开创时代(九)

在危机中从根源处解决问题;成为属灵传承者,推动开创时代

0:00
0:00
《证道录音》

《平安是你 / The Hope

《应当单单仰望主 / 以斯拉

《大能拯救 / Hillsong

《神羔羊配得 / 约书亚乐团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

感恩欢喜大家聚在一起。

首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

在开创时代,我们需要的不仅是一两个人,而是许许多多的有开创特质的人,成为一个强大的开创者军团和开创者洪流,从而完成上帝的开创使命。

在危机中从根源处解决问题,成为开创者

今天是开创系列第九讲,以色列人进入迦南后,充满着外部敌人施加的威胁,不过,上帝兴起先知撒母耳带领以色列人走出这段危机,并且开创了以色列历史中的黄金时期。因此,我们通过撒母耳的故事,从中学习一个开创者如何带领自己和周围的人走出危机,进入到崭新的得胜时代之中。

请大家打开《撒母耳记》7:3-12 的经文:

5撒母耳说:「要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。」6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:「我们得罪了耶和华。」于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。8以色列人对撒母耳说:「愿你不住地为我们呼求耶和华-我们的 神,救我们脱离非利士人的手。」9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯‧甲的下边。

12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」

从今天的故事中我们可以看到,撒母耳作为被上帝兴起的先知,如何带领以色列人应对西部的敌人 —— 非利士人的攻击。

首先需要解释的是,在希伯来语中,撒母耳的名字是 “神听” 或者 “听神” 的意思。自撒母耳幼年时期在圣所中侍奉上帝之时,他就已经听到了上帝的声音,因此,如同他的名字一样,撒母耳一生最重要的特征和标志,便是听上帝的声音,领受从上帝而来的启示,以此推进自己的生活,并带领以色列人应对那个时期所遇到的危机。

那个时期的以色列人处于极度的低迷中,比如说,在属灵方面,以色列的祭司家族处在极度的昏聩和堕落中,在以色列艰难的处境中起不到任何作用;在军事方面,面对拥有先进武器的非利士人,以色列人节节败退,甚至连以色列最宝贵的约柜都丢失了。

而且,非利士人不只是劫掠财物,而是通过战争的得胜来建立一个又一个要塞,一步一步的蚕食以色列的土地,可想而知,若长此以往,以色列人必定会成为非利士人的奴隶,失去上帝带领他们出埃及、进迦南所得到的流奶与蜜之地。所以,对于当时的以色列人,这是一个绝对的困境和危机!

不过,在这样的危机关头,上帝兴起了先知撒母耳,为上帝成功抵抗了非利士人的攻击,保全了以色列人的命脉。撒母耳可以做到这样开创的事情,其关键在于,他在危机中能够听上帝的声音,领受上帝的启示,而不是慌乱。

大部分人面对危机时会慌乱,但慌乱只会让我们自乱阵脚,胡乱出招。事实上,在我们的生活中,大部分人会在危机中失败,都是因为心里慌张、自乱阵脚的缘故,并不是因为危机本身,危机只是外因,但慌乱会使我们在危机中做出错误的应对。

其实,即便面临再大的危机,上帝也会给我们开出道路,这是我们在新约保罗书信中听到的,上帝不会允许我们应对不了的环境和试探出现,而且在任何的环境和试探中,总会有上帝给我们开的出路。所以,危机本不能造成失败,而面对危机时产生的慌乱,往往导致我们做出错误的应对,使我们在本可以胜过的危机中反倒失败。

在教会层面上,我们可以看到类似的情景,比如,疫情时期,实际上逼迫和疫情是没办法压垮教会的,因为耶稣的福音远比这些强大的多,但很多教会因为慌乱、惧怕,选择了取消敬拜,以这种错误的方式来应对,最终一步一步走向衰亡。

在我们的生活中,也存在许多类似的例子,小牧人可以带领大家在这周的小群中回忆、分享一下,有哪些因为我们慌乱,导致我们以错误的方式应对危机,最终出现崩溃和失败的例子。

弟兄姐妹们要记住,大部分失败的出现,不是因为外部的压力和危机,也不是因为信仰中受到的试炼和试探,而是我们在面对这一切时心中产生了慌乱。

相反,撒母耳在应对那个时代的危机时,心中并不慌乱,也没有纠缠于危机的外部表象,而是听上帝的声音,直奔危机的源头,精准的从根源上解决了问题。

在那个时期,以色列危机的外部表象是非利士人全面碾压式的攻击,比如说,在身材和性格上,非利士人远比以色列人高大和强悍;在技术上,非利士人掌握并且垄断了当时最先进的冶铁技术,甚至以色列人需要从非利士人手中购买铁器;在统治、组织上,非利士人已经进入了城邦的国家阶段,而以色列人建立的只是每一个城和乡独自运转的扁平结构。

无论从哪个方面来看,非利士人全面碾压以色列人。但是,撒母耳知道以色列人所面临危机的本质不在于非利士人的强大,那只是危机的外部表象而已。撒母耳能够精准的判断危机的根源和本质在别处,正是因为面对危机时,他不慌乱,并且能够做到听上帝的声音,领受上帝的启示。

