开创时代(八)

继承属灵传承,主权交托上帝,成为有强大战斗力的共同体

0:00
0:00
《证道录音》

《我全然献上 / 赞美之泉

《与你更靠近 / 约书亚乐团

《扬声唱哈利路亚 / 约书亚乐团

《爱是不保留 / 阳咏存&何俊鸿

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

在开创时代,我们需要的不仅是一两个人,而是许许多多的有开创特质的人,成为一个强大的开创者军团和开创者洪流,从而完成上帝的开创使命。

今天是开创系列第八讲,我们继续一起看看以色列人怎样经过旷野进入迦南,成为荣耀的开创者一代,他们身上所展现出来的特质是什么?

继承属灵传承,得到上帝的同在,成为开创者

以色列人经过旷野进入迦南,起到最关键作用的人物是约书亚。我们今天从开创者的角度,来看看他有哪些特质带领那一代以色列人成为开创者的。

我们一起来看《约书亚记》1:1-5 的经文:

1耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:2“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。4从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。

我们看到,摩西死了之后,约书亚正式成为一把手,带领以色列共同体完成上帝给他的荣耀伟大的开创者职责。在今天的经文中,摩西的名字也反反复复的出现。因为约书亚要成为开创者,很重要的一点,就是他要传承从摩西那里来的属灵遗产。

这个世界上所有的人都是在前人的基础上再发展,没有一个人是从零开始。牛顿说,伟大的人都是站在巨人的肩膀上。只有愚蠢的人,才自己从零开始。

所以今天我们如果要建立新的分堂,也不是从零开始建,而是在我们过去 17 年很丰富的属灵遗产基础上去建。你做企业也是一样,现在做企业和八十年代刚改革开放的时候完全不一样,因为我们已经有很多可以继承的东西。

一个聪明人需要知道的是,我们怎样才能在继承前人遗产的基础上再发展。我们在约书亚的身上看到这种继承再发展是分两步走的。

约书亚第一次正式亮相,是作为以色列青年一代的才俊,被摩西派出去带领年轻以色列人,在旷野里迎战攻击他们的亚玛力军队。摩西在山上拿着杖举天祷告祝福,约书亚就在山下带领年轻的一代人征战。那个时候的约书亚就已经是那一代人中的佼佼者。接着我们看到约书亚的出场,是他作为以色列的十二个探子之一,被摩西差派到希伯伦那个地方去侦查,然后回来向摩西汇报。

我们从中可以看得,摩西看好约书亚,一有机会就推约书亚:打仗的机会让他先上,侦探的机会也让他先上。当然,约书亚也是很给力的,每次给他机会,他都非常出色地完成了摩西给他的托付。

总结一下,约书亚成为开创者的第一步:首先,得到关键人物的认可和赏识;其次,遇到好机会;最后,能够接得住领导给他的好机会,在他的位置上完成托付和任务。

弟兄姐妹们,如果你是需要在继承别人的位置上的时候,如果你还不是一个组织的最高领导者的时候,你要学会精准的按这三个步骤去追求祷告和经历。

我在牧养中发现,有不少人是处在愤青状态,他们有一个很重要的误区:以为领导在那里是作为大法官为他主持公道的。“为什么领导这么不公平,对他更好,对我不好?”

领导上边还有总经理或是董事会。他被聘请是要完成公司的业绩,他也是要向自己的上边交账的。他不是拿给你主持公道交账的,他是要以最高的效率完成整个公司或组织给他的任务来交账。为此,他要用的是,和自己的沟通成本最低、用起来最得心顺手的人。所以你要提高情商,降低与领导之间的沟通成本,帮助他以最高的效率完成任务。这是你要经历上帝的很重要的部分。

第二,得有机会才行。领导再喜欢你,没有机会他也没办法。这个机会是从哪来的?是上帝给的。弟兄姐妹们,你又得祷告了:“求上帝给我这个机会,求上帝为我创造那个舞台。” 亚玛力人来,侦探的机会来了,这是上帝给的,然后约书亚被摩西推到那个位置上。

第三,出色地完成这个机会,不要搞砸这个机会。这是需要经历上帝的,需要得到上帝的一个特殊的加持。在今天的经文中,我们看到,上帝为了让约书亚成为开创者,他说 “我怎样与摩西同在,也必照样与你同在”。无论成为第一代开创者的摩西,还是成为第二代开创者的约书亚,最关键的加持力量就是:上帝的同在。

上帝的同在,是我们最宝贵的资源,也是我们最重要的战斗力来源。但是上帝同在的加持,在不同的人身上,它体现的方式是不一样的。在约瑟身上,上帝同在的加持是治理的智慧,他知道这个国家遇到的问题,他知道怎样治理国家来渡过难关。在摩西身上,上帝同在的加持是:靠着他先知的杖去击打埃及的诸神,除去了以色列人心中对这些诸神的惧怕,然后从埃及出来,成为属上帝的子民。在约书亚身上,上帝同在的加持是:带领以色列人在战场上一次又一次得胜的能力。

