开创型的人才(十三)

凝聚优秀人才,帮助普通人成为勇士;建立健康的人神关系,成为合神心意的人

0:00
0:00
《证道录音》

《神的良善荣美 / Sherin Lan

《扬声唱哈利路亚 / 约书亚乐团

《天父美善力量》

《降下祢恩雨 / 约书亚乐团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天是非常值得庆贺的日子,首先,我们作为一家人在这里彼此激励、劝勉、陪伴、支持,共同行走在蒙福得胜的道路上。其次,我们一起在敬拜中呼求耶稣,得到他的触摸,就可以和这位耶稣一起进入到我们生活的每一个细节,每一个领域,创造出因他进入而有的胜利和丰盛的故事。所以,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为,耶稣的福音是好消息,更是大能。我们人生的胜利,是因经历上帝带给我们的福音的大能而实现的,不是因为我们天生的遗传优势或是家族的资源优势。我们经历耶稣福音的大能是由浅入深、而且是充分全面的经历,最终在我们生命的每一个领域建立得胜模式,成为开创时代的主人公。

凝聚优秀人才,提升普通人成为勇士

现在是佳全的开创时代,我们需要很多的具有开创者气质的人。今天是迎接开创时代的第十四讲,我们继续通过圣经中那些曾经成为开创者的人的例子,来看看我们今天怎么迎接和进入这个开创时代。今天故事的主人公仍然是大卫,他是以色列历史上最伟大的君王,带领以色列从世世代代的软弱混乱进入到王国时代的荣耀和丰盛的开创者。我们来看看他的故事来。请大家打开《历代志上》第十一章 4-9 节的经文:

4大卫和以色列众人到了耶路撒冷,就是耶布斯,那时耶布斯人住在那里。5耶布斯人对大卫说:“你决不能进这地方。” 然而,大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。6大卫说:“谁先攻打耶布斯人,必作首领元帅。” 洗鲁雅的儿子约押先上去,就作了元帅。7大卫住在保障里,所以那保障叫作大卫城。8大卫又从米罗起,四围建筑城墙,其余的是约押修理。9大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在。

耶路撒冷,原来叫耶布斯城,它是迦南诸多族裔之中耶布斯族的一个城邦,原来是拜偶像的城。但是大卫凝聚了一群人,取得了这座城,把它献给了上帝。从此它从耶布斯城变成了耶路撒冷城,从偶像崇拜的中心变成了信仰的中心,成为了圣城。 这里,我们需要提醒的是,上帝看作荣耀的圣洁的东西不是它的根源,而在于人是如何取得它献给上帝的结果。

耶路撒冷城是建在山上的城,在古代冷兵器时代是极其难以攻取的地方。但是大卫却取得了这个城,并且把它献给上帝,成为上帝的信仰的中心。在这个过程之中,大卫做到了非常重要的一个凝聚和提升的工作,这是大卫为什么能够取得敌人的坚固营垒,献给上帝的缘故。

首先,大卫凝聚了当时以色列的精英阶层,就是以大祭司亚比亚他作为中心的祭司阶层。这些祭司阶层是知识精英,掌握着上帝的献祭,在以色列社会上也是占据着最重要的地位。扫罗没有得到他们的心,他们离开扫罗,归向了大卫。大卫得到了他们的心,把这些人凝聚在自己的周围,这是大卫做到的事情。

其次,大卫又带领周围跟随自己的三百人成为了勇士。这些人一开始的时候,可根本不是勇士,他们是以色列底层里边最普通的人,还有好多人是欠债还不了的,生活窘困到没有盼望的。他们听说大卫在旷野里边经历上帝,就投奔了他,跟随了他。

那么,我们如何像大卫那样凝聚优秀人才,提升普通人成为勇士?

首先,要得到那些优秀的人才,我们必须以我们的真诚和热情去触动这些人。

大卫对我们的上帝有真诚的爱和他的热情,愿意贡献于上帝的荣耀和他的国度。这一点触动了大祭司和他周围的精英人士。与之相反,扫罗对上帝和他的会幕是三心二意的,扫罗从来不去管他,也不照顾他。但是大卫成为以色列王后,最想做的事情就取得最好的呈现给上帝,并且在那里要把上帝的会幕带进来,成为最中心的地方。大卫就是用这种对上帝真诚的爱和热情,打动吸引了以色列核心的精英阶层。

我们今天也是一样的。在教会的开创中,我在与上帝给我的非常优秀的人的交流中,发现他们不是图你什么,而是看到你里边真正有对上帝的爱和热情,他们就愿意和你一起把伟大的、单个人做不成的事来共同完成。

希望我们每一个弟兄姊妹,用大卫的方式去打动我们受差派的那片土地上的优秀的人才,凝聚他们,从而使你的团队能够成为开创者的荣耀的团队,为上帝做出荣耀的、伟大的事情!

