉我们说以色列人为了成为荣耀伟大的开创者的共同体,需要认定上帝和按照上帝的方式建立信仰。你也在这个时候带领我们佳全认定这位上帝,并且按照祂的方式,以耶稣为中心去建立我们的佳全共同体。帮我们在经历耶稣、认识耶稣、跟随耶稣的方面越来越紧密,从而使我们与您同行的步伐越来越紧密。

愿上帝也带领我们在全教会、分堂、小群、事工组、家庭等各个层面上建立非常清晰的属灵秩序。让我们真的明白上帝的使命,抓住使命,投入到这个时代,投入到您带领佳全往前走的使命之中,从而成为享受您给我们预备的极美之地的共同体。

奉主耶稣的名求,阿门。

祷告方向

  1. 我们不能当属灵的 “渣男渣女”(有感情却不彼此认定),我们得成为主的门徒才可以,要认定耶稣、跟随耶稣,没有任何别的选择。具体体现在 3 个方面:

    • 在个人层面建立主耶稣的主权。

    • 在社会层面成为耶稣的见证人。

    • 在共同体层面彼此建立、成全。

    祷告:在祷告中深深认定耶稣对自己人生的主权。

  2. 开创者的共同体,需要有健康的属灵秩序,体现在以下几点:

    • 每个人都应该有一个明确的属灵权威。一个人只信上帝,而没有属灵权威或者不听属灵权威的话,是行不通的。

    • 每个人在不同的人生阶段,有不同的属灵权威。

    • 拥有属灵权威的人,不能放弃自己的权威。

    • 属灵权威对一个人的带领是有限的,是属灵的陪伴者、支持者,而不是替他做决定的。

    祷告:为建立健康的属灵秩序祷告。