因此,弟兄姐妹们,你想要成为开创者,需要知道你应该得到上帝同在的加持是什么?这是跟你自己现在的角色和使命息息相关的。比如,我作为北京佳全教会的主任牧师,在中国建立教会,需要的加持是:以独特的神学带领佳全、以独特的方式敬畏上帝。

这也是上帝在我最早的时候,给我的任务和使命。中国教会跟世界上大多数教会不一样,它是存活在周围少数人是基督徒的环境。而世界上大部分教会到现在为止,都存活在周边大多数人是基督徒的环境,比如欧洲和北美。所以我们不简单的跟从某一个宗派和某一个历史上的人物。在不一样的地方做同样的事情,这是不行的。在中国这样一个环境中,怎么样让我们能够扎根,保持生机,不断壮大,发挥影响力?需要怎样的神学和牧养实践?这就是我需要上帝与我同在的加持。

我们佳全的神学和牧养,最重要的特色就在这里:不是茫然的信,而是要精准的信。你要精准的告诉上帝我要什么,求他在那点上做工。你要在这个时代精准的为上帝的教会和福音作出贡献。要精准,不要模糊。模糊了,我们真的很难得到上帝。“你看着办”、“你爱给什么就给什么”,这就是模糊。这是最低效的一个信仰方式。

弟兄姐妹们,现在正在新年储备祷告会之中,你知道自己在上帝眼中的角色和使命吗?你知道自己需要上帝同在的加持是什么吗?如果不知道,你要先跟上帝祷告。如果知道了,你就要在今年好好的为之追求。

所以,约书亚成为开创者的第一步就是:继承了从摩西来的属灵传承,又得到了上帝同在的独特加持。

接着我们一起看看,作为启动起来的开创者约书亚怎样出色地完成了新领受的使命和目标?我们一起看《约书亚记》第 5 章 2-15 节的经文:

那时,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。” 约书亚就制造了火石刀,在 “除皮山” 那里给以色列人行割礼。 约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。 因为出来的众民都受过割礼;惟独出埃及以后、在旷野的路上所生的众民都没有受过割礼。 以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。 他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。 耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。” 因此,那地方名叫吉甲,直到今日。以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。 逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。 他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?” 他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。” 约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人。” 耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。” 约书亚就照着行了。

这是以色列人过了约旦河即将进入到迦南的时候发生的故事。这里看到连续发生的三件事。第一件事是约书亚在旷野里给以色列人行割礼。在旷野流浪期间出生的孩子们,因为每天要移动,就没有行割礼,只有从埃及出来的那一代人行了割礼。割礼是以色列人和上帝订立盟约的标志,象征以色列人的身份,这个身份如同洗礼所象征的那样,意味着我们完全属于上帝。

弟兄姐妹们要记住,洗礼很重要,如同今天经文中的割礼一样。要想成为开创者得胜的一代,这是很必要的。为什么呢?因为这是你身份的确定和象征,是向世界宣告说你完全属于上帝,当然也是向上帝宣告说,我从此要成为完全属于上帝的人。

第二,在行完割礼之后,他们就在耶利哥前边的平原上守了逾越节。逾越节是为了纪念上帝击打埃及的诸神,让以色列人从压制捆绑中走出来,是为了纪念上帝做的伟大事情。兄弟姐妹们,不断数算上帝在我们身上的工作和见证,是我们成为开创者关键性的一步,你需要用上帝的故事去充满自己。

人头脑里想的是什么,心智就会跟着走。有人爱看那种脱离现实的修仙小说,导致越来越无法适应现实生活。有人老爱收集负面信息,人类大脑不适合收集这么多的负面新闻,上帝让你活在世上,不是为了了解负面的事,来把自己的情绪弄垮,你只需要在自己生活的范围里经历上帝,见证上帝,在这个范围里贡献上帝的国度,给周围的人带来引领、盼望、亮光,这就足够了。

那么基督徒该用什么来充满自己呢?以色列人过逾越节,意味着他们用上帝为他们做的事情,这样伟大的见证来充满自己。今天我们也是一样,要用上帝在我们身上怎么动工,在别人身上怎么动工?怎么经历上帝?经历上帝的时候有什么伟大美好的事情发生?要以这样的消息来充满你的头脑。

大家现在知道佳全弟兄姐妹们为什么老说见证了吗?为了让我们头脑里充满《圣经》里边一贯传承下来的那个上帝大能的工作。

第三步,军队指挥官最重要的职责是弄明白敌人有多少,有哪些装备,有哪些部署。一旦对敌人的预判错了的话,这个仗没法打。所以约书亚去侦查耶利哥,这个时候突然发现了一个他没计算到里边的人,这个人看起来长相完全不一样,约书亚就问:你是来帮我们的,还是帮敌人的啊?结果他说:我是耶和华军队的元帅,是耶和华的使者。

换句话说,他在这里是为了行使指挥权,不是援军。他不是来帮约书亚,而是来做耶华军队的指挥官的。约书亚知道了就下拜说:我主有什么吩咐?主在古代社会里有非常重要的内涵,中国从战国时期开始,就迅速进入到了没有主和臣的大一统社会,一个皇帝说了算。但在此之前中国也有非常清晰的称主和称臣的关系,这是两个人之间依托和保护的一种关系。脱掉脚上的鞋,也是同样的意思,就是把自己的主权交给对方,意味着约书亚将自己的主权交给上帝差来的耶和华的使者。