其次,要帮助普通人成为勇士。

这是我想今年之内一定要带领我们佳全的所有小牧人在牧养上要突破的一点。普通的人远远多于优秀的人,也多于软弱的人。这叫做正态分布,中间多,两头少。

如何帮助一个普通人成为勇士,我有一些体会。

首先,我们要带领他在自己所属的地域、所属的年龄段,在这些人共有的普遍特征之上再加一个亮点。

比如山东人、河南人…… 比如典型的 80 后在农村长大,到城里念大学以后就留在城里的人,他的思路、说法、做法,就是典型的在小城市里长大,然后上大学以后到北京这样一线超大城市打拼的人。这就是普通人的特征,他带着那群人的几乎所有的特征。那么一个普通人要想成为勇士的话,他需要在保有自己这些典型特征之上,再增加一个亮点才可以。没有这个亮点的话,他永远作为普通人活下去,跟别人都一样。

你的身上需要有不一样的地方。

比如,六七十年代出生的人比较踏实认真,但是他们如果想要成为勇士,在知识基础之上一定要有新的突破才可以。

比如,四十岁以上的人小时候都是在穷的环境中长大,所以导致美感不足。所以你得要有美感,然后你才做事。

比如,二三十岁的人的特征是热情和活力。年轻的时候可以没有经验、阅历、资本,但是一定要有热情和活力。但是仅有这个是不够的,因为这样的人太多了。你要想成为勇士,在这个基础之上要取得一个新的突破才可以,比如认定和坚韧上要突破。

期待我们佳全所有的小牧人,能够帮助自己小群的人在自己已有的特征之上,再加一个足以使他得胜的亮点,成为这个时代的勇士,也让我们的小群在上帝里面成为蒙福的小群。

当我们像这样得到优秀人才和提升普通人的时候,我们就成为开创者,可以赢得这个世界上最宝贵的东西,把它献给上帝。

这个世界上没有本身就是圣洁的东西。耶路撒冷本不是什么圣城,它是耶布斯人的城,当有人把它取得献给上帝的时候,它就变成了圣城。圣殿里边最核心的部件是约柜,约柜不是什么圣洁的材料,那是埃及人拜偶像用的,以色列人拿来组成以后献给上帝。没有源头上的圣洁,而是我们取得它把它献给上帝的时候,伟大的事情发生了。

开创者要学会用这种眼光来看,不是把这个世界、事业上的追求看作是肮脏的,我不想碰的东西,而是为上帝赢得这个世界最宝贵的资源,把它献给我们的上帝,这个时候我们就被称为 “开创者”。

与神建立健康的连接与互动,成为合神心意的人

大卫进入到了耶路撒冷,上帝兴起大卫和他周围的勇士,制服了周围的所有想要奴役他们的敌人,敌人再也不能搅扰他们。进入到胜利和平安之后的大卫,又是怎样体现出开创者的特质呢?我们接着来看此后发生的事情,请大家打开《历代志上》第十七章 1-12 节的经文:

1大卫住在自己宫中,对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”2拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为 神与你同在。”

3当夜, 神的话临到拿单,说:4“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你不可建造殿宇给我居住。5自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。6凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’7现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。8你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样;9我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们,10并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。11你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。12他必为我建造殿宇,我必坚定他的国位直到永远。

经文描述的是大卫取得了耶路撒冷,享受了平安和丰盛之后发生的事情。大卫想为上帝建造圣殿,所以把心声透露给自己最信任的先知拿单。上帝通过拿单回应大卫说,他并没有把建造圣殿的任务交给大卫,而是交给了他的儿子所罗门。上帝虽然没有让大卫建成圣殿,可是仍然悦纳了大卫的想法,因此上帝让大卫预备建造圣殿所需的一切材料,并且让他的儿子所罗门从大卫手中接过这个接力棒,从而完成了建造圣殿的伟业。

而且上帝因悦纳大卫的缘故,从经文中我们看到,反过来愿意赐福大卫,并且坚固大卫家的王位,因此大卫家在以色列坐王几百年。最终我们的主耶稣来到这个世界上,他也作为大卫的后裔,重建大卫倒塌的帐幕,他建立的永恒的国度,是作为大卫的子孙弥撒亚来完成的。

在这里我们可以看到一点,上帝愿意悦纳我们为上帝的荣耀和国度做出的任何贡献,以及为上帝的益处和他的荣耀着想的任何想法,而不会斥责我们说为什么在没得到上帝允许的情况下擅自行动。

我发现有一些基督徒活在这样的恐惧之中:万一我做了什么,结果不合乎上帝的心意,上帝会骂我为什么擅自行动,所以我什么都不敢做,哪都不敢去,就静等着上帝发号施令,上帝不明确跟我说往东还是往西,那我哪儿都不去,上帝不明确跟我说做什么,那我什么都不干…… 这是一种误解,需要破除。