今天的经文中,我们可以看到,撒母耳带领以色列人直奔危机的根源 —— 要除掉以色列人中间的外邦神及其带来的影响,我们相信,这是撒母耳通过上帝的启示和带领而找到的从根源处解决危机的方案。

研究表明,以色列人进入迦南之后,从来没有想过离开上帝,但他们却总想同时敬拜耶和华神和迦南的诸神,其原因是,在以色列人的认识中,拯救以色列人脱离埃及捆绑的耶和华神是战神,但对于这位上帝会不会种地和牧养牛羊,以色列人心中并无把握,而他们进入迦南之后,发现迦南地的人们拜的一个神特别擅长种地,所以以色列人就总想在耶和华神之外,再信靠其他各种各样的神,以此来保证自己生活的全面丰盛。所以,这就是以色列危机的根源,不是专心倚靠上帝,而是总想着三心二意。

基督徒也会遇到类似的问题,每个人进入信仰的途径不同,有些人面对医生无法医治的疾病,通过相信福音而得到医治,认为上帝只是医治的。若对上帝的认识仅仅停留于此,就只会在身体需要医治时寻找上帝,而在生活的其他领域中遇到问题时,往往会自乱阵脚,总想靠着其他的方式去解决问题。

我们对上帝的认识,不应该仅仅停留在某一个方面。就像以色列人一样,对上帝的认识和经历不应当仅仅停留在出埃及时,上帝带领他们战胜埃及诸神和军队的事情上,而应该要全面的经历上帝,为此,他们需要脱离对其他所有神的倚靠,专心倚靠全能的耶和华神。

如今我们生活在一个非常复杂的世界,同时也是一个迫切需要信仰的时代,因为如今的世界已经连成一片,几万公里之外发生的事情可能会严重干扰和影响我们的生活,若没有信仰,我们无法仅仅靠着个人经验或是调查研究来应对生活中出现的种种复杂问题。

所以我们需要像撒母耳面对危机时一样,放弃倚靠个人经验或是调查研究去解决问题,而是在各自的领域中听上帝的声音,领受上帝的启示,精准的把握危机的本质,从根源处解决危机,带领自己和周围人走出危机,进入胜利和丰盛,成为时代的开创者。

接下来我想稍微分享一下,我在作为牧师开创教会的过程中,精准的找到问题的根源并解决问题的几个重要方面。

首先,有过在传统基要派教会接受信仰经历的人可能会问,为什么我们教会不像基要派教会天天讲罪、悔改?那是因为我们教会的责任不是告诉人 “你是罪人”,而是帮助你找到罪的本质和解决根源。

一期门徒训练中讲到,罪的本质是什么?本质是人离开了上帝的主权。所以,我们的牧养不是只告诉你是罪人,更重要的是帮助你回归到上帝的主权之下。否则,如果我们教会总是只告诉你是罪人,使你整日哀痛自己做错之事,却一直没有回归到上帝的主权之下,这没有意义。

还有,我们不把敬拜看作仪式或是讲道理,而是通过敬拜对人产生激励,使他们在实际生活中活出上帝使命中更美好的生活。大部分情况下,我们做不到某些事,不是因为我们不知道,本质上是因为我们的力量不够,所以我们教会要通过敬拜激励你,使你在上帝里面更有力量,倚靠复活的耶稣成为更好的人,成就更伟大的事情。

讲以上内容的本意是什么呢?是要我们认识到,每一个人都需要在各自领域遇到的问题和艰难中,透过重重的迷雾和表象,把握问题的本质,直奔问题的根源,靠着圣灵的启示来找到解决问题的办法。所以,我们需要听上帝的声音,领受上帝的启示,如同撒母耳的名字以及他所做的一样。为此,我们需要做到以下几点:

第一,我们需要有使命感。上帝不会在无关紧要的小事上与我们说话,而是每次都在非常关键的事情上。为此,我们想听上帝的声音,需要有使命感,和上帝的事情连接在一起。没有使命感,还想要听上帝的声音,这是奢求,是浪费上帝的资源。

拥有使命感,是我们每个人都可以做到的。我们只需要和耶稣连接在一起,就可以在这个时代中找到活着的理由,那就是我们的使命。上帝不会无缘无故的让我们活在这个时代,也不会在错误的时间把我们放在错误的地点上,祂让我们生活在这个时代、这段时间、某些地点,一定有祂的理由,那就是我们的使命。

第二,我们需要集中于上帝。现代社会的最大特征,就是精彩到以至于夺取我们眼目的事情太多。但若想要领受上帝的启示,我们需要排除其他声音和现象的干扰,集中于上帝的事情,把上帝的事情放到我们的首位,以上帝为中心去看待家庭、职场、经济、人生规划等等所有方面的问题。

弟兄姐妹们,在我们的人生规划、职场生活、居住环境、养育儿女中,做到把上帝的事情放到首位了吗?做到因和耶稣连接一起而拥有使命感了吗?如果做到这些,相信我们都可以像撒母耳一样听到上帝的声音,都可以在如今复杂的世界、危机四伏的时代中,精准的找到解开所有问题的关键,都可以成为开创时代的勇士,成就开创者的人生!