在这里,可以看到约书亚以及那个时代以色列人能成为开创者一代,最重要的因素:

第一,他们确认了自己的身份;第二,用上帝伟大的作为来充满自己的头脑;第三,他们将自己的主权交托给了上帝。

主权交托上帝是顺服的关键和本质,有些教会特别喜欢讲顺服,但我们讲得不多。因为顺服不是你信耶稣的一开始就能做到的。一个人和上帝的关系达到极高的层面,顺服才能发生。

弟兄姐妹们,主权交托给上帝容易吗?不容易。但是主权交托给上帝是顺服的本质,同时又是团队或个人战斗力最高的标志。只有顺服的时候,才能爆发出最强大的战斗力来。以色列人进入迦南也是这个样子。我们很容易把以色列人想象成为武力值爆表的一个民族,但实际历史上的以色列一直都是比较弱小的民族。

我们知道约书亚时代是公元前 12 世纪到 13 世纪,以色列土地没多大,考古学者们基本上把当时以色列人活动的范围都挖遍了,挖出来的武器很少,农具倒挺多。说明他们不是好战的民族,好战民族生活的地区挖出来的都是刀枪剑刃之类的东西。

在《圣经》故事里边,我们也看到以色列人的装备远远不如迦南人。人家有马拉的战车,这在公元前 1200 多年的时候是世界最先进的武器。而且迦南城邦有非常成熟的组织结构,他们城市城池的护卫建造都非常成熟。跟他们比起来,以色列人的武力值极低。而且,他们从旷野里流浪过来,没有时间好好组织训练打仗,没有打造兵器,但以色列人最后爆发出了远超他们经验和装备的强大战斗力,这是怎么做到的呢?原因就是主权交付,对上帝的顺服。

兄弟姐妹们,所以你想要达到最强的战斗力,就要学着把主权交托给上帝。主权交给上帝,不是让我们成为卑微的人,而是让我们成为一个因上帝取得胜利,因此有尊严的人。

弟兄姐妹们要记住,世界上最卑微的是失败,你都失败了,还有什么尊严可言呢?

人在这个复杂的世界上生活的时候,没有能力掌控自己的人生,无法掌控自己遇见什么人,发生什么事。因此主权交给上帝,实际上是在我们做不到的地方,邀请上帝来行使他的主权,这样我们的人生就可以因上帝而进入到胜利之中。因此,主权交给上帝是使我们成为强大战斗团队的关键,也是使我们的人生进入到胜利的关键因素。

大家知道这个世界的组织里边,哪个组织最强调顺服吗?是军队。因此看到顺服不是懦夫的特征,恰恰相反,它是最刚强群体的特征。军队就是要有战斗力,所以中国古代老讲这个四个字很重要,叫做 “令行禁止”,这是军队战斗力的关键。你不能因前边的状况来私自决定自己的脚步,而是要通过说服自己的指挥官来采取行动,这就是打胜仗的军队的关键。

主权交托上帝意味着:上帝,我做什么工作贡献于你的国度,贡献于这个时代,由您来决定;我的家成为什么样的家,追求什么,由您决定;我在教会里服侍什么岗位,怎么贡献,由您决定;我们下一代要培养成什么样的人,由您决定;我们家的钱怎么花,将来的养老怎么做,由您决定。这就是主权交给上帝的本质。我们的职业、家庭、儿女、金钱,这些我们生活中的关键的领域都交给上帝,由他来决定。

开创时代佳全需要很多这样主权交给上帝,从而有强大战斗力的弟兄姐妹们。现在正在进行新年储备祷告会,我在这个阶段特别祷告求上帝兴起感动 10 个家庭愿意到南边去开创。因为在我的设想里,在南边建立的教会一定是既有佳全到现在为止 17 年的属灵传承,同时又深深扎根在当地社会。最好的办法是什么呢?由我们这儿出少数核心,在那里边凝聚比核心数量更多的人。这样才能凝聚成为既有传承又有当地社会的根儿的强大战斗力的团队。

我学建筑所以常常喜欢举这个例子。钢筋混凝土结构里边钢筋是少量的,但是它是凝聚混凝土最重要的关键,没有它混凝土很容易碎,有了它混凝土就能够发挥出它强大的力量来。所以我们从北京过去的人要起到钢筋的作用,在当地的人要起到混凝土支撑主要重量的作用。

愿上帝兴起有感动的人。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语来告诉我们说,开创者是继承属灵的传承,在那个基础上体现出上帝同在优势的人;开创者是以顺服将自己的主权交给上帝,从而成为一个强大战斗团队的人。

愿在佳全您兴起更多这样的人,在这个特殊时期,您使我们发挥出最强大的力量,贡献于您的国度。从在这个过程中,我们每个人的人生因上帝进入到前所未有的经历和高度,使我们的人生因您而精彩纷呈。

奉主耶稣的名祷告,阿 门。