我好像有专门破除这些误解的恩赐,对于这样的人,我一般会说:我们该去哪,上帝已经说了,《马可福音》第十六章,耶稣说你们要往普天下去,普天下都是可去的,你没必要非等着上帝跟你说你得去某某地方。我们该干什么,上帝也说了,《马太福音》第二十八章,你们要让万民成为耶稣的门徒。为了这些,你去和你做的一切在上帝看来都是好的,他不会斥责你说怎么未经他的审批擅自行动,爱里没有这回事儿。

弟兄姐妹们,上帝愿意和我们建立爱的连接和爱的关系,即使我们想做的事情在上帝的计划里不该由我们完成,上帝仍然悦纳我们爱的举动。

养孩子以后,或许我们更能够体会上帝的心。某一天,你家的孩子长大了,出去打工挣了第一份钱,他说我爱爸爸妈妈所以我愿意给爸爸或者妈妈买一件礼物,但假设他买的礼物不是你最需要的或者不是你最喜欢的颜色,你会对他说谁让你擅自买礼物谁让你擅自挑这个颜色吗?你绝对不会这么说的,即使那不是你需要的,不是你特别中意的颜色,反而你会很高兴,哇,我们家孩子长大了,知道用爱来回报父母了。这就是上帝对你的心思,他不会问你为什么擅自做了这样那样的事。这是恐惧,不是爱。

真正的爱是我们由衷的愿意为对方的益处着想,这就是爱。我们的上帝愿意和我们建立起这样的爱的关系。大卫和上帝就是这样的爱的关系,所以当他进入耶路撒冷以后,不仅把耶路撒冷献给上帝,而且愿意邀请上帝的约柜进入,让上帝住在耶路撒冷的中央,并且为了约柜他愿意建造圣殿。因此,上帝悦纳他,并且上帝说他反过来要坚固大卫的王位,最终通过耶稣成就了远远超乎我们想象的伟大将来。

真诚的爱就是这样,在爱里没有恐惧,在爱里彼此为对方的益处着想,这时候我们就可以和上帝建立起最美好的委身和互动的关系。在这种关系里,我们和上帝互相为对方的益处着想,上帝把处在这样的互动关系中的大卫叫做 “合神心意的人”。

合神心意的人,是一个人从上帝那里得到的最高评价。合神心意的人不是一丝不苟的把一些规矩遵守得最好的人,也不是背一些纯正教义,把教义记得最牢固的人,合神心意的人是愿意为上帝的国度和他的福音着想的人,是在上帝最看重、最想成就的事情上愿意付出和贡献的人,这就是爱的本质。

没有这些的话,爱是自私的。我们和上帝的关系绝不应该进入到自私的爱,自私的爱是只想着我通过他能得到什么益处,而从不想我的存在怎么贡献于他的益处。真正的爱是双方互动,既有美好的贡献,又有荣耀的得着的关系。

弟兄姐妹们,我们不能够和上帝建立自私的爱的关系,不要把上帝看作是我缺什么的时候去向他要,或者是他得负责我的什么需要。

我发现现在好多父母和儿女进入到这种变态的关系里。中国年轻一代有一个极其不健康的问题,就是儿女赖上父母。明明都已经长大了,却跟父母说 “不给我买房买车,我就不结婚、不生孩子,让你们断子绝孙!”

还有一种正好相反,我最近听到一个词,叫做 “扶弟狂魔”,女孩长大了以后,父母就赖上了自己的女儿,说 “以后你弟弟要买房、娶媳妇,都得靠你挣钱去供应。” 实际上,如果孩子还没长大成人,那是父母的责任。他长大了成人了,他得活自己的,怎么可能让姐姐来替他活呢?这种把自己的责任看作是帮助自己的弟弟买房娶媳妇养孩子,就叫做 “扶弟狂魔”。

这些都是非常自私的爱,最需要的东西不是靠着自己的精力和努力得到,而是赖上别人来得到。希望我们中间不要有这样的人,父母把你养大成人了,就别指望他们任何的东西,他们能给你是好的,一分钱都不给你也是正当的,别赖着他们,你得经历上帝,建立自己得胜的人生,别指望从父母那里得到。

反之,要拒绝那些赖上你的人,特别是姐妹们,无论是对你的父母还是对你的弟弟都要说 “我对你没责任,你的人生你自己活,我要负责的是我自己的人生”。这非常重要,因为这是自私的爱,非常病态的爱。

你跟上帝之间的关系也不要进入到这种病态的、自私的爱里。你既要经历上帝,因他变得坚固,得以品尝丰盛,同时你得看重上帝所看重的,要贡献于上帝所重视的事情,这样你就成为合神心意的人。