成为属灵传承者,推动开创时代

接下来,我们看开创者还需要什么样的特质。我们看经文:

撒母耳记上 16:1-5

1耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内预定一个作王的。”2撒母耳说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。” 耶和华说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’3你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”4撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你是为平安来的吗?”5他说:“为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。” 撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。

在这段经文中,我们看到撒母耳另外一个角色:按照上帝的启示来到伯利亨耶西家,膏抹大卫作为以色列王。我们知道,以色列第一个王扫罗失败了,上帝让撒母耳膏立第二个王 —— 大卫成功了,从而开启了以色列历史上的黄金全盛时期。因此,撒母耳就是打开以色列黄金全盛时期钥匙的那个人。有了撒母耳,才有了大卫。这是撒母耳成为伟大的开创者的另一个重要因素:领受上帝的启示,传承上帝的恩膏,推动新时代的到来。

我们的上帝喜悦属灵的传承。在旧约里,以色列人继承亚伯拉罕的应许以及何烈山的盟约;先知传统里也有那种传承性,比如以利沙继承以利亚。在新约中,复活的主耶稣加给我们的大使命就是门徒之道的传承:“你们要去,使万民做我的门徒”,就是让那些已经成为门徒的人,持续传承门徒之道,让更多的人直至地上的万族和万民,都成为耶稣的门徒。

我们的教会也一直在说,一件事情无论多么伟大,如果只是我们这一代人完成,以后就消失了,它的意义不大。任何伟大的事情,只有你一个人能做,其他人做不了,这件事情基本上没有意义。我们的教会不会做这样的事情,不会只为一个人推进一件事情,而是要把这件事情做成可持续的和可传承的。

所以,我们要用可持续、可传承的角度来看待自己的服侍和工作。我今天给大家提一个数字化的目标:每一个小牧人至少培养五个其他小牧人。三年培养一个的话,十五年就能做到。三十年的话,就可以加倍完成。每个传道人要培养五个以上其他传道人。你去神学院里动员神学生们,然后把他们拉到自己的分堂,做你的实习传道。以此类推,每个事工组都要准备去传承自己所领受的、所承担的伟大使命。

我们的教会还要开创一千家教会,在分堂时代,它会加速的到来。因为每个分堂都起到了类似以前的一个教会的作用,它可以扩散到北京以外,就起到了以前开创教会这样一个作用。所以这个目标在分堂时代,看起来更乐观一些。

我要做的是:传承一千个小牧人。有人想要接这个传承吗?那就太感恩了。上帝喜悦我们把所领受的,通过他的启示和带领,寻找到传人,把它传承下去,而且是要扩大性的传承,从而使下一代比我们的人更多,经历更丰富,也更加的荣耀。

连耶稣都说过:他所做的我们都要做,而且我们要做的更大。这句话要正确理解。意思不是说我们每个人变得比耶稣还厉害,而是从传承的角度来讲,所有门徒加在一起做的事情,比起耶稣自己肉身做的要更多和更大。

所以,传承是我们基督信仰的本质。我们要让我们的下一代,无论是经历见证上,还是贡献果实上,都要超越我们这一代。开创时代,不是只有我们这一代人要做,我们的下一代人也要做。

我打一个广告,欢迎大家送孩子们来香港上大学。我们要在香港开分堂,孩子们在这里上大学,毕业以后扎根在这里,成为开创时代的主人公。我们青少年的父母们,你们准备好传承这种开创精神给自己的下一代了吗?

所以,撒母耳的标签和标志特征就是:听上帝的声音而领受上帝的启示,精准的在根源上把握问题和解决危机,并且传承了恩膏,推动了新时代的到来。

愿上帝带领佳全的弟兄姐妹,都能够成为像撒母耳一样的开创者。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们说:您愿意在这个时候对我们说话,愿意使那些向上帝开放、有使命感,愿意以上帝为中心的人,听到您的声音,领受您的启示。

从而,我们在这个复杂的看起来迷雾重重,全世界都连在一起,完全超乎我们的经验和研究范围的世界里,能够直奔核心和主题,精准的找到办法,从而解决问题,并且传承这样的恩膏,从而推进更加伟大的时代到来。

愿佳全的每一个弟兄姐妹们都能够像撒母耳一样领受上帝的启示,从而成为开创时代的主人公。

奉主耶稣的名祷告。阿门!

祷告方向(参考)

  1. 撒母耳在应对危机时,心中并不慌乱,也没有纠缠于危机的外部表象,而是听上帝的声音,直奔危机的源头,精准的从根源上解决了问题。

    祷告:针对你当前面对的挑战,在祷告中找到问题的根源,求上帝启示给你。

  2. 任何伟大的事情,只有你一个人能做,其他人做不了,这件事情基本上没有意义。我们的教会不会做这样的事情,要把事情做成可持续的和可传承的。

    祷告:求神带领你能以可持续、可传承的眼光来看待你所做的关键事情。