弟兄姐妹们,我们追求的最高的爱的境界就是从上帝那里得到 “合神心意” 的评价。你想要被上帝认定为合神心意的人吗?这是一个开创者之所以成为开创者非常关键性的、决定性的一步。

有了这个,你才能够真的走完所有的过程,成为真正的上帝国度里的开创者。和上帝建立起爱的健康的互动中成为合神心意的人,那是经历上帝而得胜和丰盛的人,那是看重上帝所看重的事情,贡献于上帝的荣耀人生。

弟兄姐妹们,在这里我们也需要破除一种误解。有些基督徒一提到合神心意的 “委身”,就很害怕。

很多人认为委身虽然对,但是很吃亏,我一委身,被上帝利用来做这个做那个,自己的事都没干好,自己的需要都得不着,我的人生一点快乐都没有。这是典型的错误。

委身,不会让我们吃亏。相反,委身让我们和上帝连成坚固的一体,从而在这个时代过最精彩的一生。

我超级喜欢这个时代,大家喜欢吗?我们活在一个太好的时代里。我超级期待 AI 时代的到来,世界会全变了的,所有的以前的经验恐怕都会没用,就好像工业革命到来的时候,所有的行业都变了,原来打铁的铁匠变成了炼钢厂,原来赶马车的变成了出租车。类似于这样,所有的行业都得变,没有一个不变的。AI 时代到来,也意味着所有的都要变。这说明什么呢?前人的、你的过去的所有的经验对你来说都是没用的。害怕吗?但我好期待。我们可以经历上帝,所以重建一条路,或者是我们可以经历上帝,探路成功,走前人都没走过的路。

如果做一件大家都做过的事,那么人生活得太没意思了。还得做全人类过去从来没人做过的事情,我们前面就有这个机会。所以,现在我们的人生,用类比来讲的话,如同哥伦布时代一样,要跨越大西洋到一个未知的世界去。哥伦布是第一个跨越大西洋到达美洲的人,所以对他来说,没有任何的别人的经验可以借鉴,因为没有人走过。以前在地中海上航行的,跟跨越大西洋比起来,完全不是相同的级别,过去的经验完全没用。

AI 时代会是这样,所有以前的经验都是没用的。这样好不好啊?太好了!没信仰活不下去,有信仰的人可以探路成功,多好啊!所以我们现在的人生,需要上帝的坚固,从而在黑暗迷雾中得到上帝的指引,在狂涛巨浪中得到上帝的扶持。这是没人走过的路,没有任何的经验可以指引我们,所以需要成为开创者、探路者。

在中国建教会也是一样的,西方的所有的经验都没用。所以,我好喜欢!

如果照抄别人的经验就行的话,那太没意思了。所以,在这个时候,你如果和上帝建立起坚固的连接的话,我相信上帝的引领和上帝的扶持,让你能够跨越大西洋,达到新大陆。虽然我们不知道这条路上会有什么样的问题,但是如果有上帝的照亮和他的扶持的话,我们相信一点,我们是终能达到的。

这就是一个真正的开创者在上帝里能够期待和做成的,和上帝建立起合神心意的坚固的连接的时候,我们走任何一条路都不怕,我们面对任何一个时代都不怕。

怎样才能成为合神心意的人呢?委身成为真诚为上帝看中的事情着想的人的时候,我们的上帝反过来为你的需求、为你的人生、为你的胜利而着想,这就是合神心意的人的生活。

愿佳全所有的弟兄姐妹们在今年经历上帝给我们带来的伟大的超越,成为合神心意的人,成为为上帝凝聚人才和提升普通人,取得最宝贵的献上给上帝的人生。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语告诉我们说,您在这个特别的时代,愿意让我们无论在教会里还是在社会里,都成为开创者。从而能够与上帝一起,因我们经历他的大能的缘故,能够探路得胜。

我们将每一位宝贵的弟兄姐妹托付给您。求主赐下您的智慧,带领我们知道怎样凝聚我们周围的人才,提升您加给我们的那些看起来平凡的人,共同的赢得这个世界上最宝贵的献给上帝。并且,在这个过程中和上帝建起最健康的连接和互动,成为合神心意的人。

奉主耶稣的名祷告,阿们。

祷告方向(参考)

  1. 一个普通人如果要想成为勇士,他需要在保有自己普遍的特征之上,再增加一个亮点才可以。

    祷告:求上帝给自己身上加添一个与众不同的亮点,从而升级为天国的勇士。

  2. 怎样才能成为合神心意的人呢?我们需要委身成为真诚为上帝看中的事情着想的人。那时,上帝反过来会为你的需求而着想,这就是合神心意的人的生活。

    祷告:求上帝开我的眼,看重上帝国度所看重的事情(比如开创 JH 等),成为合神心意的人。